- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности организации работы с воспитанниками школы- интерната в сетевом проекте
Особенности организации работы в сетевом проекте с воспитанниками
школы- интерната № 82
Цикина Ж.П., воспитатель МК ООУ «Санаторная школа – интернат № 82» г.Новокузнецка
В 2013/14 учебном году мы впервые со своим воспитанниками 2 «Б» класса санаторной школы – интерната № 82 г.Новокузнецка приняли участие в сетевом проекте «Необычное в обычном».
Для реализации сетевых проектов в нашем ОУ есть один важный ресурс – наличие достаточного количества времени, в связи с тем, что дети находятся в школе – интернате с 7.00 до 19.00, но и в то же время мы столкнулись со следующими проблемами:
- низкая скорость работы Интернета в ОУ,
- низкий уровень заинтересованности родителей (законных представителей) участия в проекте – 30%,
- низкая мотивация воспитанников - 76% от заявленных в участие проекта детей приняли участие во всех этапах,
- отсутствие у большинства воспитанников доступа к Интернету в домашних условиях 59%.
Поэтому все эти проблемы приходилось решать по ходу реализации проекта: делать скриншоты, копировать информацию с сайта в Word, работать с сайтом проекта в домашних условиях с высокой скоростью Интернета.
Зато все, что касалось непосредственной деятельности детей, связанной с работой в группах, творчеством – изготовлением закладок, изучением языка орнамента, комментированием результатов других команд удалось реализовать в полной мере.
Перед началом реализации проекта мною было проведено родительское собрание, получено письменное согласие каждаго родителя. Затем я посвятили классный час теме проекта, на котором познакомила воспитанников с тем, что им предстоит узнать и научиться делать. На классном часе большое внимание мы уделяли коллективной работе, в разных групповых составах на общий результат команды, и поэтому следующий классный час решили посвятить теме «Учимся работать дружно. Работа в группе».
Чтобы перейти к работе всей командой, сначала провели работу уже в сложившихся группах – по «звездочкам», каждая «звездочка» должна была разработать проект общей эмблемы команды. После первой попытки выяснили, что не все справились с заданием, нашли проблемы и решили составить правила работы в группах. Каждая группа защищала свой свод правил, на основании трех вариантов выбрали общие, наиболее приемлемые правила работы в команде, а затем, используя их, закончили работу над проектом общей эмблемы. Выбрали из каждого варианта самые интересные элементы и затем поручили трем воспитанникам нарисовать общую эмблему, самую лучшую из которой, выбранную общим голосованием, представили на страничке команды. Данный опыт работы нам пригодился на последнем этапе при создании коллективного проекта - закладки.
Первый этап проекта не вызвал особых затруднений у воспитанников. На вопросы геометрической разминки воспитанники отвечали вместе, выбирая из нескольких ответов наиболее подходящие. Вопросы, ответы на которые вызвали затруднения, были распределены между детьми: тем, у которых дома есть доступ к Интернету были даны домашние задание, а та группа детей, которая постоянно ночует в школе – интернате, искала ответы в справочной литературе в библиотеке. Через два дня ответы обсудили и выбрали наиболее логичные. Одним из самых интересных заданий первого этапа для детей оказалось составление акронима, на каждую букву придумывали несколько вариантов ответов, подбор подходящих прилагательных вызвал соревновательный эффект, каждый старался придумать как можно больше интересных слов.
Второй этап проекта «Загадки орнамента» показался детям наиболее сложным: карту памяти пришлось выполнить самостоятельно в связи с тем, что ни у кого из детей не было достаточного опыта работы с подобными программами, поиск информации вызвал затруднения, т.к. тема значения орнаментов не достаточно изучена. Интерес на втором этапе проекта удалось поддержать благодаря тому, что каждый для себя сделал открытие – «каждый элемент орнамента не случаен, а несет какую- то информацию», изучение символов, обозначающие различные стихии, способствовало поддержанию мотивации у обучающихся к дальнейшему участию в проекте. Особую роль сыграло ознакомление с материалом, представленным на страницах других команд, особенно с большим содержанием иллюстративного материала. Визуальная информация помогла усвоить значение символов, научиться расшифровывать орнаменты, а также самим создавать орнаменты, отражающими смысл произведений устного народного творчества.
Третий этап «Ларец творчества» помог закрепить полученные знания об орнаментах, выполнение творческого задания сопровождалось эмоциональным подъемом и способствовало создание благоприятной психологической атмосферы при выполнении последнего задания. Ответив не теоретические вопросы, мы приступили к самой интересной, на взгляд воспитанников, части задания. На одном из занятий по программе «Живой родник» мы решили изготовить закладки, отражающие несколько стихий, а не только стихию «воды», предложенную нашей команде для детального изучения. Ознакомившись с произведениями устного народного творчества, мы выбрали следующую загадку: «Без крыл летит, Без ног бежит, Без огня горит, Без ран болит», которая обозначала «Буйный ветер, тучу грозовую, солнце ясное, сердце страстное». Каждый воспитанник с помощью символов стремился отразить содержание данной загадки в своей закладке, времени для завершения работы не хватило и часть детей забрала доделывать ее домой, а часть – завершили свой проект в свободное время.
На следующий день дети представили свои закладки и рассказали, какие символы они использовали для создания орнамента. Когда воспитанники представляли свои работы, я обратила внимание, что их работы были однотипными: одинаковой незамысловатой формы в виде прямоугольников разной формы, незатейливыми деталями. Так как данная работа послужила предварительным этапом перед выполнением закладки, отражающей стихию «воды», мне захотелось внести в изготовление закладок креативные элементы. Я использовала свой опыт и решила заготовить интересные шаблоны для закладок – раскладушки, подобрала дополнительные символы для обозначения стихии воды и предложила детям самостоятельно выбрать произведения устного народного творчества. Мое непосредственное участие способствовало появлению «второго дыхания»: во – первых: у воспитанников уже был первоначальный опыт составления орнамента, во – вторых: отражение одной стихии в орнаменте оказалось более легким и в то же время более красочным; в – третьих: появился азарт из-за возможности выбрать разные шаблоны и разные загадки. 30% воспитанников в результате изготовили несколько закладок, а Баженова К. – целых четыре, присоединились к творческой группе еще 20% воспитанников, которые не доделали первый орнамент, улучшилось качество рисунка орнамента, дети стали смелее использовать элементы, добавляли свои детали. После того, как каждый индивидуально защитил свой проект, мы совместно выбрали самые интересные детали и разработали проект будущей командной закладки, подобрали фломастеры и совместно изготовили свою лучшую закладку, которая собрала больше всех положительных отзывов.
В результате реализации проекта воспитанники приобрели опыт работы в группе, освоили технику выполнения орнамента, узнали значение различных символов, получили начальные навыки работы в сетевом проекте: познакомились с интерфейсом гугл – проектов, самостоятельно пробовали оценивать и комментировать работы других команд, а также искали и отбирали информацию.
В, дальнейшем, мы будем принимать участие в различных сетевых проектах, постепенно увеличивая долю самостоятельного участия воспитанников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156451-osobennosti-organizacii-raboty-s-vospitannika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.