- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование учебно познавательной компетенции на уроках математики
Липанина Светлана Аркадьевна, МБОУ СОШ № 113.
Формирование учебно – познавательной компетенции
на уроках математики.
Основные принципы образовательной политики в России определены Законом РФ «Об образовании»,«Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года», национальной образовательной доктриной «Наша новая школа» итребуют совершенствования образовательного процесса, в котором осуществляется обучение, воспитание и развитие активной и творческой личности, повышения качества деятельности каждого из его участников. Предполагается, что в основу обновлённого содержания общего образования будет положено формирование и развитие ключевых компетенций учеников. Под образовательными компетенциями понимается готовность и способность ученика использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач в различных сферах.
Ключевые компетенции должны формироваться в процессе обучения всем школьным дисциплинам. В исследовании Е. Е. Волковой на основе анализа этой проблемы в научно-методических исследованиях показано, что математика занимает одну из лидирующих позиций в формировании учебно - познавательной компетенции выпускника школы, т.к. занятие математикой развивает логическое (в частности, дедуктивное) и операционное мышление - умения анализировать и обобщать, выделять частные случаи, делать выводы; выделять проблему и через решение задач добиваться цели, переходить от основной постановки вопроса к схеме рассуждений (схематизировать), находить пути его решения и реализовывать его, давать ему оценку; развивает точность, ясность и сжатость словесного выражения мысли; воображение и интуицию, вкус к исследованию, поиску закономерностей и творчеству; формирует умение учиться самостоятельно, ставить новые вопросы.
Наряду с потенциалом самой математики, связанным как с ее содержанием, так и содержанием и методами решения математических задач, дополнительные возможности формирования ключевых компетенций имеют методы, средства и формы организации обучения.
При компетентностном подходе меняется методика обучения, которая ориентирована на проблемные, эвристические и исследовательские методы обучения, на использование активных форм организации познавательной деятельности учащихся (дискуссии, игровая деятельность, совместная творческая деятельность над учебным проектом, овладение компьютерными технологиями). Реализация продуктивных методов и активных способов обучения способствует не только развитию познавательного интереса учащихся, но и формированию у них ответственности, инициативности, самостоятельности.
Практическая работа. В условиях практико - ориентированного обучения разнообразные практические работы по геометрии играют большую роль для формирования представлений о геометрических фигурах, развития пространственного мышления, приобретения навыков работы с линейкой, циркулем, угольником.
При выполнении работы «Длина окружности» результатом экспериментальной деятельности с помощью реальных, доступных шестикласснику предметов (нитка, посуда, имеющая форму цилиндра) становится приближенное значение числаπ. Работа по теме «Измерение площадей плоских фигур при помощи палетки» проводилась с целью ознакомления со способом измерения площадей, осознанием понятия площади – положительного числа, показывающего, сколько раз единица измерения и её части укладываются в данной фигуре. Практическая работа «Этот удивительно симметричный мир» направлена на отыскание свойств симметричности в реальном мире.
Проблемные ситуации. Новые понятия, определения вводятся на основе принципов проблемного обучения, которые в общем виде состоят в следующем: перед учащимися ставится проблема, и они при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути и способы ее решения, т.е. строят гипотезу, намечают и обсуждают способы проверки ее истинности, аргументируют, проводят эксперименты, наблюдения, анализируют их результаты, рассуждают, доказывают. Это, например, задачи на самостоятельное «открытие» (выведение математической формулы, свойства, доказательство теоремы).
При введении новых понятий используются субъектный опыт и ассоциативные связи. Свойства уравнений иллюстрируются чашечными весами, модуль похож на исправительный дом, при сложении положительных и отрицательных чисел вспоминаем про ринг: «Кто победит?», для чтения графика функции представляем акробата, идущего по канату и т.д. Дети с удовольствием включаются в игру, реагируют эмоционально, сами находят мнемонические правила, способы запоминания информации, ассоциации математическим понятиям.
Решение текстовых задач исключает возможность действия по алгоритму, побуждает учащихся к активной мыслительной деятельности. Наглядно – иллюстративные конструкции условия задачи помогают построить логическую цепочку решения.
Составление задач учащимися (особенно на практико - ориентированном материале) является учебным заданием, позволяющим достичь многих целей обучения математике. Используется составление задач по а) картинке, рисунку, чертежу, на которых указаны некоторые числовые данные; б) по числовым таблицам (цен, скоростей, веса, расстояний и т.д.); в) по схеме-условию и вопросу или схеме решения; г) по краткой табличной записи; д) по числовым данным; е) по вопросу и одному из числовых данных (подбор недостающих данных); ж) по вопросу (подбор данных к вопросу); з) по аналогии с ранее решенной задачей (подбором других числовых данных, сюжета, величин, варьированием условия или требования задачи; и) по выражению или формуле.
Решение одной задачи несколькими способами и выбор наиболее оптимального из них на основе обсуждения.
Метод проб и ошибок, предполагающий возможность сомневаться в своем решении, находить и исправлять ошибки Опыт показывает, что учащиеся часто решают задачи механически, только по аналогии с предшествующими задачами, стремятся обойтись без рассуждений, не вникают в сущность объяснений. Учитель часто включает задания, провоцирующие ошибки, задания типа «Найди ошибку», где указаны фрагменты неправильных работ учеников класса.
Заданиявариативного характера характеризуются более высоким уровнем воспроизводящей деятельности и переходом ее в творческую. При выполнении их ученику необходимо из всего арсенала математических знаний отобрать нужные для решения данной задачи, воспользоваться интуицией, найти выход из нестандартной ситуации. К такого рода заданиям относятся так называемые задачи на сообразительность, задачи «с изюминкой», многие задачи на доказательство, а также задачи, для решения которых необходимо создание новых алгоритмов решения (например, «Вставьте пропущенные одночлены так, чтобы получилось тождество а2+ 6аb + ... = (... + ...)2»).
В результате внедрения компетентностного подхода в образовательный процесс в сочетании с личностно - деятельным подходом при обучении математике возможные следующие результаты:
1. Повышение качества школьного математического образования в результате внедрения активных форм и методов обучения, в результате которых обучение приобретает деятельностный характер, акцент делается на обучение через практику, продуктивную работу учащихся в малых группах, выстраивание индивидуальных учебных траекторий, использование межпредметных связей, развитие самостоятельности учащихся и личной ответственности за принятие решений.
2. Успешная социализация в послешкольной жизни: действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни.
Литература
Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика. – 2003. – №10 – С.8 – 14.
Денищева Л, Безрукова Г., Краснянская К. Методическое письмо «О преподаваниии математики в средней школе с учетом результатов единого государственного экзамена 2005 года» // Первое сентября. Математика. – 2006. - № 6. - С. 2 – 7.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // Вестник образования. – 2002. – № 6. – С. 11– 40.
Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. – 2004. – № 5. – С. 3–12.
Орлова С.Л. Организация деятельности учителя математики на курсах повышения квалификации по проектированию целей и содержания итогового повторения в 10-11 классах в контексте компетентностного подхода. // www. omsk. edu. Вестник Омского государственного педагогического университета. – 2007.
Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование № 2- 2003, с. 58-64.
Хуторской А.В. Ключевые компетенции: Технология конструирования // Народное образование. № 5 - 2003, с. 55-61
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://eidos.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16444-formirovanie-uchebnopoznavatelnoj-kompetenci
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.