- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Апелляция по процедуре проведения экзамена и о несогласии с выставленными оценками»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Основная общеобразовательная школа№22
Классный час в 9 классе
«Апелляция по процедуре проведения экзамена
и о несогласии с выставленными оценками»
подготовила
учитель английского языка
Егорова Анна Николаевна
МБОУ ООШ №22
Красноармейский район
Ст. Ивановская
Ул. Пионерская 12, 353821
Ст. Ивановская
2013
Классный час в 9 классе по теме «Апелляцияпроцедуре проведения экзамена и о несогласии с выставленными оценками»
Задачи урока:
1)обучающая – познакомить с понятием «апелляция» и ее видами; научить правилам подачи апелляции;
2)развивающаярасширить кругозор, развивать логического мышление
3)образовательная– познакомить с процедурой и содержанием апелляции на ГИА
4)воспитательная– воспитывать у учащихся активное и ответственное отношение к жизни
Приемы и методы:
1) объяснительно-иллюстративный (информационно-рецептивный);
2) репродуктивный (воспроизведение действий и применение);
3) частично-поисковый (эвристический);
4) метод контроля и самоконтроля знаний, умений и навыков.
Средства обучения:
1) ТСО –компьютер, проектор, экран, видеоприложение.
2) наглядность: слайды, раздаточный материал: таблицы для заполнения, заявление о несогласии с выставленными оценками, форма апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена
Формы работы:
индивидуальная
парная
3)фронтальная.
Ходурока:
Организационный момент.
Здравствуйте ребята! В этом году вас ждет серьезное испытание – государственная итоговая аттестация. Ваша задача – повторить весь изученный материал и применить полученные знания и умения на практике. Но иногда бывают случаи, когда результат вашей работы зависит не только от вас, а от непредвиденных обстоятельств, вследствие которых могут быть нарушены ваши права. В таких случаях вы имеете право на апелляцию.
2. Сообщение темы и цели. Знакомство с понятием «апелляция» и видами апелляций.
Что же такое апелляция? Давайте обратимся к словарю ГИА на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации - http://gia.edu.ru/ru/main/brief-glossary/
Апелляция — это процедура, призванная защитить интересы участника экзамена в случае выявления нарушений процедуры проведения экзамена или несогласия с результатами экзамена, основанной на предположении о наличии технических или экспертных ошибок при оценивании работы экзаменуемого.Слайд 2 Вы имеете право подать апелляцию согласно п. 23 Положения о формах и порядке проведения ГИА, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 г. № 362)
Сегодня мы разберем виды апелляции, познакомимся с процедурой и содержанием апелляции на ГИА. Итак существует 2 вида апелляции:
апелляция о нарушении процедуры проведения ГИА
апелляция о несогласии с выставленными баллами (отметкой) по ГИА
Слайд 3
Сейчас я раздам вам 2 таблицы, которые нужно будет заполнить в ходе классного часа. (Приложение 1, 3) Они помогут вам систематизировать и закрепить изучаемый материал.
Основная часть.
Правила подачи, рассмотрения и результаты рассмотрения апелляций.
Давайте рассмотрим правила подачи апелляциипо процедуре проведения экзамена. Приготовьтесь заполнять таблицу. Нам нужно выяснить срок и форму подачи апелляции, кто будет заниматься расследованием дела и возможный результат апелляции. (Учащиеся в индивидуальном порядке заполняют таблицу (Приложение 1) в ходе объяснения и просмотра видеоролика «Как подавать апелляцию»А.У.Асаева, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки). После просмотра видеоролика учащиеся работают в парах, отвечая на предложенные вопросы.
Кто имеет право подать апелляцию?
Когда можно подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена?
Кто занимается рассмотрением апелляции?
Кому подается апелляцию о несогласии с выставленными оценками?
Каковы сроки и порядок рассмотрения апелляции?
В ходе обсуждения ребята понимают, что им нужна дополнительная информация о процедуре рассмотрения апелляции. (При наличии доступа в Интернет поиск информации организуется в парах или индивидуально)
На официальном информационном портале государственной итоговой аттестации - http://gia.edu.ru/ru/graduates_classes/appeal/ можно прочитать следующее:
«Выпускники 9 классов, участвующие ГИА в новой форме, вправе подать апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами.
В ГИА-2012 выпускников 9 классов все процедуры апелляции проводятся по аналогии с ЕГЭ, для чего создаются территориальные конфликтные комиссии. Сроки и порядок работы конфликтной комиссии, ее состав и полномочия устанавливаются местным (муниципальным) органом управления образованием и доводятся до сведения выпускников, их родителей (законных представителей), учителей и директоров общеобразовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала государственной (итоговой) аттестации.
Апелляция о нарушении процедуры проведения ГИА выпускников 9 классов подается выпускником в письменной форме непосредственно в день проведения экзамена до выхода из ОУ-ППЭ руководителю ОУ-ППЭ.»
Апелляция не принимается по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам. Для подачи апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена участник экзамена должен обратиться к руководителю ППЭ или к уполномоченному представителю ТЭК, которые должны выдать участнику экзамена «Форму апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена». Участник экзамена должен заполнить в двух экземплярах данную форму и удостоверить оба экземпляра у уполномоченного представителя ТЭК в ППЭ (или у руководителя ППЭ). Один экземпляр формы остается у участника экзамена, второй экземпляр у уполномоченного представителя ТЭК (или у руководителя ППЭ). Апелляция рассматривается не позднее трех дней после её подачи. Конфликтная комиссия рассматривает заключение о результатах служебного расследования, устанавливает соответствие изложенных в апелляции фактов реальной ситуации в ППЭ и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции, если обстоятельства, изложенные в апелляции, признаются несущественными или не подтверждаются;
об удовлетворении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, признаются существенными, и предоставлении участнику экзамена возможности сдачи экзамена по данному общеобразовательному предмету в другой (резервный) день. В этом случае результат экзамена по общеобразовательному предмету, о нарушении процедуры которого участником экзамена была подана апелляция, признается недействительным, а участнику экзамена назначаются дата и место повторной сдачи экзамена по соответствующему предмету в резервный день.
Давайте подведем промежуточный итог и сверим данные в таблицах.(Приложение 2)Слайд 4-5 Учащиеся сверяют свои таблицы с таблицей на экране. Слайд 6 Ответьте на вопросы:
Можно ли подать заявление на апелляцию после выхода из ППЭ?
К кому можно обратиться для подачи апелляции?
Где нужно удостоверить «Форму апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена»?
Сколько экземпляров нужно составить? Почему?
Как долго рассматривается апелляция?
Кто занимается рассмотрением апелляции?
Какое решение может принять конфликтная комиссия?
В случае, если вы не согласны с результатами полученных баллов и уверены, что при обработке вашей работы допущены ошибки, вы можете подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами.Приготовьтесь заполнить таблицу. (Приложение 3) Слайд 7
Вы можете подать апелляциюв течение трех дней после объявления результатов экзамена и ознакомления с ними. Для подачи апелляции участнику экзамена необходимо обратиться к руководителю своего ОУ или в территориальную конфликтную комиссию (ТКК) и заполнить в двух экземплярах форму «Заявление о подаче апелляции по результатам государственной итоговой аттестации в 9 классах (в новой форме)», на имя председателя ТКК. Один экземпляр остается у участника экзамена, второй - у заверяющего лица. Руководитель ОУ (территориальная конфликтная комиссия) сообщает участнику о дате, времени, месте и порядке рассмотрения апелляции. Апелляция не принимается по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам. Апелляция рассматривается ТКК в течение трех дней после подачи заявления участником экзамена. Участник экзамена и/или его родитель (законный представитель) может присутствовать при рассмотрении апелляции в ТКК.
По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметками) ТКК принимает решение либо об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов, либо о признании апелляции обоснованной и выставлении других баллов (баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения). Получить результаты апелляции участник экзамена может в своем ОУ или в ТКК.
Давайте сверим данные в таблицах.(Приложение 4) Учащиеся сверяют свои таблицы с таблицей на экране. Слайд 8-9. Ответьте на вопросы:
Можно ли подать заявление на апелляцию через неделю после сдачи экзамена?
К кому можно обратиться для подачи апелляции?
Как долго рассматривается апелляция?
Кто занимается рассмотрением апелляции?
Можно ли присутствовать при рассмотрении апелляции в ТКК?
Какое решение может принять конфликтная комиссия?
Теперь я хотела бы, чтобы вы ознакомились с формами подачи апелляции. (Учащиеся получают бланки с формой апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена и заявлением о несогласии с выставленными оценками для ознакомления) (Приложение 5, 6)
Подведение итогов.
Таким образом, каждый из вас по завершении экзамена будет вправе подать апелляцию по процедуре проведения экзамена или о несогласии с выставленными оценками. Это будет возможно при соблюдении вами всех правил поведения при итоговой аттестации. Давайте вспомним процедуру проведения экзамена
Просмотр видеоролика «Порядок проведения экзамена»
5. Заключительное слово учителя.
До государственной итоговой аттестации остается не так много времени. Используйте это время рационально, посещайте все дополнительные занятия для подготовки к ГИА, преподаватели помогут вам систематизировать и закрепить полученные навыки и умения. А в конце нашего классного часа я хотела бы обратить ваше внимание на некоторые важные моменты при подготовке к ГИА.
Просмотр видеоролика «Правила подготовки к ГИА»
Желаю вам успехов! Слайд 10
Список использованных интернет-ресурсов
1. http://gia.edu.ru/ru/main/brief-glossary/
2.gia.edu.ru/ru/main/video_item/video/index.php
3. http://chitgma.ru/abiturientam/pravila-podachi-i-rassmotreniya-apellyatsij
4.www.fipi.ru
5.http://obrnadzor.gov.ru
6.http://минобрнауки.рф
7.http://www.rustest.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16122-klassnyj-chas-apelljacija-po-procedure-proved


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.