- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эрготерапия
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ
«РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ «СОЛНЫШКО»
Эрготерапия
методические рекомендации для родителей и специалистов
Составитель: Н.В. Разживина, инструктор по труду отделения дневного пребывания. |
г. Советский, 2014
Аннотация
Ежегодно в Российской Федерации рождается около 50 тыс. детей с врожденными и наследственными заболеваниями, из них более половины признаются в дальнейшем инвалидами. Инвалидность у детей означает существенное ограничение жизнедеятельности, она способствует социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками. Освоение детьми-инвалидами социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий. В представленном методическом пособии рассматривается эрготерапия – как комплекс мероприятий направленных на максимально возможное восстановление способности человека к независимой жизни.
Пояснительная записка
Эрготерапия(от греч. Ergein – делать, действовать, работать и therapeutein – лечить, ухаживать, сопровождать) - раздел клинической медицины изучающий методы и средства направленные на восстановление двигательной активности людей с ограниченными возможностями.
Цель эрготерапии – не просто восстановить утраченные двигательные функции, но и заново адаптировать человека к нормальной жизни, помочь ему достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту.
Говоря простым языком, под эрготерапией надо понимать комплекс мер, направленных на восстановление самообслуживание пациента, возврата его в социум, достижения самостоятельности и независимости. Применяется в основном при лечении детей с ДЦП и взрослых с поражением периферической нервной системы, чаще после травм спинного мозга и инсультов.
Эрготерапия (Occupacional Therapy) – включает три основные составляющие, активно взаимодействующие друг с другом: человек, его деятельность и окружающая среда.
В эрготерапии деятельность человека подразделяют на:
- активность в повседневной жизни;
- работа или другая продуктивная деятельность;
- досуг и спорт.
Эрготерапевты работают во взаимодействии с другими специалистами, занимающимися реабилитацией пациентов во всех возрастных группах и областях медицины в различных учреждениях (госпиталях, клиниках, поликлиниках, реабилитационных центрах, санаториях, специальных школах, интернатах), оказывают консультативную помощь.
Эрготерапевт выявляет имеющиеся нарушения, восстанавливает либо развивает функциональные возможности человека, которые необходимы в повседневной жизни; помогает человеку с ограниченными возможностями стать максимально независимым в повседневной жизни путем восстановления (развития) утраченных функций, использования специальных приспособлений, а так же адаптации окружающей среды; способствует созданию оптимальных условий для развития и самореализации человека с ограниченными возможностями через его занятость в различных сферах жизнедеятельности. В своей работе специалисты по эрготерапии могут пытаться полностью восстановить утраченные функции, путем применения специальных упражнений и методик, если это невозможно, компенсировать их утрату некоторыми приспособлениями и устройствами. К примеру, можно обучить неврологического пациента пользоваться специально оборудованным санузлом, научить его обходиться только одной рукой (завязать шнурки, застегнуть пуговицы, почистить картофель, заправить постель и т.д.).
Поэтому в работе эрготерапевта, важно, кроме медицинских знаний, иметь еще знания в области педагогики разных возрастных групп.
Как уже было сказано выше, эрготерапия, как и вся реабилитация, не ограничивается на приспособлении пациента к определенному состоянию. Восстановление утраченных функций имеет немаловажное значение. Наибольшую сложность представляет восстановление мелкой моторики, поэтому эрготерапевты некоторых реабилитационных центров имеют узкую направленность- восстановление работы рук. Упражнения на восстановление мелкой моторики характеризуются малыми и средними мышечными группами, вовлеченными в работу, и точностью исполнения. В основном стараются подобрать упражнения, которые имеют практическую направленность. Также можно использовать игры в шашки, шахматы, домино, лепку, конструктор, пазлы и т.д. Упражнения подбираются индивидуально в зависимости от состояния конечностей и целей реабилитации.
Во многих реабилитационных и социальных учреждениях работают кабинеты социально-бытовой реабилитации, в которых пациенты осваивают навыки, необходимые в повседневной жизни.
Крайне важен этот аспект реабилитации инвалидам с нарушенной функцией верхних конечностей.
Для многих инвалидов затруднено самообслуживание и ограничена бытовая активность даже в условиях собственного жилья, и крайне затруднено посещение различных учреждений культурно-бытового назначения. Люди с ограниченной функцией верхних конечностей не могут самостоятельно осуществить приготовление и прием пищи, гигиенические процедуры и нуждаются в специальных приспособлениях.
Инвалиды на колясках, с протезами нижних конечностей, с заболеваниями суставов ног не могут или с трудом пользуются санузлом, ванной, им неудобно пользоваться обычной мебелью.
Таким больным необходимы специальные ТСР для облегчения бытовых навыков. Необходимо адаптировать жилые помещения, квартиру инвалида с учетом его состояния для обеспечения ему максимальной независимости в быту.
Классификация технических средств реабилитации (ТСР).
Специальные средства для самообслуживания;
Специальные средства для ухода;
Специальные средства для ориентирования (включая собак- проводников), общения и обмена информацией;
Специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятия трудовой деятельностью.
Протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты;
Специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.
Важной составляющей частью социально-бытовой реабилитации является социально-бытовая адаптация, которая представляет и процесс приспособления инвалида к условиям жизнедеятельности, и его адаптированность (с помощью специальных вспомогательных устройств и приспособлений) к новым, специально созданным условиям. Для успешной адаптации инвалида возникает необходимость оснащения имеющегося стандартного хозяйственно-бытового оборудования специальными приспособлениями.
Социально-бытовая адаптация – определение оптимальных режимов общественной или семейно-бытовой деятельности в конкретных социально-средовых условиях и приспособление к ним инвалидов.
Наиболее частыми последствиями различного рода травм являются повреждения костно-мышечной системы, которые приводят к нарушениям функций опорно-двигательного аппарата. Следствием этого является ограничение жизнедеятельности, преимущественно в сфере способности к самообслуживанию и передвижению.
Оба вида ограничений жизнедеятельности взаимосвязаны, хотя при повреждении верхних конечностей преобладают ограничения способности к самообслуживанию, а при травматических поражениях нижних конечностей – ограничения способности к передвижению. Для возвращения инвалидов к привычному образу жизни необходима сложная психологическая перестройка, перед ними встают проблемы повседневной жизни, трудности выполнения привычных действий.
Заключение
Вопросы реабилитации и абилитации за последние годы становятся все более актуальными. Существуют различные ситуации (инсульт, травма, пороки развития и т. д.), в которых человек, в большей или меньшей степени, теряет возможность жить полноценной жизнью – ухаживать за собой, выполнять обычные для каждого человека действия – работать и зарабатывать деньги, ходить по магазинам, выполнять работу по дому, отдыхать и заниматься любимыми увлечениями.
Из активного члена общества он становится пассивным объектом для ухаживания.
Задача эрготерапии – не допустить ограничения жизнедеятельности человека, ограничения его участия в жизни общества и сделать его как можно более активным при выполнении поставленных задач.
Список литературы
Интернет ресурсы: ru.wikipedia.org›Эрготерапия
Кузнецова О.В. «Гимнастика мозга» для активизации межполушарных связей под контролем прикладной кинезиологии // II Тихоокеанский конгресс по традиционной Епифанов В.А. Эрготерапия в комплексном лечении и медицине. Владивосток, 2001.
StefanieReinberger «Трудотерапия для детей: разум и мозг», 2008г, стр. 38-45
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/161492-jergoterapija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика дополнительного образования детей
- Организация методической работы в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.