- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Литературное творчество
О чем я думаю...Вернуться в прошлое? Терзания и раздумья мои...День не самый лучший, но он дал мне паузу, чтобы оценить каждый свой шаг...
«Путь в профессию»
Судьба способна очень быстро
Перевернуть нам жизнь до дна,
Но случай может высечь искру
Лишь из того, в ком есть она.
И. Губерман
Бытует мнение, что дети с рождения знают свое предназначение. Ярко проявляют свои способности и как бы подсказывают вектор своего развития, своей судьбы. Все мы родом из детства. Каждый день этой счастливой поры, словно маленькая жизнь, наполненная новыми неожиданными открытиями. Детство – это удивительная радость, игра и, конечно, мечта.
В детстве, самой любимой моей игрой, был «Театр». Придумывала сценарии, мастерила декорации, костюмы. Помню, во дворе с ребятами соорудили театральную площадку с кулисами.Спектакль готов. Назначена дата представления. Билеты были «проданы» мгновенно. Зрителей было так много, что некуда было сесть. Спектакль имел огромный успех у зрителей и позволял нам (актерам) легко импровизировать на сцене. Баба Яга(это была моя роль) была доброй берегла лесное Царство и лечила всех лесных зверушек... А после…ко мне стали обращаться дети за медицинской помощью. И так незаметно «театр» превратился в «лечебницу». Я оказывала первую медицинскую помощь: лечила раны и царапины, бинтовала, удаляла молочные зубы, учила правильно чистить зубы, заниматься лечебной гимнастикой, «больные», приходили ко мне несколько раз в день, и им очень нравилось посещать «доктора». Стерильность была как в настоящей больнице. Так из «артистки» я стала «детским доктором». «Все! Решено! Стану врачом!»- решила я. Помимо всех увлечений я училась в музыкальной школе по классу аккордеона. Так быстро пролетело время и настала пора проститься с детством.
Судьба уготовила мне другой путь. После окончания школы по иронии судьбы я опоздала на вступительные экзамены в медицинское училище . Это был удар с моей жизни. Моей мечте не суждено было осуществиться и... пустота... но я не искала легких путей, думала пойти работать в больницу, ухаживать за тяжелобольными. Настроение в этот день было скверное и чтобы как-то успокоиться взяла аккордеон и заиграла И.С.Баха прелюдию до-мажор «Полет Ангелов», закончив играть, душе легче стало. О! Какие чувства испытала я в те минуты! Облегчение и полет! А ведь людей можно лечить! Лечить Музыкой! Воскликнула я. Была бессонная ночь…Я долго размышляла почему музыка оказывает такой эффект на человека, почему вот так естественным образом любит музыку? Не потому, что он подготовлен или привык, но потому, что притягательность есть естественное действие звука. Бывает ли такое, что у некоторых людей музыка не вызывает никаких чувств? Да, бывает, особенно в детстве, когда ребенок говорит, что он не любит музыку. Это потому, что чувство еще не родилось в них. В тот день, когда они начнут чувствовать жизнь, они также начнут и наслаждаться музыкой. Именно по этой причине мудрые считают науку о звуке самой важной наукой во всех жизненных ситуациях: в целительстве, в обучении, в развитии и в выполнении всех вещей на свете...Закончив институт я получила профессию учитель музыки. В общем, так получилось, что все возможные линии моего профессионального пути пересеклись в одной точке, в моей профессии, где я выступала в роли и «актрисы»(в концертах, драматизациях и т.д.), и в роли «врача»(духовное развитие), и в роли художника(рисуя пособия и задания). В настоящее время актуальным является поиск путей и способов оздоровления молодого поколения. На уровне общеобразовательной школы решением этой проблемы может стать музыкальное искусство, так как музыка обладает возможностями формирования культуры личности, терапевтическим эффектом, преобразующим . Именно на уроках музыки воспитывается культура восприятия, что позволяет ребёнку отличить Прекрасное от безобразного. Искусство развивает душу, пробуждает совесть, учит добру, любви, открывает жизнь. Как учитель старалась создать атмосферу праздника и радость встреч, художественно-эстетическую среду, обмен энергиями, опытом жизни, развить эмпатию, интуицию, сенсорику, чувства ребёнка, сформировать эстетическое отношение, вкус. Духовная жизнь незрима, но она заметна в поступках, отношении, мерилом которых становится нравственность.
Кто-то из мудрецов сказал, что человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: звездное небо, горящее пламя и текущую воду. В каждой из этих стихий есть что-то завораживающее, пленительно чарующее ... С какой из этих стихий можно сравнить работу учителя, наставника? Я думаю, что труд педагога сравним с пламенем костра, горящим в ночи. Это пламя и освещает, разгоняя холодную темноту ночи, и согревает нуждающегося в тепле, и дает возможность приготовить пищу и утолить голод. А разве учитель пламенем своего сердца и разума не разгоняет мрак незнания и невежества? Разве наставник не согревает нас теплом души своей, в час, когда вера в свои силы покидает нас? Разве педагог не дает нам в руки знания, применив которые мы сможем добыть себе пищу для души и тела? Ярко горит костер, негромко потрескивая, и тысячи искр разлетаются во все стороны, взлетая выше костра, породившего их и освещая большее пространство, нежели сам костер. Но разве зажглись бы эти искорки светом и внутренней силой, если бы пламя не отдало бы им часть своего тепла и энергии? И разве не так разлетаются ученики, подобные маленьким искоркам, чтобы, попав в благоприятные условия, окрепнув, дать начало еще одному костру ...
Однажды у меня спросили довольна ли я своей судьбой? Я не задумываясь ответила: «Да! А иначе не может быть!» Вот пример: после урока ко мне подошел ученик 3 класса, Саша З. и столько счастья я увидела в его глазах. Он произнес: «Моя благодарность к Вам бьется в моем сердце, и я ее Вам дарю!» Эти слова высшая оценка учителю!!!
Музыка – волшебная сила , которая открывает потенциальные возможности обрести телесное здравие, душевное равновесие, раскрыть свои творческие возможности.Это было в прошлом...Многое изменилось. И судьба дала мне возможность увидеть как хорошее, так и плохое.Хотя...Может быть там...в моем определении предназначения и кроется...желание к возвращению...Время...время...Поживем ,увидим...
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.