- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы по теме. «Профессионализм и формы использования индивидуальных ресурсов студентов в учебно-познавательной деятельности на уроках истории»
Появление же личностно – ориентированного образования в России связано с деятельностью Бондаревской Е. В., Гусинским Э. Н., Казаковой Е. И. В свое время они направили свои усилия на создание теоретических и методических основ указанного подхода, который по своей сущности противостоит ранее существовавшей социоцентрической модели обучения и воспитания, в основе которой лежит приоритет общественных ценностей над индивидуальными.
Из опыта работы по теме. «Профессионализм и формы использования индивидуальных ресурсов студентов в учебно-познавательной деятельности на уроках истории»
Любые инновации обречены на провал, если они не «состыкованы» с человеческой поддержкой, с реальной программой воспитания, обучения и развития людей, которые должны внутренне принять предлагаемые им извне целевые установки [1, с. 12].
Б. С. Гершунский
В своей педагогической практике я познакомилась с деятельностью многих новаторов прошлого и в каждой истории их жизни видела, как приходила к человеку слава… Учитель не поэт, он не может стать «Заслуженным» в двадцать лет, такого случая в истории науки не было. Нужны годы труда, раздумий, прежде чем сумеешь сказать в науки слово, необходимое всем. Ведь учитель всегда, казалось бы, говорит что-то простое, известное. Однако как трудно к этому простому пробиться.
Но пока на уроках я занимаюсь с ребятами историей, читаю книги, в это самое время, быть может, даже в этот момент, где-то рождается это новое прекрасное слово. История – не только то, что было. История – это и сегодняшнее, которое будет иметь значение и завтра и еще, быть может, много лет. Как бы научиться смотреть на будничную нашу жизнь как на живую историю? Как бы научиться и научить ценить ныне живущих замечательных людей с той щедростью, с какой мы ценим замечательных людей прошлого?
Педагогика, вне всякого сомнения, самая сложная наука, из всех, известных человечеству. Ее вопросы бесконечны, и каждый ответ ничего не значит, если не решены тысячи других. Практика меня убедила, что кто пытается в ней найти лёгкий и простой путь решения педагогической проблемы тот, может, и добивается видимости ответа, но не более того. Мечтой большинства педагогических коллективов и практически любого преподавателя является наиболее полное раскрытие возможностей и способностей каждого студента, развитие его неповторимой индивидуальности. Однако вопрос о том, как этого достичь, долго мучил меня. Каждый день идя на урок, то в пятый класс, то в восьмой (во время моей педагогической деятельности в школе), я заметила, что дети, взрослея, все реже и неохотнее поднимают руки на уроках… Как быть? Я стала пересматривать свой труд.
Вчера не понимала – сегодня поняла. Вот где радость! Вчера не умела – сегодня научилась. Вот в чем счастье!
Каждый день на уроках я стараюсь добиться глубоких и прочных знаний по предмету. Однако, как показывает практика, студенты не могут одинаково знать и понимать. И это вполне естественно, потому что есть такое понятие, как «индивидуальные особенности», то есть особенности памяти, мышления, восприятия. Вне всякого сомнения, образовательный процесс, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого обучаемого, его развития и саморазвития, обретение им социального опыта в процессе его активной, самостоятельной, сознательной продуктивной деятельности, то есть личностно – ориентированный, способен улучшить процесс образования. Его применение изменило мой труд и не только подняло процентные показатели качества знаний студентов различных групп, но и стало способствовать успеху детей, появлению у них ощущения роста, движения, достижения трудного.
Появление же личностно – ориентированного образования в России связано с деятельностью Бондаревской Е. В., Гусинским Э. Н., Казаковой Е. И. В свое время они направили свои усилия на создание теоретических и методических основ указанного подхода, который по своей сущности противостоит ранее существовавшей социоцентрической модели обучения и воспитания, в основе которой лежит приоритет общественных ценностей над индивидуальными.
В настоящее время личностно - ориентированное образование направлено на удовлетворение потребностей и интересов, прежде всего обучаемых, а не общества. Наиболее полно различия между дифференцированным и индивидуальными подходами нашли свое отражение в работе Степанова Е. Н. (таблица) [2, с. 7].
Таблица
Сравнительная характеристика личностно-ориентированного и индивидуального подходов
параметры сравнения | индивидуальный подход | личностно-ориентированный подход |
1. Теоретико-методологическая основа | Идеи традиционной педагогической парадигмы | Идеи гуманистической педагогики и психологии, философской и педагогической антропологии |
2. Цель использования | На основе учета индивидуальных особенностей учащихся способствовать формированию социально ценных качеств | На основе выявления индивидуальных особенностей ребенка содействовать развитию его индивидуальности |
3. Содержательные аспекты применения | Когнитивный, практико-операционный, аксиологический компоненты содержания образования | Субъективный опыт учащегося, пути и способы его анализа и самоанализа, актуализации и самоактуализации, обогащения и саморазвития |
4. Организационно-деятельностные и отношенческие аспекты использования | Приемы и методы педагогики формирования, преобладание субъективно-объектных отношений | Приемы и методы педагогической поддержки, доминирование субъектно-субъектных помогающих отношений |
5. Критерии анализа и оценки эффективности применения | Основные критерии - обученность учащихся и воспитанность как усвоение социально одобряемых норм и ценностей | Главный критерий- развитость индивидуальности ребенка, проявление его уникальных черт |
Организация образовательного процесса с учетом указанных особенностей потребовала от меня перестройки своего мышления. Потребовалось признать индивидуальность каждого студента и право его на это, научиться сотрудничать с ним и научить их сотрудничать между собой. Содержание учебного материала, формы, методы, приемы, используемые мною в учебном процессе, максимально преломляются через призму личности обучаемых: их потребностей, мотивов, способностей и других индивидуально — психологических особенностей подростков. Моим открытием стало построение особой системы обучения истории. В ее основе – дифференциация: в практике мною учитываются склонности, интересы и проявившиеся способности студентов, а затем на основании их учета я создаю благоприятные условия для их дальнейшего развития. Знание индивидуальности каждого обеспечивает правильный, оптимальный выбор форм дифференциации, создает систему личностно - ориентированного образования, позволяет воздействовать на формирование творческого, интеллектуального и профессионального потенциала страны, наиболее полно использовать возможность каждого студента.
Пренебрежение же индивидуальными способностями студентов - это не только возможность не добиться прочных знаний по предмету. В подобной ситуации формируется ущербная личность. Практика дала мне немало примеров, когда студенты стесняются своего незнания.
Во избежание этого пространство между уровнями обязательных и углубленных знаний студентов я заполняю «лестницей деятельности», добровольное индивидуальное движение по которой обеспечивает постоянное пребывание студента в зоне его ближайшего развития.
Использование АОС
Проективное образование (самостоятельное проектирование студентами своей образовательной траектории)
Работа по индивидуальным учебным планам
Учебно-исследовательская работа
Элективные курсы
Внеаудиторная самостоятельная работа
Минимальный обязательный уровень усвоения знаний и умений студентов.
Минимальный обязательный уровень усвоения знаний и умений студентов.
Рисунок. Личностно-ориентированные технологии в процессе преподавания истории в условиях ГОУ СПО КРК «Интеграл»
Введение дифференциации на занятиях предполагает деление студентов на группы.
Первая - студенты с устойчивой высокой успеваемостью, имеющие достаточный фонд знаний, высокий уровень познавательной активности, развитые положительные качества ума: абстрагирование, обобщение, анализ, гибкость мыслительной деятельности. Они гораздо меньше, чем другие, утомляются от активного, напряженного умственного труда, обладают вы-соким уровнем самостоятельности. Поэтому, работая с ними, я предусматриваю тщательную организацию их учебной деятельности: подбор заданий высокой трудности, соответствующий их познавательным возможностям (см.: приложение).
Вторая - студенты со средними учебными возможностями. При работе с этой группой главное внимание уделяю развитию их познавательной активности, участию в разрешении проблемных ситуаций, воспитанию самостоятельности и уверенности в своих познавательных возможностях (см.: приложение).
Третья - студенты с пониженной успеваемостью, которая вызвана неблагоприятными качествами ума: поверхностью и инертностью: неустойчивостью, неосознанностью мыслительной деятельности. В работе с этими студентами применяю письменные инструкции, образцы рассуждений, т. е., не увеличивая объем тренировочных упражнений, работаю над развитием их умственных способностей (см.: приложение).
Однако деление студентов на перечисленные группы только условное. На занятии же, осуществляя групповую форму работы, не выделяю двоечников или отличников. Дифференциацию осуществляю по содержанию работы, формам, методам и средствам, при оценивании знаний, при объяснении нового материала (см.: приложение).
В любом случае перед студентами на уроке ставится единая познавательная задача, к решению которой они идут путями, соответствующими их познавательным возможностям.
С внедрением принципов уровневой дифференциации изменяется сам учебный процесс.
1). Психологическая установка преподавателя
традиционная | новая |
Студент должен выучить все, что ему дает преподаватель | Возьми столько, сколько ты можешь и хочешь, но не меньше обязательного |
2). Изменения в системе дидактических средств в условиях дифференцированного обучения.
Содержание.
Увеличение числа входящих в образовательный процесс знаний и умений. Преподавание на уровне «студент может». Сочетание обязательных заданий и заданий повышенного уровня. Увеличение времени на самостоятельную работу.
Формы, методы.
Рост поисковой, творческой деятельности, гибкость методов, их направленность на формирование самостоятельного, творческого мышления. Повышение роли самостоятельной работы как источника новых знаний. Оптимальное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм познавательной деятельности. Работа на разных уровнях усвоения. Ориентация на индивидуальный темп усвоения.
При введении дифференциации перед преподавателем встает очень важная проблема: помочь студентам познать себя и свои возможности. Студенты самостоятельно выбирают, с какого уровня ему начать, реализуя свое право свободы выбора. Создание условий для реализации права выбора уровня содержания, форм познавательной деятельности позволяет студентам после выполнения одного задания обязательного уровня перейти к следующему.
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что реализация задач личностно – ориентированного образовательного процесса непроста даже для опытного преподавателя. Но все же создание разноуровневых групп на сегодняшний день необходимо, поскольку это дает возможность полностью реализоваться студентам как личностям.
Библиографический список литературы
Модернизация Российского образования. Сборник научных трудов. Часть 2. / Отв. Ред. А, А, Макареня, Н.Н. Суртаева, С.В. Кривых. – С.-Петербург: ГНУ ИОВ РАО, 2006. – 232 с.
Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование./ Под ред. Е.Н. Степанова.- М.: ТЦ Сфера, 2003. –128 с.
3. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. – Ростов – на - Дону: «Феникс», 1999. – 416 с. 111-115.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158004-iz-opyta-raboty-po-teme-professionalizm-i-for
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.