- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Мое призвание педагог»
Санатина Ксения Александровна,
учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ №113 г. Екатеринбурга
Эссе
«Мое призвание - педагог»
«Юный друг мой, дай мне руку и помчимся с тобой далеко-далеко, в Волшебную страну» – такими словами начинается детская книжка «Огненный бог марранов» А.Волкова. Между тем, эти слова – о педагоге.
У каждого учителя свой путь к профессии. Это может быть осознанный либо случайный выбор педвуза, а может быть как у меня: получая высшее социологическое образование в РГППУ, я пришла 10 лет назад в 113-ую школу на педагогическую практику. Однако по мере «вхождения» в школьную жизнь пришло понимание того, что это - Мое. Мое Призвание.
Мое – ученики с их радостями и горестями, огромный мир разнообразных эмоций и чувств, меняющихся настроений и растущих притязаний. И эти широко распахнутые детские глаза, которые нельзя обмануть, потому что просто нельзя.
Мое – уроки, на которых учитель совмещает в одном лице множество ролей: он и транслятор знаний, и воспитатель, и «провокатор» новых поисково-исследовательских ситуаций, и куратор, следящий за поддержанием интеллектуального и творческого тонуса на протяжении всего процесса обучения.
Мое – это радость от наблюдения процесса превращения вчерашних несмышленышей в Личности, ответственные за себя и мир вокруг себя, в Индивидуальности, активно ищущие свое место в жизни, а также радость от чувства сопричастности к этому процессу, к этим судьбам.
Одновременно пришло и осознание всех сложностей и всей ответственности профессии учителя.
Формирование внутренних опор личности, ориентирование их в сторону Добра, - важнейшая на сегодня задача учителя, какой бы предмет он ни преподавал. История и обществознание таят в себе огромный потенциал для реализации подобной деятельности, позволяя на исторических примерах апеллировать не только к сознанию, но и к внутреннему миру обучающихся, развивать способность личности размышлять, чувствуя, и переживать, думая, тем самым воспитывая духовность в подрастающем поколении в условиях духовного нигилизма. Полагаю, что это не только задача учителя, продиктованная официальными документами, регламентирующими профессиональную деятельность педагога, но и его важнейший социальный долг.
«Чужая тайна мне поручена, Мне чье-то сердце вручено…». Я понимаю, что учительство – это не только огромная честь, но и огромная ответственность. Каким оно будет, новое поколение, стартующее ежегодно с полигона под названием «школа»? Как сказала героиня известного фильма, ошибки учителей не так заметны, как, например, ошибки врачей. Тем не менее, и врачи, и учителя держат в своих руках человеческую – детскую – жизнь и судьбу. Учитель, передающий детям частицу себя, накладывающий отпечаток на их личности, навсегда, таким образом, сохраняет связь с детьми.
Не могу не согласиться со словами моего выпускника, поразившими меня своей глубиной и тонкостью наблюдения: «Заинтересованность учителя мгновенно ощущается и не может быть проигнорирована учеником. Стыдно не знать, стыдно не ответить, стыдно не соответствовать предъявляемым требованиям. …Учитель – это авторитетный друг, который вызывает действительное желание учиться, желание изучать и понимать, желание работать».
Наверное, можно научить математике, физике, химии – заложить в головы детей готовые алгоритмы, довести до автоматизма умение решать задачи… Убеждена, что истории и обществознанию учитель, как бы талантлив он ни был, научить не может. Без знания событий и складывания личностного отношения к ним даты превращаются в набор цифр, имена и термины – в ничего не говорящие слова и потому быстро выветриваются из головы, даже если были старательно вызубрены. И единственное, что учитель истории и обществознания действительно может – заинтересовать учащихся, а уже через интерес к предмету, через понимание учеником важности и актуальности знания можно достичь и закрепления его в детской голове. В этой связи труд учителя представляется очень творческим, креативным. В необходимости что-то постоянно придумывать, изобретать, в осознании своего «МОГУ» – сложность и радость профессии учителя.
Памятуя о том, что учитель интересен и авторитетен до тех пор, пока он совершенствуется, что непременным условием развития профессионального потенциала педагога и соответствия его требованиям современного образования является регулярное повышение собственного уровня квалификации, я часто задумываюсь об универсальности и уникальности профессии учителя, которая заставляет человека, избравшего это поприще, постоянно «расти». Думаю, немного найдется профессий, подобных учительской, раскрывающей необозримые горизонты знаний. На ум приходят слова Архимеда: «Я знаю, что ничего не знаю». И главным импульсом для саморазвития – как профессионального, так и личностного – выступают ученики с их вопросами, предположениями, открытиями. Вот оно, учительское счастье – наблюдать острый, пытливый детский ум в его развитии, понимать, что ученик, очевидно, шагнет дальше учителя.
… Наверное, одна из самых больших трудностей профессии для меня связана с необходимостью расставаться с детьми при окончании ими школы. Эта ситуация, которую прекрасно понимаешь умом: стены школы стали тесными для них, «ищите царство по себе» – и совершенно не принимаешь сердцем, от которого буквально по-живому приходится отрывать ставших родными детей, выпуская их «в прекрасный и яростный мир». Являясь на протяжении 7 лет выпускающим учителем в 11 классе, имея в качестве классного руководителя 3 собственных выпуска, я знаю эту проблему не понаслышке. А потом 1 сентября все сначала…
По окончании выпускного класса дети не пропадают из моей жизни – отношения остаются дружескими, однако диалог строится на принципиально новых позициях – диалог взрослых людей. Происходят новые встречи со старыми друзьями – учениками; между нами «протянута волшебная невидимая нить», ибо «мы в ответе за тех, кого приручили». Мои ученики – моя судьба. И это судьба счастливого человека, которому не стыдно ни за одного выпускника школы из числа тех, кого я воспитывала и учила. Каждый из них – человек со своим индивидуальным почерком и делом.
«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…». Но «звезд» не будет без тех, кто их зажигает, поскольку от природы и семьи зависит многое, но не все. И кто, как не учитель – профессиональный педагог, – может разглядеть в маленькой искорке большой потенциал, может найти для каждого доброе, верное слово, помочь ребенку «сделать» себя, стать Человеком. Одним словом, сотворить чудо, зажечь звезду. И быть может, не все эти звезды будут звездами первой величины, главное, что эти дети состоялись, «нашли» себя и свое место в мире.
… Я понимаю и принимаю профессию учителя со всеми ее радостями и сложностями, и потому 1 сентября в десятый раз пошла в свою 113-ю школу как на праздник – праздник не потому, что так этот день называют СМИ и календари, а потому что это действительно Праздник – праздник души, праздник радости встреч с детьми и коллегами, с новыми классами, с новым учебным годом. И свой первый урок в 2011-2012 учебном году я начала со слов: «Юный друг мой, дай мне руку, и помчимся с тобой далеко-далеко, в Волшебную страну»!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15562-jesse-moe-prizvaniepedagog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.