- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе о гуманизме
Эссе о гуманизме
Каждый педагог, я думаю, ни раз задавался вопросом о гуманистическом подходе в образовании в современных условиях. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим понятия гуманизм и гуманность. Гуманизм – признание ценности человечества, как личности, его право на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека, как критерия оценки общественных ценностей. Гуманность – человечность, человеколюбие, уважение к людям и их переживаниям. Следовательно, эти два понятия взаимосвязаны и являются одними из ведущих нравственных ценностей, которые должны формироваться у современного человека в процессе воспитания и обучения. Задача педагога – научить детей любить людей: своих родителей, братьев и сестер, друзей и всех тех, кто живет с ними, сформировать у них такие общечеловеческие ценности, как добро, мать, Родина, искусство, честь, достоинство, справедливость и т.д. Также дети должны осознавать, что взаимоотношения людей являются большой ценностью, их следует поддерживать и обогащать, уважая чувства и интересы других. Педагог должен помочь увидеть связь, как хорошего в человеке, так и отрицательного.
Закладывание фундамента гармонично-развитой личности начинается с первых лет жизни ребёнка в семье. Он приобретает опыт общения с близкими людьми в процессе совместной с ними предметной и игровой деятельности. По мере взросления, ребенок копирует манеры поведения, привычки и поступки не только родителей, но и учителя. Ведь учитель считается по праву вторым родным человеком для самосознания и духовного роста ребёнка.
В профессии педагога главное воспитать в ребенке наилучшие качества в жизни. В настоящее время даже взрослый человек забыл о нравственной ценности, но будущее поколение мы не должны потерять. Учитель должен привить ребёнку способность сочувствовать и сопереживать событиям и людям, находящимся рядом с ним, независимо от родственной или дружественной связи. Ребенка нужно направить в то русло, где он может понять, поддержать, подать руку помощи. Именно так в маленькой личности развивается патриот, гуманист, ценитель настоящей жизни, именно этот человек может вправе назвать себя продолжателем моральных ценностей. Чтобы добиться таких результатов, вырастить и выучить достойных людей нашего государства, нужно всячески приучать и развивать эти важные качества. По моему мнению, необходимо чаще проводить классные часы и беседы на тему о высоких моральных ценностях, учить ребенка сосуществовать с социумом.
Как я уже говорила, люди в настоящее время забыли, что такое человечность. Сейчас каждый думает о себе, никого не интересуют чьи-то проблемы. Но мы должны с этим бороться, наше поколение растёт, мы должны восстановить баланс, который был нарушен чьим-то эгоизмом и разнёсшимся по земле, как какой-то неизвестный вирус, от которого невозможно вылечиться. Можно сказать, что мы являемся докторами на пути лечения этой болезни, всячески искоренять ее и ни за что не допустим, чтобы наши дети увязли в трясине бесчеловечности и эгоизма. Вакциной является, в первую очередь, наше общение с детьми.
Гуманизм, в наше время, является очень редкой чертой в характере любого гражданина. Но я педагог, моя обязанность выучить благородных и уважительных к любым обстоятельствам людей. Можно часами говорить об этой не мало важной теме, но основную мысль я хотела донести в своем эссе. Почему я выбрала эту тему? Дело в том, что обычно я хочу раскрыть то, что необходимо нам, как воздух. А ведь именно эта черта строит мир, она прокладывает нам дорогу в будущее. Без этого качества на земле бы воцарился хаос, а люди так и остались варварами. Нужно ценить и воспитывать это качество в себе, в обществе и в детях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/159210-jesse-o-gumanizme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.