- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровье сберегающие технологии в школе
КГУ «Красносельская СШ»
2015-2016 учебный год
Здоровье сберегающие технологии в школе
"Здоровье – это возможность возможностей".
Л. Кьюби
Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад.
Многие педагоги считают, что сохранением и укреплением здоровья учащихся в школе должны заниматься администраторы и специально подготовленные профессионалы. Однако анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся.
Урок остается основной организационной формой образовательного процесса, которая непосредственно зависит от учителя. Выявление критериев здоровье сберегающего потенциала школьного урока и построение урока на здоровье сберегающей основе является важнейшим условием преодоления здоровье затратного характера школьного образования.
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время все очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся. Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признается и отрицательное влияние школы на здоровье детей. Идеи приоритетности и значимости здоровья и здорового образа жизни для развития цивилизации не для всех очевидны. Такие социальные пороки, как без духовность , алкоголизм, наркомания, преступность, разрастаясь, калечат психическое и физическое здоровье нации и порой сводят на нет все усилия педагогов по воспитанию подрастающего поколения.
Проблема охраны и укрепления здоровья учащихся очень многогранна и сложна. Улучшение их здоровья является одной из самых перспективных форм оздоровления всего общества. Поэтому, забота о сохранении здоровья учащихся - важнейшая обязанность школы, отдельного учителя и самого ребенка. Школьникам, испытывающим проблемы со здоровьем, трудно учиться. И мы, педагоги, должны помочь им справиться с этими трудностями. Здоровье - основа формирования личности, и в этой связи уместно привести слова замечательного педагога В.А. Сухомлинского: “Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главной причиной отставания в учебе являются плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание”.
Здоровые дети это благополучие общества. Без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего. Проблема сохранения здоровья – социальная, и решать ее нужно на всех уровнях общества.
Что же необходимо сделать администрации школьного учреждения и педагогу, чтобы внедрить здоровье сберегающие технологии в учебный процесс.
Основные принципы внедрения и реализации оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений:
комплексность использования оздоровительных технологий с учетом состояния здоровья учащихся, структуры образовательного процесса, условий обучения, воспитания;
непрерывность проведения оздоровительных мероприятий в течение года;
максимальный охват оздоровительными мероприятиями всех учащихся;
интеграция оздоровительных технологий в образовательный процесс;
преимущественное применение немедикаментозных средств оздоровления, широкое использование средств, стимулирующих защитные силы организма;
использование простых и доступных технологий;
реализация в условиях образовательного учреждения на индивидуальном и групповом уровне мероприятий по повышению двигательной активности, закаливанию обучающихся, воспитанников, охране психического здоровья, а также по оздоровлению детей, имеющих функциональные расстройства и хронические заболевания.
При изучении информационных потребностей младших школьников были выявлены основные тематические разделы, требующие особого внимания в процессе гигиенического образования: профилактика заболеваний, личная гигиена, закаливание и питание.
Создание здоровье сберегающей среды в школе:
Создать систему модульного обучения и проводить нестандартные (урок – суд, урок – диспут), коллективные занятия, интегрированные уроки. Это снизит напряженность в классе, прямую зависимость усталости от времени проведения урока. Устранить перегрузку на уроке и строго дозировать домашнее задание. На двадцатой минуте каждого урока проводить физкультминутку (специальные упражнения для мышц, шеи, позвоночника, рук, ног, глаз).
Проводить внешкольные спортивные мероприятия, на которых пропагандировать здоровый образ жизни. Проводить дни здоровья, различные праздники: «Посвящение первоклассников в физкультурники», «Папа, мама, я – спортивная семья!», «В гостях у доктора Айболита», соревнования: «Весёлые старты», «А, ну-ка, мальчики!», «А, ну-ка, девочки!», «Зов джунглей» отдельные уроки разных предметов (физкультура, ИЗО, природоведение) на природе.
Вести информационно – профилактическую работу: уроки «Познай себя», «Разговор о правильном питании», проводить праздники: «Чистота залог здоровья».
Проводить тематические классные часы, способствующие формированию у учащихся представления о здоровом образе жизни.
Проводить родительские собрания, посвященные здоровью детей: «Как сохранить зрение?», «Окружающая среда и здоровье человека», «Гигиенические условия нормального пищеварения».
Проводить в школе мониторинги:
общая оценка здорового поведения;
мотивы приема пищи;
правильное питание.
Приоритетом внедрения здоровье сберегающих технологий в начальной школе для меня является проведение в течение учебного года спортивно – оздоровительных мероприятий, таких как:
«Дни здоровья: «Посвящение первоклассников в физкультурники», «В гостях у Доктора Айболита», «За здоровый образ жизни», «Папа, мама, я – спортивная семья!», соревнования: «Зов джунглей», «Добры молодцы», «Красны девицы», «Весёлые старты».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166448-zdorove-sberegajuschie-tehnologii-v-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.