- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни в образовательном процессе
2. Главная воспитательная задача.
3. Причины несоблюдения правил здорового образа жизни.
4. Подростковый возраст – время серьёзных физиологических перестроек.
5. Коллективно-групповое поведение подростков.
6. Возрастное развитие подростков – важное условие эффективной стратегии воспитания культуры здорового образа жизни.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа села Большая Таволожка Пугачёвского района Саратовской области»
Работа для участия в конференции
по теме
«Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни в образовательном процессе»
Автор работы:
Васильева Людмила Дмитриевна
учитель биологии
2015
Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни в образовательном процессе
План.
Что такое здоровье?
Главная воспитательная задача.
Причины несоблюдения правил здорового образа жизни.
Подростковый возраст – время серьёзных физиологических перестроек.
Коллективно-групповое поведение подростков.
Возрастное развитие подростков – важное условие эффективной стратегии воспитания культуры здорового образа жизни.
.
Что такое здоровье? Странный вопрос. Ну кто же не знает, что здоровье – это… Хорошее самочувствие? Да. Красивая фигура? Да. Высокая работоспособность? Безусловно. Способность развиваться? Без сомнения. А кто более здоров – инвалид, потерявший способность передвигаться, но живущий насыщенной и интересной жизнью, или человек с руками и ногами, но скучно и безрадостно бредущий по жизни?
У всякого времени свои эталоны. Каждая культурно-историческая эпоха порождает своё представление о здоровье, его роли в жизни человека. Так, античный человек рассматривал заботу о собственном здоровье, развитие физических свойств и качеств. – «В здоровом теле – здоровый дух». Суть средневековых представлений о здоровье отражена в кодексе здоровья: «Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое; весёлый характер, покой и умеренность в пище». Здесь здоровый человек – тот, кто способен примирить собственные потребности и возможности, отказаться от излишеств, довольствоваться имеющимися.
Сегодня для характеристики здоровья, по самым приблизительным подсчётам, существует около 300 различных определений. Здоровье – сложный, многомерный феномен, отражающий различные аспекты человеческого бытия, его взаимосвязи и взаимодействие с окружающим миром. Самым популярным является определение, данное Всемирной организацией здравоохранения: здоровье – это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Сегодня всё чаще концепции здоровья включают в себя и сферу творческого, духовного развития личности.
Развитие ценностного отношения к здоровью – это задача приобретает особую значимость в воспитании подрастающего поколения. Педагоги сегодня – основные «реализаторы» важной воспитательной задачи – формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. На сегодняшний день здоровье входит в круг социальных приоритетов и подростков, и взрослых. У школьников оно занимает второе место (после семейного благополучия), а у педагогов – первое. Получается, что юноши и девушки прекрасно осознают, что «быть здоровым – это здорово», и тут их позиции полностью совпадают с позицией взрослых. Большинство подростков и взрослых высказали мнение о том, что здоровье человека полностью зависит от него самого.
Особую тревогу вызывает то, что в группе подростков весьма небольшое значение придаётся такому фактору, как отказ от курения и употребления алкоголя. Подростки не рассматривают наркотизацию как существующую угрозу здоровью. Несмотря на то, что и подростки , и взрослые отнесли здоровье к числу приоритетных жизненных ценностей, их образ жизни сложно назвать здоровым. Только треть подростков регулярно занимается спортом, 25% школьников спят не менее 7 часов, 13% юношей и девушек соблюдают режим питания. При этом сами подростки не считают сложившуюся ситуацию опасной.
Обосновывая причины несоблюдения правил здорового образа жизни, и подростки, и взрослые чаще всего сетуют на «нехватку времени», «загруженность домашними делами», «нехватку материальных средств» и гораздо реже упоминают о личностных факторах – дисциплинированности, организованности, наличии знаний о том, как заботиться о своём организме.
Следует отметить, что по данным Института социологии РАН, ещё несколько лет назад среди различных групп населения здоровье являлось одним из «аутсайдеров» в списке жизненных ценностей, и рейтинг его был невысок. Сегодня его роль заметно выросла. Подростки признают высокую степень зависимости здоровья человека от его поведения. Но это признание носит тоже формальный характер, их реальный образ жизни нельзя назвать «здоровым». Ещё одной важной задачей воспитания является осознание проблемы здоровья в контексте личностного развития и становления.
Как показали результаты исследования, и подростки, и педагоги нуждаются в сугубо практических знаниях о том, как заботиться о здоровье. В реальной жизни большинство подростков не придаёт значение целому ряду важных принципов здорового образа жизни.
Подростковый возраст – время серьёзных физиологических перестроек. Активно образующиеся гормоны становятся причиной резких перепадов настроения. У подростков отмечаются колебания артериального давления, головные боли. Это может переживаться как состояние «нездоровья» вызывающее страх, опасения. Мальчики и девочки заметно меняются внешне. Ещё одно важное физиологическое изменение подросткового возраста – развитие сексуальности. С одной стороны, это может служить причиной гордости подростка, так как подтверждает его взрослость. С другой стороны, новые для него реакции организма не могут не тревожить подростка. Далеко не всегда он может справиться с новыми ощущениями, воспринимает их ка постыдные, «грязные». Поэтому при выборе содержания работы, направленной на формирование основ культуры здорового образа жизни, а также способов его подачи педагогу важно быть особенно деликатным и осторожным, чтобы избежать негативной реакции подростковой аудитории.
Одно из основных проявлений подросткового возраста – чувство взрослости. Для юношей и девушек чрезвычайно важно, чтобы окружающие воспринимали их как взрослых людей, они требуют признания за собой прав, одинаковых со взрослыми, претендуют на самостоятельность принятия решений. При этом далеко не всегда готовы взять на себя ответственность за принятое решение. Весьма распространённым способом демонстрации своей взрослости оказывается нарушение всевозможных табу и запретов, накладываемых родителями и учителями, в том числе связанными с риском для здоровья (курение, употребление алкоголя, ранние сексуальные связи). У подростков необходимо формировать представления как о возможных негативных последствиях «взрослой» жизни, так и о способах демонстрации взрослости, направленных на укрепление собственного здоровья (занятия «модными» видами спорта, умение ухаживать за своим телом и т.д.).
В подростковом возрасте происходит активный процесс осознания самого себя, формирование двух концепций реальной и идеальной. Идеальная концепция – представление о себе «таком, каким бы хотел быть». При этом подросток ориентируется на внешние факторы. Среди них важное значение занимает внешность, которая должна отвечать определённым модным стандартам (фигура, как у Анжелины Джоли, волосы как у Бритни Спирс и т. д.). Расхождение между идеальным и реальным «я» оказывается весьма значительным, что является причиной многочисленных переживаний для молодых людей.
Ориентация подростка на внешние «идеальные» факторы может быть использована как эффективное подкрепление различных форм деятельности, связанной с заботой о здоровье. Важная педагогическая задача при формировании культуры здорового образа жизни – помощь подростку в принятии собственной индивидуальности в том числе и телесной, сближения индивидуального и реального «я». Надо, чтобы подросток осознал, что человек привлекателен не тем, чем он похож на кого-то, а тем, что он отличается от других. Поэтому поведение, связанное с заботой о здоровье, направлено не на переделку самого себя, а на совершенствование своих индивидуальных качеств.
Ведущая деятельность в подростковом возрасте – общение. Поведение подростков в этот период оказывается коллективно-групповым. Оценки группы, её нормы, традиции выполняют функцию регулятора и ориентира в выборе схемы поведения. Поэтому для определения содержания воспитания большое значение приобретает анализ подростковой субкультуры и выделение норм, идей, которые могут выступать в качестве подкрепления идеологии здорового образа жизни. Подросток будет принимать её не потому, что это «правильно» с точки зрения взрослого, а потому, что сможет увидеть «подтверждение» ей в системе важных для него идей и нормативов. Осведомлённость о негативных последствиях для здоровья той или иной формы поведения не играет роль защитного барьера в ситуациях, когда эта форма поведения обеспечивает подростку возможность вхождения в группу. Поэтому информирование подростков о негативных последствиях несоблюдения тех или иных правил здорового образа жизни для физического здоровья часто оказывается малоэффективным.
Таким образом, анализ ситуации возрастного развития подростков оказывается важным условием при разработке эффективной стратегии воспитания культуры здорового образа жизни. Этот анализ позволяет выделить некоторые характеристики подросткового возраста. Одни из них могут стать основой для формирования культуры здоровья, другие характеристики следует учитывать при определении специфики содержания воспитания.
Литература
Березин С.В. Пути и методы предупреждения подростковой и юношеской наркомании. – Самара, 2001.
Васильева О.С. Психология здоровья человека – М.: Академия, 2001.
Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 2002.
Журнал Биология в школе.
Майков И.А. Ценностные ориентиры современных подростков. М., 2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155572-formirovanie-kultury-zdorovogo-i-bezopasnogo-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.