Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2015

Рабочая программа по курсу «Речевой этикет»

Гришаева Юлия Сергеевна
учитель русского языка и литературы
Развитие культуры речевого поведения, овладение номами национального речевого этикета – одно из важнейших требований государственного образовательного стандарта по русскому языку. Данный курс поможет учащимся овладеть понятием культура речевого общения, усвоить основные правила русского речевого этикета, обогатить свою речь разнообразными этикетными формулами, осознать этикетную роль интонации, а также невербальных средств общения: жестов, мимики, телодвижений.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Основная общеобразовательная школа № 9»

Рассмотрено        Согласовано Утверждаю

На заседании школьного МО  с зам.директора по УВР директор МБОУ «ООО № 9»

Протокол №___ Цыба Е.С. __________ Орлинская С.А.__________

от «__»___2014г.

Руководитель ШМО: приказ №_____от «__»___2014

Короткова Н.Н.___________

Рабочая программа

элективного курса

по русскому языку

Речевой этикет

7 класс

на 2014-2015 учебный год

                                                                                                                   

                                                                                                                   

  Составитель:

                                                                                                                            Зевакина Оксана

Александровна

                                                                                                                               учитель русского языка

                                                                                         и      литературы

г. Топки

ПОЯСНИТЕЛЬНЯ ЗАПИСКА

Соответствующая программа представляет собой курс, рассчитанный на 1 час в неделю в течение одного года (34 часа) и составлена на основании программы элективного курса по русскому языку «Речевой этикет» (автор – С.И.Львова. «Настольная книга учителя русского языка». Москва. Eksmo Education. Эксмо. 2007)

Развитие культуры речевого поведения, овладение номами национального речевого этикета – одно из важнейших требований государственного образовательного стандарта по русскому языку. Данный курс поможет учащимся овладеть понятиемкультура речевого общения, усвоить основные правила русского речевого этикета, обогатить свою речь разнообразными этикетными формулами, осознать этикетную роль интонации, а также невербальных средств общения: жестов, мимики, телодвижений.

Овладение нормами речевого этикета на вербальном и невербальном уровне происходит в результате систематического и целенаправленного выполнения практически ориентированных упражнений, которые задают определенную коммуникативную ситуацию и требуют выбора соответствующих языковых средств для установления и поддержания доброжелательного контакта в процессе общения. Особое внимание при этом уделяется наиболее сложным ситуациям: обращение к собеседнику, извинение, просьба, выражение сочувствия и др. Ученики также знакомятся с национальным своеобразием русского речевого этикета, получают некоторые сведения из истории его развития и становления.

Концептуальным ядром речевого этикета является понятиевежливостив различных ее проявлениях: тактичность, деликатность, доброжелательность, учтивость, корректность, любезность, галантность, обходительность, почтительность, приветливость и др. Именно поэтому данный курс имеет исключительно важное воспитательное значение, так как направлен не только на формирование востребованных в речевой практике коммуникативных умений, но и на воспитание у учащихся потребности к речевому совершенствованию и таких качеств личности, которые характеризуют культурного и воспитанного человека.

Формы организации работы учащихся должны носить преимущественно деятельностный характер, что обусловлено стремлением сформировать у школьников практические навыки эффективного речевого поведения. Такими формами являются моделированные речевые ситуации, конференции, практикумы, проектная деятельность.

В процессе проведения занятий необходимо помнить, что русская речевая культура переживает сегодня далеко не лучшие времена. По мнению специалистов, известная сентенция Как живем, так и выражаемся - только половина правды. Вторая ее половина Как выражаемся, так и живем тоже должна быть принята во внимание. Речевой этикет очень нуждается в активном изучении, описании, сохранении, в широком распространении научных знаний, культивировании лучших национальных традиций и форм доброжелательного обхождения в современном обществе.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Роль речевого этикета в общении (14ч.)

Речевое общение: единство двух его сторон (передача и восприятие информации). Формы общения (устные и письменные).

Сферы речевого общения: социально-бытовая, социально-культурная, учебно-научная, общественно-политическая, официально-деловая.

Культура речевого общения как 1)умение правильно построить свою речь, точно и логически адекватно передать ее содержание; 2) владение вербальными и невербальными средствами в разнообразных речевых ситуациях.

Этикет как совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений.

Речевой этикет как правила речевого общения. Культура поведения культуры речи и речевой этикет.

Общая характеристика норм речевого этикета, которые 1) предписывают употребление этикетных знаков; 2) запрещают употребление определенных слов и выражений в тех или иных речевых ситуациях.

Речевая ситуация; ее основные характеристики (кто-кому-о чем-где-когда-зачем-почему). Языковые средства выражения речевого этикета: стереотипы, формулы вежливости. Речевая ситуация и выбор наиболее уместной этикетной формулы. Этикетный диалог.

Интернациональные и национальные особенности речевого этикета.

Русские народные пословицы и поговорки, отражающие основные правила речевого поведения (Ласковое слово не трудно, а скоро. Сперва подумай, а там и скажи. Много крику, да мало толку ит.д.)

Особенности речевого этикета в официально-деловой, научной и публицистических сферах общения.

Вежливость как непременное условие толерантного речевого общения. Анализ и оценка поведения человека в конфликтной ситуации. Типы поведения людей в конфликтной ситуации. Способы разрешения конфликта при помощи языковых средств и речевого этикета.

Основные формулы речевого этикета (20ч.)

Использование этикетных выражений для установления контакта и поддержания доброжелательности и взаимного уважения в ходе речевого общения.

Основные виды речевых ситуаций, в которых используются устойчивые формулы речевого этикета: обращение, приветствие, прощание, просьба, пожелание, утешение, сочувствие и соболезнование, одобрение или неодобрение, приглашение, поздравление, согласие или отказ, благодарность, извинение и др. Богатство и разнообразие этикетных формул, употребляемых в речевых ситуациях.

Речевая ситуация обращения и ее разновидности (обращение к знакомому\незнакомому человеку в официальной\неофициальной обстановке и т.п.) Из истории правил этикетного обращения России, устаревшие этикетные формулы (Ваше Превосходительство, господин поручик, Ваше Сиятельство, сударь и т.д.) Использование в разных речевых ситуациях обращения по имени, фамилии и отчеству. Из истории русских имен, отчеств и фамилий. Варианты личного имени; употребление их в официальной и разговорной речи, в разных ситуациях общения. Правильное произношение русских имен.

Этикетное употребление местоимений ты и Вы в русской речи.

Речевая ситуация выражения просьбы. Грамматические способы выражения просьбы: глагол в форме повелительного наклонения (принеси, принесите), г лагол в форме будущего времени, употребленный в вопросительном предложении (Не принесешь ли ты? Может быть, вы принесете?), глагол в форме сослагательного наклонения (Принес бы ты! Принесла бы ты!), глагол в форме инфинитива (Прошу вас принести) и др. Использование разнообразных этикетных формул в ситуации выражения просьбы. Языковые способы смягчения отрицания, отказа в просьбе (К сожалению, не смогу… Я бы с радостью сделал, но… Извините, но… Боюсь, что не… и т.п.)

Речевая ситуация извинения: разные языковые способы его выражения

Виды комплимента (комплименты человеческим достоинствам, качествам, характеру, внешнему виду собеседника и др.)

Дискуссия, диспут, спор как специфическая форма общения. Речевое поведение собеседников и языковые способы поддержания доброжелательного тона общения во время спора. Основные правила письменного общения в виртуальных дискуссиях, конференциях на тематических чатах Интернета

Основные речевые правила общения посредством телефона, в том числе и мобильного: лаконичность, логичность, информативность, отсутствие повторов и длиннот, дружелюбный тон, четкое произношение слов, особенно фамилий и чисел; средний темп речи и нейтральная громкость голоса

Речевой этикет современной молодежи. Молодежный сленг (крутой, клевый ит.п.) и отношение к нему

Краткая информация об этимологии наиболее употребительных этикетных слов (здравствуйте, спасибо, пожалуйста, прощай и т.д.)

Виды коммуникативных неудач, вызванных нарушением правил речевого этикета

Характеристика толковых словарей русского речевого этикета.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 7 КЛАССЕ

«РЕЧЕВОЙ ЭИКЕТ»

№ п\п

Тема занятия

Дата провед.

Примеч.

Роль речевого этикета в общении – 14ч.

1

Речевое общение. Формы общения

2

Сферы речевого общения

3,4

Культура речевого общения

5

Этикет как совокупность правил поведения

6

Речевой этикет как правила речевого общения

7,8

Общая характеристика норм речевого этикета

9,10

Речевая ситуация; ее основные характеристики

11

Интернациональные и национальные особенности речевого этикета

12

Русские народные пословицы и поговорки, отражающие основные правила речевого поведения

13

Особенности речевого этикета в официально-деловой, научной и публицистических сферах общения

14

Типы поведения людей в конфликтных ситуациях

Основные формулы речевого этикета – 20ч.

15

Использование этикетных выражений для установления контакта

16,17

Основные формы речевых ситуаций, в которых используются устойчивые формулы речевого этикета

18,19

Речевая ситуация обращения и ее разновидности

20

Из истории правил этикетного обращения в России

21

Использование в разных речевых ситуациях обращений по имени, отчеству и фамилии

22

Из истории русских имен, отчеств и фамилий

23

Этикетное употребление местоимений ты и ВЫ в русской речи

24

Речевая ситуация выражения просьбы

25

Использование разнообразных этикетных формул в ситуации выражения просьбы

26

Речевая ситуация извинения: разные языковые способы его выражения

27

Виды комплимента

28

Дискуссия, диспут, спор как специфические формы общения

29

Основные правила письменного общения в виртуальных дискуссиях, конференциях на тематических чатах в Интернете

30

Основные речевые правила общения посредством телефона, в том числе и мобильного

31

Речевой этикет современной молодежи. Молодежный сленг и отношение к нему

32

Краткая информация об этимологии наиболее употребительных этикетных слов

33

Виды коммуникативных неудач, вызванных нарушением правил речевого этикета

34

Характеристика толковых словарей русского речевого этикета

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167372-rabochaja-programma-po-kursurechevoj-jetiket

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки