- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конкурс «Учитель года 2015». «2015 год литературы в России»
муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Перевозского муниципального района Нижегородской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернатVIII вида»
Подготовила учитель
начальных классов
Горчавкина Е.Ю.
г. Перевоз
2015 г.
Значение литературы в истории развития
(Слайд № 2)
12 июня 2014 года Владимир Путин подписал указ о проведении ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ в России в 2015 году.
Роль литературы в жизни человека трудно оценить. Книги воспитали не одно поколение людей. К сожалению, в современном обществе роль литературы недооценивается. Есть категория людей, которая заявляет о том, что литература изжила себя как вид искусства, ее заменили кино, телевидение, интернет. Но остается та категория людей, которая признает и ценит значение литературы в нашей жизни.
(Слайд № 3)
Русская художественная литература - вершина письменной культуры и культуры речи русского народа, ее нравственный, духовный, эстетический и философский кладезь. Национальные литературные произведения, ставшие мировым достоянием, отражают богатство и разнообразие русской культуры. Уникальность и широта русской литературы состоит в многообразии жанров, направлений и стилей произведений нередко не замкнутых на одном лишь русском языке.
Литература - это "учебник жизни", как называл ее Чернышевский. Она обогащает наши знания о жизни, развивает в человеке чувство прекрасного, учит его видеть и понимать красоту самой жизни и красоту художественного слова, литературных образов, картин жизни, которые создает писатель.
(Слайд № 4)
Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится таковым благодаря литературе. Все ценности он черпает из книг.
Именно книга – источник всяческих знаний. Это книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение.
Наше время - время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим А. М. Горький считал книгу.
В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга - самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее.
Проблема воспитания молодежи всегда была и остается актуальной проблемой времени. По издавна сложившейся традиции ответственность за нравственное состояние общества возложена на образование.
Я думаю, вы согласитесь со мной, что современные школьники, и мои ученики в том числе, не особенно любят читать. Общение с книгой сегодня им заменяет компьютер. Поэтому я уверена, чтобы заинтересовать ученика чтением, необходимо серьезно подходить к выбору произведений. Современная литература неизменно занимает первое место в кругу чтения всех категорий читателей, и, прежде всего, – наших учеников. Это не случайно: он, вступающий в жизнь человек, ищет ответы на волнующие его вопросы в произведениях, современных ему, рожденных той самой духовной атмосферой, которой дышит сам. Идущий от самого читателя запрос, его готовность к восприятию текущей, близкой по времени литературы я стремлюсь максимально использовать в целях идейного, нравственного, патриотического и эстетического воспитания личности. Убеждена, что литературные знания ценностные лишь как средство постижения жизни. Книга должна звать в жизнь, общение с книгой – общение с жизнью.
Литературные произведения, изучаемые в школе - это лишь небольшая часть культурного достояния народа. Но именно они укореняют нравственный стержень личности. Многое зависит от волшебной встречи с книгой.
Задача учителя заключается в том, чтобы создать в процессе анализа образа положительного героя такие ситуации, когда учащиеся включались бы к размышлению о смысле ответственности за своё поведение. Дорога к сердцам детей лежит через память о тех, кто погиб за наше Отечество.
Память вбирает в себя многое: и чувство благодарности к героям войны, и чувство долга, и неприятие зла, и стремление утвердить справедливость в мире. Мы должны знать, что война в действительности – зло, жестокость, смерть, и помогут нам в этом книги.
Роль книги в Великой Отечественной войне
(Слайд № 5)
Многие из вас слышали фразу «И книга тоже воевала …». Но задумывались ли вы, как, каким образом она помогала солдатам на фронте или труженикам в тылу.
(Слайд № 6)
Война для книг началась не 22 июня 1941 года, а 10 мая 1933 года. В этот день студенты Берлинского университета выносили книги из библиотеки, складывали и сжигали. Тогда в огне погибло 20 тысяч томов. Дни и ночи пылали на площадях Германии костры, в которых горели книги. И всё это делалось якобы для блага немецкого народа, а на самом деле фашисты добивались того, что бы целая нация разучилась думать, забыла об идеях добра и человеколюбия, отражённых в изданиях классиков мировой литературы. Понятно, что сила печатного слова велика.
«Книги, сожженные книгоубийцами на кострах,
Книги, сраженные пламенем бомб и времянок,
Носит еще где-то по свету ветер ваш прах,
Книги, погибшие смертью солдат безымянных.
Памятник надо поставить по совести вам.
Время идет, все отчетливей к лучшему сдвиги
Но в назиданье иным неразумным векам
Памятник нужно поставить - «Замученной книге»!
И. Снегова
(Слайд № 7)
Такой памятник есть, и называется он «Утонувшая библиотека». Его создали уже после войны в том же самом месте, где сжигали книги. Автор памятника - израильский архитектор М. Ульман.
В центре площади каменные плиты неожиданно сменяются толстым слоем стекла. Если посмотреть вниз, в ярком свете электрических ламп видно, что там находится белая комната с пустыми книжными полками. Рядом с этим памятником - символом потери - неброская табличка с надписью: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».
Если фашисты боялись книг и уничтожали их, то для советских солдат, вставших на защиту своей Родины, книги стали олицетворением духовной силы и могущества родной земли.
(Слайд № 8)
В солдатских вещмешках рядом с нехитрыми пожитками лежали томики А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, С. Есенина и других русских классиков. Книги рассказывали бойцам о героическом прошлом России, воспевали красоту родной земли, учили добру и милосердию.
Как же надо верить в спасительную силу книги, чтобы обменять на неё 300 грамм драгоценного блокадного хлеба!
(Слайд № 9)
Книги, опалённые войной …. Судьбы их складывались по-разному: одни из них были спасены бойцами и офицерами, другие сами спасали солдат от гибели.
Книги, опалённые войной …. Вы шли к победе долгих 12 лет. Война для вас началась в тот майский день 1933 года, когда заполыхали костры на площадях Германии. А закончились победной весной 1945 года, когда русский солдат с вещ мешком на плече вошёл вместе с тобой в поверженный Берлин!
«И остаются памяти верны …»
(Слайд № 10)
Среди наших земляков-перевозцев есть люди, которые написали прекрасную книгу «И остаются памяти верны…». Это сборник воспоминаний перевозцев - ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны.
Я восхищена тем, как трепетно, скрупулёзно и настойчиво собирали учителя и ученики, члены историко-краеведческого объединения «Поиск», Перевозской основной общеобразовательной школы воспоминания героев той страшной войны, с каким упорством они дошли до логического завершения этой работы – издания настоящего сборника к 60-летию Великой Победы.
Может кто – то из вас помнит их фамилии?
(после того как назовут фамилии, открывается слайд)
(Слайд № 11)
Сергеева Ольга Евгеньевна,
Воронова Надежда Константиновна,
Дудорова Людмила Евстафьевна,
Бодякшина (Логунова) Елена Сергеевна,
Куликова Ольга Анатольевна,
Пискунова Нина Ивановна,
Ганюшина Ирина Павловна,
Калёнкова Елена Викторовна,
Собственникова Валентина Васильевна,
Гусева Галина Викторовна,
Зерина Наталья Ювенальевна,
Абрамова Галина Леонидовна,
Старцева Нина Алексеевна.
Давайте поприветствуем тех, кто находится в этом зале.
(Слайд № 12)
Нина Алексеевна Старцева была гостем четвероклассников специальной (коррекционной) школы-интерната, которым рассказала, что это сборник о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.), о людях, «… вынесших войну на собственных плечах…», показала им вырезки из газеты «Новый путь» Перевозского района, записи детей и внуков ветеранов, воспоминания самих фронтовиков, которые вошли в книгу. Ребята очень внимательно слушали её рассказ, восторгались встречей с «живым» автором книги, просили её почитать, изъявили желание продолжить встречу с книгой на классных часах.
(Слайд № 13) – фото с учениками
Заключение
Чтобы современный ребенок был подготовлен к жизни, необходимо прививать в детях любовь к художественному слову, уважение к книге, воспитывать грамотного читателя. Книга должна как можно раньше войти в мир ребенка, обогащать его мир, делать его интересным, полным необычных открытий. Всё последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном возрасте.
(Слайд № 14)
Детская книга – это один из факторов, влияющих на формирование, развитие и становление личности ребёнка. Через произведения художественной литературы разных жанров формируются положительные личностные качества человека и гражданина своей Родины.А чтение умело подобранных книг под руководством взрослого способно быть мощным средством профилактики нарушений психологического здоровья учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
(Слайд № 15, 16)
- Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/159681-konkurs-uchitel-goda2015-2015god-literatury
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.