Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2015

Школа индикатор морально-психологического здоровья общества

В статье анализируется ситуация в современной российской школе, освещаются проблемы и даны рекомендации по преодолению кризиса в системе образования. Без ситуационного понимания происходящего невозможно принятие эффективных управленческих решений и выстраивание системы действий по преодолению кризисных тенденций.

Содержимое разработки

Школа - индикатор морально-психологического здоровья общества.

Учитель биологии МОУ лицея № 4 г. Пскова

Никифорова И.В.

Учитель информатики ГБОУ школы 123 СПб

Костыря Г.В.

Студент группы 0082-01, 3 курс,

факультет Информатики и вычислительной техники

Псковского политехнического института

Никифоров Н.И.

В официальной документации и средствах массовой информации много слов и времени тратится на убеждение широких масс общественности, что действия административного аппарата, в частности, и государства, в целом, оправданны и эффективны. На всех уровнях власти принимаются самые активные действия, направленные на демонстрацию прогрессивности и функциональности общественного устройства и отдельных социальных институтов. Приводятся абсолютные и относительные данные статистики, создаются программы развития, принимаются законы и подзаконные акты, затеваются дискуссии, разрабатываются планы, инициируются реформы…

Школа и система образования, как структурные компоненты макросистемы «народ – государство», не остались в стороне от этих процессов, явлений и событий, а также от внимания тех, кого именуют реформаторами.

Мы вынуждены существовать в условиях:

искусственно созданного и затянутого переходного периода;

фундаментального кризиса нашей цивилизации;

тотального заимствования и приспособления чужого опыта жизнедеятельности и попыток адаптироваться к нему;

целенаправленного воспроизводства (рецидива) в социуме элементов, категорий и систем, утративших свою адекватность времени, динамике и сложности общества ещё десятки, а то и сотни лет назад…

Анализ деятельности образовательных учреждений, коллективов педагогических работников, результаты, абстрагированные от вынужденной фальсификации, могут указывать на последствия для современного общества и на удалённые во времени периоды истории такой работы и итогов труда.

В кризисный, катастрофический, переходный периоды может быть трудно определить вектор социогенеза. Идём ли мы в направлении общественного прогресса или деградируем. Насколько верными оказываются принимаемые решения. Правильно ли расставлены акценты преобразующей деятельности и приоритеты в макросистеме.

Что можно констатировать для нашего социума, времени и уровня развития сегодня?

1.Нам не удаётся выйти из кризиса несколько десятков лет. Кризис стал привычной средой функционирования. Преодолеть такое состояние нет сил, средств, идей, личностей.

2.Наука заменена наукообразием во всех сферах жизнедеятельности, что особенно негативно выражается и имеет катастрофические последствия в управлении, системе образования, политике здоровьесбережения.

3.Население и среда в стране поддерживаются в состоянии постоянного напряжения, конфликтности, дезинформации. Народ дезориентирован и дезорганизован, а в среде отсутствует какая-либо антропоцентричная и прогрессивная идеология.

4.Активно проводится отрицание практически всего, что касается отечественного опыта жизнедеятельности и выживания.

5.Порождается масштабный морально-психологический кризис.

6.Информационное поле переполнено сведениями, которые подавляют и запутывают человека, деформируют его психо-эмоциональную сущность, искажают реальность. Преобладает информация негативного и низкого качества. Техносфера и её структурные элементы девальвируют и купируют личность, индивидуальность, уникальные свойства субъекта. Абсолютное большинство не в состоянии воспользоваться наработанным массивом информации, подвергнуть его селекции. Но расход ограниченных ресурсов, в том числе личностных, на информацию постоянно возрастает.

7.Общественные институты и нормы подвергаются фатальной ревизии.

8.Социальные группы, классы, народы, государства подвергаются шельмованию.

9.Понятийного аппарата не только недостаточно для описания усложняющейся действительности, но уже существующая терминология разрушается неудачными нововведениями, трактовками, дополнениями, уточнениями.

10. Так называемыми «свободными и независимыми СМИ» затеяна грандиозная трансформация человечества, инициированы процессы и процедуры по изменению сознания народов и человечества в целом. С этой целью пересматривается история, дискредитируются культура, традиции и родной язык, поощряются потребительство, ростовщичество, хищничество, конкурентная борьба всех со всеми, космополитизм, мультикультурализм. Подаётся как естественные явления неприкосновенность «элит», гипертрофированное материальное неравенство, протаскиваются - ювенальная юстиция, толерантность, гендерное воспитание; узаконены мошенничество, спекуляция, чем больше становится индивидуальных прав человека, тем дешевле ценится его жизнь… Идёт сионизация мышления и организации жизни стран и народов.

Не оставлены без внимания таких «новаторов» Школа и профессия учителя, психика и мировоззрение подрастающих поколений. Это очень важные категории для консервации неэффективных и неудачных социальных конструкций. Поэтому система образования РФ в течение 25 лет никак не выберется из состояния реформирования. Его результаты общеизвестны и слабо соотносятся с прогрессом:

разрушено единое образовательное пространство;

сочинена масса законов и постановлений. Предполагается, что они регламентируют деятельность учреждения, но в реальности – это изъятие ограниченных ресурсов системы из оборота, препятствие к развитию, «движение» по замкнутой траектории из-за постоянных корректировок…;

внедрено делопроизводство и документооборот, объём которых велик даже для региона средних размеров;

изменяется содержание традиционных учебных дисциплин и структура преподавания, всё забито нефункциональным и бесперспективным материалом;

утеряны цели и смысл просвещения и воспитания;

перепрофилирована деятельность учителя;

встроены не сопоставимые с функцией школы приёмы и задачи…

Итогов таких «реформ» не меньше, чем законов и нормативных актов, имеющих отношение к образованию. Переводя это всё в информацию с последующим потреблением специалистом (учителем, учёным), обнаружим огромный информационный балласт, шум, массив, не применимый ни в какой теории и практике. Основные «достижения»:

1.Профессия учителя дискредитирована.

2.Упадок дисциплины детского и педагогического сообществ.

3.Свойства бессистемности, недееспособности, заорганизованности, формализма, бумагописания, конфликтности, произвола, волокиты стали неотъемлемыми атрибутами работы школы.

4.Деградация кадрового потенциала.

5.Отсутствие преемственности и работы с кадрами.

6.Неэффективность и потеря сути управления.

7.Перегруженность детей и работников учреждений.

8.Выстраивание деятельности на шатаниях и противоречиях.

9.Интеграция сверхсложных элементов, таких как ФГОС, технологические карты, ЕГЭ, аттестация, аккредитация, отчётность…, в деградирующую систему.

10.Несоотносимость затрат сил и средств с результатами и оценкой труда.

Такая школа и учитель из фактора воспроизводства общества через социализацию поколений, цивилизации, надстраивания истории, выработки и освоения опыта жизнедеятельности превратилась в источник (катализатор) энтропии сознания, психики, социума, общественных институтов, опыта выживания. Целые поколения и народы оказались лишены естественных прав:

А) на развитие личностных качеств,

Б) на познание и понимание реальности,

В) на приобретение навыков адаптации и жизнедеятельности, соотносимой с задачами современного общества, временем и своими способностями.

В целом современная (= реформированная) система образования имеет график функционирования (схема 1):

Схема 1.

Пояснения к схеме:

1 – последние 25 лет уровень педагогической науки неизменно снижается. К 2015 году достигнут некоторый минимум;

2 – снижение ценности (качества) «педагогической мысли» компенсируется количеством законов, локальных актов, нормативных документов, заимствованиями, реформаторской активностью;

3 – профессионализм административно-управленческого аппарата нивелируется (доходит до того, что руководитель не понимает, что значит руководить, как организовать процессы и процедуры);

4 – число процедур в системе необоснованно возрастает, тем самым осуществляется попытка компенсировать деградацию управленческих механизмов;

5 – понижается необходимость, значимость и применимость процедур для системы и её интегральных единиц;

6 – структурная сложность и массивность процедур в деятельности системы образования и её компонентов замещает их функциональность;

7 – производительность системы снижается,

8 - затратность возрастает;

9 – по мере удорожания системы нивелируется ценность личности и труда учителя и ребёнка (базиса системы);

10 - растёт профессиональный нигилизм и апатия учителя, что сопровождается ухудшением здоровья, формализмом, утилитаризмом;

11–теряется функциональная целесообразность учителя, педагогического коллектива, общественности, системы образования в целом;

12 – усиливается разрыв этих категорий с событийно-процессуальным и ритмо-динамическим содержанием, уровнем сложности, неоднородностью реальности.

Возникает вакуум между системой образования и реальностью, теорией и практикой, необходимостью и требованиями общества и возможностями системы образования. Наука не в состоянии его чем-либо заполнить. Фактор 1 смыкается с 12-м, образуя следующий «виток». Это и есть путь «эволюции» системы образования. Происходит генезис нового цикла с неизбежным падением уровня работы и результативности, но увеличением неадекватности. Каждый «цикл» приводит к преодолению метастабильного состояния макросистемы «народ – государство».

Конфигурация процесса обладает свойствами:

А) самоорганизации: понижение одного фактора неизбежно вызывает возрастание другого (показано стрелками в структуре синусоиды);

Б) диссипацией (вызвана комбинированием «нечётных» факторов);

В) синергией (происходит из сочетания «чётных» компонентов);

Г) амплитудой (от минимума до максимума кривых синусоиды).

Интеграция синергии и диссипации образует архитектонику энтропийной цепи (1…12).

Выводы.

1.Система образования из фактора воспроизводства общества трансформирована в систему перераспределения ограниченного энерго-материального потенциала и фактор продуцирования энтропии в контексте макросистемы.

2.Надстраивание энтропийной архитектоники в современной системе образования переводит из состояния кризиса (реформаторства) в формат катастрофы с неизбежным коллапсом всей системы и сознания затронутых ею социальных групп, а значит, потенциально всего народа.

Что делать.

До момента достижения предела прочности системой, находящейся в состоянии кризиса, сохраняется возможность её обновления. Для этого необходима формулировка и внедрение принципов её смыслового и целевого обновления идейно-революционного уровня.

Например:

признание профессии учителя САМОЙ важной в контексте прогресса современной цивилизации, сохранения человеческого вида, сознания народов, культурного разнообразия, личностного, психо-эмоционального, чувственного развития человека, активизации познавательной активности, выработки адаптивных свойств…;

при уровне развития и множестве аспектов информационного поля и техносферы, разнообразия проблематики, событийно-процессуальной сложности и интенсивности Учителя следует рассматривать СТРАТЕГИЧЕСКИМ РЕСУРСОМ жизнедеятельности народа и цивилизации и фактором обеспечения безопасности и самосохранения макросистемы;

система просвещения – базовый критерий интеллектуального прогресса, диалектического обновления человеческого вида и сознания, преодоления линейного влияния «генетического фундаментализма». История человечества демонстрирует нам его опыт в преодолении этого фактора реальности. Опыт должен быть осознан, освоен, усовершенствован. Геном заставляет нас преодолевать своё руководство через поведение, активность, героизм, творчество, мышление, прогресс, преобразование среды, проявления высших качеств человечности: альтруизм, мораль, долг, ответственность, товарищество, взаимопомощь…;

школа и просвещённые поколения – базовые критерии и гарантия выживания и безопасности страны и народа;

и цивилизацией перспективах? Торгаш, чиновник, ростовщик, космополит, нигилист, банкир, бизнесмен, мошенник, потребитель, конформист, лакей? Нет! Нам требуется человек с вектором конструктивного приложения его личностного потенциала- Учёный, Художник, Революционер. Мы нуждаемся в людях, способных довести любой труд до уровня искусства; какой человек нам нужен при современном уровне развития науки и техники, вызовах, угрозах, противоречиях и открывающихся перед человечеством

ОБОСНОВАННОЕ и широкое внедрение на НАУЧНОЙ основе кибернетических, информационно-коммуникационных компонентов, структур и систем в процесс просвещения с целью ритмо- и динамогенеза личностно-ориентированной и социо-адаптивной учебно-воспитательной деятельности;

таксономизация процесса просвещения, т. е. выявление предрасположенностей и ориентирование человека в самореализации посредством динамического перераспределения его собственного и системного потенциалов;

создание на основе отечественного научно-педагогического опыта и поиска, экспериментальной работы, учреждений просвещения новых типов: научно-практических центров и комплексов;

подготовка специалистов перспективного профиля: педагогов-инженеров, врачей-воспитателей, педагогов-популяризаторов, др.;

налаживание процедуры структурогенеза в современной школе с эффектами взаимодополнения, взаимосвязи, взаимопомощи, синергии, стигмергии, самоорганизации, самодостаточности, верификации;

антропо- и социоцентрическая система просвещения – есть в долгосрочной перспективе «охранительный механизм» для интенсивно развивающегося и усложняющегося общественного устройства. Это:

а) средство устранения проблематики, вызовов, угроз, смягчения и разрешения противоречий,

б) фактор стабилизации макросистем (этносферы, цивилизации, «народ – государство»…),

в) условие устранения из информационного поля балласта и шума, т. е. 99.9 % «информации», разрушающих личность человека и сознание народа.

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/163938-shkolaindikator-moralno-psihologicheskogo-zd

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки