- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Помним и чтим подвиг Зины Портновой»
Частное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат № 33
среднего общего образования
открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Л
«Помним и чтим подвиг Зины Портновой»
ИТЕРАТУРНОЕ ЭССЕпо теме
«Растим патриотов на примере героев Великой Отечественной войны»
Автор: Михайлова Наталья Васильевна, воспитатель |
с. Толбага – 2015г.
На пороге самостоятельного бытия юношам и девушкам приходится принимать важные решения, последствия которых проявляются долгие годы. Это должны быть их собственные решения. Никто – пусть даже из самых лучших побуждений- не вправе строить на свой лад жизнь другого человека . Но постараться сориентировать, ненавязчиво и вдумчиво оценить происходящее вокруг- в этом, наверное, и есть наша помощь детям. И в те далёкие сорок первые годы юноши и девушки даже мальчики и девочки наравне со взрослыми без каких-либо сомнений сделали свой выбор- встали на защиту своей Родины от фашизма.
С первых дней войны повсюду в стране миллионы людей рвались на фронт. Вчерашние школьники, студенты, молодёжь осаждали военкоматы, они требовали – не просили! - убеждали, а когда это не помогало, то с искренним чувством шли на подлог - завышали на год, а то и на два свой возраст. Война-дело мужчин, но юные граждане сердцем ощущали свою причастность к происходящему на их родной земле, и они, подлинные патриоты, не могли остаться в стороне от разыгравшейся на их глазах. Они шли буквально на всё, чтобы стать в строй защитников Родины. Кое-кому это удавалось. И происходило это не только в тех районах, к которым доползли кровавые языки военного пламени. На фронт убегали мальчики и девочки из далёких тыловых городов и деревень. Их стремление было продиктовано только одним нескрываемым желанием- вместе с армией громить ненавистный фашизм. Юные граждане писали: «Направьте нас туда, где нужны наши руки, наши знания». А в списках личного состава полков Красной Армии, кораблей Военно-Морского флота и партизанских отрядов появлялись юные участники, названные впоследствии сыновьями и дочерьми полка, где и проходило их детство. Их первой наукой, первой профессией стали- защита Родины. В частях их ещё называли по- своему: братишка, дочка, воспитанник. На фронте все они по возможности, наравне со взрослыми, делали своё солдатское дело. Красноармейцы и командиры оберегали их, как могли. Хотя на переднем крае безопасных мест не было. И вражеские пули, осколки авиабомб, снарядов, гранат возрастом солдат не интересовались и убивали всех без разбору. И детей, которым жить и жить- тоже.
Что давало поколению Великой Отечественной войны решимость и силу для подвигов? Шла священная война против фашизма. Народы нашей страны были убеждены в своей правоте, в святости дела, за которое воюют. Эта убеждённость и давала им решимость и силы для подвигов, казавшихся раньше немыслимыми, подвигов, неведомых в истории прежних войн.
Я задаю себе такой вопрос: А могут ли представители нынешнего поколения совершить такой подвиг? Могут. Но не все. Потому что мы идём в ногу со временем, мы развиваемся, но забываем о тех людях, благодаря которым мы сейчас живём.
За мужество, бесстрашие и проявленный героизм десятки тысяч сынов и дочерей полков, юнг и юных партизан были награждены орденами и медалями. Яркий тому пример: Подвиг Зины Портновой.
Зина Портнова родилась в Ленинграде, училась в школе № 396. В 1941 году закончила 7-й класс. Сразу после экзаменов Зина вместе с младшей сестрой Галей поехала на каникулы к тете в Белоруссию. Здесь их застала война и гитлеровская оккупация. Девочки пешком прошли тяжелейший путь в 60 км, чтобы попасть к бабушке в деревню Зуи. Зина разыскала подпольную юношескую организацию «Юный мститель». С этого момента началась ее трудная, полная опасностей жизнь. Она распространяла листовки и сводки о ходе сражений нашей армии. Хорошо зная немецкий язык, девочка добывала очень важные сведения о противнике, научилась метко стрелять, соблюдать строжайшую конспирацию. Вскоре ей доверили сложное и опасное задание- под видом рабочей по кухне постоянно находиться в школе по переподготовке командного состава гитлеровских войск. Она узнала совершенно секретные данные о силах противника. С ее участием был уничтожен не один десяток офицеров. Когда в столовой стало опасно находиться, Зину с сестрой переправили в партизанский отряд.
Однажды после выполнения задания Зина была схвачена врагами. Ее подвергли тяжелейшим пыткам и истязаниям. Но все напрасно. Юная партизанка молчала. Тогда за допрос взялся сам начальник штаба. Но и у него ничего не вышло. Воспользовавшись тем, что гестаповец отвернулся к окну, Зина схватила со стола пистолет и с одного выстрела убила офицера. Но ее схватили и бросили в подвал. В морозное январское утро 1944 г. Зину повели на казнь. Поставили на край ямы. Зина ничего не видела. Ей выкололи глаза. Зине было присвоено звание Героя Советского Союза. Во Владивостокском порту был теплоход, названный ее именем.
Существуют ли сейчас в наше время такие девушки? Храбрые, выносливые, бесстрашные. Существуют. Но есть и другие, которые могут запросто обидеть пожилого человека, может даже ветерана войны, которые не ценят своих родителей, учителей, сверстников. Которые жалуются что у них нет друзей, им скучно потому что они живут впустую. Исчезает такая черта характера, как скромность, отсутствует чувство патриотизма.
Задача взрослых воспитать таких детей которые нисколько не колеблясь совершат такой же подвиг, которой совершил русский народ в Великую Отечественную Войну.
Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдаёт себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трёх, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.
В годы войны не прекращались и занятия в школах. И как бы ни было трудно, особенно прифронтовых городах, зачастую в бомбоубежищах, в подвальных, в большинстве не отапливаемых помещениях, при керосиновых лампах школьники продолжали учёбу. Когда же занятия срывались бомбёжками, учителя давали занятия на дом, устраивали консультации, принимали зачёты по темам. Многие учащиеся находились в школах с 8 часов утра до 6 часов вечера. Несмотря на трудности, успеваемость в большинстве случаев была высокой. Во время каникул школьники участвовали в ремонте школ.
В наше мирное время конечно есть подростки, которые хотят учиться, получать знания, но есть которым не интересно в школе, они готовы от своих родителей требовать всё что им нужно не прилагая никаких усилий. И многие родители, педагоги идут у них на поводу.
Мне кажется такие могут пройти мимо упавшего, пострадавшего, лежащего на земле. А в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, особенно в голодной окопной жизни было исключено, чтобы при виде раненого пройти мимо. Помогали, тащили на себе, подвозили.
Вот такое это было поколение, вошедшее в историю как поколение победителей. Ценой беззаветного мужества и огромных жертв фашизм был разгромлен.
9 мая 2015года страна будет отмечать 70-летие Великой Победы над фашизмом. Нашему поколению выпала честь равняться на ратные и трудовые подвиги военного поколения.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей души, от всей земли!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/165003-jesse-pomnim-i-chtim-podvig-ziny-portnovoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Методика преподавания информатики»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.