- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модель взаимодействия МАОУ ДО «ЦДОД» и общеобразовательных учреждений в рамках реализации ФГОС в части внеурочной деятельности
Модель взаимодействия МАОУ ДО «ЦДОД»
и общеобразовательных учреждений в рамках реализации ФГОС в части внеурочной деятельности
Автор: Яковлева О.В.,
педагог дополнительного образования
МАОУ ДО «ЦДОД» г. Полярный
В своем послании Федеральному собранию президент обозначил главную задачу современной школы: развитие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Именно так определены цели современного образования в Федеральном государственном образовательном стандарте: от признания знаний, умений и навыков как основных итогов образования к пониманию обучения как процесса подготовки обучающихся к реальной жизни, готовности успешно решать жизненные задачи.
Базисный учебный план по введению и реализации Стандарта определяет состав не только учебных предметов, но и направлений внеурочной деятельности, осуществляемой во второй половине дня (т.е., каждый ребенок в школе имеет в своем образовательном плане две составляющие: основную и вариативную). А это в свою очередь требует инновационных подходов к интеграции основного и дополнительного образования.
В Федеральном государственном образовательном стандарте указано, что внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики и т.д.
При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением используются возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта.
В нашем ЗАТО школы заинтересованы в сотрудничестве с учреждениями дополнительного образования, в частности с Центром дополнительного образования детей.
Считая вопрос реализации ФГОС важным и актуальным, ЦДОД в 2011-2013 гг. реализовывал муниципальный эксперимент «Разработка модели интеграции МАОУ ДО «ЦДОД» с общеобразовательными учреждениями в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта». Данный эксперимент был успешно завершен. Результаты этого эксперимента следующие:
разработаны новые программы, исходя из социального заказа общеобразовательных учреждений
внесены изменения в учебный план ЦДОД
обновлено содержание имеющихся программ
увеличился охват детей, посещающих объединения ЦДОД.
В настоящий момент в рамках сотрудничества с ОУ по реализации ФГОС в ЦДОД работают следующие объединения:
Направленность | Программа |
Художественная | «Клубок – колобок» «Основы дизайна» ФВА «Дударики» «Юный художник «Основы театрального искусства» |
Техническая | «Информатика в играх и задачах» «Математическое конструирование» «Основы компьютерной графики» «Юный робототехник» |
Социально-педагогическая | «Занимательная грамматика» «Занимательный английский» «Умелые руки» «Юные патриоты России» «Школа лидеров. Юниор» «Мир профессий. Мир здоровья» |
Естественнонаучная | «Зеленый мир» «Математический клуб «Кенгуру» «Мир экологии» «Природа и творчество» «Путешествие в страну Геометрию» «Цветоводство» «Экономика для младших школьников» |
Содержание программ, реализующих ФГОС, формируется с учетом пожеланий учащихся и их родителей, т.е. социального заказа. С целью выяснить эти пожелания в конце каждого учебного года как школами так и ЦДОД проводятся анкетирования родителей обучающихся, результаты которых и учитываются при составлении учебного плана ЦДОД на следующий учебный год.
Работа по реализации ФГОС ведется на основе договоров о сотрудничестве ЦДОД с общеобразовательными учреждениями, что накладывает особую ответственность на педагогов дополнительного образования, поскольку они обязаны предоставить администрации школы раз в триместр информацию о посещаемости занятий обучающимися, а по итогам года отчет о результатах освоения программ дополнительного образования.
В рамках эксперимента по разработке модели интеграции ЦДОД с ОУ мною была разработана и реализуется программа «Занимательный английский». Эта программа очень востребована у детей и их родителей. За период времени с 2011 по 2014 гг. число групп в моем объединении увеличилось с 2 до 7, сначала я работала на базе одной школы, теперь – на базе двух школ. Желающих заниматься по программе много, а т.к.это ученики 1-2 классов, то, идя навстречу пожеланиям родителей обучающихся, я провожу занятия на базе школ. Сначала для меня возникла трудности: во-первых, большие затраты времени на то, чтобы добраться до разных школ в течение одного дня; во-вторых, не всегда и не весь необходимый дидактический материал, имеющийся в ЦДОД, можно принести с собой в школу. Но эта проблема была решена. Моя рабочая нагрузка позволила составить мне расписание, по которому я провожу занятия один день в одной школе, второй – в другой и т.д. Дидактические материалы приходится носить с собой, а также очень выручают мультимедийные установки в классах школы.
Изучение иностранного языка – сложный процесс, требующий интеллектуальных затрат. Учитывая специфику, возможности и вариативность дополнительного образования, при проведении занятий в своем объединении я могу использовать игровые технологии (так как занимаюсь с детьми из 1-2 классов), интересные формы работы для того, чтобы сделать занятия привлекательными и стимулировать посещаемость обучающихся (ведь занятия проводятся после уроков, когда дети уже устали), а с другой стороны, регулярно отслеживаю динамику формирования у обучающихся универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных).
Чтобы оптимизировать результаты прохождения программы, мною осуществляется сотрудничество с классными руководителями, которые помогают решать некоторые методические вопросы и вопросы психологического климата в группе. Я, в свою очередь, информирую классного руководителя о посещаемости и результатах освоения программы обучающимися.
За время работы мною были созданы дидактические материалы, помогающие вызвать интерес у детей к процессу учения (пособия для обучения чтению, тематические карточки, ситуативные карточки, игры по разным темам, обучающие презентации), разработки викторин, турниров, итоговых занятий.
В ФГОС отмечено, что целью и основным результатом образования является развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира.
К концу обучения по программе «Занимательный английский» у обучающихся формируются следующие универсальные учебные действия:
Личностные УУД
самостоятельно решать коммуникативные задачи на английском языке в рамках тематики
ставить перед собой учебные цели, осознавать значимость нового знания
осуществлять связь учебной ситуации с реальной жизненной ситуацией
развитие у обучающихся творчества и инициативы при выполнении заданий
Познавательные УУД
знать буквы английского алфавита и звуки, уметь читать слово по транскрипции и записывать в транскрипции слова
использовать лексику, соответствующую заданной ситуации
использовать знакомые речевые образцы на практике
задавать вопросы, отвечать на них
понимать на слух небольшие тексты и диалоги в рамках изученной тематики
использовать изученные грамматические правила и конструкции при построении высказываний
Регулятивные УУД
выполнять учебное действие в соответствии с инструкцией
соотносить выполнение учебного действия с инструкцией (правилом выполнения)
отбирать материал (лексику, речевые структуры), соответствующий заданной теме
осуществлять взаимный контроль действий друг друга
Коммуникативные УУД
уметь сотрудничать, слушать и слышать собеседника
уметь вести диалог и высказываться по заданной теме
уметь правильно выражать свои мысли
уметь участвовать в коллективном обсуждении проблемы
В заключении хочется сказать, что вовремя замеченные педагогами увлечения, неординарность, способности детей являются началом пути к самоопределению и самореализации личности ребенка. Модель сотрудничества ЦДОД с общеобразовательными учреждениями в рамках реализации ФГОС позволяет создать более широкие возможности для раскрытия способностей и поддержке интересов каждого обучающегося и более эффективно воспитывать личность, готовую к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания истории
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.