Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2015

Проектирование духовно нрадственного развития детей средствами краеведения на занятиях изобразительного искусства

Семченко Ирина Михайловна
педагог дополнительного образования
Используя творческие методы построения процесса обучения на занятиях по изобразительному искусству в системе дополнительного образования детей можно существенно влиять на формирование духовных, нравственных качеств воспитанников
Прежде чем предложить поучаствовать в проекте детям, я сначала сама выбираю их из различных источников. Выбираю те, которые развивали бы общекультурную компетентность, это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно - нравственные основы жизни человека. В данном сообщении приводятся примеры таких проектов и этапы работы над ними.В процессе работы над краеведческими проектами развивается общекультурная компетентность, это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно - нравственные основы жизни человека, компетентности в бытовой и культурно - досуговой сфере

Содержимое разработки


«Проектирование
духовно - нрадственного развития детей средствами краеведения на занятиях изобразительного искусства»

Основной целью педагогической деятельности в наше время становится воспитание личности, способной встраиваться в социум, самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, обдумывать принимаемые решения, четко планировать свои действия, достигать результата и нести за него ответственность.

Используя творческие методы построения процесса обучения на занятиях по изобразительному искусству в системе дополнительного образования детей можно существенно влиять на формирование духовных, нравственных качеств воспитанников, развивать эмоциональное восприятие окружающего мира, способствовать становлению патриотически ориентированной личности.

Для реализации этих задач необходимо применение на занятиях по изобразительному искусству технологий, позволяющих выстроить педагогический процесс таким образом, чтобы постепенно «уйти» от традиционной подачи готового знания, материала или опыта. Одной из таких технологий является «метод проектов», который нацелен не только на развитие личностных качеств ребенка, но и требует от самого педагога владения исследовательскими умениями и навыками.

На наших занятиях реализуются как краткосрочные, так и длительные проекты. Прежде чем предложить поучаствовать в проекте детям, я сначала сама выбираю их из различных источников. Выбираю те, которые развивали бы общекультурную компетентность, это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно - нравственные основы жизни человека.

Основные наши краеведческие проекты: длительный проект «Я живу на земле Сталинградской»; «70 ПЕСЕН ПОБЕДЫ в рисунках волгоградских детей"; проект, посвященному жизни и творчеству волгоградской поэтессы М.К. Агашиной; проект «Волгоградский сувенир», «Волгоградская земля – Волгоградское качество».

Я хочу остановиться на проекте «Православные святыни Волгограда и Волгоградской области», целью которого стало воспитание духовно-нравственных качеств воспитанников, интеллектуальное и творческое развитие детей на основе реальной деятельности, связанной с освоением отечественного историко-культурного наследия. Дети сделали сообщение об известных им храмах Волгограда, об истории их создания, об особенностях архитектуры. В 2013 году в рамках этого проекта дети более подробно познакомились с часовней-усыпальницей Святого Георгия Победоносца, открытой в 2008 году в память о воинах-сибиряках, погибших в Сталинградской битве. Наш Детско-юношеский центр находится рядом с Аллеей Славы в Советском районе. Начинается эта аллея с упомянутой часовни-усыпальницы. Летом ребята выходят на пленер и рисуют аллею и часовню. Они хорошо знают историю строительства аллеи, не раз ходили туда. Одна из обучающихся, подробно изучила подвиги сибиряков, сделала много эскизов часовни, создала большую картину, изображавшую аллею и часовню, и защищала свой проект на конкурсе-фестивале «Православные святыни Волгограда и Волгоградской области».

Она заняла первое место.

В 2014 году, в рамках этого проекта, ребята по желанию могли выбрать и познакомиться с другими православными храмами Волгограда, узнать их историю, нарисовать и поучаствовать в фестивале. Выбор детей не был случайным. Сладкова Юлия выбрала для изучения " Храм святого Никиты исповедника" в Кировском районе Волгограда. В этом храме ее крестили, были фотографии, туда она по праздникам ездила с бабушкой. Итория этого храма очень богатая. Это самый древний памятник русской архитектуры в Волгограде. Юля собрала много исторического материала, делилась со всеми на занятиях, сделала эскизы, нарисовала этот храм, подготовила презентацию. Заключительной частью проекта была защита рисунков, выставленных на конкурс. Юля заняла первое место. С презентацией своего проекта она выступала перед обучающими ДЮЦа.

Самойлова Ангелина представила работу "Храм Ильи пророка в Волгограде", заняла 2 место. Ангелина живет рядом с этом Храмом и каждый день ходит мимо него в школу. Раньше, на этом месте был кинотеатр «Нефтяник». Он постепенно разрушался, приходил в негодность. В 1995 году полуразрушенное здание кинотеатра было приобретено Волгоградской епархией и полностью переоборудовано под православный храм. Строительные работы помогали вести рабочие завода им. Петрова, среди них папа и дедушка Ангелины: они варили батареи, металлические ворота, принимали участие в реконструкции здания. Чтобы узнать подробнее, как шли работы, она ездила к дедушке. Её тоже крестили в этом храме. Ангелина также представила свою презентацию всем ребятам объединения.

Все наши проекты состоят из пяти основных этапов, пяти «П»:

На первом этапе – «Проблема» - с учащимися проводится обсуждение темы проекта, выясняется, кто хочет участвовать в этом проекте.

Второй этап– « Проектирование». На этом этапе определили вид деятельности (поиск материала, изготовление эскизов, рисунок, мультимедийная презентация, организация выставки). После этого были разработаны задания, вопросы для поисковой деятельности.

На третьем этапе – «Поиск информации» – обучающие осуществляли поисковую деятельность с помощью литературы, сети Интернет, беседы.

Целью четвертого этапа – «Продукт» – было создание обучающимися творческих композиций (рисунков). Задачей педагога на этом этапе является стимулирование деятельности воспитанников и консультативная поддержка по мере необходимости.

Пятый этап – «Презентация» – представлял собой организацию выставки детских работ в Детско-юношеском центре, защиту проекта перед обучающимися ДЮЦа, участие в конкурсах детского рисунка по данной тематике на различных уровнях.

Я считаю, что самыми значимыми этапами для духовно - нравственного развития детей являются третий этап «Поиск информации», когда ребенок через поиковую деятельность узнает много нового и пятый этап «Презентация», когда он делится этим с другими.

В процессе работы над краеведческими проектами развивается общекультурная компетентность, это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно - нравственные основы жизни человека, компетентности в бытовой и культурно - досуговой сфере.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166475-proektirovanie-duhovnonradstvennogo-razvitij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки