- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Чтим прошлое, творим настоящее
Чтим прошлое, творим настоящее.
(Вербицкая Людмила Викторовна, Лобода Наталья Владимировна, Смирнова Светлана Николаевна, учителя начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №52 г. Пензы)
Великий русский поэт А. С. Пушкин очень точно заметил, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.
Сегодня, как никогда прежде, актуальным становится освоение духовно-нравственного наследия нашего народа. «Важно воспитывать молодежь в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной», - писал Д.С.Лихачев.
Память - одно из важнейших свойств бытия. Ей обладает и лист бумаги, и камень, и многие растения. Сложными формами родовой памяти обладают птицы. Но память - не механична. Это важнейший творческий процесс. С помощью памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются трудовые и бытовые навыки, семейный уклад, общественный институт. Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека. Память – это преодоление времени, преодоление смерти. Благодаря памяти прошедшее прочно входит в настоящее, и в этом величайшее нравственное значение памяти.
Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Дети младшего школьного возраста очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы, они легко откликаются на все инициативы, искренне сочувствуют и сопереживают. Младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм. Для учителя начальных классов это время благодатной почвы. Ведь в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как его образы восприятия очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.
Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к героическим страницам нашей отечественной истории.
Для того чтобы работа по нравственному воспитанию младших школьников приносила результаты, необходимо тесное сотрудничество классного руководителя с членами семьи, подготовленность педагогов и родителей к решению проблем воспитания нравственности детей.
С особой гордостью хочется рассказать о той большой работе, которая ведётся в стенах нашего общеобразовательного учреждения по нравственному воспитанию и формированию духа патриотизма молодого поколения.
В преддверии празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в нашей школе был запущен проект «Марафон Памяти», в котором приняли участие все школьники. Обучающиеся начальной школы работали над мини-проектом «Спасибо деду за Победу!»
Цель и задачи проекта:
- воспитание у обучающихся уважения к подвигу защитников Отечества, любви и уважения к Родине;
- формирование чувства гордости и сопричастности к Великой Победе;
- формирование в детской среде уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны;
- вовлечение обучающихся в активные формы гражданского и патриотического воспитания;
- создание банка материалов и документов о защитниках Отечества.
Учащимися и их родителями, под руководством классных руководителей и воспитателей, была проведена большая поисковая работа по сбору материалов и документов людей, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны и работавших в тылу. Школьники встречались с участниками военных операций, очевидцами событий, записывали воспоминания ветеранов, собирали их личные вещи, документы, награды, фотографии.
Был собран, обработан и представлен ценный материал:
- фотографии военных лет;
- письма с фронта;
- архивные документы;
- солдатское обмундирование времен войны;
- наградные знаки и наградные листы.
В поиске информации большую помощь оказали городской архив, библиотечный фонд, интернет - сайты. Ранее неизвестный материал о своих родственниках был найден на сайтах:
- http://www.pobediteli.ru/;
- http://abc-people.com/archives/sources.html;
- http://abc-people.com/archives/sources.html;
-http://abc-people.com/archives/sources.html.
Собранный материал использовался при подготовке учащихся 2-4 классов к Школьной конференции исследовательских работ «Открываем мир»:
- Кулаков Дмитрий «Помню и горжусь!» (3класс);
- Кандрашкины Карина и Виолетта, Зуев Николай « Мои родственники – герои Великой Отечественной войны (2, 3 классы);
- Сафина Карина «Филипповы – военная династия» (3 класс).
Ученик 3а класса Стукалов Егор принял участие в городском конкурсе презентаций «Спасибо деду за Победу», проводимым Пензенским государственным краеведческим музеем и занял 3 место.
Учащиеся начальных классов принимали активное участие в творческих проектах:
- конкурс школьных газет, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне;
- конкурс макетов «Победителям посвящается…»;
- создание книги Памяти «Герои Победы».
Оформление большого школьного стенда «Победа далекая и близкая» - результат совместной деятельности всех участников проекта «Марафон Памяти». Героические биографии, редкие фронтовые фотографии, наградные документы, письма с фронта теперь доступны не только близким и родным участников Великой Отечественной войны, но и всем жителям микрорайона. Открытие стенда стало важным событием в жизни школы, и было отражено средствами массовой информации.
Весь материал, подготовленный к проекту, был передан школьному музею Боевой славы, который существует в школе более 20 лет.
Богатый материал музея широко используется в учебном процессе. Наглядность и достоверность воспоминаний ветеранов помогает убедительно проводить экскурсии, уроки мужества. На таких уроках война предстает «весомо и зримо» в виде пробитых пулями касок, гимнастёрок, мундиров и другой военной амуниции. Музей работает на основе самоуправления школьников. Экскурсионная группа проводит тематические экскурсии для учащихся школы и города. Тематика их самая разнообразная. Экспозиция музея постоянно обновляется силами обучающихся и их родителями, учителями школы. Эта традиция не прекращается. В 2015-2016 учебном году был дан старт новому проекту «Музейная педагогика», в котором примет участие вся школа и жители микрорайона.
Осознание идеи связи человека с его прошлым – вековой историей, настоящим и будущим, с наследием его предков, обычаями, жизненным укладом, культурой развивает у школьников представление об Отечестве, долге, патриотизме. Надо хранить наше прошлое: оно имеет самое действенное воспитательное значение. Оно воспитывает чувство ответственности перед родиной. Формирование подлинного патриотизма и нравственности, по Лихачеву Д.С., связано с обращением мыслей и чувств личности к уважению, признанию не на словах, на деле культурного наследия, традиций, национальных интересов, прав народа.
Будем считать свою задачу выполненной, если наша деятельность поможет молодому поколению обрести высокую нравственность, дух патриотизма и готовности к защите своего Отечества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/167836-chtim-proshloe-tvorim-nastojaschee
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.