- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Английский язык в ясельной группе»
Консультация
«Английский язык в ясельной группе»
Воспитатель Никитина Л.Н.
Иностранный язык в детском саду уже никого не удивляет. Даже наоборот, как-то непривычно слышать, что в садике нет иностранного. За последние несколько лет уровень преподавания иностранного языка в детских садах существенно вырос, появились специалисты, написаны программы, разработаны методики. И все же, зайдите в любой детский сад и спросите, с какого возраста дети начинают изучать язык. В лучшем случае вам ответят, что с трех лет. А ведь наиболее благоприятный период для усвоения любого языка как раз в три года практически заканчивается. "Что же делать? - спросят родители. - Значит, учить язык уже бесполезно?"
Еще как полезно. В дошкольном возрасте, как известно, полезно любое обучение, если оно, конечно, правильно организовано и ненавязчиво подано. Но обучение языку лучше начинать как можно раньше. Поэтому мы и советуем начинать обучение иностранному языку в детском саду с ясельной группы. И надеемся, что данная статья поможет воспитателям и учителям иностранного языка организовать такое обучение.
Для начала несколько слов о самой методике. Методика была разработана в Творческой лаборатории раннего обучения иностранным языкам Херсонского государственного университета специально для учителей иностранного языка в детском саду. То есть предполагается, что учитель уже владеет необходимыми знаниями детской психологии, физиологии и дошкольной педагогики, а также имеет некоторый опыт преподавания иностранного языка дошкольникам или, хотя бы, знаком с методиками обучения дошкольников иностранному языку.
Итак, определим, что же нужно для того, чтобы начать обучение иностранному малышей ясельной группы:
- любовь к детям (это основное условие);
- знание основ дошкольной педагогики и детской психологии (время дилетантов прошло, уступив дорогу профессионалам);
- знакомство с методиками обучения дошкольников иностранному языку;
- хорошо сформированные навыки устной разговорной речи на иностранном языке (это важное условие, ведь обучение проводится без опоры на родной язык).
Если все перечисленное у вас есть, тогда эта статья для вас. Добавим, что в основу обучения иностранному языку детей раннего возраста положен деятельностный подход. То есть весь процесс обучение строится на использовании ведущих видов деятельности ребенка данного возраста. А это предметная деятельность и опосредованное общение (а не игра, как полагают многие, игра возникает позднее: к трем годам).
Главная идея предлагаемого обучения - воссоздание естественного способа усвоения ребенком языка на занятиях по иностранному языку.
Занятие строится как модель общения учителя с детьми во время знакомства с различными предметами. Воспитатель показывает способы действий с ними, организует совместную деятельность с детьми, играет. И все это происходит на иностранном языке. Воспитатель никогда не использует родной язык, активно применяя мимику, жесты, действия. Обязательным условием является позитивный эмоциональный фон во время НОД, доброжелательная атмосфера. НОД продолжается 15-20 минут, можно проводить два НОД в день, но в неделю должно быть не меньше трех дней, в которые проводятся НОД.
Воспитатель работает со всей группой и индивидуально. Для индивидуальной работы применяются искусственно созданные коммуникативные ситуации: "Приветствие", "Знакомство", "Прощание", "Выполнение простых действий, значение которых понятно из контекста" и др. Очень хорош прием "Рассматривание игрушки" - воспитатель показывает игрушку, называя на иностранном языке ее части (глазки, ушки, носик, ротик, хвостик), показывает их вместе с ребенком (берет его за ручку), просит ребенка показать названные части, помогает при необходимости. Крайне важно выполнять прием быстро, очень эмоционально, по очереди с каждым ребенком.
Работая с детьми раннего возраста, с особой тщательностью нужно подбирать наглядный материал. Используемые предметы и игрушки должны быть яркими, привлекательными, достаточно большими. И это обязательно должны быть новыепредметы, т.е. не те, с которыми дети играют в группе. Картинки используются редко, в основном это предметы реального мира или объемные их изображения (дом, дерево и т.д.).
Работу можно считать успешной, если в конце года ребенок:
реагирует на иностранную речь, отвечает на приветствие жестом или словами;
выполняет простые инструкции, высказанные на иностранном языке;
показывает по просьбе предметы и игрушки, названные на иностранном языке (в пределах изученных тем);
повторяет отдельные слова иностранного языка, "вставляет" их в свою речь на родном языке;
проявляет интерес и желание к занятиям по иностранному языку.
Для того, чтобы облегчить работу преподавателям, мы предлагаем перспективный план (указание тем) на год. Это образец, который при желании может (и должен) быть изменен в соответствии с вашими условиями и возможностями.
Месяц | Тематическая сфера, тема |
СЕНТЯБРЬ | Знакомство. |
ОКТЯБРЬ | Ближайшее окружение ребенка: посуда. |
НОЯБРЬ | Ближайшее окружение ребенка: одежда. |
ДЕКАБРЬ | Знакомство с друзьями. |
ЯНВАРЬ | Я сам: части тела. |
ФЕВРАЛЬ | Я сам: что я умею. |
МАРТ | Знакомство с друзьями. |
АПРЕЛЬ | Окружающий мир: фрукты. Я сам: что я умею, части тела. |
МАЙ | Я сам: моя одежда. Ближайшее окружение ребенка: мебель. |
А если вы решили действительно серьезно взяться за дело, то прочтите внимательно план-непосредственно образовательной деятельности по английскому языку в ясельной группе.
План-конспектнепосредственно образовательной деятельности по английскому языку в группе детей раннего возраста
Тема занятия: Знакомство.
Количество детей: 8-10
Оборудование и материалы: Большая привлекательная игрушка (Tommy), звоночек или погремушка с мелодичным звоном, мяч, длинная красная лента (около трех метров)
Программное содержание: сформировать у детей позитивное отношение к занятиям английским языком; обеспечить знакомство со звучанием английской речи; способствовать пониманию детьми английской речи.
Задачи: создать позитивную эмоциональную атмосферу, вызвать у детей позитивные эмоции; создавать коммуникативные ситуации, обеспечивающие понимание детьми английской речи; стимулировать детей повторять слова за учителем.
Организация пространства: дети сидят на стульчиках или на ковре полукругом.
Ход НОД:
Воспитатель держит в руках большую игрушку. Hello, children! I'm your teacher. My name is Nally. I'm Nally (показываетнасебя), and this is my friend Tommy (показываетнаигрушку).Tommy wants to meet you.
Воспитатель подходит к каждому ребенку, и с помощью воспитателя знакомится с ним: I'm Nally, this is Tommy, and what's your name? Nastia? Are you Nastia? Very good, Nastia, nice to meet you!
Воспитатель организует с детьми совместную деятельность: Children, look at me! They are my hands (показываетладони). And where are your hands? Schow me your hands! (подходит к детям, берет их за руки, показывает на руки) They are our hands!Nikita, where are your hands? They are Nikita's hands! Let we clap our hands! (показывает) Clap, clap, clap our hands! Very well! We can clap our hands.
Children, look at Tommy. Tommy can clap his hands. (показывает; затем подходит к каждому ребенку) Dima, can you clap your hands? Show me, you can clap your hands! Very good, Dima can clap his hands!
Игра с мячом. Воспитатель держит в руках мяч.Children, look at me! I have a ball. This is a ball, a nice, red ball. Now we will play with the ball. Tania, take the ball! (даетребенкумяч) Now give me the ball! (Берет мяч у ребенка; повторяет дважды со всеми детьми. Потом, если дети проявляют интерес и желание играть дальше, воспитатель дает мяч ребенку и побуждает отдать его сидящему рядом малышу. Так несколько раз дети передают мяч друг другу. Воспитатель все время очень эмоционально комментирует их действия по-английски, помогает при необходимости.)
Разминка. Воспитатель проводит простую разминку на английском языке, показывая действия, громко, четко и эмоционально называя их и побуждая детей повторять.
Игра с лентой: ( Воспитатель берет в руки ленту) Children, look at me! I have a band. This is a band, a long, red band. (дает конец ленты ребенку) Dima, take a band! (помогает ребенку, предлагает взять ленту всем детям по очереди; дети все вместе держат ленту). Воспитатель командует: Hands up! (показывает; дети поднимают ручки с рентой вверх) Воспитатель: Our band is above! Hands down! Our band is below! (Повторяет несколько раз. Потом дети под руководством воспитатель встают с мест и, держась за ленту, перемещаются по комнате. Воспитатель по-английски проговаривает маршрут. Дети возвращаются на свои места.)
В конце непосредственно образовательной деятельности дети по-английски прощаются с воспитателем и с игрушкой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/163716-konsultacija-anglijskij-jazyk-v-jaselnoj-grup
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.