- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий посвященный липчанам Героям Советского Союза для 2-3 классов
Сценарий посвященный липчанам - Героям Советского Союза
для 2-3 классов.
Цель: систематизировать знания детей об истории Липецкого края, о героической защите нашей земли от фашистских захватчиков.
Оборудование: компьютер; мультимедийный проектор; экран.
Ход:
1 ученик:
Живи мой Липецк
В веках и поколеньях,
В труде и отдыхе с утра и до утра.
Твои дела достойны поклоненья
Как продолженье деяний Петра.
В. Климов
Учитель:
Площадь Героев. Здесь на мемориальных плитах золотыми буквами вписаны имена сыновей и дочерей Липецкой земли.
2 ученик:
Это пламя безмолвно.
Эти камни кричат.
Кто б ты ни был – склонись
Перед мужеством павших,
Перед памятью светлой
Героев-липчан,
Жизнь во славу Отчизны
Отдавших…
Учитель:
Более 50 улиц и площадей Липецка названы именами героев-липчан.
3 ученик:
Сергей Гаврилович Литаврин родился в 1921 году в с. Двуречки Грязинского района, в семье крестьянина. В 1928 году отец Сергея поступил работать на Липецкие железные рудники и перевез семью в Липецк. В 1938 году, окончив 8 классов средней школы №5, Литаврин поступил учиться в Воронежский радиотехникум. Но вскоре вернулся в Липецк и стал учиться в аэроклубе. Через год был зачислен курсантом школы летчиков-истребителей. По окончании школы служил командиром авиазвена.
С первых дней Великой Отечественной войны комсомолец Литаврин участвовал в боях на Ленинградском фронте. За время войны Литаврин совершил 490 боевых вылетов на разведку и штурмовку живой силы и техники противника, участвовал в 90 воздушных боях, в которых лично сбил 19 фашистских самолетов. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды и многим медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года капитану Литаврину Сергею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Полковник умер в 1957 году. Похоронен в Липецке. Именем отважного летчика названа одна из улиц города Липецка.
Вклад Литаврина в разгром врага под Ленинградом был немалым.
Четыреста шестьдесят два раза он прикрывал город Ленина. Сбил девятнадцать самолетов и два аэростата наблюдения. А сколько бомбардировщиков, не выдержав его атак, поворачивали обратно, - этого никак не подсчитать. Как, впрочем, не подсчитать и того, сколько вражеских самолетов сбили его ученики.
4 ученик:
Ксения Семёновна Константинова (1925—1943) — Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы, уроженка Липецкого района Липецкой области.
Ксения Семёновна Константинова родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна, ныне Липецкого района Липецкой области. Ксения Семёновна окончила неполную среднюю и фельдшерско-акушерскую школы в городе Липецке.
Была Ксения Семёновна в Красной Армии с 1943 года, а с октября того же года на фронте.
1 октября 1943 года Ксения Семёновна Константинова - санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка (204-я стрелковая дивизия, 43-я армия, Калининский фронт) старшина медицинской службы Ксения Семёновна Константинова около деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Отважная девушка была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами. После зверских пыток КсенияКонстантинова была убита. Ксения Семёновна похоронена в деревне Раскопы Руднянского района Смоленской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семёновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ксения Семёновна Константинова награждена орденом Ленина, медалью.
На здании бывшей фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж) в городе Липецке, в память о Героине Ксении Семёновны Константиновне установлена мемориальная плита. Также мемориальная плита установлена на здании липецкой средней школы № 28 (расположена на площади Константиновой).
5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке переименована в площадь Константиновой.
5 ученик:
Серафим Петрович Меркулов (1903—1966) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Серафим Петрович Меркулов родился 10 августа 1903 года в селе Казаки (ныне Елецкий район Липецкой области) в крестьянской семье.
В 1925 году Серафим Петрович Меркулов призван в Красную Армию. Серафим Петрович Меркулов окончил полковую школу. Затем Серафим Петрович Меркулов принимал участие в советско-финляндской войне 1939—1940 годов, где командовал полком.
С июля 1941 года Серафим Петрович Меркулов принимает участие в Великой Отечественной войне. Серафим Петрович Меркулов командовал стрелковым полком, а с 31 июля 1942 года — 304-й стрелковой дивизией (1-го формирования), которая 21 января 1943 года за боевые отличия в Сталинградской битве была преобразована в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Соединения и части 47-го стрелкового корпуса (40-я армия, Воронежский фронт) под командованием генерал-майора Серафима Петровича Меркулова в октябре 1943 года форсировали Днепр южнее Киева, вели упорные бои за Букринский плацдарм и удержали его. Звание Героя Советского Союза присвоено Серафиму Петровичу Меркулову 23 октября 1943 года.
В январе 1944 года генерал-майор Меркулов Серафим Петрович был освобождён от должности командира корпуса из-за тяжелой болезни. После выздоровления Меркулов Серафим Петрович стал командиром 180-й стрелковой дивизии на 1-м и 2-м Украинском фронтах, участвовал в Уманско-Ботошанской операции, где одним из первых на фронте вывел свою дивизию на реку Прут и с ходу форсировал её.
С июня 1944 года Меркулов Серафим Петрович– командир 50-го стрелкового корпуса (40-я армия, 2-й Украинский фронт).
После войны Серафим Петрович Меркулов служил в вооруженных силах. В 1946 году Меркулов Серафим Петрович окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, а в 1953 году - Высшие академические курсы при этой же академии. С февраля 1946 года последовательно командовал 119-м, 71-м гвардейским, 46-м стрелковыми корпусами. С мая 1950 по октябрь 1952 года Меркулов Серафим Петрович- командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса, с октября 1953 года Меркулов Серафим Петрович- командир 22-го стрелкового корпуса.
Постановлением Совета Министров СССР от 8 августа 1955-го года генерал-майору Меркулову Серафиму Петровичу присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
С сентября 1955 года Серафим Петрович занимал пост первого заместителя командующего 7-й гвардейской армией Закавказского военного округа. С апреля 1960 года генерал-лейтенант Меркулов Серафим Петрович - в запасе.
Умер Серафим Петрович 22 июня 1966 года. Похоронен в Липецке.
6 ученик:
П.А. Папин родился в 1905 году в г. Липецке, до войны работал в липецком водоканалтресте. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Дважды был тяжело ранен. Награжден орденами Красного Знамени и Славы III степени. Героический подвиг командир взвода роты автоматчиков Папин совершил 12 марта 1945 года в районе деревни Ференц (Венгрия) при отражении атак крупных сил пехоты и танков противника.
…Наступило затишье. Старшина Папин смотрел туда, где скрылись немецкие танки. Местность просматривалась плохо. Папин вздохнул. Все не такое, не похожее на родные места.
- Товарищ старшина, ползут! – услышал он приглушенный голос.
Отведя взгляд от деревни, устремил его вперед. Увидел темно-серые танки, за ними двигались маленькие фигурки немецких автоматчиков. Батальон гитлеровцев поредел, но все равно немцев было много, куда больше, чем уцелевших советских автоматчиков. Их рота и взвод, которым он командовал, были малочисленны. Солдаты делали последние приготовления к бою – четвертому с сегодняшнего утра. Навстречу врагу вытянулись длинные стволы противотанковых ружей. Бойцы, как и он, сам секунду назад, не глядя, проверяли свои гранаты. Гул движущихся по полю танков нарастал. Послышалась первая пулеметная очередь. "Не пройдешь… Остановлю!..." Старшина уже не видел ничего кроме танка. Нажим на курок, сильный толчок в плечо… И вдруг танк на полном ходу остановился. Вот кто-то рванулся из окопа и, пробежав навстречу стальной вражеской махине несколько шагов, снопом повалился на землю. В тот же миг, без шинели, без каски, на бегу выхватывая из чехла гранату, рванулся вперед еще кто-то, на этот раз сквозь грохот боя донесся взрыв – танк беспомощно повернулся на месте и замер. Старшина в ярости скрежетнул зубами, закрыл глаза, чтобы не видеть того места, где только что стоял человек. А когда глянул в сторону, снова увидел мчащуюся фигуру еще одного бойца навстречу другому танку. Потеряв несколько машин и десятки солдат, противник откатился. Через некоторое время бой начался снова. Папин опять наспех ощупал сумку с патронами, с гранатами. Немного!..
- Слушай мою команду! – негромко крикнул бойцам своего взвода Папин. – Стрелять по цели, беречь боеприпасы!
Стрельба становилась ожесточеннее. Стремительность движения противника начала падать. Но что это?! В одном месте цепь советских автоматчиков подалась вдруг назад. Серые танки оказались на линии обороны. А к тому месту уже повернули и устремились другие машины…
- Взвод, за мно-о-ой!
Папин поднялся во весь рост и со связкой гранат в руке бросился навстречу врагу.
- Вперед, товарищи!
Папин видел перед собой только танки.
… Так отдал свою жизнь гвардии старшина Павел Андреевич Папин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшине Папину Павлу Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
7 ученик:
Михаил Васильевич Водопьянов родился 6 ноября 1899 года в селе Большие Студёнки Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне часть города Липецка) в семье крестьянина.
В феврале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Служил обозным в Дивизионе Воздушных Кораблей "Илья Муромец". Участвовал в гражданской войне на фронтах. Воевал против Колчака и Врангеля.
В 1928 году окончил лётную школу «Добролёта».
В 1929 году — окончил Московскую лётно-техническую школу.
В 1929 году первым открыл воздушную линию на остров Сахалин.
С 1931 года работал на Центральном аэродроме в лётном отряде газеты «Правда», доставлявшем газетные матрицы в крупнейшие города СССР. Потом летал на гражданских самолётах по дальним воздушным трассам Москва — Ленинград, Москва — Иркутск, на остров Сахалин.
Зимой 1933 года в испытательном перелёте из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолёт разбился на озере Байкал. Бортмеханик погиб, а М. В. Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы (впоследствии только на голову наложили 36 швов).
В 1934 году, после долгой осады правительственной комиссии, добился отправки для участия в спасении челюскинцев. Вместе с В. Галышевым и И. Дорониным совершил перелёт длиной почти 6000 км из Хабаровска в Ванкарем на самолёте Р-5, без штурмана, без радиста, через хребты, через горы, по неимоверно тяжёлой трассе. Из Анадыря трижды летал к терпящим бедствие и вывез 10 человек. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, 20 апреля 1934 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 4 ноября 1939 года М. В. Водопьянову была вручена медаль «Золотая звезда» № 6.
В 1936—1937 годах совершал полёты в Арктику, был командиром лётного отряда. 21 мая 1937 года, на самолет АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3), во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север», впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса. Самолет Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). За это был награждён орденом Ленина (статуса дважды Героя Советского Союза в то время ещё не существовало).
Участник советско-финляндской войны 1939—1940 в должности командира тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. Совершил несколько боевых вылетов, был награждён орденом Красного Знамени.
Участник Великой Отечественной войны: с июля 1941 года — командир 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. В ночь с 10 на 11 августа 1941-го лично участвовал во втором налёте на Берлин (в одном экипаже с Э. Пусэпом). Его самолёт Пе-8 был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Через линию фронта вернулся к своим.
С 1946 года генерал-майор авиации М. В. Водопьянов — в отставке.
В 1948—1950 годах участвовал в военных высокоширотных экспедициях «Север» и «Север-2». В 1949 году был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда», но получил орден Ленина (из-за секретности награждения).
Жил в Москве. Член Союза писателей, активно занимался литературной деятельностью. Умер 11 августа 1980 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
8 ученик:
Герой Советского Союза, полковник авиации, липчанин Александр Семенович Кириллов сегодня отмечает 92-летие (30.05.2013г) С праздником его поздравляли заместитель главы администрации города Антон Курочкин и председатель департамента социальной защиты населения Владимир Бутов.
Александр Кириллов – участник Великой Отечественной войны. Ему довелось служить вместе с легендарными летчиками Леонидом Бедой, Василием Ефремовым и другими. Александр Семенович принимал участие в Воронежско-Касторненской операции и в Курской бите. Закончил войну в Берлине. По его словам, главное в жизни – это верность мечте и долгу.
9 ученик:
Липецк - наш общий дом,
Мы тобой неустанно гордимся.
Здесь мы дружно живём,
Любим, трудимся и веселимся.
Город мастеровой,
Мы сроднились с твоею судьбою.
Ты красивый такой,
Будем вечно душою с тобою
Нижний парк у реки -
Место встреч и народных гуляний,
Тополя высоки -
В три обхвата стоят великаны.
Любим мы танцевать,
Когда вальсы звучат на эстраде
И ступеньки считать,
Поднимаясь к фонтанам каскадным
Здесь зарницы горят
От завода над берегом левым
И всегда говорят:
«Пётр Первый у нас самый Первый»
Пусть не старят года -
Будет в этом и наше участье
Ты нам дорог всегда:
В снегопад и в жару и в ненастье.
Ты расти, процветай.
Счастья, мира тебе, город Липецк.
Чтобы гость мог любой
В тебя с первого взгляда влюбиться
Виталий Таволжанский
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/15787-scenarij-posvjaschennyj-lipchanamgerojam-sov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Теоретические основы общей психологии»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.