- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование коммуникативной компетентности студентов в процессе профессиональной подготовки в педагогическом вузе»
"Формирование коммуникативной компетентности студентов в процессе профессиональной подготовки в педагогическом вузе".
Автор: Литвина Дарья Дмитриевна
Потребность общества в специалистах, способных исполнять свои профессиональные обязанности через грамотно и верно выстроенную ситуацию общения, ставит систему образования перед необходимостью развития у обучающихся коммуникативной компетентности.
Окончив в 2009 г. бакалавриат университета им. А.И. Герцена и придя работать молодым специалистом в школу, я столкнулась с необходимостью взаимодействовать с коллегами, учащимися их родителями, с проблемой заполнения журнала, ведения отчетности, предоставления анализа контрольных работ, составления планов уроков, ведения дневников учащихся.
Для профессиональной деятельности учителя характерно частое межличностное общение, что, несомненно, предъявляет высокие требования к коммуникативной компетентности будущего учителя.
Цель нашего исследования: способствовать формированию и развитию коммуникативной компетентности студентов бакалавриата в процессе профессиональной подготовки в вузе.
В соответствии с изученной нами литературой, мы сформулировали следующую гипотезу: формирование и развитие профессиональной коммуникативной компетентности студентов бакалавриата педагогического вуза будет происходить при организации на занятиях по педагогическим дисциплинам такой формы обучения как тренинг.
В первой части работы уточнена сущность и структура коммуникативной компетентности студентов педагогического вуза, а также педагогические условия формирования коммуникативной компетентности у студентов педагогического вуза.
На первом этапе исследования проведена диагностика коммуникативной компетентности 48 студентов бакалавриата факультетов математика и география.
На основании полученных результатов были отобраны средства для стимулирования развития и формирования коммуникативной компетентности. Вторым этапом исследования была разработка программы курса по выбору «Ведение в профессиональную коммуникацию»и проведение психолого-педагогического тренинга профессиональных коммуникативных умений, в рамках данной программы. В основе идеи тренинга лежат программы телепередач, транслируемые по 1 каналу. На занятиях обсуждаются вопросы: как одеваться молодому учителю; как провести родительское собрание; как спланировать свой рабочий день; как избежать конфликтов с коллегами; как заполнить классный журнал и др.
Анализ экспериментального внедрения в процесс обучения элемента тренинга "Введение в профессиональную коммуникацию" позволяет говорить о положительных изменениях, которых можно достичь, если в процессе обучения ведущая роль будет отводиться коммуникативному аспекту содержания, широко используется система упражнений, моделирование ситуаций, направленных на развитие профессиональной коммуникативной компетентности.
Формирование и становление коммуникативной компетентности студентов позитивно влияет на профессиональный уровень будущих специалистов, их творческую самореализацию, совершенствование их деятельности, именно это необходимо будущим специалистам для адекватной ориентации во всех сферах общественной жизни.
Изучение основ коммуникативной компетентности в вузе будет способствовать осмыслению будущими специалистами ее значимости для профессиональной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/164404-statja-formirovanie-kommunikativnoj-kompetent
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.