- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыка военных лет как средство формирования патриотического воспитания учащихся детских школ искусств
Музыка военных лет как средство формирования патриотического воспитания учащихся ДШИ и ДМШ.
Тумаева Э.В., преподаватель по классу
фортепиано МБУ ДО ДШИ «Форте»
«И Родина, как голос пущи,
Как зов в лесу и грохот отзыва,
Манила музыкой зовущей
И пахла почкою берёзовой»
Б. Пастернак
«Есть в музыке огромное
преимущество: она может,
не упоминая ни о чём, сказать всё»
И. Эренбург
Воспитание патриотизма сегодня имеет очень большое значение. Довольно циничное подрастающее поколение, к сожалению, воспитывается сейчас в условиях провозглашения других ценностей, всё чаще начинает распространяться анти патриотизм, вседозволенность, культ силы и жестокости, отказ от ценностей отечественной культуры. Поэтому необходимо воспитывать в наших учащихся чувство патриотизма, находить в общении с детьми отклик в душе, вызывать у них сочувствие и переживание событиям военных лет, т.к. кризис патриотического воспитания ставит под угрозу идею национальной безопасности государства.
Вот уже 70 лет мы живём под мирным небом. И, в юбилейный год празднования Победы в Великой Отечественной войне, возникает острая необходимость вернуться ещё раз к таким вечным ценностям как: любовь к родине, её истории и культуре. Трудно писать о событиях, которые происходили более 70 лет назад, ещё труднее передать всё трагическое величие и значимость тех лет. Человеческая память не делит людей на живых и мёртвых. Одни пали на поле боя; другие прошли через всю войну, но все они - и те, кто ушёл, и те, кто остался, - пока мы их помним, остаются для нас живыми людьми, которые своим примером воспитывают молодое поколение нашей страны.
С самого раннего возраста чувство патриотизма у ребёнка должно формироваться и развиваться родителями, в дальнейшем воспитываться в школе. Задача каждого преподавателя объяснить учащимся важнейшие правила человеческой жизни: почему мы должны беречь природу, памятники истории и культуры, относиться друг к другу гуманно.
Музыка военных лет как средство формирования патриотического воспитания учащихся может оказать большую помощь. Она имеет воспитывающую силу, всесторонне воздействует на человека и является важнейшим средством общего формирования личности, ее нравственно эстетических качеств, социальных идеалов гуманизма. Музыка имеет свой язык и слова часто бессильны там, где «говорит» музыка. Она способна выразить то, что невыразимо словами, раскрыть самые глубокие, самые тонкие оттенки человеческих чувств, мыслей, настроений, переживаний, может помочь вызвать к жизни сокровенные помыслы, унести в далёкое прошлое, заглянуть в будущее. Музыка может потрясти, растревожить, успокоить, заставить радоваться и горевать - всегда побуждает переживать и думать. Недаром во все времена люди стремились приблизиться к музыке, этому неиссякаемому источнику мудрости, красоты и познания.
Музыка военного времени играет большую роль в вопросах духовного развития, патриотического воспитания подрастающего поколения, она воспитывает в нас чувство патриотизма, воодушевляет на борьбу, умножает силы. Оттого, какую музыку слушают наши дети и оттого, какое искусство воспринимает ребёнок, зависят эстетические вкусы и духовные ценности личности. В рамках обучения и воспитания важно уделять в ДШИ и ДМШ особое внимание изучению музыки военного периода, героико-патриотическим произведениям М. Глинки, А. Бородина, М. Мусоргского, Д. Шостаковича, С. Прокофьева, песням Великой Отечественной войны. Они учат любить свой народ, родную природу, историю, развивают музыкально-эстетический вкус, пробуждают творческие способности.
Понятным и ценным материалом в патриотическом воспитании детей являются военные песни и песни о родине, матери, родном доме, природе. Жизнь человека немыслима без песни. Песня – отличный воспитатель.
Военные песни звучали на всех фронтах, это были и народные, и старинные солдатские песни. Потребность в новых песнях была необычайна. Всем хотелось выразить в них героику борьбы и веру в победу, в торжество новой жизни. И сегодня, спустя 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, мы с глубокой благодарностью вспоминаем музыкантов, композиторов и авторов песен. Суровые годы Великой Отечественной войны рождали новые, полные беспримерного мужества и отваги песни, прославляющие великие подвиги русского народа. В довоенные годы во всем мире звучала прославленная «Катюша», а по окончании войны, пожалуй, не менее популярной стала полная глубокого раздумья и душевной проникновенности песня А. Новикова и Л. Ошанина «Дороги». Среди лучших произведений послевоенных лет «Подмосковные вечера» В. Соловьева-Седого, «Где же вы теперь, друзья однополчане» В. Новикова, согретые внутренней теплотой песни М. Блантера, В. Мурадели и многих других авторов. Все они разные и вместе с тем в них есть неразрывное единство – любовь к родине, семье, дому и другие патриотические чувства. Они помогают воспитывать учеников. Музыка военных лет даёт возможность связать единой нитью все поколения. Проникновенные образы песен, их удивительная сердечность и простота, передавая прошлое, перекидывают нас в сегодняшний день, становясь словами и музыкой сегодняшней молодёжи. Это маленькие поэмы о верности и долге, о мужестве и беззаветной любви к своему народу, родине. Каждое поколение привносит в песни своё мироощущение, своё восприятие действительности. Лучшие «старые» песни звучат и сегодня молодо, поются все с тем же юношеским увлечением. Вот уже 70 лет, музыка военных лет не утрачивает призывного духа борьбы за свободу и счастье народа.
Детские школы искусств в системе дополнительного образования детей играют важную роль в вопросе воспитания учащихся в духе патриотизма. Эту задачу наиболее полно можно решить в ходе учебного процесса, через эмоционально чувственное восприятие музыкального искусства. Чувства и переживания, которые вызывают произведения военных лет, отношение к ним ребенка являются основой развития таких качеств как благородство, уважение к старшим, любовь к родине, матери, приобщают к великим ценностям и народным традициям. Патриотическая направленность лежит в основе всех мероприятий, которые проводятся в нашей школе. Важную роль играет внеклассная, воспитательная деятельность. Например: организация классных часов, беседы с учениками на военную тему, серия тематических концертов, посвящённых дню Победы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Такие мероприятия не проходят зря, они рождают в душах детей чувство сопереживания чужому горю, показывают трагизм войны с помощью музыки на фронте и в тылу, учат милосердию, ответственности, вызывают чувство гордости и уважения к поколению, пережившему ужасы войны, отстоявшему свободу своей родной земли. Поэтому, патриотизм посредством музыки военных лет, должен проводиться целенаправленно, с той взыскательностью, которая диктуется временем, жизнью, с пониманием огромного воздействия её на формирование нравственного, этического и эстетического мира современного молодого поколения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167033-muzyka-voennyh-let-kak-sredstvo-formirovanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.