Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.10.2015

Использование средств ИКТ для развития интереса учащихся к чтению

Матвеева Татьяна
учитель начальных классов
Вашему вниманию представлена статья «Использование средств ИКТ для развития интереса учащихся к чтению», которая является основой для проведения мастер-класса по аналогичной теме. На этом мастер-классе я хотела бы поделиться опытом использования мультимедийного портфолио учителя по литературному чтению с целью повышения читательской активности младших школьников.

Содержимое разработки

Матвеева Татьяна Васильевна

МБОУ СОШ №88 с УИОП, учитель начальных классов

«Использование средств ИКТ  для развития интереса учащихся  к   чтению»

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Татьяна Васильевна Матвеева. Хочется начать нашу беседу со слов Дидро «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Научить читать детей, конечно же, трудно. Но еще труднее научить их полюбить чтение. Поначалу детям нравится сам процесс овладения чтением. Им интересно видеть, как из букв возникают хорошо знакомые слова. Но когда дело доходит до наращивания темпа чтения, когда учитель в классе, а родители дома пытаются заставить ребенка читать, читать и читать, чтобы росла техника чтения, тут у многих пропадает охота сидеть за книгой.

Фонд "Общественное мнение" провел исследование: читают ли современные дети? Треть опрошенных (возраст 10-15 лет) ответили, что они "любят читать, но не хватает времени". 27,6% подростков сказали, что "читают много". А примерно каждый десятый из опрошенных признался: "Читаю редко, не люблю".

XXI век для человечества считается информационным. Родился «виртуальный» мир, который имеет всеобщую доступность информации. Стремление к быстрой конкретной информации, недостаточный уровень знаний ведет к снижению интереса к книге, что мешает формированию активного гражданского поведения детей и молодёжи.

То, что у книги появились мощные конкуренты, ясно всем. Непонятно другое. Неужели со временем книги становятся менее интересными? Ведь содержание того же "Острова сокровищ" или "Детей капитана Гранта" с годами не меняется. В чем же проблема?

А проблема, оказывается, в том, что сегодняшние детки и знать не знают о существовании тех авторов, которыми их родители зачитывались. Жюль Верн, Марк Твен, Фенимор Купер, Луи Буссенар, Майн Рид, Конан Дойл, Беляев, Каверин... А ведь именно они будили в подростках 30, 40, 50 лет назад интерес к чтению. Начиная с ненавязчивых приключенческих романов, они готовили себя к серьезной, умной литературе Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого.

Сейчас читают для того, чтобы “убить” время в ожидании очереди, поезда, самолета, или прибытия к месту назначения. Читают то, что сейчас модно читать. Читают по необходимости. А вот читать с целью осмысления – редко.

Для чего мы учимся чтению? Говорить то мы учимся раньше, начиная со слов “МАМА”, или особо одаренные – “ПАПА”. Наверное чтение необходимо для того, чтобы получать теоретические знания из печатных изданий, где сосредоточены знания всего мира. Но книга, это не источник набора букв и слов.

Книга – это источник знания, секретов, мудрости, истории, волшебства, предсказания. Главное, уметь читать книгу. С недавних времен начали говорить: “надо уметь читать между строк”. В этом и заключается ценность книги. [3] Ведь правильное чтение книг передает эмоции, чувства, образы.

Все чаще и чаще наши дети подменяют чтение авторского текста на просмотр одноименного мультфильма. Посмотреть мультфильм, посидеть у компьютера – и быстрее, и проще, и интереснее. Но компьютер может стать и нашим помощником в развитии у детей интереса к чтению.

Использование компьютерных технологий – это не влияние моды, а необходимость, диктуемая сегодняшним уровнем развития образования, да и общества в целом. [1]

Использование ИКТ позволяет в значительной степени оптимизировать процесс обучения. В начальной школе игра остаётся ведущим видом деятельности. Играя, ученики осваивают и укрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. На обычном уроке учитель затрачивает много сил на поддержание дисциплины и концентрации внимания учеников, в игре же эти процессы естественны.

Младшему школьнику необходима наглядность при изучении новых явлений. [2]А рассказ об интересных фактах биографии писателя служит стимулом к чтению его книг. Использование Интернет ресурсов, включение в процесс обучения аудио, и видео средств, позволяет реализовать не только принцип наглядности, но и значительно повышает интерес к учёбе. Для этого на уроках литературного чтения я использую не просто портреты писателей, а видеоролики, которые доступно и интересно расскажут детям о жизни писателей и поэтов.

Видео, как средство информации, играет немалую роль в развитии и обучении  детей. Смена ярких кадров, изображающих картины природы, исторические события или исторические места, и т.д., даёт простор детской фантазии, мечте, вызывает желание поделиться увиденным, высказать своё мнение. И вместе всё это ненавязчиво обогащает ребёнка новыми знаниями, вызывает желание узнать больше, искать новые источники познания. К тому жеизвестно, что большинство людей запоминают 5% услышанного и 20% увиденного. Одновременное использование аудио и видеоинформации повышает запоминаемость до 40-50%.[4]

Так же при ознакомлении с творчеством писателей использую Интернет–ресурсы, где можно найти редкие фотоснимки, качественные портреты, детские фотографии, а также рукописные работы. Это позволяет детям более углубленно познакомиться с биографией писателя.

Так на уроке по теме «К. Паустовский «Корзина с еловыми шишками» у нас обязательно звучит музыка великого норвежского композитора Э. Грига, мы рассматриваем фото норвежской природы. А на уроке «Ф. Тютчев «Листорад» обязательно просматриваем видеоролик «Осенние пейзажи в картинах русских художников» и слушаем музыку «Осень» великих композиторов Вивальди и Чайковского.

Дети часто не понимают разницы между авторским текстом и экранной постановкой по данному произведению.

На уроке внеклассного чтения по книге Э.Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» предлагаю просмотреть вам фрагмент мультфильма «Трое из Простоквашино» и сравнить с главами «Телёнок» и «Посылка» из книги.

Дети замечают несоответствие между экранизацией и литературным произведением:

- фраза, которую произносит кот Матроскин: «Я с моей Муркой  теперь ни за что не расстанусь. Я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану» - это находка сценариста, а в книге так: «Я с моей Муркой  теперь ни за что не расстанусь, - говорит кот. – Я её обязательно насовсем кулю. Это я просто так спорил. Потому что дядя Федор не прав».

- в мультфильме Шарик занимается дрессировкой телёнка, а по книге это делает кот Матроскин. «Шарик по лесам с фотоаппаратом бегал. Дядя Фёдор кормушки для птиц и лесных зверей мастерил. А Матроскин Гаврюшу обучал. Учил его всему. Палку в воду бросит, а телёнок принесёт. Скажет ему: «Лежать!» - и Гаврюша лежит. Прикажет ему Матроскин: «Взять! Куси!» - тот сразу бежит и бодаться начинает.»

Уроки литературного чтения будут интересны, если включать в их содержание - аудио средства, записи образцового чтения небольших по объёму литературных произведений, в исполнении мастеров слова, при необходимости они могут сопровождаться видеорядом, видеороликом. Это формирует навыки выразительного чтения, умения прочувствовать настроение, определить характер героев, повышает мотивацию обучения.

Применяя ИКТ на уроках, необходимо помнить о здоровьесберегающих технологиях (физические и динамические паузы, зарядка для глаз). Девяносто процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Нагрузка на глаза у современного ребёнка огромная, а отдыхают они только во время сна. Анимационная физминутка способна отвлечь ребёнка, переключить его внимание, снять усталость, восстановить силы и даже обучить основам здоровой жизни.

Цель электронных физминуток: сохранение зрения, снятие усталости с глаз. Слайды сопровождаются музыкой, которая внедрена в презентацию (для каждой темы музыка своя). Упражнения, предложенные в презентациях, сохраняют зрение, помогают настраивать ребят на учебную деятельность, вызывают приятные эмоции.

Важным звеном процесса обучения является контроль знаний посредством тестирования учащихся. Использование компьютерных программ для создания тестов позволяет определить уровень знаний учащихся за короткий срок, что позволяет сэкономить время на уроке.

В настоящее время в учебном процессе мною используется работа на интерактивной доске. Я считаю, что интерактивная доска – лучшее, что существует из технических средств обучения для взаимодействия учителя с классом. В ней объединяется проекционная технология с сенсорным устройством, поэтому такая доска не просто отображает то, что происходит на компьютере, но и позволяет управлять процессом презентации, вносить поправки и коррективы, делать цветом пометки и комментарии, сохранять материал для дальнейшего редактирования. Дети быстро привыкают к интерактивной доске, работать на ней увлекательно и легко. Интерактивная доска позволяет мне, как учителю, воспроизводить информацию в формате, видимом всеми учащимися. Работая на доске электронным маркером, я имею возможность быстро и наглядно показать тот или иной приём работы. На уроках в начальной школе большое место отводится игре, так как игровая деятельность является ведущей для детей 6-8 лет. Работа с интерактивной доской в начальной школе становится продолжением игры, сопровождаемой звуковыми эффектами и видеоэффектами. Независимо от этапа обучения, применение интерактивной доски на уроках выводит процесс обучения на новый уровень. Для меня обучение детей никогда ещё не становилось таким привлекательным. Интерактивные средства увлекают и призывают младших школьников к стремлению овладеть новыми знаниями, помогают достичь целей обучения. Интерактивная доска помогает детям преодолеть психологический барьер, стеснение у доски, легко вовлекает в учебный процесс. В классе не остаётся равнодушных, все предметы становятся доступными и увлекательными. Ребята начинают понимать более сложный материал в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала. Ребята начинают работать более творчески. Им не нужна клавиатура, таким образом, повышается вовлечённость учащихся начальных классов. Интерактивная доска на уроке – это отличный способ сосредоточить и удержать внимание ребят. Наглядность учёбы особенно ценно для работы с детьми с рассеянным вниманием, она целиком увлекает внимание. Ученики лучше усваивают материал.

В заключении хотелось бы сказать, что применение ИКТ на уроках в начальной школе позволяет:

обспечить положительную мотивацию обучения;

проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;

реализовывать принцип наглядности в обучении;

повысить объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза;

достичь индивидуализации обучения;

рационально организовать учебный процесс, повысить эффективность урока;

расширить возможность самостоятельной и исследовательской деятельности;

обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам.

Такой подход к урокам литературного и внеклассного чтения, использование ИКТ, дает положительные результаты: каждое занятие вызывает у детей эмоциональный подъём, отгадывание кроссвордов стимулирует учащихся внимательно прочитывать художественный текст, расширяется круг детского чтения, учащиеся самостоятельно ищут и читают другие произведения писателей.

Уроки литературного чтения  будут неинтересны и скучны, если учитель не будет включать в их содержание аудио средства. Научив детей слушать, можно предлагать записи образцового чтения небольших по объёму литературных произведений. Это обучает выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев. Для меня урок - это мастерская детской души: мастерская слова, мастерская мысли, умелых рук. При этом рождается сотворчество, как счастливейшее состояние духа, которое вызывает активность, увлеченность, способствует проявлению самых лучших человеческих качеств.

Литература

Захарова Н.И. Внедрение информационных технологий в учебный процесс. – Журнал «Начальная школа» №1, 2008.

Стадник М.В. Использование медиауроков для развития мышления младших школьников. – Библиотека сообщества учителей начальных классов. Образовательный портал «Сеть творческих учителей», 2006. (http://www.it- n.ru/communities. aspx?cat_no

=5025&lib_no=5430&tmpl=lib )

Садкина В.И. 101 педагогическая идея как создать урок. – Изд.2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 87 с.

Крылова Н.Б. Проектные методы против классно-урочной организации образования// Школьные технологии. - 2004. - № 5. -С.59.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/156698-ispolzovanie-sredstv-ikt-dlja-razvitija-inter

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки