- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование СОТ на уроках физики в условиях ФГОС
Статья по теме: «Современные образовательные технологии на уроках физики».
Шевчук Наталья Евгеньевна
учитель физики МБУ лицея № 76
Аннотация.
Статья посвящена описанию современных образовательных технологий, которые удобно применять в школе на уроках физики, а также на других уроках естественнонаучного цикла. Автор подробно останавливается на каждой педагогической технологии, приводит примеры ее применения на уроках. Статья адресована прежде всего учителям физики и других предметов естественнонаучного цикла, студентам педагогических институтов, а также педагогам, занимающимся профессиональным самообразованием.
Современное преподавание в школе сталкивается с проблемой снижения интереса учащихся к предмету физика. Одни ребята ссылаются, что предмет не понадобится им в будущем, другие жалуются на сложность предмета, они не видят особого смысла заставлять себя учить формулировки и ломать голову над задачами, третьи считают, что на уроках изучаются вопросы, уже известные им из книг, журналов, телевизионных передач. Поэтому перед педагогом ставится задача-пробудить интерес, повысить мотивацию, не отпугнуть учащихся сложностью предмета, особенно на начальном этапе изучения физики.
В российское образование пришли перемены, вводятся новые Федеральные Государственные Стандарты. Создаются новые технологии, разрабатываются новые методики преподавания, появляются нестандартные формы проведения уроков. Все это необходимо, чтобы процесс изучения предмета не превращался для учащихся в скучное и однообразное занятие, чтобы повысить интерес к предмету.
Сегодня особенно важно развивать познавательную деятельность учащихся, формировать интерес к процессу познания, к способам поиска, усвоения и применения информации, что позволило бы выпускникам легко ориентироваться в современном быстро меняющемся мире. А также необходимо развивать творческие способности учащихся, потому что задачей современного образования является воспитание учащегося творческой личностью средствами любого учебного предмета. Ну конечно, очень важна результативность, качество усвоенных знаний, умений, навыков. Это во многом зависит от мастерства учителя.
В результате проделанной мной работы и на основании проанализированной литературы, для повышения мотивации учащихся к предмету физика и эффективности уроков, можно выделить следующие инновационные технологии:
Проблемное обучение
Интерактивное обучение
Информационно-коммуникационные технологии
Дифференцированный подход
Научно-исследовательская и проектная деятельность
Здоровьесберегающие технологии
Использование новых образовательных технологий позволяет наиболее рационально организовать учебный процесс и добиться хороших результатов.
По мнению автора книги «Организация проблемного обучения в школе» Махмутова М. И. «проблемное обучение-это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению. В результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительной активности». (1; стр. 14).
Важный этап проблемного обучения-создание проблемной ситуации. Главным средством для этого служат проблемные вопросы. Проблемный вопрос вызывает у учащихся чувство удивления и неудовлетворенности имеющимся запасом знаний. Проблемный вопрос содержит противоречивость информации и вызывает необходимость и желание рассуждать, анализировать данные, обобщать. Например, при изучении темы «Плавание судов» в 7 классе можно задать проблемный вопрос: «Почему тонет брошенный в воду гвоздь, тяжелое судно плавает?». Учащиеся будут выдвигать свои гипотезы, чтобы объяснить этот факт. В данном случае учитель может подвести к правильным выводам не напрямую, а косвенно. После обсуждения данной проблемы совместными усилиями делается вывод. А проблемный вопрос исследовательского характера можно задать при изучении темы «Сила трения». Вопрос: «От каких факторов зависит сила трения?» Чтобы решить эту проблему, учащимся необходимо самостоятельно предложить ход работы и выбрать необходимое оборудование. Учащиеся уже знакомы с измерением силы с помощью динамометра, поэтому они предлагают параметры, от которых может зависеть сила трения: масса тела и поверхность, по которой движется брусок. После проведения данного эксперимента учащиеся делают вывод от чего зависит сила трения.
Таким образом, создавая проблемные ситуации на уроке, можно организовать учебно-познавательную деятельность учащихся так, что они на основе анализа фактов, наблюдения явлений самостоятельно будут делать выводы и обобщения, формулировать понятия и законы, а так же применять имеющиеся у них знания в новой ситуации.
Интерактивное обучение-это обучение, построенное на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога.
По мнению автора книги «Инновационные педагогические технологии» Гусловой М. Н. «интерактивные технологии обучения-это такая организация процесса обучения, в котором невозможно неучастие ученика в коллективном, взаимодополняющим, основанном на взаимодействии всех его участников процессе обучающего познания» (2, стр. 18).
Этот метод включает в себя групповые дискуссии (мозговой штурм, круглый стол, дебаты), ролевые (деловые игры), работу в группах, парах, тренинги (6 шляп). Интерактивное обучение позволяет выходить за рамки шаблонных решений, координировать и направлять работу учащихся, оптимизировать коммуникацию, создавать эффективные рабочие команды. В состав команды можно включать учащихся различного уровня обученности. При этом «сильные» учащиеся будут помогать «слабым» осваивать и закреплять знания. Например, тренинг «6 шляп» можно применить в 7 классе при обобщении темы «Давление твердых тел, жидкостей и газов». Это позволяет наиболее эффективно закрепить изученный материал, затем применить полученные знания в необходимых жизненных ситуациях.
По мнению Питюкова Ю. В., автора учебно-методического пособия «Основы педагогических технологий», «процессы информатизации современного общества и тесно связанные с ними процессы информатизации всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных информационных икоммуникационных технологий (ИКТ). Подобные технологии активно применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современных системах открытого и дистанционного образования. Современный преподаватель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности» (3, стр. 7).
На уроках физики очень удобно объяснять новый материал, используя мультимедийные лекции, представленные в виде презентаций. Разнообразие иллюстрированного материала делает лекцию содержательной и интересной. Появляется возможность вернуться к любому, непонятному учащимся месту лекции, а так же продемонстрировать видеоматериалы и анимации сложных опытов. Использование компьютера во время лабораторной работы позволяет обработать результаты опыта, построить графики функций, отражающих зависимость между физическими величинами. При подготовке домашнего задания по физике можно предложить учащимся найти дополнительный материал к уроку в Интернете. Или выполнить индивидуальные творческие задания с использованием компьютера. Например, найти в Интернете или сделать самому фотографию физического прибора (динамометра, весов и т. д.) и описать его работу; подготовить и красиво оформить занимательный материал по разным темам; разработать рекламный лист к бытовому прибору; подготовить занимательную компьютерную мини-презентацию («Физические загадки», «Физика в поэзии», «такая разная вода» и т.д.); подготовить сообщение по темам «Броуновское движение», «Суд над инерцией», «Вред и польза силы трения» и т.д. С помощью компьютера можно осуществлять и контроль знаний, потому что на образовательных сайтах много тестов по различным темам курса физики.
Таким образом, использование информационных технологий позволяет сделать процесс обучения более насыщенным, ярким, результативным. При этом значительно повышается интерес к предмету, развивается познавательная активность, аналитическое мышление, формируются навыки самостоятельного исследования.
Дифференцированный подход в обучении позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, создавать условия для преодоления и развития его потенциальных возможностей. Для реализации дифференцированного подхода в обучении физике можно использовать следующие приемы:
Разноуровневые карточки для самостоятельного выполнения. Каждая карточка-задание состоит из трех задач:
Первый уровень-задача на знание и применение прямой формулы или физического закона.
Второй уровень-задача в два, три действия на определение неизвестной физической величины из формулы или закона.
Третий уровень-задача творческого характера, требующая знаний раннее изученного материала и комбинированных действий.
Дифференцированные контрольные работы.
Контрольная работа состоит из 9 заданий: первые 3 задачи-1 группы сложности, следующие 3 задачи-2 группы сложности и последние 3 задачи-3 группы сложности. Оценка «5» ставится, если решены задачи 1; 2 уровня и одна задача 3 уровня.
Такие контрольные работы дают учащимся возможность критически оценивать свои знания.
Дифференцированные задачи.
На доске пишется ряд номеров задач, подлежащих решению: учащийся, справившись с первой, показывает листок на котором она сделана учителю и принимается за следующую. Таким образом, каждый работает в том темпе, который ему под силу.
Таким образом, дифференцированный подход способствует возрастанию положительной мотивации учащихся, устраняет их перегрузку, стимулирует заинтересованность «слабых» ребят в результате обучения.
Одной из форм работы с одаренными детьми может быть научно-исследовательская деятельность. Учащиеся выбирают тему исследования, находят и анализируют полученную информацию, а затем обобщают, выделяют главное. Ведется исследовательская работа с использованием дополнительной литературы и средств Интернета, а так же учащиеся проводят собственное исследование. Эта работа трудная и кропотливая, но в тоже время очень интересная.
Проектную деятельность можно использовать, чтобы научить ребят самостоятельному, критическому мышлению, научить делать выводы и принимать решения, а также работать в команде.
По мнению автора книги «Как организовать проектную деятельность учащихся» Сергеева И. С. «метод проектов позволяет школьникам овладеть умением построения цепочки: от идеи, через цели, задачи, мозговой штурм до реализации и публичной защиты проекта. В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. Развитие критического и творческого мышления, умение видеть, сформулировать, найти пути решения и решить проблему» (4, стр. 7).
Проект-это самостоятельная творческая работа учащегося. При защите, проект обычно представляется в виде презентации. Ребята охотно составляют презентации, это дает им возможность проявить творчество и индивидуальность, а также способствует формированию у них коммуникативной компетенции.
Одним из слагаемых успешного обучения в школе является состояние здоровья, с которым ребенок поступил в школу. А вот дальнейшее сохранение и укрепление здоровья учащихся зависит от организации учебного процесса. Поэтому в современной школе просто необходимо использоватьздоровьесберегающие технологии. Важно с первых минут урока, с приветствия создать обстановку доброжелательности и взаимоуважения. На уроках физики можно чередовать такие виды деятельности, как опрос, запись формул, законов, понятий, чтение материала в учебнике, слушание, рассматривание наглядных пособий, демонстрация опытов и экспериментов, ответы на вопросы, решение задач. На одном уроке нужно использовать от 5 до 8 видов деятельности, так как однообразность урока приводит к утомлению учащихся. Чтобы предупредить возникновение стрессов, можно использовать работу в парах, в группах, где более «сильные» учащиеся помогают «слабым». Некоторым ребятам трудно запомнить даже хорошо понятый материал, поэтому можно предложить выучить «запоминалки». Например,
Массу мы легко найдем,
Умножив плотность на объем.
Если слово «бац» запомнишь,
Формулу объема вспомнишь. (V=bac)
Не лезьте в воду глубоко,
В воде давление велико.
Надавит сверху РО-ЖЕ-АШ
И вдруг концы свои отдашь.
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Также необходимо включать в урок вопросы, связанные со здоровым образом жизни и здоровьем. Например, на вопрос «Как потушить пожар?» ребята обычно отвечают, что необходимо пламя залить водой. Можно выяснить, почему вода гасит огонь, в каких случаях этот способ применим. В ходе обсуждения вырабатываются правила поведения при пожарах. Такие знания позволяют учащимся сохранить здоровье свое и окружающих. Для снижения утомляемости на уроке необходимо применять физкультминутки. Их проводят на 20-25 минуте урока. Физкультминутка включает в себя упражнения для глаз, потягивания, прогибания, полунаклоны, различные движения рук, тренировку дыхания. Ну и конечно же, здоровьесбережение включает в себя соблюдение санитарных условий в кабинете.
Таким образом, на правильно организованном с позиции здоровьесбережения уроке весь процесс обучения проходит в значительной степени эффективнее, учащиеся получают знания без лишнего стресса, усталость возникает на последних минутах урока.
Все эти новые педагогические технологии успешно применяются мною на уроках физики и дают хорошие результаты.
По мнению автора книги «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования» Полат Е. С. «внедрение новых образовательных технологий в учебный процесс меняет методику обучения, позволяет наряду с традиционными методами, приемами и способами использовать моделирование физических процессов, анимации, персональный компьютер, которые способствуют созданию наглядных образов, межпредметной интеграции знаний, творческому развитию мышления, активизируя учебную деятельность учащихся». (5, стр. 38).
Ведь в современной школе ребенку должно быть комфортно и интересно, в такую школу он будет приходить с удовольствием, получая радость от процесса познания.
Литература:
Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. - М.: Просвещение,1997. -188 с
Гуслова М. Н. Инновационные педагогические технологии. - М.: Академия,2010. - 285 с
Питюков Ю. В. Основы педагогических технологий. Учебно-методическое пособие. - М.: Издательство «Гном и Д», 2005. - 65 с
Сергеев И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся. -М.: Просвещение,2003. - 80 с
Полат Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М.: Просвещение, 2000. - 47 с
Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. - М.: АПК и ПРО, 2002. - 62 с
Селевко Г. К. Дифференциация учебного процесса на основе интересов детей. - М.: Педагогика,2008. - 48 с
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/165944-ispolzovanie-sot-na-urokah-fiziki-v-uslovijah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.