- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс. «Творческие приемы в работе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья младшего школьного возраста на уроках чтения и развития речи»
муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение Перевозского муниципального района Нижегородской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида»
Подготовила
учитель начальных классов
Горчавкина Е. Ю.
г. Перевоз
2015 г.
- Добрый день!
- Я, Горчавкина Елена Юрьевна, представляю на этой сцене «Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу – интернат VIII вида».
(Слайд № 2)
- Тема моего мастер – класса «Творческие приёмы в работе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья младшего школьного возраста на уроках чтения и развития речи».
Основная трудность младших школьников заключается в том, что они испытывают большие трудности в выражении своих мыслей, мнений, пониманий, знаний в письменной речи. Письменное выражение их мыслей и чувств значительно отстает от способностей выражать их словесно, так как беден словарный запас. В этом и должен помочь учитель. Требуется единая система, которая включает в себя ряд методов, приемов и упражнений.
(Слайд № 3)
- По мнению советского психолога Льва Семеновича Выготского: «Есть один основной факт, который очень убедительно показывает, что до литературного творчества ребенок должен дорасти. Только на очень высокой ступени овладения речью, только на очень высокой ступени развития личностного внутреннего мира ребенка становится доступным литературное творчество. Этот факт заключается в отставании развития письменной речи детей от устной речи».
Именно уроки чтения, начиная с первых дней пребывания ребенка в школе, способствуют развитию устной и письменной речи, а также развитию творческих способностей школьников, так как ученик в учебном процессе обучения старается занять позицию исследователя, творца.
(Слайд № 4)
Цель учителя: вывести личность каждого ученика с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в режим развития, пробудить инстинкт познания.
Достаточно часто из поля зрения в учебном процессе за краем нашего внимания остается развитие творческого воображения младшего школьника с интеллектуальными нарушениями.
- А, по моему мнению, творческое воображение - это то, что помогает ребёнку применять свои знания в дальнейшем и развиваться творчески, нестандартно смотреть на вещи.
- Одним из самых главных барьеров, которые встречаются в нашей работе - это инерция нашего мышления. Таким классическим примером является одна ситуация, когда известный философ древности Аристотель в одном из трактатов утверждал, что у мухи 8 лапок и все были согласны с этим мнением, до тех пор, пока кому-то в голову не пришло пересчитать, и их оказалось 6.
- Мы часто не обращаем внимания на те способы решения, которые предлагаются, и берём за вариант ответа тот, который был предложен самым первым. Я считаю необходимым, работая с детьми с ограниченными возможностями здоровья, применять в своей практике приёмы и способы, которые позволяют развивать творческие способности моих учеников.
-Уважаемые коллеги, сейчас я предлагаювам сделать следующее:
у каждого из вас время от времени появляются ненужные вещи, я попрошу вас в течение пары минут, найти способы применения старого холодильника.
(Работа коллег школы-интерната).
- А что бы Вы, уважаемые зрители, сделали со старым холодильником? (Ответы зала).
- Это один из приёмов, который я применяю в своей практике. Он уже апробирован и вызывает живой интерес у ребят. Они выдают достаточно много интересных нестандартных решений. Такой приём снимает инерцию мышления и развивает его гибкость.
- Посмотрим, что же получилось у моих коллег. Представьте свои работы, расскажите, чтобы вы сделали из старого холодильника.
(Ответы коллег по работе).
- А теперь послушайте варианты решений, которые были предложены моими учениками.
(Зачитать ответы детей).
- Казалось бы, простой совершенно приём, старая вещь, которая есть наверняка у каждого из нас, вдруг оживает и появляется совершенно новое решение её использования. У детей достаточно более гибкое мышление, поэтому наша задача, чтобы вот эта гибкость мышления развивалась, а мы не зажали её в рамки определённых стандартов.
- Следующий приём, о котором мне бы хотелось рассказать, называется «Сказка в заданном ключе», который может быть использован вами в своей работе.
- Наверняка, вы все помните сказку «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Помните? В конце этой сказки добро побеждает зло, ведьма погибает, но концовка не очень позитивная, несмотря на то, что Зло побеждено.
- Я вас попрошу, коллеги, с момента, когда сказка подходит к своему финалу, и появляется злая ведьма, придумайте, как по-другому могла бы закончиться эта сказка. (На обдумывание - вам несколько минут).
- А вас, коллеги, находящиеся в зале, я попрошу ответить на вопрос: «В сказке Иванушка превратился в козлёночка. Предложите свой вариант решения, как козлёночек снова может стать Иванушкой?»
(Варианты ответов зрителей).
- Сейчас слово предоставляется моим коллегам, какой финал к сказке придумали они.
(Ответы)
- Это фантазии наших взрослых людей, а у детей совершенно другая концовка.
(Зачитать ответы детей).
(Слайд № 5)
- Подобные приёмы я использую на своих уроках для того, чтобы развивались не только творческие способности, но и умение смотреть на одну и ту же вещь с разных сторон и позиций.
Заключение (Слайд № 6)
- «Ребенок – не кувшин, который надо наполнить, а лампада, которую надо зажечь» (средневековые гуманисты).
- Важным условием развития творческих способностей является настойчивость и инициатива человека, без чего не может быть поиска. Исследования, проводимые в этом направлении, позволяют указать основные условия, необходимые для развития творческих способностей школьников.
- Пробудить заложенное в каждом ребенке творческое начало, научить трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной, счастливой и наполненной жизни – к этому и стремимся мы. Если каждый из нас задастся этой целью, то выиграют, в конечном счете, дети - наше будущее.
- Всех благодарю за внимание.
- Спасибо!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/159679-masterklass-tvorcheskie-priemy-v-rabote-s-uc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.