Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2015

«Роль проблемного обучения в развитии творческого мышления учащихся на уроках математики».

Жукова Галина Анатольевна
учитель математики
Статья посвящена проблемному обучению на уроках математики. Проблемность при обучении математики возникает совершенно естественно, не требуя никаких специальных упражнений, искусственно подбираемых ситуаций. В сущности, не только каждая текстовая задача, но и добрая половина других упражнений, представленных в учебниках математики и дидактических материалах, и есть своего рода проблемы, над решением которых ученик должен задуматься, если не превращать их выполнение в чисто тренировочную работу, связанную с решением по готовому образцу.

Содержимое разработки

Статья

«Роль проблемного обучения в развитии творческого мышления учащихся на уроках математики».

Выполнила: учитель математики

ГБОУ СОШ пос. Новоспасский

Приволжского района Самарской области

Жукова Галина Анатольевна

Вы хотите, чтобы ваши дети были

способными и талантливыми?

Тогда помогите им сделать первые

шаги по ступенькам творчества, но

… не опаздывайте и, помогая,

думайте сами.

Творческие люди востребованы в любой сфере деятельности - от бизнеса до науки. Именно такая эфемерная материя, как способность к творчеству, во многом определяет успех человека. Чтобы воспитать из ребенка творческую личность, умеющую мыслить свежо и неординарно, нужно чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества.

Важную роль в подготовке к творческому труду играет школа. Именно в школьном возрасте закладывается психологическая основа для такой деятельности. Развиваются воображение и фантазия, творческое мышление, воспитывается любознательность, формируются умения наблюдать и анализировать явления, проводить сравнения, обобщать факты, делать выводы, практически оценивать любую деятельность. Начинают складываться и дифференцироваться интересы, склонности, формируются потребности, лежащие в основе творчества.

Психологи и педагоги, работающие над исследованием специального, целенаправленного развития креативности, отмечают, что одним из условий формирования творческого мышления учащихся является их ориентация на постановку перед детьми проблемных ситуаций.

Проблемное обучение – это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемной ситуации и активной самостоятельной деятельности учащихся по ее разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками, развитие мыслительных способностей.

Проблемная ситуация специально создается учителем путем применения особых методических приемов:

-  учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

-  сталкивает противоречия практической деятельности;

-  излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;

-  предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций;

-  побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;

-  ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснования, конкретизацию, логику рассуждения;

-  определяет проблемные теоретические и практические задания;

-  ставит проблемные задачи (с недостаточными или избыточными исходными данными; с неопределенностью в постановке вопроса; с противоречивыми данными; с заведомо допущенными ошибками; с ограниченным временем решения; на преодоление психической инерции и другим).

Проблемность при обучении математики возникает совершенно естественно, не требуя никаких специальных упражнений, искусственно подбираемых ситуаций. В сущности, не только каждая текстовая задача, но и добрая половина других упражнений, представленных в учебниках математики и дидактических материалах, и есть своего рода проблемы, над решением которых ученик должен задуматься, если не превращать их выполнение в чисто тренировочную работу, связанную с решением по готовому образцу.

Так как же создавать эти проблемные ситуации на уроках математики, какие существуют варианты их постановки?

Пример №1. Введение новых математических понятий представляет много возможностей для их организации. Например, при введении понятия «производная» в 10 классе. Решая физическую задачу о средней скорости движения и геометрическую об угловом коэффициенте касательной, ученики приходят к одной и той же математической модели: . Тогда я говорю: «Многие задачи физики, химии, экономики и т.д. приводят в процессе решения к такой же модели. Значит, ее надо специально изучить, т.е.:

-присвоить ей новый термин;

-ввести для нее обозначение;

-исследовать свойства новой модели.

Этим мы сейчас и займемся».

Пример №2. Он связан с геометрическим материалом. Я предлагаю учащимся 5 класса внимательно посмотреть на рисунок и ответить на вопрос: «Как можно найти площадь треугольника АВС?

-Найдите площади закрашенных треугольников:

-Объясните, как найти площадь треугольника АВС на следующем рисунке:

-Как надо дополнить чертеж, чтобы найти площадь этого треугольника»?

Для решения данной проблемы дети должны провести ряд наблюдений, сопоставлений, сравнений. Такой анализ уже может направить их мысль в определенном направлении. Подметив некую особенность, учащиеся должны прийти к выводу, который поможет им не только правильно сформулировать тему урока, но и будет ответом на поставленный проблемный вопрос.

Пример №3.

Знакомая задача

Модифицированная задача

Незнакомая задача

- 2 =3

22х - =-1

= 1+а2

Решение незнакомой задачи по тригонометрии, содержащей новую для учащихся комбинацию известных уже видов простых задач, требует выполнения всех тех элементов продуктивного мышления, которые свойственны исследовательскому подходу: анализ условия, выделение числовых данных, осознание вопроса, выявление промежуточных неизвестных, составление плана решения, осуществление этого плана с использованием имеющихся данных и приобретенных ранее знаний, умений и навыков.

Таким образом, постановка вопроса об использовании проблемных ситуаций не является новой для учителя, а требуют лишь правильного использования.

Проблемное обучение возможно применять для усвоения обобщенных знаний – понятий, правил, законов, причинно-следственных и других логических зависимостей, а так же во внеурочной деятельности.

К слабым сторонам проблемного обучения следует отнести значительные временные затраты на изучение учебного материала, недостаточную эффективность при формировании практических умений и навыков, слабую эффективность при усвоении принципиально новых разделов учебного материала и при изучении сложных тем, где крайне необходимо объяснение учителя, а самостоятельный поиск оказывается недоступным для большинства школьников.

Итак, постановка вопроса о реализации и анализе использования проблемных ситуаций не является новой в методике преподавания математики, а требует лишь правильного подхода.

Говоря о проблеме творческих способностей, я согласна с мнением великого ученого Л.С. Выготского, который написал: «Творчество на деле существует не только там, где создают великие творческие произведения, но и везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое, какой бы крупицей ни казалось это новое по сравнению с созданиями гениев».

Сегодня все более очевидным становится тот факт, что социальный прогресс во многом зависит от того, какое количество творческих людей способны его осуществлять. Именно от степени развитости в человеке творческого начала зависит развитие науки и техники.

Используемая литература:

Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. – М.: Знание, 1983. – 96 с.

Выготский Л.С.Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк: Книга для учителя. 3 изд. – М.: Просвещение, 1991. – 93 с.

Дереклеева Н.И. Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся. Учебное издание. Методическая библиотека.-М. Знание, 2008.-с14-17.

Зак А.З. Развитие интеллектуальных способностей у детей : Учебно-методическое пособие для учителей. – М.: Новая школа, 1996. – 252с.

Крутецкий В.А. Проблема способностей в психологии: (В помощь лектору). – М.: Знание, 1971. – 62 с.

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии//Школьные технологии. – 1999. - №6.

Сереброва И.В. Развитие внимания и логического мышления на уроках по математике//Начальная школа. – 1995. - №6. – с.51-53.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/157661-rol-problemnogo-obuchenija-v-razvitii-tvorche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки