Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.09.2013

Развитие речи по УМК «Перспективная начальная школа»

Антонина Васильевна Матусова
Учитель начальных классов
Ключевые приемы развития речи в УМК «Перспективная начальная школа»: работа с текстом и использование различных словарей. В материале подробно разбираются главные задачи курса с 1 по 4 класс, а также основные виды учебной деятельности — устные и письменные изложения. Особое внимание уделено инновационному методу — анализу и работе с картиной для обогащения словарного запаса и построения связной речи учеников начальной школы.

Содержимое разработки

5


Следующий вид работы по развитию речи – это работа с картиной. В ходе этой работы дети учатся вглядываться в детали живописной картины и понимать ее смысл, обнаруживают приемы сравнения. Особое внимание обращается на роль цвета и композицию ( размещение фигур и предметов).

Цель работы с картиной Т. Мавриной «Васильки на окне» состоит в том, что дети находя сначала сравнения в тексте «Горицвет», вспоминают что автор сравнивает цветок с золотым огоньком, а затем рассматривая картину, приходит к выводу, что прием сравнения может быть использован и живописном произведении. Васильки по цвету напоминают синее небо. Т.Маврина хотела показать, что все в природе перекликается друг с другом.

Работа с картиной Аркадия Рылова «Полевая рябинка» учит детей чувствовать и понимать те переживания, которыми делится с нами художник, показать, что название картины тоже может быть содержательно. Тема картины просто обозначает то, что на ней изображено, а главное переживание – это выраженное в картине отношение художника к тому, что он изобразил.

Почему же художник дал такое название своей картине? ( Потому что желтые цветы на картине напоминают гроздья рябины)

Почему же художник вместо того, что указать точное название цветов, назвал свою картину « Полевая рябинка» ( Потому что это название ласковое, потому что желтенькие цветы пижмы напоминают гроздья рябины). Школьники приходят к выводу, что название картины выражает то, что чувствует художник, он с нежностью относится к этим желтым полевым цветам и ласковое народное название кажется ему точным.

Одна из главных целей курса «Развитие речи» в 3-м классе - научить детей писать сочинение по своим наблюдениям. Для того чтобы достигнуть этой цели, в первую очередь надо научить детей наблюдать, быть внимательными к окружающему миру. Это возможно благодаря той работе, которая ведется начиная с 1-го класса в учебниках по литературному чтению. Уже первая глава учебника «Литературное чтение» 3-й класс часть первая называется «Учимся наблюдать и копим впечатления». Знакомясь с литературными текстами, дети понимают, что писателем и поэтом может быть только наблюдательный человек. Учебник неоднократно обращает внимание школьников на то, что поэты и писатели делают свои наблюдения живыми, пульсирующими, сохраняющими свежесть и яркость при помощи специальных литературных приемов, таких, как сравнение, олицетворение, контраст, повторы.

Учебник русского языка по развитию речи 3-й класс часть 2 учит школьников реконструировать свои наблюдения, составляя (устно и письменно) текст-описание и текст-повествование. Третьеклассники учатся порождать и использовать в своих текстах-описаниях такой прием как сравнение. В конце обучения в 3-м классе учащиеся напишут сочинение на тему «Я жду лето», которое композиционно будет состоять из 2-х частей: повествования ( на основе своих впечатлений о летнем отдыхе в прошлом году и новых планов) и описания ( на основе их личного, конкретного наблюдения какой-то приметы наступающего лета).

Для того чтобы начать овладевать жанром письменного сочинения, школьникам потребуется много умений и навыков, которые они осваивали во втором классе и продолжат осваивать в третьем. Такие навыки и умения, как способность определить цель того или иного сообщения, а также цель и интонацию отдельного предложения; вычленение в тексте его темы и основной мысли; обнаружение в нем главного переживания автора; умение разделить текст на части и составить его план- все это имеет непосредственное прикладное значение для освоения жанра письменного сочинения.

Пропедевтикой работы над письменным сочинением является освоение жанров устного и письменного сочинения по картине, устного и письменного изложения. Освоить сначала жанр устного, а затем и письменного сочинения по живописному произведению детям гораздо легче, чем сразу говорить или писать о своих наблюдениях, так как перед ними находится конкретный визуальный образ.

Еще один вид работы, который появляется в 3-м классе и готовит детей к написанию сочинения, это составление устного рассказа по рисунку. Школьникам предлагаются две работы Х.Бидструпа, состоящие из ряда рисунков, что помогает учащимся осваивать жанр повествования и позволяет обратить их внимание на важность последовательного изложения событий.

Линия, связанная с различием научного и художественного текстов, которая продолжается в учебнике третьего класса, является пропедевтикой различения и освоения школьниками в четвертом классе таких жанров, как рецензия и аннотация.

В учебнике 3-го класса продолжается линия «Азбука вежливости». Она состоит из 3-х частей, которые помещены в конце первой, второй и третьей четверти. Цель этих разделов: дальнейшее освоение жанра письма с точки зрения композиции и выбора языковых средств в зависимости от адресата и содержания; закрепление основных формул речевого этикета, адекватных ситуаций речи.

Задачи курса «Развития речи» в 4-м классе – продолжить формировать у школьников представления о таком понятии как рассуждение, научить школьников рассуждать, доказательно объясняя собственное мнение с опорой на свои наблюдения. Школьники учатся рассуждать, подтверждая свое мнение, деталями живописного произведения, используя репродукции картин художников, а также учатся рассуждать, доказательно объясняя свое мнение и опираясь на социальный и жизненный опыт (свои интересы, увлечения, своя бедующая профессия, наше прошлое). У детей формируется интерес к прошлому, к истории страны через опыт знакомства с достопримечательностями, культурными и историческими памятниками тех мест, где они живут. Тексты учебника подобраны так, что подводят детей к мысли о том, что места, в которых они живут - это не только пейзаж. Они не только красивы, но связаны с культурой и историей нашей страны.

С третьей четверти школьники знакомятся с тем, как устроена книга и выясняют, какие сведения помещаются на обложке, на страницах содержания или оглавления, что такое форзац, титул и где обычно расположена аннотация. Школьники знакомятся с новым видом текста- с аннотацией к книге и учатся сами составлять аннотации к книгам, в которые вошли знакомые им произведения.

В разделе «Азбука вежливости» учащиеся 4-го класса учатся составлять научные доклады и делать сообщения в классе, а также оценивать доклады и выступления товарищей.

В этом же разделе школьники познакомятся с понятиями «тезисы» научатся составлять тезисы и использовать их при подготовке научного доклада.

В 4-м классе во 2-й четверти школьники знакомятся с понятиями диалог и монолог. Учатся различать эти способы передачи речи героев в литературных текстах. Особое внимание обращается на то, как оформляется диалог на письме. Учатся отличать в тексте диалог от разговора, в котором принимают участие несколько человек.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что у каждого учителя работающего по УМК ПНШ имеется пособие «Музей в твоем классе». Этот материал используем на кружковых занятиях. В нем представлены 17 репродукций с подробным методическим аппаратом (вопросами и заданиями, а также инструментами - рамки, лупы). Репродукции произведений живописи отображены таким образом, чтобы знакомить с известными русскими художниками;

- с разными жанрами живописи,

- с разными восприятиями мира,

- с особенностями языка живописцев – представителей разных художественных стилей.

Формирования комплекса речевых умений по УМК ПНШ идет поэтапно и выходит на уровень надпредметных способностей, потому как отдельные речевые умения формируются на уроках развития речи (это является основной целью этих уроков) и создают базу для организации речевой деятельности на любом другом уроке. Те способы, которые нарабатываются на уроках развития речи, успешно применяются школьниками на уроках «Окружающего мира».

Речь и письмо тогда становится деятельностью, когда ученик осознает свою коммуникативную потребность и поэтому создает устное или письменное высказывание. Считаю, что авторы учебников личностно-ориентированной постразвивающей системы обучения «Перспективная начальная школа» построили такое содержание, которое формирует мотив создания устных и письменных высказываний разного типа (описаний, повествований, рассуждений, научного сообщения), что является результатом понимания и интерпретации информации, представленной в текстах учебников, энциклопедий, справочников, хрестоматий.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки