Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2015

Патриотическое воспитание младших школьников

Шаяхметова Альфия Санировна
Учитель начальных классов
О патриотизме сказано и написано столько, что, кажется, добавить нечего. Но сегодня это чувство в каждом из нас подвергается серьезным испытаниям. Изменилось Отечество. Пересматривается его прошлое, тревожит настоящее, пугает своей неопределенностью будущее. В такой ситуации нужен спокойный, глубокий совместный поиск истинной любви к Родине, который ведут вместе взрослые и дети.

Содержимое разработки

Патриотическое воспитание младших школьников

Шаяхметова А.С.,

Республика Башкортостан,

Мелеузовский район,

МОБУ СОШ д. Сарышево.

«Патриотизм – это благороднейшее из чувств». (В.А.Сухомлинский).

О патриотизме сказано и написано столько, что, кажется, добавить нечего. Но сегодня это чувство в каждом из нас подвергается серьезным испытаниям. Изменилось Отечество. Пересматривается его прошлое, тревожит настоящее, пугает своей неопределенностью будущее. В такой ситуации нужен спокойный, глубокий совместный поиск истинной любви к Родине, который ведут вместе взрослые и дети.

Патриотизмом, я считаю, в первую очередь – любовь к Отечеству. Отечество – единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная его предками. Воспитание у детей любви к Родине для меня главное приоритетное направление в патриотическом воспитание младшего школьника.

Проблема патриотического воспитания детей особенно остро обозначилась в современный период. Дефицит нравственных ценностей и пренебрежение моральными нормами стали повседневными явлениями.

«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…». В этих простых словах известной песни заложен глубокий смысл. Действительно, патриотизм, любовь к Отечеству начинается с самого малого – с любви к матери, своему дому, родному городу, деревне, родной природе.

Я считаю, что патриотическое воспитание младших школьников является той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Готовых встать на её защиту по первому зову.

Согласитесь, мы не сможем воспитать любви к Родине, не пробудив у ребенка любви к деревьям, цветам, птицам, тишине и покою отчего дома. Нам не воспитать любовь к народу, не воспитав любви к окружающим людям. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери. Недаром народная пословица гласит: "Нет земли краше, чем Родина наша".

19 лет я работаю в школе, и патриотическое воспитание всегда было одним из важнейших направлений в моей работе. Податливость, внушаемость, доверчивость, склонность к подражанию младших школьников и огромный авторитет, которым пользуется учитель, создают благоприятные предпосылки для успешного решения данной проблемы.

Каждый учебный год я включаю в свой план урок-беседу «Я – гражданин». Цель этого урока – вызвать у детей интерес к родной стране, дать им самые первые представления о родном крае, о стране, в которой они живут, познакомить их с понятиями «гражданин», «государство», «законы страны», с государственными символами – флагом, гербом и гимном, дать некоторое представление о правах и обязанностях граждан. На уроке дети знакомятся с изображением Государственного флага и герба России, Башкортостана со словами и звучанием гимна . Естественным дополнением к этому служат картины родной природы. Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой патриотического воспитания.

Огромное поле деятельности для развития патриотического воспитания – это уроки окружающего мира и литературного чтения.

Ведущей моей целью по патриотическому воспитанию на уроках окружающего мира является создание условий для формирования патриотической культуры личности ребёнка через учебно – воспитательную деятельность.

На уроках окружающего мира предлагаю учащимся выполнить проектные работы. Вот темы некоторых из них:

«Природа и я - друзья» ( цель: познакомить с природой родного края, учить любить , ценить и беречь красоту природы)

«Преданья старины глубокой» (цель: учить уважать и ценить культуру родного края)

«Откуда я родом» (цель: знать прошлое семьи)

Учащиеся вместе с родителями занимаются исследовательской работой по теме «Моя родословная», обрабатывают и систематизируют собранный материал. Родители и дети с огромным интересом готовятся к теме «Моя Родина – это моя большая семья» (рисунки, рассказы, семейные фотографии и героическое прошлое родного края).

Подробное знакомство с семьей позволяет ребенку осознать свои корни, понять, что он часть большой семьи, и история его рода неотрывно связана с историей страны.

Ребята с помощью своих родителей рассказывают о дедах и прадедах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, приносят их фотографии, награды. И нужно видеть, с каким чувством гордости они рассказывают об этом.

Особое значение в воспитании патриотических чувств детей имеет посещение учащимися вместе с родителями исторических мест, возложению цветов к Памятнику погибшим воинам. В такие минуты в душе ребёнка появляется чувство признательности к защитникам Родины, сопричастности к деяниям предков и современников.

Литература, как никакой другой школьный предмет, способствует духовно-нравственному становлению обучающихся, формированию их нравственных позиций, патриотизма, эстетического вкуса, совершенствованию коммуникативных навыков.

К большому сожалению, в учебниках литературного чтения не осталось произведений о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войне. А ведь нет ничего лучшего, как воспитывать чувство патриотизма на примере подвигов твоих же ровесников.

И вот тут нельзя недооценить роль внеклассной работы по предмету, в частности, уроков внеклассного чтения. Разработанная и осуществляемая мною в течение многих лет программа, предлагает для чтения произведения, которые обогащают культурно-историческую память, показывают нравственный выбор человека в сложных жизненных обстоятельствах, именно, в годы Великой Отечественной войны, дают возможность увидеть огромную роль Семьи, Дома на пути к Победе.

Кроме этого для воспитания патриотизма  на уроках литературного чтения использую народную те­матику: народный фольклор, народную поэзию, сказки, эпос.

Отношение к Родине выражается не только в чувствах, которые могут быть пылкими, но, ни к чему не обязывающими, а и в социальных действиях.

За годы обучения в начальной школе у каждого ребенка должны быть сформированы основные нравственные качества: отзывчивость, ответственность, доброта, готовность прийти на помощь. Одни из основных задач — сплочение коллектива класса как единой семьи, психолого-педагогическая работа с семьями учащихся.

Это и совместные родительские собрания, культпоходы, семейные праздники, экскурсии. Так как одним из важных направлений в патриотическом воспитании является семейное воспитание, то все праздники класса проходят как семейные встречи и заканчиваются чаепитием.

Не стоит забывать, что детство - период расцвета в жизни человека. Это время, когда ребенок подобен цветку, который тянется своими лепестками к солнышку. Дети очень чутко реагируют на каждое слово, сказанное взрослыми. Поэтому задача учителя и родителей - привить детям любовь к прекрасному , научить их умениям и навыкам жизни в коллективе, развивать в детях такие качества, как доброта, чувство товарищества, благородство, чувство патриотизма к Родине и родным истокам.

Именно в этом возрасте у детей проявляется потребность участвовать во всех делах на благо окружающих людей, представителей живой природы, потребность в проявлении таких качеств, как сострадание, сочувствие, осознание себя значимой частью окружающего мира. И мы учителя обязаны помочь в этом ребенку.

Салтыков-Щедрин писал: «Отечество есть тот таинственный, но живой организм, очертание которого ты не можешь отчетливо определить, но которого прикосновение к тебе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом пуповиной». Именно ощущение этой «пуповины» и должны мы сформировать у учащихся с точки зрения содержания работы по воспитанию патриота и гражданина.

Таким образом, патриотическое воспитание, воспитание гражданина своей страны – одна из трудных, но приоритетных задач современной школы. Поэтому уже в начальной школе нужно создавать условия для того, чтобы учащиеся росли идейно зрелыми, нравственно стойкими и духовно богатыми людьми.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/160461-patrioticheskoe-vospitanie-mladshih-shkolniko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки