Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2015

Статья «Влияние двуязычия на развитие речи детей дошкольного возраста»

статья для педагогов и родителей

Содержимое разработки

Влияние двуязычия на речевое развитие детей

дошкольного возраста.

Город Ульяновск является примером многовекового мирного сосуществования культур народов Поволжья. Издавна русские , татары, чуваши, мордва ,другие народности живут рядом, живут вместе ,совместно переживая как счастливые и радостные, так и трудные и печальные времена. Живу , взаимообогащая быт, культуру , и язык своих народов. Но все мы - граждане одной страны России и язык, объединяющий нас , -русский. Овладение русским языком - важнейшая задача дошкольного образования.

Среди педагогов существует мнение, что общение детей раннего возраста в семье на родном языке (татарском, чувашском, мордовском ) может помешать своевременному овладению русским языком. Что, возможно, этот факт может привести к задержке речевого развития детей.

Мой личный опыт работы с детьми дошкольного возраста, имеющими тяжелые нарушения речи, позволяет делать вывод, что это мнение ошибочно. Диагноз ОНР (общее недоразвитие речи), ЗРР (задержка речевого развития) встречается у детей разных национальностей (в том числе и в русских семьях)

и причина их возникновения отнюдь не двуязычие в семье.

Одной из основных причин, к сожалению, является неврологические отклонения у новорожденных, ведь практически здоровых детей среди них ничтожный процент. Это результат ухудшения экологической атмосферы и ,как это ни печально, снижения общей культуры будущих родителей. Диагноз ПЭ ( пренатальная энцефалопатия) присутствует в анамнезе у 80 % детей раннего возраста. У таких детей поражен речевой центр коры головного мозга. В итоге возникновение и развитие процесса речеговорения задерживается. Дети говорят мало, либо совсем не говорят, но, по словам родителей, все понимают. То есть, объем активного словаря значительно отстает от пассивного. Запоздалое обращение родителей к врачу – неврологу, отсроченная врачебная помощь ребенку-логопату замедляет процесс коррекции.

Другой немаловажной причиной задержки речевого развития является невнимание родителей к своей роли в процессе речевого развития детей

раннего возраста. А ведь именно этот возраст характеризуется как сензитивный (наиболее благоприятный) для становления детской речи. Общаться с ребенком ,разговаривать с ним нужно с первых дней его жизни, «оречевляя» каждый момент взаимодействия с младенцем. И не имеет большого значения, на каком языке говорят мама и папа со своим ребенком. Важно, что говорят. А песенки, попевки, потешки есть и в русском, и в татарском, и любом другом языке. И, созданные народной мудростью и талантом , испытанные временем, стали только прекраснее.

Как важно, чтобы родители понимали это, умели и, главное, хотели общаться со своими детьми. Никакие мультфильмы, разрекламированные детские телепередачи (даже интерактивные ), тем более компьютерные игры не заменят нашим детям маму и папу. Постоянная смена движущихся картинок и спецэффекты приводят к тому , что малышам становится трудно сосредоточить внимание на чем-либо. Им быстро все надоедает, становится неинтересным , возникает постоянное желание новизны и смены впечатлений. Дети становятся рассеянными, легковозбудимыми, часто у них возникает агрессивность.

Уважаемые взрослые! Поверьте, никогда никакая техника не заменит непосредственного разговора с ребенком.

Сядь со мной, поговори перед сном,

Поглядим на фонари за окном.

Целый день ты со мной не была,

У тебя все дела, да дела…

У тебя я не стою над душой.

Я все жду, все молчу,

Как большой…

Постарайтесь видеть в малыше собеседника, общайтесь с ним лицом к лицу, говорите не спеша простыми (но не упрощенными и искаженными) фразами. Вызывайте его на повторение сначала слогов-звукоподражаний, затем простых слов, коротких фраз. Не старайтесь сказать все за ребенка сами, ведите диалог. Пусть ваша речь будет интонационно окрашенной, выразительной. Многолетний опыт показывает, если с ребенком с самого раннего возраста разговаривают сразу на двух языках , вызывая малыша на ответное общение, то это(при отсутствии, конечно, тяжелой патологии) оказывает положительное влияние на речевое развитие ,а не его задержку. Развивается фонематический слух, слуховое внимание, вербальная память малыша, расширяется объем пассивного и активного словаря. Помогая ребенку овладеть речевой культурой двух языков, мы не только активизируем его речемыслительную деятельность. Но и нравственно формируем как высококультурную интеллектуальную личность, расширяем его коммуникативные возможности, воспитываем толерантного гражданина.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/165904-statja-vlijanie-dvujazychija-na-razvitie-rech

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки