- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация исследовательской деятельности учащихся: содержательный и личностный аспекты
Санатина Ксения Александровна
МБОУ СОШ №113 г. Екатеринбурга
Учитель истории и обществознания
Организация исследовательской деятельности учащихся:
содержательный и личностный аспекты
Исследовательская деятельность учащихся сегодня рассматривается как органичная составная часть современных педагогических технологий, отсюда и повышенный интерес к данной форме взаимодействия между учителем и учеником, отсюда и активное использование элементов исследовательской деятельности для решения различных педагогических задач. Введение этой педагогической технологии в практику работы школы оправданно, более того, оно необходимо, поскольку в последнее время наблюдается снижение интереса учеников к постижению основ наук, следствием чего является снижение качества обучения в целом.
В чем причина этого снижения? В школе действуют все те же педагогические технологии, используя которые удавалось долгие годы достигать высокого уровня обученности учащихся. В то же время нельзя не заметить, что в практике учебных заведений преобладает консервативная модель обучения, направленная на поддержание и воспроизводство традиционных ценностей. Такое обучение носит преимущественно репродуктивный и академический характер. Главные цели его - формирование знаний, умений, навыков, достижение заданного уровня обученности. Обладающий целым рядом неоспоримых преимуществ, достаточно успешный в достижении указанных целей, данный тип обучения, как мы считаем, мало эффективен в деле развития творческого потенциала человека, его познавательных и личностных возможностей.
Еще один фактор, который необходимо учитывать, определяя целесообразность применения тех или иных педагогических технологий в школе, - это социальный заказ, а именно: ориентация в подготовке старшеклассника на то, какой человек сейчас наиболее востребован в обществе, наличие каких качеств, например, позволяет решить вопрос в пользу молодого человека при приеме его на работу и т.д. Как нам представляется, школа должна взять на себя обязанность максимально подготовить старшеклассника к взрослой жизни. Помимо того, что учитель должен дать своему ученику знания, он должен обучить способам их получения, добывания, поскольку именно это – умение искать новые, нестандартные решения, а не использовать готовые – сейчас ценится в большей степени, чем широта, глубина академических знаний. Широкие возможности в этой связи открываются благодаря введению в практику работы школы педагогической технологии исследовательской деятельности.
Более того, в связи с переходом к профильности на последнем этапе обучения роль данного вида деятельности как одного из ведущих, несомненно, возрастет: в учебных планах профильных классов есть отведенные специально для исследовательской деятельности учащихся часы, в 8-9 классах при осуществлении предпрофильной подготовки часы, относящиеся к школьному и ученическому компонентам, рекомендовано использовать для занятий поисково-исследовательской деятельностью.
Еще Концепция модернизации образования провозгласила в качестве приоритетной ориентацию не только на усвоение обучающимися определенной сумы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.1 В условиях модернизации образования сами учащиеся должны будут выступать в качестве субъекта образования с высокой степенью познавательной активности, большее значение приобретет самообразование, за счет чего сложатся естественные предпосылки для перехода к субъект-субъектным отношениям.
Таким образом, на первый план в условиях модернизации образования выходит личностно-ориентированное и практико-ориентированное образование, позволяющее сформировать у учащихся ключевые компетенции, развить не только предметно-информационную, но и деятельностно-коммуникативную и ценностно-ориентированную составляющие качества образования. Как мы уже отметили выше, целесообразным представляется в этой связи введение в практику работы школы исследовательской деятельности.
Итак, очевидны востребованность, актуальность, многочисленные преимущества исследовательской работы учащихся. Тем не менее, исследовательская деятельность в практике работы школы зачастую представлена весьма незначительно.
Меж тем в педагогической практике в последнее время активно используется метод проектирования, причем активное использование во многих странах мира длится уже около ста лет. В современной педагогике исследовательскую деятельность и проектирование обычно не принято разделять, их рассматривают совместно, часто как синонимичные понятия. Однако, несмотря на то, что они имеют много общего, отождествлять их не следует. Можно сказать, что исследование — это поиск, базирующийся на любознательности, не предполагающий достижения определенного заранее результата в виде решения какой-либо практической задачи; проект, напротив, предполагает решение какой-то практической, ясно поставленной в самом начале проблемы, создание некого продукта.
В методическом плане важно учитывать, что метод проектов предполагает составление четкого плана проводимых работ, ясного формулирования и осознания изучаемой проблемы, выработку реальных гипотез, их проверку в соответствии с четким планом и т.п. В отличие от этого, исследовательская деятельность должна быть более свободной, практически нерегламентированной какими-либо внешними установками. Она значительно более гибкая, в ней много места для импровизации.
Главной особенностью исследовательского метода является активизация обучения, придание ему исследовательского, творческого характера и, таким образом, передача учащемуся инициативы в организации своей познавательной деятельности. Современная исследовательская работа учащегося — это средство развития креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств; это педагогическая технология, цель которой – ориентация не столько на интеграцию фактических знаний, полученных на уроках, сколько на их применение и приобретение новых знаний (порой и путем самообразования) для активного включения в освоение новых способов человеческой деятельности.
Самостоятельная исследовательская практика детей традиционно рассматривается как важнейший фактор развития творческих способностей. Здесь за основу берется не знание, преподносимое детям в готовом виде, а организованные педагогом поиски детей в окружающей жизни. Знание не дается как готовое, а получается в результате работы самих детей над тем или другим жизненным материалом.
Данная технология работы с учащимися заключает в себе ряд преимуществ, которых лишена традиционная система обучения, ориентированная на воспроизводство учащимися знаний, изложенных учителем. Очевидно, что введение в педагогическую практику элементов исследовательской деятельности учащихся позволяет педагогу не только и не столько учить, сколько помогать ребенку учиться, направлять его познавательную деятельность, способствовать формированию мотивации к учебе в целом и отдельным дисциплинам в частности.2
Вообще идеям исследовательского обучения близко то, что именуется в отечественной педагогической литературе проблемным обучением. Механизм проблемного обучения в наиболее кратком варианте может быть выражен такой последовательностью: учитель ставит перед детьми проблему и показывает на ее примере образец научного познания. В ходе этого решения проблемы он вскрывает логику научного знания, а учащиеся тщательно следят за ним, усваивая при этом новую для себя информацию и теоретически осваивая способы ее получения.3
Таким образом, несмотря на то, что очень многое роднит технологию исследовательской деятельности с методом проектов и методом проблемного обучения, отличия все же есть, а именно: поисковый, творческий характер деятельности, наличие возможности для импровизации, не известный заранее результат.
Несмотря на то, что технология исследовательской деятельности довольно новая, уже имеются определенные наработки в этом направлении, в частности, прописаны основные принципы, механизмы, этапы организация исследовательской деятельности.
Самым сложным моментом во введении в учебный процесс исследовательских работ является подготовительный этап этой деятельности, где очень важно четко определить цели деятельности, выделить планируемые результаты, исходные данные.
Для достижения педагогом наилучшего результата в исследовательской работе учащихся может быть применима следующая, детализированная последовательность в совместной работе учителя и ученика:
актуализация проблемы (выявить проблему и определить направление будущего исследования);
«инкубационный период». Определение сферы исследования (сформулировать основные вопросы, ответы на которые мы хотели бы найти);
выбор темы исследования (попытаться как можно строже обозначить границы и исследования);
выработка гипотезы (разработать гипотезу или гипотезы, в том числе должны быть высказаны и нереальные, провокационные идеи);
выявление и систематизация подходов к решению (выбрать методы исследования);
определение последовательности проведения исследования;
сбор и обработка информации (зафиксировать полученные знания);
анализ и обобщение полученных материалов (структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приемы);
подготовка отчета (дать определения основным понятиям, подготовить сообщение по результатам исследования);
презентация результатов работы, доклад (защитить его публично перед сверстниками и взрослыми, ответить на вопросы);
обсуждение итогов завершенной работы с руководителем;4
рефлексия, планирование дальнейшей деятельности с учетом приобретенного опыта.
Очевидно, что при введении в практику работы с учащимися элементов исследовательской деятельности отношения между педагогом и учениками станут качественно иными, из субъект-объектной плоскости перейдут в субъект-субъектную плоскость. Очень важна в этой связи готовность педагога принять ученика как равноправного субъекта познания.
На всех этапах подготовки исследовательской работы учитель выступает в роли консультанта и помощника, а не эксперта. При этом акцент обучения в ходе исследования делается не на содержании учения, а на процессе приобретения и применения знаний. Поэтому, к сожалению, сегодня далеко не каждый педагог профессионально готов к принятию метода исследовательской работы в свой арсенал педагогических технологий.
Между тем, использование метода исследований открывает перед учителем широкие возможности, а именно: выявить профессиональные склонности учащихся, помочь каждому определиться в профессиональном плане, что особенно важно в свете предстоящей профилизации старшей школы, привить учащимся навыки научной работы, помочь в формировании исследовательской культуры, формировании опыта творческой деятельности, поощрять личную инициативу учащихся, создать для них «ситуацию успеха», предоставить возможность самовыражения и самоутверждения.
Меняется и роль учащихся в учении: они выступают активными участниками процесса, а не пассивными статистами. Формируется активное познавательное начало в каждом ученике-участнике исследовательской деятельности, устойчивая внутренняя мотивация учебной деятельности с доминированием мотивов ее совершенствования, развивается познавательная самостоятельность с выходом в самообразование. Деятельность в рабочих группах помогает учащимся научиться социальному взаимодействию, развить коммуникативные умения, работать в «команде», сотрудничать в коллективе, уметь разделять ответственность, анализировать результаты деятельности. Кроме того, формируются навыки публичных выступлений, культуры защиты работы, культуры дискуссии. При этом неизбежно происходит формирование того конструктивного критического мышления, которому трудно научить при обычной «урочной» форме обучения. В процессе осуществления исследовательской деятельности у учащихся вырабатывается свой собственный аналитический взгляд на информацию, уже «не работает» оценочная схема: «это— верно, а это — неверно» («плохо» и т. п.).5
В заключение отметим, что в процессе исследовательской работы наиболее интересной представляется проблема развития мышления учащихся, их собственной научной позиции и развитие их личности в целом. Темы, которые выбирают школьники, показывают не только их научную направленность, но и зрелость жизненной позиции. Здесь наиболее четко видна степень сформированности личности ребенка, поскольку именно в исследовательской деятельности, характеризующейся наличием двух активных сторон – педагога и учащихся, ситуацией складывания субъект-субъектных отношений, - ученики имеют максимум возможностей для самореализации. Таким образом, систематическое и широкое использование методов исследовательской деятельности в организации работы с учащимися как на уроках, так и во внеурочной деятельности неизбежно должно стать одним из основных направлений деятельности современного педагога.
Литература
Богомолова Л., Булычева В. Первые шаги в науку // Учитель, 2000, №4, с. 36-51.
Исследовательская деятельность в школе: опыт, поиски, решения. М.: «Сентябрь», 1999. – 192 с.
Милехина Т. Свобода выбора // Учитель, 1999, № 1, с. 36-39.
Мурашковска И.Н. Неделя проектов // Школьные технологии, 2001, № 1, с. 183-188.
Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. М.: «Сентябрь», 2003. – 204 с.
Степанова Ю, Червина В. Научно-исследовательская деятельность лицеистов // Воспитание школьников, 2002, №9, с. 5-14.
Чечель И.Д. Исследовательские проекты в практике обучения // Практика административной работы в школе. 2003,№ 6, с.24-29.
Чечель И.Д. Управление исследовательской деятельностью педагога и учащегося в современной школе. М.: «Сентябрь», 1998. – 144 с.
1 Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. М., 2004. С. 10.
2 И.Д. Чечель, Исследовательские проекты в практике обучения// Практика административной работы в школе. 2003,№ 6.С.24-25.
3 Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. С.36-37.
4 Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. М.: «Сентябрь», 2003. С. 48-49.
5 И.Д. Чечель Исследовательские проекты в практике обучения // Практика административной работы в школе. 2003,№ 6. С.24-29
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15563-organizacija-issledovatelskoj-dejatelnosti-uc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.