Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2015

Методические рекомендации родителям по организации игровой деятельности детей

В публикуемом материале представлены рекомендации родителям по организации разных видов игр в условиях семьи.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 25 «Ромашка»

г.Нефтеюганск, ХМАО-Югра

Методические рекомендации родителям по организации игровой деятельности детей.

Составила Г.Ф.Злобина, воспитатель

2015 г.

«Только тогда, когда человек играет -

он является человеком

в полном смысле этого слова;

и он может играть тогда,

когда он является вполне человеком».

Ф.Шиллер

Игра – самое любимое занятие дошкольников и уникальное средство их воспитания и развития.

Уважаемые мамы и папы, мы рады предложить Вам игры, которые можно организовать в кругу семьи для развития своего ребёнка.

Пальчиковые игры дают возможность мамам и папам играть со своими малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Благодаря таким играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Персонажи и образы пальчиковых игр - паучок и бабочка, коза и зайчик, дерево и птица, солнышко и дождик - нравятся малышам, они с удовольствием повторяют за взрослыми движения. Одни пальчиковые игры готовят малыша к счёту, в других ребёнок должен действовать, используя обе руки, что помогает лучше осознать понятия выше и ниже, сверху и снизу, право и лево.

Наибольшее внимание ребёнка привлекают пальчиковые игры с пением или словами.

Рекомендации по проведению пальчиковых игр

Выполняйте упражнение вместе с ребёнком, при этом демонстрируя собственную увлечённость игрой. При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно дети соотносят слова с движением.

Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяйте их новыми. Наиболее понравившиеся игры можете оставит в своём репертуаре и возвращаться к ним по желанию малыша.

Не ставьте перед ребёнком несколько сложных задач сразу (к примеру, показывать движения и произносить текст). Объем внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может "отбить" интерес к игре.

Никогда не принуждайте. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидировать их (например, изменив задание) или поменяйте игру.

Стимулируйте подпевание детей, "не замечайте", если они поначалу делают что-то неправильно, поощряйте успехи.

Конструктивные игры – способствуют формированию мыслительных процессов и восприятия, обогащению сенсорного опыта. Действуя с конкретными строительными деталями, дети получают представления о различной форме, величине, цвете предметов; развивают координацию движений и мелкую моторику. Конструктивные игры характеризуются большим разнообразием материалов: это могут быть игры с пластмассовым или деревянным строительным материалом, крупнымили мелким конструктором различных форм в виде сот, лего, и др.; природным материалом: шишками, семенами, листьями.

Рекомендации по организации конструктивных игр:

Следует продумать ситуацию введения ребёнка в игру (чтобы вызвать у него заинтересованность игрой можно предложить сделать постройку для кого-то; спрятать строительный материал в интересную коробочку и представить ее в форме сюрприза).

Давайте малышу подробные пояснения создания постройки с показом, или другие подсказывающие приёмы. Малышам этого возраста очень важен результат.

Повторяйте игру с одним и тем же содержанием до тех пор, пока не будет выработан прочный самостоятельный навык построения.

Обыгрывайте постройки с ребёнком (для этого следует взять мелкие игрушки и поиграть ими: положить на кроватку, провести по дорожке, посадить за стол и т.д.)

Учите малышей строить сначала простые постройки, постепенно усложняя их.

Образцы построек для малышей 3-4 лет:

Театрализованные игры являются одним из интереснейших видов игр. Они влияют на развитие воображения ребёнка различными средствами: словом, действием, изобразительным искусством, музыкой. В семейном обиходе они носят название «домашний театр».

Театрализованные игры проводятся в разных формах: в форме кукольного театра, драматизации или инсценирования. Для организации кукольного театра можно использовать обычные игрушки (их следует подобрать к сказке), специальные куклы би-ба-бо, рисованные и вырезанные персонажи. Для домашнего кукольного театра можно связать пальчиковые или перчаточные игрушки. Ширму для показа сказки можно соорудить из обычной скатерти.

Для организации игры-драматизации (инсценирования) следует подготовить маски-шапочки (сегодня есть возможность их найти в Интернете), атрибуты костюмов. В качестве атрибутов подойдут домашние вещи (платки, бусы, шапки, шляпы, и др.).

Самым трудоёмким процессом в театрализованных играх является подготовка к представлению. Рекомендации будут касаться этого этапа:

Выбор постановки (сценарием будущей постановки может стать хорошо знакомая сказка; возможно, пофантазировать с ребёнком и изменить имеющийся). Выбор постановки во многом определяется возрастом малыша. Чем он младше, тем проще должен быть ваш спектакль. Но, в любом случае, идеальными будут народные и авторские сказки.

Подбор необходимых атрибутов (игрушек, кукол, одежды).

Организация места действия (если это кукольный театр - то подойдут стул, стол, импровизированная ширма; для драматизации следует сделать сцену и декорации; подготовить музыку или звуковое сопровождение).

Репетиция спектакля затрагивает распределение ролей, обучение необходимым жестам и словесным фразам. Самым маленьким деткам подойдут простые роли, где мало слов и действий. А когда они научатся управлять куклами и смогут выучить роль, задание усложните. Помните главное правило: ваша цель, в первую очередь, не идеально поставленный спектакль, а удовольствие и радость, которую он несет юному артисту и зрителям. Научите малыша импровизировать, находить выход из непростой ситуации, если во время спектакля что-то пойдет не так, как задумывалось. Это гораздо важнее, чем многократно отрепетированные, заученные слова и движения. Малышу важно, чтобы рядом с ним действовали его близкие, поэтому пригласите для участия в спектакле старших или младших членов семьи.

Показ спектакля должен быть ярким, запоминающимся для ребёнка. Можно раздать пригласительные билеты для «гостей», встречать и благодарить артистов нужно эмоционально.

Целью дидактической игры является обучение ребёнка. Дидактические игры бывают нескольких видов: словесные игры, настольно-печатные игры, игры с предметами.

Словесные игры развивают связную речь малыша, его словарь. Настольно-печатные игры развивают такие мыслительные процессы, как анализ, обобщение, синтез. Так, например, можно показать ребенку две картинки и попросить найти различия между ними, собрать кубики. Настольно печатные игры являются продуктом фабричного производства, поэтому их можно купить. Предметные игры связаны с такой деятельностью, как собирание мозаики, построение домика.

Рекомендации по организации дидактических игр:

В домашней обстановке привычным местом для игр является кухня. Если мама занята, то можно предложить малышу поиграть в мозаику, хорошо знакомую настольно-печатную игру. Не следует оставлять ребёнка без внимания на долгое время. Почаще прерывайтесь от домашних дел и обращайтесь к малышу и его игре.

Лучшее место для игр с ребёнком – это его комната. На его территории всё внимание должно быть отдано ему. Игры могут быть разными, но они должны быть совместными.

Примеры дидактических игр для детей: «Съедобное-несъедобное», «Найди пару», « Узнай предмет закрытыми глазами», «Загадаю-отгадай», «Игра в подражания» и др.

Игры - эксперименты имеют большое значение в ознакомлении детей с окружающей действительностью, когда она предстает перед ним во всем многообразии.

Ребенок стремится понять, как устроены предметы, узнать что-то новое о мире. Однако, многие родители затрудняются перечислить такие игры. Их вниманию предложены следующие игры, а также рекомендации по их проведению:

Предложите малышу поиграть с пустыми баночками, флаконами, мыльницами в ванной комнате (Куда больше воды поместилось? Куда вода легче набирается? Почему? Откуда воду легче вылить? Чем быстрее набрать воду в ванночку: ведром или губкой?).

Предложите поэкспериментировать с предметами (тонут или плавают в воде). Как думаешь, утонет бутылка или нет? Что будет, если набрать в нее воды? Сколько, по-твоему, воды нужно набрать, чтобы утонула? Если прижмешь, а потом отпустишь - что будет?).

Предложите вместе убраться в комнате (Как ты считаешь, с чего нужно начать? Что для этого нужно? Что ты сделаешь сам? В чем тебе понадобится помощь?).

Предложите пересыпать крупы из одной ёмкости в другую (Что падает тихо, что громко? Что крупнее или мельче?)

Предложите игры с водой и сахаром, солью, или лимоном (Что случилось с сахаром (солью), когда он попал в воду? Какая стала вода?).

Предметом опытов и экспериментов может стать любой предмет или объект.

Чтобы ребенок рос сильным и отличался крепким здоровьем, ему просто необходимыподвижные игры для детей. Чтобы привить ребенку желание не просто резвиться, но заниматься спортом, нужно подать пример, показав, как их близкие – папа и мама обожают спорт и игры. Подвижные игры для детей настолько полезны, насколько и привлекательны. В игре малыш учиться бегать, прыгать, бросать, лазать и пр.

Рекомендации по организации подвижных игр:

Подвижные игры для детей основываются на игровом моменте. Что любят дети? Дети не могут без веселья и игры. Этими особенностями нужно воспользоваться.

Еще одно условие – это разнообразие игр. Каждый день нужно придумывать что-то новенькое, не нужно специально заготавливать упражнения, можно просто импровизировать. Одни прыжки могут иметь несколько вариантов выполнения, например, прыжки в виде зайчика, через скакалку, прыжки на высоту по доставанию какого-то предмета.

Во время игр должна соблюдаться дисциплина, (соблюдаться правила), но при этом на ребенка не нужно оказывать давление, в случае если какие-то упражнения ему не даются или что-то просто пришлось не по душе. Чтобы не ошибиться в правильности выбранного движения, нужно просто понаблюдать за ребенком, посмотреть, что ему больше нравится.

Не скупитесь на положительную оценку действий ребенка, но при этом старайтесь быть объективными, чтобы это стимулировало малыша двигаться правильно.

Общие рекомендации по организации игровой деятельности детей:

Игра не должна включать даже малейшую возможность риска, угрожающего здоровью детей. Однако нельзя и выбрасывать из нее трудные правила, выполнить которые нелегко.

Игра требует чувства меры и осторожности. Детям свойственны азарт и чрезмерное увлечение отдельными играми. Игра не должна быть излишне азартной.

Не ждите от ребенка быстрых и замечательных результатов. Не торопите его, не проявляйте свое нетерпение. Самое главное - это те счастливые минуты и часы, что вы проводите со своими ребенком. Играйте, радуйтесь открытиям и победам - разве не ради этого придумываются игры и затеи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168034-metodicheskie-rekomendacii-roditeljam-po-orga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки