Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2015

Плюсы и минусы современных сюжетно-ролевых игр.

Плюсы и минусы современных сюжетно-ролевых игр в дошкольном возрасте.

Содержимое разработки

Тема: Плюсы и минусы современных сюжетно-ролевых игр.

Игра – это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе очень важно. С ее помощью развиваются внимание, память, мышление, воображение, т.е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни.

Каждая игра - это общение современного ребенка со взрослым, с другими детьми, это школа сотрудничества, в которой он учится и радоваться успеху сверстника, и стойко переносить свои неудачи.

Главная цель воспитателя – расширить для ребенка окружающий мир, помочь реализовать сегодняшние возможности и создать условия для дальнейшего
развития.

Плюсы

-В игре дети познают себя, окружающий мир;

-Формируются основные понятия человеческих взаимоотношений;

-Грамотное использование сюжетно-ролевых игр, именно в младшем школьном возрасте во многом облегчит ребенку не только подготовку к школе в дальнейшем, но и наиболее быструю акклиматизацию в условиях начальной школы.

-Современный ребенок дошкольного возраста стремится отражать в сюжетно-ролевой игре ту социальную действительность, в которой он живет и в которой развивается. А это означает, что тематика сюжетно-ролевых игр должна меняться с изменениями социума.

Сегодня дети переносят многие телевизионные передачи и сюжеты популярных сериалов в свои игры, так совершенно самостоятельно, они могут начать играть в « Фабрику звезд», «Поле чудес даже « Ералаш», в «Дальнобойщиков».Из реальной жизни в игру «Супермаркет», « Салон красоты». Как бы педагоги не протестовали против подобных игр и не относились настороженно к новым игровым персонажам — это интересно ребенку, а значит, необходимо это учесть и умело воспользоваться этим интересом в решении профессиональных задач. Дети во все времена, независимо от мнения взрослых, играли в то, что им интересно!

- С помощью игр можно выявить у детей: робкость, замкнутость, агрессивность, нежелание следовать правилам или требованиям взрослых, упрямство.

-Сюжетно – ролевая игра имеет исключительно важное значение для преодоления ребёнком эгоцентризма в социальных отношениях.

Эгоцентризм в сюжетно – ролевой игре преодолевается не только за счет понимания позиций других людей, но и за счет переживания этих позиций. А значит, ведущим, развивающим фактором является неинтеллектуальный, а эмоционально – личностный. Именно переживание дошкольником своей роли, сюжета, наполнение их собственными эмоциями и чувствами, приближение их к себе и предугадывание ответного поведения партнера, его переживаний является, на наш взгляд, основным смыслом сюжетно – ролевой игры. 

-Главное преимущество игровых правил заключается в том, что они добровольно и ответственно принимаются самими детьми, поэтому в них представление о том, что и как надо делать слиты с желаниями и эмоциями.

-В процессе развития сюжета игры ребенок приобретает навыки планирования деятельности, развивает творческое воображение, необходимое в других видах деятельности.

-Игра помогает ребенку преодолевать свою слабость, управлять собой, создает условия для упражнения в трудовых навыках, в навыках нравственного поведения.

-Игра помогает узнать как относится ребенок к успехам или неудачам партнеров по игре, вступает ли в конфликты с другими участниками игры, умеет ли сдерживать непосредственные побуждения, готов ли помочь товарищу, внимателен ли к другим участникам игры, насколько точен в выполнении роли.

-В игре закладываются  основы нравственности: великодушие, надежность, уважение к девочкам (женщинам) — у мальчиков и доброта, терпеливость, верность, уважение к мальчикам (мужчинам) — у девочек.

-В играх детей дошкольного возраста сохраняются традиционные сюжеты, бытовавшие на протяжении длительного времени. Становление девочки стать мамой,, у которой есть семья, дети, ее внутренний мир.

Минусы

-Низкий уровень развития сюжетно-ролевой игры тормозит полноценное развитие произвольного поведения у ребенка.

-Отсутствие развитой формы сюжетно-ролевой игры ведёт к социально-личностному недоразвитию ребёнка.

- Главной причиной недостаточного развития сюжетно-ролевой игры современных детей является отсутствие практического участия взрослых в игровой деятельности детей.

-Лишившись игры поведение детей остаётся ситуативным, непроизвольным, зависимым от окружающих взрослых.

-Наблюдения показывают, что современные дошкольники не умеют сами организовать свою деятельность, наполнить её смыслом: они слоняются, толкаются, перебирают игрушки и пр. У большинства из них не развито воображение, отсутствует творческая инициатива и самостоятельность мышления., замысел берут в основном из мультфильмов, из компьютерных игр.

-Дошкольники, не умеющие играть, не могут содержательно общаться, они не способны к совместной деятельности, не интересуются нуждами и проблемами сверстников.

- Нарастают проявления агрессивности, отчуждённости, враждебности к сверстникам.

Сюжеты игр современных дошкольников отражают преимущественно бытовую сторону жизни и телевизионную тематику. Профессиональные и общественные сюжеты представлены минимально.

Уровень развития игры современных дошкольников значительно ниже, чем у их сверстников середины прошлого века. Так как детском саду ребенок находится в обществе сверстников – детей, играющих также, как и он сам. Общение с детьми во дворе ограничено в силу необходимости обеспечить безопасность ребенка на улице. Игровой опыт не передается от старших детей к младшим, дети не успевают в полной мере проникнуть “духом игры”.

Итог

Игра - является ведущей деятельностью ребенка на протяжении всего дошкольного детства и представляет уникальный вид деятельности, позволяющий реализовать свои ресурсы, самовыразиться, « прожить» и переработать личный и личностный жизненный опыт.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/158292-pljusy-i-minusy-sovremennyh-sjuzhetno-rolevyh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки