- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Калищенский стекольный завод
«Край родной, навек любимый…»
Калищенский стекольный завод
Материалы для проведения классного часа в старших классах по краеведению
Подготовлен:
преподаватель истории и
обществознания Ананченко Л.В.
Признание
Город мой, ты явь и сон,
Мы с тобою неразлучны,
И когда седые тучи
Застилают небосклон,
И когда тенёта - осень
Завлекает в свою сень,
И когда снега заносят,
В половодье, в летний день,
И когда кусты сирени
Признаются нам в любви,
И когда воскресным утром
Слышен колокольный звон,
Город мой, мы неразлучны,
Город мой, ты явь и сон!!!
Автор: Вера Ерошенко
"СБС" № 16 от 24.04.08 г.
Собранный материал помогает в проведении внеклассного мероприятия по истории города Сосновый Бор Лениградской области.
Земля моя. Любимая земля.
Суровая. Гранитная. Могучая.
Ты - жизнь моя. Ты - Родина моя.
Ты часть меня - и большая и лучшая.
Н. Колычев
Введение.
«Родина – есть священная Тайна каждого человека, так же как и его рождение» - говорил русский философ отец Сергий Булгаков. Действительно, наша жизнь тесно связана с историей родного края. И когда мы изучаем историю своего края, невольно возникает вопрос: а чем занимались в это время мои предки? И хочется найти на старинных фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. И сегодня давайте хоть чуть-чуть приоткроем эту тайну - тайну служения наших предков на благо Родины.И эту тайну мне хочется раскрыть для себя на примере Калищенского стекольного завода.
Основная часть.
Одним из владельцев этих мест, а также стекольного завода, основанного в Калищах в1870 г. бароном Я. Я. Искулем, стал уральский промышленник А. Н. Демидов. Перестроив завод, он наладил там производство больших "венецианских" зеркал. В Петербурге и Москве, где богатые купцы украшали ими свои роскошные магазины (в том числе Елисеевский на Невском проспекте), зеркала пользовались особым спросом. Транспортировались они по специальной железной дороге: от завода, через Коваш, до Устьянского мыса, где хрупкую продукцию грузили на парусные суда - соймы.
В начале 1900-х годов новым владельцем завода стала богатая акционерная компания Северного стекольно-промышленного общества. К тому времени в Калищах и близлежащем Долгово, где было налажено кирпичное производство насчитывалось 2202 человека. Рабочие жили трудно, в основном в бараках - без удобств и надлежащего медицинского обслуживания. Поэтому неудивительно, что на выборах в Учредительное собрание в 1917г. жители Калищ поддержали большевиков.
После Великой Отечествевойны вблизи Калищ решили построить ГРЭС, которая должна была стать одной из ведущих в мощной энергетической базе Северо-Запада России.Завод в Калищах был переоборудован под изготовление металлоконструкций для новых электростанций. Посёлок назвали "Временный".
Там, где сливаются речки Черная и Рудица (Лопухинка), образуя реку Коваш, в Усть-Рудицах в 1754 году начала работать фабрика М.В. Ломоносова по производству художественного цветного стекла. В октябре 1752 года Ломоносов обратился в Сенат с просьбой разрешить ему ”к пользе и славе Российской империи завесть фабрику делания изобретенных много разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, а привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи”. С этой целью он попросил выделить ему недалеко от Петербурга участок, где “есть глина, песок и дрова”. В марте 1753 императрица Елизавета Петровна специальным Указом подарила ученому ряд деревень в Копорском уезде, среди которых были Липово, Кандикюля, Гора-Валдай и несколько деревень, расположенных по реке Коваш, из которых до настоящего времени сохранились лишь Калище и Коваши (остальные были разрушены в годы Великой Отечественной войны).
Из Указа от 15 марта 1753 года: «…по размежеванию в Ингерманландии земель и крестьян, того дня повелеваем нашему Сенату дать ему, Ломоносову, для работ к той фабрике в Копорском же уезде и Ковашской мызы от деревни Шишкиной - 136 душ, и из деревни Калище 29 душ, из деревни Усть-Рудиц 12 душ, от мызы Гора-Валдай из Перекусихи и Липовой 34 души, всего 211 душ, со всеми к ним принадлежащими по отписным книгам землям».
После Великой Отечественной войны на месте усадьбы-фабрики Ломоносова производились археологические раскопки. Было найдено большое количество смальты, которая пошла на украшение станции метро «Комсомольская» в Москве.
Сегодня на месте бывшей усадьбы-фабрики Ломоносова лишь скромный памятник, затерявшийся среди труднодоступных зарослей, свидетельствует о былом.
Еще раньше, чем фабрика Ломоносова, в нашем краю появился небольшой стекольный завод близ деревни Калище. Этому способствовало наличие кварцевого песка, и, что не маловажно, возросшая потребность в стеклянных изделиях и оконном стекле строящейся столицы и ее окрестностей. Владельцем Старых и Новых Калищ в 1743 году становится статский советник Григорий Ерсальский, при нем и начинает действовать это небольшое предприятие. Через четыре года Калище и стекольный завод переходят к другому владельцу - майору, князю Ф.В. Мещерскому. Видимо что-то не устроило М.В.Ломоносова, и он не стал использовать уже имевшийся заводик для своих целей, когда Калищи перешли в его собственность.(от автора). После Ломоносова Калищи станут собственностью новгородского губернатора графа Якова Сиверса. В конце XVIII века были построены еще небольшие стекольные предприятия по берегам реки Коваш. О них мало что известно. Но все они были сезонными, выпускали небольшие и не очень качественные партии продукции.
На реке Воронке при деревне Керново работали две писче- и оберточно-бумажные фабрики, принадлежавшие П.Герингу. В деревне Готобужи (деревня, находившаяся на реке Воронке - рубеже Ораниенбаумского плацдарма, уничтожена в годы Великой Отечественной войны) находились «две бумажные фабрики деревянные с 200 мужчинами и 223 женщинами», которые принадлежали барону Икскулю. Этот же барон владел небольшим стекольным заводом, находившимся в деревне Старое Калище. Именно этому заводу суждено было в скором времени превратиться в крупнейшее стекольное предприятие России.
На берегах реки Коваш было несколько небольших стекольных предприятий. Известно, что в 1870 году существовал стекольный завод купца Прена, при котором, по словам местной заводской администрации, «живет около 80 душ обоего пола немцев из Богемии».
Но наибольшую известность во второй половине XIX века приобрел завод по производству стекла и зеркал в Калищах. С 1838 года упоминается этот завод в деревне Старое Калище. Он принадлежал штаб-ротмистру барону Я.Я. Икскулю и первое время был небольшим, располагался в сарае. Изготавливались здесь набалдашники для тростей, чернильницы, посуда. В 60-х годах завод увеличивает производство стеклянной продукции (этому способствовала отмена крепостного права, высвободившая дополнительную рабочую силу). Об этом свидетельствуют ежегодные статистические отчеты о состоянии дел на заводе:
Год | Численность рабочих | Кол-во выработанных произведений |
1864 | 23 | 11410 |
1865 | 22 | 24000 |
1866 | 23 | 49829 |
В 1867 году на Калищенском заводе работали 36 рабочих мужского пола, которые произвели продукции на 35040 рублей. Но в 1870 году из-за финансовых затруднений Икскуль продает принадлежащие ему в Петергофском уезде землю и заводы, стоящие на ней, представителю богатейшего рода князю Сан-Донато - потомку знаменитых уральских горнопромышленников Демидовых. О «нашем» стекольном заводе упоминается в «Настольной и дорожной книге для русских людей»: «В 20 верстах к юго-западу от Красной Горки, при впадении реки Черной (Коваши) в Финский залив, расположена д. Калище со стеклянным заводом кн. Демидова С. Донато, вырабатывающим стекло на 60 т. р. в год при 56 рабочих».
Сан-Донато взялся за переустройство завода. Он покупает и внедряет новое оборудование, привлекает иностранных мастеровых и рабочих. В 1894 году здесь работало 74 человека, а стоимость, вырабатываемой заводом продукции исчислялась суммой в 45 тысяч рублей.
Но через четверть века, в 1895 году, потомок Демидовых расстался со своим заводом в Калищах, выгодно продав его Северному стекольно-промысловому обществу. Это общество было основано петербургскими купцами I гильдии Эмилем Штуцманом и Максом Франком при поддержке Петербургского частного коммерческого банка.
Новые хозяева поставили дело так, что через три года выпуск стекла увеличился в 10 раз! Для работы на заводе в Калище приехали 250 семей из Бельгии. Количество рабочих возросло до 400. А в 1899 году на Калищенском стекольно-зеркальном заводе работало уже 1007 человек, да еще 1195 рабочих вне завода. Кроме того, в зимнее время к работе привлекалось до 600 крестьян с лошадьми, да человек 400 занимались погрузкой и выгрузкой судов на пристани. Иностранные рабочие, среди которых кроме бельгийцев были французы, немцы и австрийцы, жили в специально выстроенном поселке, представляющем собой «две большие колонии одно- и двухэтажных домов». На завод нанимались и крестьяне из дальних деревень. Для рабочих не хватало места в построенных бараках, и из ближних деревень сюда перевозились крестьянские избы. К началу XX века поселок-завод слился с деревней Старое Калище, в которой в то время было около 50 дворов. Здесь был открыт один из первых в Петербургской губернии кинотеатр, работала школа и библиотека. Завод занимал огромную площадь - 18 тысяч квадратных метров. Все заводские здания освещались электричеством.
В начале XX века продолжается рост производства, ассортимент выпускаемой продукции расширяется. Завод не знал себе равных не только в России, но и в Европе. Неоднократно продукция Калищенского стекольного завода отмечалась высшими наградами на Международных выставках. Зеркала по своим качествам не уступали венецианским. И не случайно богатейшие купцы - братья Елисеевы, украшали ими свои магазины в Санкт-Петербурге и Москве.
В 1899 г. Северное общество вошло в “Главное бюро продажи русских стекол”, куда официально входили Московское стекольное общество, Русско-бельгийское общество для производства зеркального стекла (б. О. А. Беклемишева), Анонимное общество на юге России. Они же объединились в Акционерное общество для продажи изделий русских зеркальных заводов.
В списке акционерных предприятий, действующих на территории России в 1912 г, Северное стекольно-промысловое общество с акционерным капиталом на 1. 01. 1912 г. в 2750 тыс. руб. являлось одним из самых крупных. (Для сравнения: Донецкие стеклянные заводы в Сантуриновке - 2593 тыс. руб., Московское стеклопромышленное общество - 2250 тыс. руб., Русско-бельгийское общество - 2438 тыс. руб., Петербургское стеклопромышленное общество - 1500 тыс. руб.).
С началом I-й мировой войны сокращается количество продукции и прибыль Северного общества, что«объясняется исключительно обстоятельствами, переживаемыми нашим Отечеством военного времени»,- как сообщается в Докладе Правления Общества за 1914 год. Но вскоре завод переориентировал выпуск своей продукции на нужды фронта. Калищенский завод одним из первых стекольных заводов России стал выполнять военные заказы Главного военно-технического управления, ощущавшего потребность «в стеклянных параболических зеркалах для прожекторов и в оптических приборах». По отчету Северного стекольно-промышленного общества в 1916 г. было изготовлено 13 612 стекол Клингера и стекол Дюрана на 17,5 тыс. руб. В журнале «Стеклозаводчик» в течение всего 1916 года печаталась реклама Калищенского завода, который «…изготавливает сырое зеркальное стекло для полов, полированное зеркальное стекло для окон и витрин, тоже для зеркал; зеркала разных фасонов с фацетом и без фацета; зеркальные стекла разной толщины для иллюминаторов военных и коммерческих судов. Марблит белый и черный для облицовки стен, операционных столов, санитарных оборудований, школьных досок и т.п. Стекла для водоуказателей системы Клингера; гнутые зеркальные стекла, зеркально-стекольные изделия для нужд Государственной обороны». Калищенский завод стал одним из первых в России изготовлять параболические зеркала для прожекторов и оптических приборов.
Несмотря на периодические трудности, Калищенский завод рос и развивался. И только революция, Гражданская война и связанное с ними разорение привели к закрытию предприятия в 1922 г., так как оборудование заводских корпусов было разграблено во время совместного наступления белогвардейцев и войск Антанты в 1919 году.
В советское время завод не восстанавливался. Но все-таки остались следы, напоминающие о некогда действовавшем здесь крупном промышленном предприятии.
В центре нашего города сохранился котлован, откуда брали высококачественный песок для нужд стекольного завода (сейчас это территория лесопарка «Белые пески»). Само предприятие находилось на левом берегу реки Коваш. Если перейти по пешеходному мосту эту реку в районе городского рынка, то справа на берегу можно увидеть здание заводоуправления Ручьевского рыбокомбината - оно построено на фундаменте бывшего стекольного завода. От завода проложили узкоколейную паровую железную дорогу к пристани в деревне Устье (там была построена дамба протяженностью свыше 720 метров). Летом хрупкая стеклопродукция отправлялась на судах в Санкт-Петербург. В деревне Устье сохранился дом судовладельца Петрова, который занимался этими перевозками. Этот дом, находящийся в состоянии незавершенной реставрации, стоит напротив часовни и мемориального комплекса на Ленинградском шоссе. Слитки (отходы) стекла до сих пор встречаются у впадения реки Коваш в Финский залив.
Каково было положение рабочего класса на предприятиях, действовавших на территории «наших» деревень? На основании закона от 1897 года рабочий день был определен в 11,5 часа в дневную и 10 часов в ночную смены. Но эта норма зачастую завышалась предпринимателями. Так, на Калищенском стекольном заводе«рабочий выходит на работу летом с 5 часов утра и кончает в 7 часов вечера. На обед дается один час». Дисциплина регулировалась рублем - существовала система штрафов: за опоздание на работу; за самовольную отлучку; за курение на заводской территории; за брань и т.д. и т.п. Несмотря на то, что женщины и дети работали наравне с мужчинами, их труд оплачивался гораздо ниже. Так, на Калищенском заводе детям платили по 40 копеек в день, а взрослый мастер получал 3 рубля.
Заключение.
Стекольный завод был на берегу реки Коваш и на территории современного города Сосновый Бор. На данный момент завода не существует, поскольку он был разрушен. Чуть позже мне стало известно, что из за трудностей в стране прекратилось сначала финансирование, а затем и сам завод был разрушен. Можно пригласить ребят на экскурсию на предприятие"Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения" (ОАО "НИИ ОЭП"), где они увидят работу со стеклом с использованием современнейших технологий. И конечно продукция этого предприятия отличается от продукции Калищенского стекольного завода, но связь времен не прервана и лучшие традиции нашего края сохранились благодаря таланту и трудолюбию наших земляков. Это будет уже темой другого классного часа.
Список использованной литературы:
1.Город Сосновый Бор. СПб., 1998;
2.История и культура Ленинградской земли с древнейших времен до наших дней. Под общей редакцией С.А.Лисицына. СПб, 2003;
3.Мы живем на одной земле. Население Петербурга и Ленинградской области. Л., 1992;
4.Оптический институт в Сосновом Бору. Сосновый Бор, 1999;
5.Рендель К.А. Сосновый Бор. Л.,1982;
6.Соседи. Ингерманландия - история, культура, современность. 2004 - 2005. TALVI;
7.Материалы периодической печати: статьи из газет «Балтийский луч», «Маяк»;
8.http://www.sbor.ru/gorod/?menu=101&id=28
9. Фотоматериалы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/163428-kalischenskij-stekolnyj-zavod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.