- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание духовно-нравственных качеств посредством знакомства с родным краем
Обобщённый опыт работы по теме: «Воспитание духовно- нравственных качеств посредством знакомства с родным краем.» .
Составила воспитатель д/с № 66 города Костромы Пахтина Наталья Константиновна.
« Я думаю, что не с курьёзами науки должны знакомить дитя, а напротив, -приучать его находить занимательное в том, что его беспрестанно и повсюду окружает, и тем самым показать ему на практике связь между наукой и жизнью. Вот на каком основании я охотнее знакомлю дитя с хвойным лесом, с домашними животными, с самыми обыкновенными металлами, чем с электрическим угрём, тропическим колибри и другими диковинами природы, о которых дитя с удовольствием и само прочтёт в какой- нибудь книге.» К. Д. Ушинский.
В настоящее время в системе образования происходят большие перемены. Разработана Концепция духовно- нравственного развития и воспитания, где сказано: «Духовно- нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей. Воспитание человека , формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребность творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.»
Считаю ,что духовно-нравственное развитие и воспитание дошкольников – основа всех основ. От того, что вложил педагог в ребёнка в этом возрасте , будет зависеть, чего достигнет он сам в дальнейшем, как будет строить свои отношения с окружающим миром. За основу своей работы я взяла слова А. Макаренко: « …Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего- люди. Из них на первом месте- родители и педагоги.»
Поэтому своим предназначением, как педагога, считаю – воспитание духовно- нравственных начал, сохранение и приумножение чистых, светлых и добрых образов в формировании индивидуальности маленького человека. Я считаю , что основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой ребёнок живёт, в которой происходит его развитие- это духовная культура семьи, детского сада, школы. Тот дух, который царит в семье и детском саду , школе- дух, которым живут педагоги и родители, оказывается определяющим в формировании внутреннего мира ребёнка .
Детская картина мира - это выражение системы многообразных отношений ребёнка, совокупность знаний, представлений, раскрывающихся через отношения с окружающим его миром. Поэтому очень важна целенаправленная работа с дошкольниками по духовно- нравственному развитию и воспитанию. Я как педагог стараюсь рассказывать детям о таких духовных ценностях как добро и зло, послушание, почитание родителей, забота о ближнем, терпение, доброта, сострадание, радость. Я уверена, что постигая нравственные ценности своего народа, ребёнок будет достойным гражданином своей страны.
С позиции концепции дошкольного образования педагогический процесс рассматривается как активное приобщение детей к общечеловеческим ценностям. В дошкольном детстве ребёнок приобретает основы личностной культуры, её базис, соответствующий общечеловеческим духовным ценностям. В состав базиса личностной культуры включаются ориентировка ребёнка в природе, предметах, созданных руками человека, в явлениях общественной жизни и т. д. Я считаю, что краеведческий материал имеет большое значение в расширении кругозора детей, развитии их интеллектуального потенциала, формировании личностной культуры. Краеведение- одна из форм духовно- нравственного воспитания детей дошкольного возраста. Духовность должна воспитываться в постоянном общении с родной природой, историей, культурой. Маленький человек, познавая свой край, должен знать, что ему здесь жить, творить. Поэтому краеведение решает задачу создания благоприятных условий для всестороннего развития личности. Именно поэтому в своей работе я опираюсь на региональную программу воспитания и обучения « Юный костромич» под редакцией Г. В. Власовой .Эта программа помогает мне комплексно, системно, интегрированно , в тесной связи с семьёй решать задачи духовно- нравственного развития и воспитания.
Темой своей работы я выбрала: « Воспитание духовно- нравственных качеств посредством знакомства с родным краем.»
Я поставила цель: формирование духовного начала в каждом ребёнке на основе знакомства с родным краем.
Задачи:1) Заложить основы духовно- нравственной личности, с активной жизненной позицией.
2)Содействовать развитию интереса ребёнка к изучению родного края, его природы, истории, культуры.
3)Развивать творческие способности средствами региональной культуры.
4) Воспитывать патриотические чувства посредством изучения родного края.
Для достижения результатов в работе я соблюдаю следующиеусловия:
-Организация педагогического процесса по изучению родного края.
-Комплексный подход, сочетающий различные виды деятельности.
-Создание предметно- пространственной развивающей среды, способствующей социально-коммуникативному, познавательному, речевому, художественно-эстетическому, физическому развитию дошкольников.
-Изготовление дидактических игр и упражнений по данной теме.
-Изучение литературы по данному вопросу.
Планируя свою работу , я опираюсь на педагогические принципы:
-Принцип системности и последовательности- успешному усвоению знаний помогает системная и поэтапная подача материала. Системность и последовательность требует осуществления процесса обучения в системе, в определённом порядке, когда каждый элемент логически связывается с другим, последующий опирается на предыдущий.
-Принцип развивающего обучения-всё обучение строится на развитие способностей ,мышления, любознательности детей.
-Принцип доступности- учитываю индивидуальные особенности воспитанников, делю детей на подгруппы, дифференцированно подхожу к каждому ребёнку.
-Принцип наглядности-является важнейшим организующим положением.Наглядность основана на закономерностях познания окружающего мира и развития мышления, которое развивается от конкретного к абстрактному.
-Принцип преемственности–свою работу в каждой последующей группе строю учитывая уже имеющиеся знания.
Основной составляющей моей педагогической деятельности считаю занятие, или образовательную деятельность. Стараюсь использовать различные формы и методы, т.е. не перегружая информацией, сделать занятие максимально познавательным. Всегда помню, что обучение через игру- наиболее эффективная форма детской деятельности. Всегда включаю в занятие наглядный материал, чередую умственную деятельность с творческой, с активными движениями. Стараюсь планировать занятие так, чтобы дети могли задать вопросы, рассуждать по теме, высказать своё мнение.
Знакомство с родным краем вызывает у детей положительные чувства и эмоции. Поэтому эта работа продолжается и в изодеятельности. Не обхожу вниманием и книжный уголок, где выставляю книги познавательного характера, иллюстрации, дидактический материал.
В старшей и подготовительной группах вела кружок « Мой родной город Кострома», где знакомила детей с достопримечательностями родного города, с его историей, природой, населением и т. д.
Свою работу строю в тесном взаимодействии с родителями. Родители помогают мне собирать материал, участвуют в конкурсах, выставках, групповых мероприятиях.
Я работаю воспитателем 18 лет. За это время сложилась определённая система. Я составила перспективное планирование. НОД получается примерно раз в месяц. Они являются итогом наших наблюдений, дидактических игр, ознакомления с литературой, рассматривания иллюстраций, фотографий и другой работы с детьми.
Перспективный план.
Младшая группа.
Сентябрь.
« Здравствуй детский сад»( помочь детям лучше узнать д/с, дать представление о людях, работающих в д/с, воспитывать уважительное отношение к труду взрослых)
Октябрь.
« Моя семья.» (Учить детей называть членов семьи, воспитывать любовь к родителям)
Ноябрь.
«Мой город»( Познакомить детей с городом, в котором они живут, учить называть свой адрес, памятные места в городе.)
Декабрь.
« Что такое хорошо и что такое плохо».( Познакомить детей с вежливыми слова, воспитывать культуру поведения в общественных местах.)
Январь.
«В январе, в январе много снега на дворе».(Знакомить с приметами зимы, с особенностями поведения животных зимой.)
Февраль.
« Буду в армии служить» (Познакомить детей с основными видами войск, с профессией военного, воспитывать потребность служить в армии)
Март.
« Мамин праздник» (Познакомить детей с весенним праздником- 8 марта, учить составлять рассказ про спою маму)
Апрель.
« Весна. Цветы.» ( Учить приметы весны, познакомить с названиями первоцветов, воспитывать бережное отношение к природе.)
Май.
«Этот день победы.» ( Воспитывать гордость за земляков-героев Вов)
Средняя группа.
Сентябрь.
« Наша группа.» ( Учить ориентироваться в групповой комнате, узнавать на плане групповое помещение, место за столом, любимый уголок в группе)
Октябрь.
« Наш детский сад.» ( Знакомить с помещением д/с, расширять представления о работниках д/с.)
Ноябрь.
«Наш город» ( Учить узнавать на фотографиях улицы родного города, правильно произносить названия достопримечательностей города)
Декабрь.
«Новый год у ворот.»( Познакомить с атрибутами новогоднего праздника, с другими зимними праздниками, формировать знания о культуре нашего народа.)
Январь.
«Птицы улетели, спит медведь в берлоге» ( Познакомить с поведением животных и птиц зимой, воспитывать бережное отношение к окружающему миру)
Февраль.
«Моя семья» (Прививать уважительное отношение к старшим, знакомить с правилами этикета отношений в семье).
Март.
« К нам весна шагает» ( Закреплять знания о сезонных изменениях в природе).
Апрель.
« Солнце и его семья» (Рассказать об изучении космоса, о солнечной системе)
Май.
«Они защищали Родину.» ( Познакомить с земляками – героями войны)
Старшая группа.
Сентябрь.
« Вот и лето прошло» ( Формировать представление о том, что наша страна большая, знакомить с памятными местами страны)
Октябрь.
« Осень в городе» ( Формировать представление о родной природе)
Ноябрь.
«Уголок России – отчий дом.» ( Довести до сознания что такое Россия, почему её так называют, что Москва- столица нашей Родины)
Декабрь.
« Чем отличается город от деревни». (Формировать представления детей о разных населённых пунктах)
Январь.
« Конкурс рассказов « Моя улица»( Формировать представления об улице, на которой живут, почему её так назвали)
Февраль.
« Чем славится наш город» ( Рассказать о промышленности Костромы, дать представление , где работают родители)
Март.
«Что такое Красная книга.» ( Формировать представление о проблемах охраны окружающей среды)
Апрель.
«Безопасная дорога» (Прививать навыки безопасного поведения на улице.)
Май.
« Они защищали Родину» ( знакомить с памятниками воинам- землякам)
Подготовительная группа.
Сентябрь.
«Мир вокруг нас.» ( Дать представление о мире, разных странах мира)
Октябрь.
« Наша страна-Россия» ( Формировать представление о России как о родной стране)
Ноябрь.
« Горд мой родной.» ( Расширять знания о родном городе).
Декабрь.
« Русский лес – чудный лес.» ( уточнить и систематизировать знания детей о растительном и животном мире русского леса)
Январь.
«Что такое заповедник» ( Знакомить детей с заповедниками Костромской области)
Февраль.
«Родные защитники Отечества.» (Формировать чувство уважения к Вооружённым силам России)
Март.
« Мамы всякие нужны» ( Воспитывать добрые чувства к своим мамам)
Апрель.
« Музеи Костромы» ( Познакомить с музеями Костромы, формировать потребность к знакомству с историей и культурой родного города.)
Май.
« Я Костромич и этим горжусь» ( Закрепить знания о природе, истории, культуре и жителях Костромы.
Вывод: Знакомство с родным краем не должно быть скучным занятием для ребёнка. Детская память избирательна. Ребёнок усваивает только то , что его заинтересовало, удивило, обрадовало или испугало. Он вряд ли запомнит что-то неинтересное, даже если взрослые настаивают. Поэтому я стараюсь , чтобы мои занятия проходили интересно, занимательно, в игровой форме. Сегодня я уверенно могу сказать, что мои воспитанники любят свой город, гордятся его жителями, чтят традиции
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/162559-vospitanie-duhovno-nravstvennyh-kachestv-posr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Психология и педагогика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.