- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические аспекты подготовки обучающихся к итоговой аттестации по предмету «Информатика и ИКТ»
ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ.
Баяскаланов Алексей Баиртуевич, Готовчикова Софья Олеговна, учителя информатики МБОУ г. Иркутска СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №2.
Единый государственный экзамен позволяет объединить государственную итоговую аттестацию и вступительные экзамены в учреждения высшего и среднего профессионального образования, представляет собой «форму независимой оценки уровня учебных достижений обучающихся с использованием заданий стандартизированной формы (контрольные учебных достижений обучающихся по освоению федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования». [1]
Результаты экзамена показывают, что сдать этот экзамен можно лишь в случае полного изучения всех тем, вошедших вкодификатор содержания.
Из опыта подготовки к ЕГЭ можно выделить следующие проблемы. При подготовке к ЕГЭ многие учителя сталкиваются с различными проблемами.
Многие учащиеся достаточно долго не могут определиться с выбором экзамена по причине поздней профориентации, а также поздней публикации вступительных испытаний вузами. Вследствие этого возникает проблемаразноуровневой подготовки учащихся.
Еще одной проблемой является повсеместное использование офисных технологий и Интернета, соответственно родители выпускников, направляя ребенка сдавать ЕГЭ по информатике, необъективно оценивают их уровень владения компьютерными технологиями и знания по информатике.
С 2009 года предмет «Информатика и ИКТ» нужно сдавать для поступления на многие физико-математические и технические специальности. Практика показывает, что слабо сформированные математические навыки, навыки рациональных вычислений и теоретико-множественные представления, сказываются на результативности экзамена.
Существенной проблемой является недостаточное количество учебных часов на подготовку к итоговой аттестации по информатике и несоответствие учебных программ и школьных учебников содержанию ЕГЭ.
Знакомство с содержанием ЕГЭ за прошлые годыубеждает, что ни требования образовательного стандарта по информатике для основной школы, ни даже требования стандарта для полной средней школы базового уровня не соответствуют необходимому уровню подготовки учащихся к ЕГЭ. Так как на базовом уровне практически не изучаются такие темы, как программирование и логика, то даже идеальному ученику получить больше 50 баллов проблематично.
Но и на профильном уровне не все гладко. На практике мы работает по определенным программам и учебникам. УМК какого авторского коллектива выбрать для преподавания? Содержат ли современные учебники задания в формате ЕГЭ? Изучив учебники различных авторских коллективов можно сделать неутешительные выводы. Ни один из учебников, вошедших в Федеральный перечень учебников,не может являться средством для подготовки к ЕГЭ.
Возвращаясь к проблеме о нехватке учебных часов можно отметить, чтобольшинство заданий в контрольно-измерительных тестах относятся не к базовому курсу школьной программы, а к углубленному.
Проблема отсутствия преемственности на различных ступенях образования является наиболее актуальной в подготовке к ЕГЭ по информатике и ИКТ, решение которой видится в повышении уровня преподавания информатики в образовательных организациях, что целиком и полностью зависит от учителей. А без качественного и количественного анализа статистических данных по результатам ЕГЭ явно не обойтись.Повысить свою квалификацию можно на всевозможных курсах, семинарах, различных дистанционных курсах, форумах учителей, вебинарах.
В заключение следует отметить, что год от года результаты выполнения ЕГЭ по информатике и ИКТ экзаменуемыми средней и сильной групп подготовки растут. Это показывает, что хорошая подготовка к экзамену, тренировка в решении экзаменационных заданий различных типов – верный путь к успеху.
В качестве ресурсов, которые полезно использовать при подготовке к ЕГЭ по информатике, укажем такие бесплатные ресурсы, как сайт К.Ю.Полякова http://kpolyakov.narod.ru/, ресурс http://ege.yandex.ru/ (раздел http://ege.yandex.ru/informatics/), cайтФедерального института педагогических измеренийfipi.ru,учебник К.Ю.Полякова и Е.А. Еремина «Информатика» для 10 и 11 кл.[2]
Одним из важных направлений подготовки к ЕГЭ является обретение умений получать качественную и оперативную информацию, которую можно получить в кодификаторе и спецификации, Государственном образовательном стандарте.
Опираясь на опыт подготовки и проведения экзамена, можно выделить несколько направлений, которые в течение учебного года необходимо реализовать:
- изучение идеологии и нормативно-правовой базы единого государственного экзамена;
- изучение результатов прошлых лет;
- дополнительные занятия по наиболее сложным темам школьного курса информатики;
- подготовка по теоретическим вопросам и технологиям организации ЕГЭ.[4]
Для разрешения этой проблемы авторами статьи разработаны программы элективного курса «Избранные задачи информатики» для учащихся 8-9,10-11 классов, проведен вебинар«Научно-методическое сопровождение подготовки учителей информатики и ИКТ к проведению единого государственного экзамена в соответствии с актуальными проблемами полученных результатов ЕГЭ в текущем году».
Использованная литература:
Методическое письмо об использовании результатов единого государственного экзамена 2007г. в преподавании информатики в средней школе [Электронный ресурс]: единое окно доступа к образовательным ресурсам. – Электронн.дан. - М., 2009-2012. – Режим доступа: http://window.edu.ru, свободный. — Загл. с экрана.
Методические рекомендации по некоторым аспектам совершенствования преподавания информатики и икт (на основе анализа типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ), М.А. Ройтберг. – Москва, 2013. – 9 с.
«Результаты единого государственного экзамена в Иркутской области», Фрязинов А.В., Лебедева С.Ю., - Иркутск, 2013 – 72-73с.
Сайт К.Ю. Полякова [электронный ресурс] – Электрон. дан. – СПб. – Режим доступа: kpolyakov.narod.ru, свободный. — Загл. с экрана.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/154523-metodicheskie-aspekty-podgotovki-obuchajuschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.