- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование информационной грамотности младших школьников средствами ЦОР, ЭОР
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Луховицкая средняя общеобразовательная школа № 1
города Луховицы Московской области.
Выступление на семинаре
по теме:
«Формирование информационной
грамотности младших школьников
средствами ЦОР, ЭОР».
Климантова Ольга Александровна,
учитель начальных классов
МБОУ ЛСОШ № 1
19 ноября 20015 г.
Эпиграфом к моему выступлению будут слова В.Г. Белинского:
«Без стремления к новому нет жизни, нет развития, нет прогресса».
В современном обществе человеку приходится иметь дело с огромными потоками информации. Чтобы не «затеряться» в этом потоке, необходимо иметь навыки работы с информацией, основы которых должны быть заложены в начальной школе.
(Слайд 2)Что такое «информационная грамотность» школьника?
Набор умений и навыков школьника, позволяющий ему:
-находить информацию в словарях, справочниках, энциклопедиях, библиотеках, сети Интернет, критически ее оценивать;
-выбирать нужную информацию и использовать ее;
-создавать новую информацию и обмениваться ею.
(Слайд 3) В школьную жизнь довольно прочно внедрился компьютер, который является источником информационной грамотности. Современный ребенок живёт в мире электронной культуры. Без использования средств информационно-коммуникационных технологий уже невозможно представить образовательный процесс, отвечающий требованиям современного информационного общества. Однако, информационная культура и информационная грамотность школьников включает в себя не только умения пользоваться современными компьютерными технологиями, но и умения, связанные с использованием традиционных носителей информации: книгами, словарями, наблюдением, межличностным общением.
Задача каждого педагога заключается не только в том, чтобы дать детям знания, но и в том, чтобы научить своих воспитанников искать их и осваивать самостоятельно. Умение обрабатывать информацию на сегодняшний день является весьма ценным достоянием.
(Слайд 4) Термин «информационная компетентность» определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий».
(Слайд 5) Информационная грамотность в начальной школе - совокупность умений работы с информацией любого вида: текстовой, звуковой, графической как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
Для формирования информационных умений нужно использовать материал, который с первых дней обучения детей в школе постоянно и планомерно ставил бы каждого ученика в ситуацию, в которой ему необходимо работать с информацией: вычленять её, воспринимать, фиксировать, преобразовывать, сохранять, излагать.
(Слайд 6) К информационным объектам относятся:
Таблицы, схемы, диаграммы
Видео и аудиоматериалы
Наблюдение (экскурсии, опыты, эксперимент)
Компьютерные технологии
Интернет – ресурсы
Создание собственных объектов
Справочники, энциклопедии
Информация от взрослых или одноклассников.
Различные виды информации не равноценны между собой по "информативности" для человека. Довольно часто дети тяжело усваивают информацию по ряду причин.
(Слайд 7) Великий педагог К. Д. Ушинский писал: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».
Со времён Ушинского картинки явно изменились, но смысл этого выражения не стареет. Да и мы можем сказать, что урок, включающий слайды презентации, данные электронной энциклопедии, интерактивные игры и тренажёры вызывают у детей эмоциональный отклик, даже самых невнимательных или расторможенных. Экран притягивает внимание, которого порой сложно добиться при фронтальной работе с классом.
По данным учёных: человек запоминает 20% услышанного, 30% увиденного и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации. Остановимся на ЦОР и ЭОР.
Использование ЦОР предполагается несколькими способами:
1. Учитель может вести урок на основе содержания готовых цифровых образовательных ресурсов, используя Интернет-ресурсы.
2. Учитель может самостоятельно разработать ЦОР и использовать на своем уроке.
3. Сам ученик может организовать самостоятельную познавательную деятельность, что особо важно в рамках внедрения ФГОС.
(Слайд 8) Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru) включает в себя разнообразные цифровые образовательные ресурсы, методические материалы, тематические коллекции, инструменты (программные средства) для поддержки учебной деятельности и организации учебного процесса, которая способствует активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала. Применение ЦОР должно выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности младшего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть чётко продумана и дозирована.
Применение ЦОР для учителя
экономия времени на уроке;
глубина погружения в материал;
повышенная мотивация обучения;
возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов;
привлечение разных видов деятельности: мыслить, спорить, рассуждать.
Для хранения ЦОР не нужны шкафы, библиотеки, они компактно хранятся в памяти компьютера или на внешних носителях. Их не так сложно структурировать и систематизировать, нежели материалы, которые находятся в распечатанном виде.
Это один из огромного множества плюсов, на наш взгляд очень важный.
Что дает ЦОР ученику?
содействует росту успеваемости
учащихся по предмету;
позволяет учащимся проявить себя в новой роли;
формирует навыки самостоятельной продуктивной деятельности;
способствует созданию ситуации успеха для каждого ученика;
делает занятия интересными и развивает мотивацию.
Использование ЦОР позволяет заинтересовать детей не только путём яркого, наглядного представления материала, но и привлечь учащихся к созданию собственных ресурсов, а учителям - осуществлять объективный контроль за уровнем успеваемости учащихся.
Все эти составляющие должны привести к повышению уровня заинтересованности учащихся к изучению предмета и, как следствие, к повышению уровня успеваемости.
(Слайд 9) Принципиальным различием электронных образовательных ресурсов (ЭОР) от цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) является наличие в первом случае компонента ИНТЕРАКТИВНОСТИ. Это учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (http://fcior.edu.ru) РОССИЙСКИЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ успешно развивается как в плане предоставляемых сервисов, так и с точки зрения информационного наполнения.
Эффективность использования электронных образовательных ресурсов в учебном процессе обеспечивается наличием следующих возможностей: мультимедийность, моделирование, интерактивность.
(Слайд 10) В своей работе мы используем интерактивное обучение, внедряем его в образовательный процесс, имеем определённый опыт по использованию ИКТ в учебном процессе. Любой этап урока можно оживить при помощи интерактивной доски, проекционного оборудования, системы опроса, цифровых микроскопов, документ-камеры, ноутбуков, цифровых лабораторий, конструкторов.
Мы провели районный семинар на РМО по обучению коллег работе с интерактивной доской, документ-камерой, обучили работе в программе Workspace и системе интерактивного опроса Response, которыми пользуемся с 2011 года.
(Слайд 11) Презентация нужна тогда, когда только с ее помощью ребенок может увидеть то, чего не может увидеть и ощутить лично, на практике. Мультимедийные презентации составляем и практикуем на разных этапах урока в сочетании с объяснением и комментариями учителя, практической деятельностью. Интерактивная доска служит не просто экраном, с презентацией можно работать, подчёркивать и выделять главное, вносить данные, оценивать. Наши ученики с удовольствием готовят презентации сначала с помощью родителей, потом самостоятельно.
(Слайды12 - 14)Используем в работе электронные аналоги наглядных пособий, динамические прописи при обучению буквам и цифрам на уроках русского языка и математики.
(Слайды 15-16) Применяем интерактивные упражнения и электронные динамические плакаты, интерактивные таблицы и схемы, совершаем виртуальные экскурсии на уроках ИЗО, где представлена фотогалерея, видеогалерея, голоса живой природы, аудиокниги http://gallery.new-ecopsychology.org/ru/gallery.htm .
Воспроизведение эталонной художественной речи можно использовать на уроках литературного чтения (фонохрестоматия –http://www.staroeradio.ru).
(Слайды 17-18) Широко используем электронные образовательные ресурсы на CD по всем предметам, игровые, обучающие, программы и тренажёры, в процессе работы с которыми учащиеся не только отрабатывают основные пользовательские навыки и навыки самостоятельной работы, но и повышают качество знаний по важнейшим школьным дисциплинам. Всем известны уроки Кирилла и Мефодия, развивающая программа «Природа и Человек», которая содержит 250 интерактивных заданий, красочные иллюстрации, интересные задания, загадки и кроссворды.
(Слайд 19) Одним из средств достижения информационной грамотности является использование в работе метода проектов. Проектно-исследовательская деятельность – это одна из личностно ориентированных технологий, в основе, которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое и творческое мышление. Это метод обучения, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.
Создавая условия для развития индивидуальности ребенка, включая его в деятельность, можно рассчитывать на новый качественный результат, необходимый современному обществу. Учащиеся, осознающие свою способность приобретать новые знания и умения, самостоятельно и продуктивно расширять свой кругозор, переходят на принципиально иной уровень учебной мотивации, приобретают более высокий статус в школьной среде. Именно проектно-исследовательская деятельность позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления обучающимися суммы знаний на овладение ими способами деятельности, что способствует формированию у учащихся начальной школы информационной грамотности.
(Слайд 20) Девяносто процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Нагрузка на глаза у современного ребёнка огромная, а отдыхают они только во время сна. Анимационная физминутка способна отвлечь ребёнка, переключить его внимание, снять усталость, восстановить силы и даже обучить основам здоровой жизни.
(Слайд 21) При выполнении творческих работ дети осваивают новые приложения, закрепляют полученные знания, ищут дополнительную информацию по теме, подбирают иллюстрации, знакомятся с правилами составления презентаций, сообщений, кроссвордов, учатся красиво и рационально располагать информацию. Создание мультфильма включает два основных этапа: съемка и монтаж. Мультфильм или клип из фотографий можно делать в любой монтажной программе Windows Live и Movie Maker.
(Слайд 22) Портфолио в начальной школе – специальное образовательное пространство (место), где происходит совместная работа детей и учителя по накоплению, систематизации, анализу и представления каждым учащимся своих результатов и достижений за определенный отрезок времени. Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности (учебной, творческой, социальной коммуникативной и др.) и является важным элементом практико-ориентированного подхода к образованию.
(Слайд 23) У младшего школьника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным, когда ему интересно, учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у ребят положительные эмоции. Применение ЦОР и ЭОР создаёт для ученика особое образовательное пространство: открытия себя, своих возможностей, интересов, формирования навыков самостоятельного поиска информации.
Итак, мы видим, что с применением ИКТ на уроках, учебный процесс направлен на развитие логического и критического мышления, воображения, самостоятельности. Дети заинтересованы, приобщены к творческому поиску.
Мы считаем, что использование информационных технологий может преобразовать преподавание традиционных учебных предметов, а главное, поднять на более высокий уровень интерес детей к учебе.
Спектр использования возможности ИКТ в образовательном процессе достаточно широк. Однако, работая с детьми младшего школьного возраста, мы должны помнить заповедь «НЕ НАВРЕДИ!»
Никто не будет спорить, что применение любой визуальной информации на уроке имеет положительный эффект, но есть уроки, на которых достаточно показа таблиц или репродукции картины. В таком случае, готовить презентацию как последовательность слайдов, наверное, нецелесообразно.
Применяя цифровые и электронные образовательные ресурсы, следует помнить об информационной неразборчивости («всеядности» детей), об информационной безопасности, информационной беспризорности и недопустимости перегрузок.
На протяжении всего обучения в начальной школе обучающиеся ступенька за ступенькой осваивают разнообразные приёмы и способы добычи информации; учатся находить необходимые знания в различных источниках; применять стандартные средства в нестандартных ситуациях.
Вывод:
Формирование информационной грамотности – одна из актуальных задач начального образования. От того, насколько сегодня эта задача будет реализована в практику работы школ, зависит успешность социализации учащихся в будущем
Благодарю за сотрудничество!
Список литературы:
Е. И. Булин-Соколова, Т. А. Рудченко, А. Л. Семенов, Е. Н. Хохлова. Формирование ИКТ-компетентности младших школьников. Пособие для учителей общеобразоват. учреждений. Серия «Работаем по новым стандартам», М. : Просвещение, 2011 (Работаем по новым стандартам)
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Серия: стандарты второго поколения, М. : Просвещение
Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа. Серия: стандарты второго поколения, М. : Просвещение
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166929-formirovanie-informacionnoj-gramotnosti-mlads
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.