- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема урока: «Национальный идеал и ценности. Мы Россияне»
Тема урока: «Национальный идеал и ценности. Мы – россияне»
1 слайд (Ткачёв А.Н.)
Видеосюжет
2 слайд (Сообщение темы урока)
3 -4 слайды (Работа с эпиграфами)
«Лучшее, что есть в жизни человека – это его дружба с другими людьми».
А. Линкольн
«Великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранять себя, свой язык, свою культуру».
Д. С. Лихачёв
Учитель:
Как вы считаете, почему «великий народ должен помогать малому сохранять себя»?
Как эта ситуация может быть связана с Краснодарским краем?
Мы живем в одной из самых многонациональных стран мира, в одном из самых многонациональных регионов России.
Слайд 5
Кубань часто образно называют домом ста народов.
Как вы считаете- почему?
Современный этнический состав населения Кубани начал складываться со второй половины XVIII в. Особенно интенсивно процесс формирования протекал во второй половине ХIХ в, получив новый толчок в 70-90-е гг. ХХ в. На сегодняшний день здесь проживают свыше ста двадцати народов, различных по языку, хозяйственно-культурному типу, быту, традициям, вероисповеданию.
Слайд 6
Наиболее многочисленные группы населения: русские – 4 миллиона, армяне - свыше 240 тысяч 300 тысяч, украинцы – 200 тысяч, белорусы – 38 тысяч, греки - 30 тысяч,. Проживают на территории края абхазы, адыги, корейцы, азербайджанцы, немцы, поляки, кубанские казаки, крымские татары и др.
Слайды 7-12
(Просмотр слайдов: национальный состав Краснодарского края, национальный состав населенного пункта, где проживают учащиеся, национальные костюмы и традиционные праздники народов Кубани, фестиваль «Венок дружбы народов», флаг Краснодарского края)
Слайд 13
2. Фаза осмысления (реализации)
Учитель:
Какие трудности, проблемы, связанные с национальным вопросом, существуют сейчас в нашей стране и крае?
Учащиеся:
1) Утрата прежнего высокого статуса титульной нации
2) Рост сепаратистских тенденций на территории России
3) Проявление национальных настроений
4) Демографические и миграционные процессы и т.п.
Учитель:
Чем опасны подобные тенденции, особенно рост национализма?
Чем следует интересоваться в человеке: его национальностью или тем, каков он как человек?
Учащиеся: Рост национальных конфликтов может привести к нестабильности в нашем регионе, который известен своей многонациональной структурой.
Мы живём на Кубани, где проживают народы более 120 национальностей. Как часто мы попадаем в трудные ситуации. Давайте их решать вместе, а свой опыт передавать другим.
Слайд 14
Скоро Олимпийские игры в Сочи. Какие меры по недопущению возникновения межэтнических конфликтов, по вашему мнению, необходимо начать сейчас, а что нужно будет делать во время проведения олимпиады?
Слайд 15
Словарная работа
Слайд 16 (Мы голосуем..)
Учитель предлагает в тетради разделить лист на 2 графы, слева написать «Мы голосуем «за»»; справа «Мы отвергаем» учитель предлагает распределить следующие понятия по своему усмотрению:
Патриотизм
Уважение к людям другой национальности
Знание истории своего народа
Ксенофобия
Право на национально-культурную автономию
Проповедь национальной исключительности
Историческая память
Гуманизм
Экстремизм
Национальные интересы
Национальное самосознание
Дискриминация по национальному признаку
Пренебрежение национальными чувствами другого народа0
Национальная замкнутость
Принятие националистических лозунгов и идей
Толерантность
Ученики примерно так распределяют ответы
М ы голосуем «за» | М ы отвергаем |
Патриотизм Уважение к людям другой национальности Знание истории своего народа Право на национально-культурную автономию Историческая память Гуманизм Национальные интересы Национальное самосознание Толерантность | Ксенофобия Проповедь национальной исключительности Экстремизм Дискриминация по национальному признаку Пренебрежение национальными чувствами другого народа Национальная замкнутость Принятие националистических лозунгов и идей |
Далее учитель просит выбрать из перечня понятий, записанных в левой графе, те принципы, которые могут служить идеалом, образцом поведения, условиями гармонизации межнациональных отношений в нашем крае, в нашем городе/станице/селе. обязательно поинтересовавшись,
Учитель:
Какие правила могли бы добавить в этот список сами ребята с собственной аргументацией.
Слайд 17
Работа в микрогруппах
Учитель: Не секрет, что в последнее время заметен рост националистических настроений как в бывших союзных республиках, так и в самой России. Предложите меры борьбы с этим злом
А) в масштабах всей страны
Б) в масштабе города, района
В) в рамках школы
Предполагаемые ответы учащихся:
запрещение деятельности националистических и экстремистских партий и организаций;
контроль за негосударственными СМИ с целью предотвращения пропаганды, разжигающей межнациональную рознь;
предоставления широких возможностей для культурных контрактов, изучение культуры и традиций других народов;
продуманная миграционная политика;
воспитание толерантности в семье;
интернациональная работа в школах и т.п.
Слайд 18 (Круглый стол .Встреча с Сотниковым А.Н.)
Слайд 19
Приём «змейка»
Учитель предлагает учащимся закончить фразу: «Я – житель Кубани, а это значит, что я …» Каждый из учеников (по очереди) дополняет, например: «…Я открыт для общения с другими людьми», «…Я хочу знать историю других народов», «…Я не хочу повторения фашизма» и т.п.
Примером дружбы, взаимопониманием народов нашего края, могут послужить несколько эпизодов Великой Отечественной войны на Кубани.
Слайды 20-21
Учитель предлагает учащимся оценить следующий пример:
В годы Великой Отечественной войны в селении Поднависла Горячеключевского района располагался военно-передвижной госпиталь, в котором местная жительница Аршалуйс Ханжиян помогала медработникам ухаживать за ранеными бойцами Красной армии. Не всем, к сожалению, смогли помочь врачи. Умерших солдат, разных национальностей, хоронили в братских могилах. Аршалуйс дала клятву не покидать место захоронений и ухаживать за могилами и этой клятве осталась верна всю жизнь. Именно благодаря её самоотверженности могилы не сравняли с землей, и они сохранились и по сей день. Так женщина армянской национальности стала родной для разных семей, где погибли солдаты. После войны Аршалуйс так и осталась жить здесь – в хуторе Поднависла, ставшим впоследствии известным на всю страну. Все жители Горячего Ключа на протяжении более 50 лет доподлинно знали: покой наших солдат не будет нарушен, их вечный сон в братских могилах под надежной охраной. Аршалуйс не вышла замуж, жила одна, считая своим долгом быть здесь, с погибшими, встречая и провожая их родных и близких. В трех братских могилах здесь покоится около тысячи солдат, по словам Аршалуйс, в самой большой – напротив дома Ханжиян - захоронено более 600 бойцов.
9 мая 2000 года в Поднависле открыт мемориал. Монумент с надписью: «Бессмертен твой подвиг, советский солдат». Этот мемориал в Поднависле сегодня является не только памятником павшим солдатам, но и памятью о жизненном подвиге армянской женщины - Аршалуйс. Рядом с мемориалом на поляне стоят две часовни – армянская и русская как символ единения народов нашей страны.
Задание: Оцените данный исторический факт с позиции этнотолерантности.
Учитель:Можете ли вы привести подобный пример из современной жизни вашего населенного пункта или из истории своей семьи.
Слайд 22
В ноябре 1941 г. в районе села Дьяково на Украине отважно сражался со своей ротой политрук адыгеец Хусен Андрухаев. Когда кончились патроны, он взял в руки противотанковые гранаты, подпустил противника и с возгласом: «Русские не сдаются!» - подорвал себя и окружавших фашистов. За проявленное мужество X.Б. Андрухаев был удостоен звания Героя Советского Союза. Снайперской винтовке, принадлежавшей X.Б. Андрухаеву, командованием фронта было присвоено его имя, и ее вручили лучшему снайперу части Николаю Ильину, а после его гибели - Афанасию Гордиенко. Сейчас эта винтовка с перебитым ложем хранится в Центральном музее Вооруженных Сил. Она стала олицетворением боевого братства адыгейца X.Б. Андрухаева, русского Н. Ильина, украинца А. Гордиенко. Имя героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева присвоено Адыгейскому педагогическому колледжу.
Слайд 23
После Великой отечественной войны страна перешла к мирному строительству, и лишь благодаря усилиям всех народов удалось быстро восстановить экономику. Не является исключением и многонациональная Кубань на территории, которой мирно живут более 120 национальностей. Народы Кубани с энтузиазмом стали восстанавливать разрушенные города и станицы.
На протяжении XX в. представители всех народов нашей малой родины сражались и дружно трудились плечом к плечу. Тем не менее, в наши дни в области межнациональных отношений существуют серьезные проблемы.
Слайд 24
Толерантность на Кубани, как и во всей многонациональной России, это очень сложная проблема. Уважение к людям другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия, оказание необходимой помощи, внимательное отношение к его нуждам в решении возникающих проблем- вот одна из главных ценностей человеческого существования в гармонии с миром природы и общества.
Слайды 25-27 (Легенда)
Единой семьею народы живут,
Кубань хлебосольную “мамой” зовут,
Любимую землю теплом украшают,
Ей песни, легенды свои посвящают.
Одна из легенды докатилась до нас.
Ее я поведаем миру сейчас:
Сотворяя землю, задумал Всевышний создать райский уголок на ней . Выбрал он край благородный, наделил его покоем, красотой и гармонией и нарек Кубанью. Населил он сей край народами разноязычными и благословил их, глаголя:
- Живите и украшайте землю сию, но помните и исполняйте заповедь мою: любите ближнего, как самого себя, и тогда радость и счастье не покинет вас.
-Ваша сила в любви и дружбе, в уважении друг к другу. Культура одного народа – это капля к капле - будет большая река, которая оросит вашу землю и сделает её вновь цветущей и благодатной.
И стекались культуры разных народов в звонкие ручейки, и соединялись они в полную реку, оросившую землю. Зацвели на ней сады, зашумели хлеба. И поняли люди разных национальностей, что они все – ветви одного дерева, у которого общие корни, и что только любовь и дружба творят чудеса, только они могут сделать нашу Землю красивой и благодатной.
Слайд 28
Наша истинная национальность- человек.
Г.Уэллс
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166873-tema-uroka-nacionalnyj-ideal-i-cennosti-my--
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.