- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта: «Персональный Web-сайт учителя как компонент развития единой информационно-образовательной среды»
МБОУ СОШ №15 с УИОП г. Заринска Алтайского края
ПерсональныйWeb- сайт учителя как компонент развития единой информационно-образовательной среды
Шорина Анна Александровна,
учитель биологии
Заринск, 2015
В условиях создания современной информационной образовательной среды школы, личное информационное пространство учителя играет важную роль в образовательном процессе. Проанализировав элементы собственного информационного пространства, поняла, что: рабочий компьютер в кабинете с выходом в локальную сеть (с доступной базой данных мониторинга, предметной обученности, выполнения программ, результатов внеурочной интеллектуальной деятельности, нормативных актов, методических материалов), Internet, интерактивная доска, домашний компьютер – этого не достаточно для создания условий реализации развития личности обучающегося. Передо мной встали следующие вопросы:
- Как расширить личное информационное пространство?
- С помощью чего реализовать интерактивное обучение (одно из требований образовательного стандарта второго поколения)?
- Как лучше организовать дистанционное образование ?
В ноябре 2014 года для расширения личного информационного пространства и реализации интерактивного обучения был создан Web-сайт учителя биологии. http://shorina-bio.jimdo.com/
Цель сайта: информационно-методическое взаимодействие с учениками, учителями и родителями.
Задачи сайта:
– представление общественности своего уровня профессиональной компетентности, результатов профессиональной деятельности;
– достижение метапредметных и личностных результатов обучающихся;
–организация элементов дистанционного обучения для реализации индивидуализации образовательного маршрута (для детей, находящихся на домашнем обучении, одарённых детей, подготовки к ЕГЭ);
– организация доступа обучающихся, педагогов и родителей к ресурсам всемирной сети Интернет в любое удобное для них время.
Конструкция сайта педагога предполагает наличие основных разделов: "Информация об авторе", "Страничка для учащихся", "Работы учащихся", "Страничка 6 а класса", "Фотогалерея" и ряд других.
Представление общественности своего уровня профессиональной компетентности, результатов профессиональной деятельности позволяет сделать раздел: "Информация об авторе", где представлены автобиография, портфолио, обобщение и распространение опыта, достижения учащихся, социализация выпускников учителя, результаты участия в профессиональных конкурсах.
Раздел: "Учителю" – начинается с учебно-методического комплекса, по которому работаю; содержит методические материалы внеурочной деятельности и разработки уроков. Коллеги могут не только посмотреть, но и загрузить себе на компьютер понравившийся материал. В этом году педагоги города востребована была программа по биологии для 5 класса по ФГОС ООО.
Для обеспечения условий самовыражения учащихся в ходе работы была создана страничка: "Работы учащихся", демонстрирующая результаты проектов, презентации к уроку, модели и пособия, созданные учащимися. Здесь есть исследовательские работы, которые могут быть примером для других учащихся.
Для меня самой важной на сегодняшний день является – "Страничка для учащихся". Она обеспечивает обучающихся электронными образовательными материалами для самостоятельной работы в любое время, содержит интерактивные элементы (онлайн-игры, викторины, "ведео-уроки", выход на площадку "Я-класс", где учитель отправляет зарегистрированным учащимся домашние задания); содержит домашние задания; образовательные видеофрагменты к урокам по разным разделам биологии дополняют учебный материал, расширяя и углубляя некоторые темы; для учащихся надомного обучения раздел "дистанционное обучение" - содержит инструктивные карты для успешного усвоения материала, это позволяет ребёнку самостоятельно изучить материал ещё до прихода учителя; подраздел "ЕГЭ, ОГЭ" - позволяет учащимся познакомиться с требованиями для аттестации, интерактивные элементы дают возможность не только проверить свои знания по разным темам, но и ещё повторить материал; познакомиться с анализом ошибок наиболее часто допускаемых при сдаче ЕГЭ и ОГЭ; одарённые дети часто используют подраздел "Олимпиады", который содержит ссылки на олимпиады по предмету, а так же знакомит с материалом олимпиады по биологии и экологии муниципального уровня прошлых лет.
Для обеспечения информационно-методического сопровождения классного руководства, взаимодействия с учащимися класса и их родителями, была создана "Страничка 6А класса". Она содержит общие сведения о классе, органах самоуправления, успехах. В подразделе "Наша жизнь" учащиеся могут комментировать события в жизни класса, а некоторые ведут постоянно репортажи разных событий, выражая своё отношение. В подразделе "Информация для родителей" - есть важные документы образования, учреждения, программа по жизнестойкости подростков, ссылки на вебинары для родителей. Есть "Информация для учащихся".
В ходе работы пришлось создавать дополнительные страницы. Для освещения работы учащихся школьного научного общества, руководителем которого я являюсь с некоторого времени, создана – "Страничка НОУ "Созвездие". Являясь руководителем методического муниципального объединения биологов, увидела необходимость в создании странички "ММО учителей биологии", которая содержит разные разделы. Создается возможность для предоставления общественности педагогам города своих результатов профессиональной деятельности (можно расположить материалы выступлений), повысить свой уровень развития, пройдя по ссылкам или изучив презентации специалистов и другое.
Информация на сайте обновляется два раза в неделю (в разделе "Новости" -по мере поступления).
Таким образом, информационно-методическое сопровождение сайта выступает, с одной стороны, как часть традиционной образовательной системы, а, с другой стороны, как самостоятельная система, направленная на развитие активной творческой деятельности обучающихся с применением современных информационных технологий с правом выбора участниками образовательного процесса информационного ресурса при оптимальном сочетании электронных и традиционных учебных ресурсов.
В перспективе создание собственных интерактивных тестов, видео-консультаций для подготовки к ЕГЭ для учащихся города; больше использовать данный сайт для интерактивного взаимодействия; установить счётчик посещения. Стараюсь следовать жизненному принципу: "Чтобы учить других – нужно постоянно учиться самой".
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/160039-obobschenie-opyta-personalnyj-web-sajt-uchite
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.