Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2015

Рекомендации для воспитателей «Организация прогулки»

Методика организации и проведения прогулки с детьми старшего дошкольного возраста с практическим примером для воспитателей ДОУ.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Тулуна «Центр развития ребенка – детский сад «Гармония»

«Организация прогулки»

Старший дошкольный возраст

(Рекомендация для воспитателей)

Подготовила: Птуха Н.А,

воспитатель 1 к.к.

2014 г.

Методика организации и проведения прогулки в ДОУ

Каждый ребенок – маленький исследователь, он с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир. Дети стремятся к активной деятельности, и важно не дать этому стремлению угаснуть, способствовать его дальнейшему развитию. Чем полнее и разнообразнее будет организована детская деятельность на прогулке, тем успешнее будет идти развитие детей, лучше реализуются потенциальные возможности и детские творческие проявления. Поэтому наиболее близкие и естественные для детей виды деятельности, такие как игра, общение со взрослыми и сверстниками, экспериментирование, наблюдение, детский труд занимают в ходе прогулки особое место. У детей вырабатывается двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус. На прогулке решаются задачи умственного, нравственного, физического, трудового и эстетического воспитания. Таким образом, правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи всестороннего развития детей.

Цель прогулки – укрепление здоровья детей; развитие их физических и умственных способностей.

Задачи прогулки:

•оптимизировать двигательную активность детей;

•оказывать закаливающее воздействие на организм детей;

•способствовать  развитию наблюдательности и  познавательных способностей детей; •познакомить детей с родным краем, его достопримечательностями, трудом взрослых; •развитие самостоятельности.

При организации прогулок интегрировано реализуются задачи всех образовательных областей.  Педагогический процесс, построенный на принципах интеграции, обеспечивает непрерывное, всестороннее развитие дошкольников с учетом их интересов, способностей; дает возможность показывать ребенку мир во всем его многообразии, развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферы личности ребенка.

  При организации прогулки следует  соблюдать разумное чередование совместной деятельности с воспитателем и самостоятельной  деятельности детей, специально организованных образовательных ситуаций и свободной игровой  и практической деятельности по  выбору детей, физических и умственных нагрузок,  активной деятельности и отдыха.

Каждый из обязательных компонентов прогулки занимает по времени от 7 до 15 минут в младшем возрасте и от 20 до 25 минут в старшем и осуществляется на фоне самостоятельной деятельности детей. Самостоятельная игровая деятельность детей - от 7 до 15 минут и от 20 до 25 минут.

Прогулки бывают разных видов:

* Прогулка–наблюдение; * Прогулка–задание (имеющая цель – поздравить товарищей или взрослых с праздником, пригласить гостей на мероприятие, известить население или товарищей о каком – то мероприятии); * Прогулка–задача (направленная на решение поставленной  задачи - определить расстояние, с какой стороны дует ветер, цвет, величину предмета); * Прогулка–поход (для ориентирования на местности); * Прогулка–поиск (найти лекарственные травы, природный материал…);

* Прогулка–фантазия (сделать зарисовку, придумать сказку, составить букет); * Прогулка–показ(познакомить с достопримечательностями, с различными предметами, объектами и их свойствами, редкими деревьями, кустарниками); * Прогулка–практикум ( закрепление различных знаний -ПДД, безопасность…); * Комбинированная прогулка (1 раз в неделю), с играми, занятиями, трудом, экскурсией.

 

Структура

* Наблюдение, рассматривание. * Трудовая деятельность. * Подвижные игры. * Индивидуальная работа с детьми. * Самостоятельная деятельность детей.

 Наблюдение - основной метод обучения. Наблюдения должны занимать не более 15-20 минут и быть яркими, интересными.

Объекты наблюдений - живая природа: растения и животные; неживая природа:  сезонные изменения и различные явления природы (дождь, снег, текущие  ручьи).

 Виды наблюдения :

 Кратковременные  организуются для формирования свойств и качеств предмета или явлений.

Длительные  организуются для накопления знаний о росте и развитии растений и животных, о сезонных изменениях в природе. Организуя наблюдения, воспитатель должен всегда соблюдать данную последовательность:  устанавливаются факты;  формируются связи между частями объекта;  идет накопление представлений у детей;  проводятся сопоставления;  делаются  выводы и устанавливаются связи между проводимым сейчас наблюдением и проведенным ранее. Большое воспитательное значение имеет трудовая деятельность на прогулке. Важно, чтобы для каждого ребенка задания были посильными, интересными и разнообразными, а по длительности – не превышали 15-20 минут.

Формами организации труда детей являются: индивидуальные трудовые поручения; работа в группах; коллективный труд.

Индивидуальные трудовые поручения применяются во всех возрастных группах детского сада. Коллективный труд дает возможность формировать трудовые навыки и умения одновременно у всех детей группы. Во время коллективного труда формируются умения принимать общую цель труда, согласовывать свои действия, сообща планировать работу.

У детей старшего возраста необходимо сформировать умение принять трудовую задачу, представить результат ее выполнения, определить последовательность операций, отобрать необходимые инструменты, самостоятельно заниматься трудовой деятельностью (при небольшой помощи воспитателя).

Индивидуальные поручения становятся длительными, например, собрать и оформить гербарий.

Ведущее место на прогулке отводится играм, преимущественно подвижным. В них развиваются основные движения, снимается умственное напряжение от занятий, воспитываются моральные качества. Подвижная игра может быть проведена в начале прогулки, если занятия были связаны с долгим сидением детей. Если же они идут гулять после музыкального или физкультурного занятия, то игру можно провести в середине прогулки или за полчаса до ее окончания.

 Выбор игры зависит от времени года, погоды, температуры воздуха. В холодные дни целесообразно начинать прогулку с игр большей подвижности, связанных с бегом, метанием, прыжками. Веселые и увлекательные игры помогают детям лучше переносить холодную погоду. В сырую, дождливую погоду (особенно весной и осенью) следует организовать малоподвижные игры, которые не требуют большого пространства. 
Игры с прыжками, бегом, метанием, упражнениями в равновесии следует проводить также в теплые весенние, летние дни и ранней осенью.

Подвижная игра. Каждый месяц разучивание 2-3 п/и (повтор в течение месяца и закрепление 3-4 раза в год).

* Старший возраст – 10-15 минут.

В старшем возрасте проводятся игры- эстафеты, спортивные игры, игры с элементами соревнования.

Значение: расширяется двигательный опыт детей; совершенствуются навыки в основных движениях; развиваются физические качества; формируются самостоятельность и активность; вырабатываются положительные взаимоотношения со сверстниками.

  Индивидуальная работа на прогулке тщательно планируется. Это может быть закрепление, каких- либо навыков, разучивание физкультурного упражнения с одним или несколькими отстающими детьми, отработка звукопроизношения, заучивание стихов, беседа. Важно, чтобы ребенок, с которым ведется индивидуальная работа, понимал ее необходимость и охотно выполнял предложенные задания.

Во время самостоятельной игровой деятельности дети отражают впечатления, полученные в процессе НОД, экскурсий, повседневной жизни, усваивают знания о труде взрослых. Происходит это в процессе сюжетно-ролевых игр.

Прогулки будут радостными, интересными, познавательными и достигнут цели при условии, если воспитатель сумеет заинтересовать и обогатить знания детей. Дошкольники с огромным интересом смотрят на окружающий их мир, но видят далеко не все, иногда даже не замечают главного. А если воспитатель, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать больше.

Осенняя прогулка с детьми подготовительной группы

Задачи:

Обобщить и систематизировать знания детей об осени (закрепить понятия: ранняя, золотая, поздняя); Продолжить знакомство с рябиной, выделяя характерные признаки и изменения, связанные со временем года; Формировать представления о состоянии воды в осенний период; Развивать ловкость, быстроту, выносливость; Привлекать детей к уборке на участке и уборке инвентаря после игр.

 Ход прогулки


 1. Наблюдение.

 — Какое сейчас время года? (осень). Послушайте стихотворение и скажите, о какой осени в нем говориться?

 Не жаркие, не летние
Встают из-за реки
Осенние, последние
Пригожие деньки. (А. Исаковский)

 (О поздней осени).

 — Какие приметы поздней осени вы знаете? (Облетели все листья с деревьев, улетели перелетные птицы, часто идет дождь со снегом, лужи затягивает первый лед, солнце выглядывает редко, дни становятся короче).

 — Да, со всех деревьев облетели листья, а на одном дереве остались красивые ягоды:

 Осень в сад к нам пришла
Красный факел зажгла
Здесь дрозды с утра снуют,
И, галдя, ее клюют. (рябина)

 Воспитатель подводит детей к знакомой рябине.

 — Какие изменения произошли с рябиной? ( Листья облетели, а кисти ягод остались висеть).

 — Ребята, смотрите, что мы видим на земле? Откуда взялись там ягоды? ( Их уронили птицы).

(Если удастся обязательно понаблюдать, как птицы клюют ягоды рябины)  2. Игра «Перелет птиц».

 На одном конце участка находятся дети, они птицы. На другом конце — пособия, на которые можно «залететь»( гимнастические скамейки, кубы и т.д.) — это деревья.

 По сигналу воспитателя: «Птицы улетают» — дети, махая руками, как крыльями, разбегаются по всему участку; на следующий сигнал «Буря» — бегут к возвышениям и прячутся там от водящего — «хищной птицы». По сигналу «Буря прекратилась» — снова разбегаются по участку.

 3. Исследовательская деятельность.

 —  Сегодня утром лужи покрылись первым ледком. Почему?

 — Как вы думаете, сможет ли сейчас замерзнуть вода в стакане?

 (Воспитатель наливает воду).

 Дети высказывают предположение о изменении свойства воды в зависимости от температуры воздуха.

 Педагог предлагает оставить до завтрашней прогулки стакан с водой на веранде ( в последствии сделать выводы).

 4. Трудовая деятельность.

 Коллективный труд: собрать мусор на участке ( палочки, ветки, камешки, бумажки).

 5. Индивидуальная работа по развитию движений: упражнения на равновесие.

 Цель: учить вбегать и сбегать с горки (деревянной доски).

 6. Самостоятельные игры детей с выносным материалом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/155605-rekomendacii-dlja-vospitatelej-organizacija-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки