Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2015

Сетевые образовательные сообщества как форма профессионального развития педагога

Ольга
учитель начальных классов
Материалы из опыта работы.

Содержимое разработки

Педагогический совет

Выступление по теме:

«Сетевые образовательные сообщества как форма профессионального развития педагога».

Климантова О.А.

Интерактивное взаимодействие «человек – компьютер» становится основой современного образовательного процесса. Открытый и свободный доступ к информации дает возможность каждому пользователю максимально развить свои личностные качества и оперативно получить необходимую ему информацию. В основе любого виртуального сообщества педагогов лежит идея взаимопомощи между пользователями сайта. Каждый учитель может  разместить на таких сайтах любой, полезный, на его взгляд, материал: от комментария  до собственного учебного пособия.

Слайд2.

Сетевые сообщества учителей – новая форма организации профессиональной деятельности в сети. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет учителям, живущим в разных уголках одной страны и за рубежом общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы, реализовать себя и повышать свой профессиональный уровень.

Профессиональное сетевое сообщество – это формальная или неформальная группа профессионалов, работающих в одной предметной или проблемной профессиональной деятельности в сети.

Благодаря сетевым связям самопроизвольно формируются новые социальные объединения. Сообщества такого рода не могут быть специально спроектированы, организованы или созданы в приказном порядке.

Слайд3.

Сеть творческих учителей. Крупнейший учительский Интернет – проект России. Чтобы быть в курсе происходящего на портале, достаточно подписаться на рассылки. На портале собрана одна из крупнейших в Интернете библиотек авторских методических разработок, создана целая система дистанционной профессиональной методической поддержки и самообразования его участников. Это активно работающие сообщества, мастер-классы, ИКТ – фестивали учителей-предметников, профессиональные конкурсы, Методический марафон и многое другое…

Слайд4. Цели сетевого сообщества:

создание единого информационного пространства, доступного для каждого члена сообщества;

организация общения на профессиональные темы;

обмен опытом учения-обучения;

распространение успешных педагогических практик;

поддержка новых образовательных инициатив.

Слайд5 – 6.

Использование таких ресурсов и возможностей позволяет каждому участнику сетевых профессиональных сообществ выбрать собственную траекторию профессионального роста. Сетевое сообщество учителей помогает учителям в удобное время, имея доступ к Интернету, общаться со своими коллегами и единомышленниками. А это повышает уровень профессиональной культуры.

Слайд 7.

Социальная сеть работников образования. "Изюминка" проекта - возможность создать очень быстро и просто персональный мини-сайт. Если хочется большего, то на основе расширяемой функциональности групп можно создавать большие образовательные проекты.

Слайд 8.

Участвуя в различных педагогических сообществах, учитель имеет возможность:

обучаться и приобретать знания, умения и компетенции;

получать самую современную информацию по интересующей теме;

иметь доступ к методической базе разработок;

общаться с коллегами на различных форумах;

получать квалифицированные консультации и советы экспертов;

участвовать в работе профессиональных сообществ;

публиковать свои материалы;

принять участие в обсуждении опубликованных материалов;

участвовать в профессиональных конкурсах и др.

Итак, самый простой способ распространения опыта посредством сети Интернет – это зарегистрироваться на любом образовательном сайте. На этом сайте у вас будет личная страничка, куда вы сможете добавлять любую свою разработку, а так же знакомиться с материалами других членов сообщества, оставлять и получать комментарии. Регистрация на сайте даёт вам право общаться с другими членами сообщества - отправлять и получать письма, вступать в определённые группы для обмена опытом.

Слайд 9-12.

Таких образовательных сайтов в сети Интернет много, и каждый учитель может выбрать именно тот, который считает для себя более интересным и доступным, т.к. общая структура таких сайтов, как правило, похожа. Но на каждом сайте есть и другие дополнительные функции: можно не только размещать материалы, но и принимать участие в конкурсах, олимпиадах, предметных конференциях, наладить профессиональное on-line общение.

Слайд13.

"Педсовет.су" педагогическое интернет – сообщество –Екатерины Пашковой. В основе лежит идея взаимопомощи: "учитель, помоги учителю!" На сайте можно опубликовать свой авторский материал и получить свидетельство о публикации электронного ресурса. Можно принять участие в различных профессиональных конкурсах (и что ценно: не только в учебном году, но и летом, когда учитель может максимально применить свой творческий потенциал). Получить квалифицированную помощь в решении ваших проблем. Познакомиться с образовательными новостями и др.

Слайды 14-16.

В сетевых педагогических сообществах можно поддерживать активность, используя следующие формы деятельности:

Обучающий семинар

Виртуальная конференция

Конкурс

Проект

Акция

Виртуальная экскурсия

"Мастерская" или мастер-класс

Опрос

Обсуждение в чате

Фестиваль проектов

Телеконференция

Проектировочный семинар

Слайд 17.

Методисты.Цель:создание условий для самореализации и профессионального роста учителей.Задачи:обобщение, распространение и обсуждение методических аспектов методики обучения и воспитания в начальных классах;обмен опытом в применении современных педагогических технологий, методов и приемов обучения и воспитания;возможность найти единомышленников, общаться с коллегами и единомышленниками.

Слайды 18 – 19.

За размещение материала, участие в профессиональных конкурсах администрация сайта высылает дипломы и сертификаты. Но не все сайты делают это бесплатно. Можно заказать и платные сертификаты через почту.

Слайд 20.

Учительский портал. Хорошая база качественных методических разработок. Публикация авторских материалов на Учительском портале направлена на развитие творческой деятельности и роста профессионального мастерства педагогов, развитие и поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, обмен инновационным педагогическим опытом. За учебный год автору бесплатно выдаётся только одно подтверждение о публикации.

Слайды 21 -22.

Приняв участие, автоматически открывается личный кабинет для каждого, где фиксируется информация об опубликованных работах, участии в дистанционных курсах. Через личный кабинет можно подписаться на электронную версию журналов.

Слайд 23.

Интернет-государство учителей - это открытая система самостоятельных сетевых проектов, связанных между собой игровой экономической схемой. Каждая Территория ведет свой рейтинг и определяет оригинальные номинации, которые описываются в ее Положении. Цели проекта: оказание поддержки профессиональной деятельности учителя; предоставление возможности самореализации и самоутверждения через совместную сетевую практическую деятельность; создание и поддержка новых образовательных инициатив.

Слайды 24- 26.

Уже сегодня число педагогических сетевых сообществ растет практически в геометрической прогрессии. Сетевые сообщества развиваются на уровне школы, региона, предметных областей, проблем. Их уже тысячи, если не десятки тысяч.

Слайд 27.

Образовательный портал Мой университет.Возможности для самообразования: можно подписаться на рассылку бесплатных курсов («Активные методы обучения», «Технология интерактивного обучения»). Часто приходят предложения стать экспертом различных конкурсов.

Слайды 28-30.

К критериям эффективного сетевого профессионального сообщества педагогов можно отнести:

1. Число активных участников.

2. Продолжительность деятельности сообщества (жизненный цикл).

3. Динамизм сообщества

4.Рост числа активных участников

5.Количество обсуждаемых тем и их сменяемость

6. Аксиологическая направленность (концептуальность, цель, задачи)

7. Оформление страницы сообщества

Слайд 31.

Интернет-педсовет – это безграничное пространство для общения учителей на расстоянии, это одна из форм дистанционной деятельности и возможность повышения профессиональной квалификации. Интернет-педсовет – это сетевое сообщество работников образования. Каждый год увеличивается число участников, учителя из разных городов и сёл делятся своим опытом работы, обсуждают волнующие их вопросы, имеют возможность напрямую общаться с авторами учебников, учёными, специалистами системы образования.

Слайды 32 – 37.

Но сетевое сообщество может сформироваться и развиваться только при условии совместной коллективной деятельности. На сегодняшний день еще существуют проблемы, стоящие на пути развития сетевого педагогического сообщества. Это в первую очередь пассивность, инертность, желание получать информацию, но не публиковать свою.

Сегодня вы не только услышали, но и увидели, осталось попробовать самим войти в сетевые сообщества. Вы убедились, что это совсем несложно.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/166928-setevye-obrazovatelnye-soobschestva-kak-forma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки