- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Этнокультурное образование в рамках ФГОС
Этнокультурное образование в рамках ФГОС
опыт работы
Стрюк Анастасия Сергеевна, учитель начальных классов
г. Томск, МАОУ СОШ № 27
Миссией образования является формирование нравственного, образованного, трудолюбивого, физически и духовно развитого, способного к саморазвитию и творчеству, любящего свой край и свое Отечество гражданина. Опираясь на приоритетные направления развития системы образования Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегией развития этнокультурного образования Томской области на период 2010 – 2014 г.г. Наша школа выбрала свое направление, связанное именно с этнокультурным развитием[1,12].
Начальная школа МАОУ СОШ № 27 представлена 11ю классами комплектами, в которых обучаются 240 человек, из них более 70 человек, что составляет 30 % это дети самых разных национальностей. В нашем учреждении обучаются курды, азербайджанцы, китайцы, узбеки, цыгане и многие другие. Основной проблемой обучения стало незнание детьми, а также их родителей частично или полностью русского языка и традиций русского народа. Языковой барьер стал причиной низкой успеваемости данного контингента детей, их нежеланием стремиться к саморазвитию.
Одной из приоритетных задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации является формирование в школе адекватной этнической гражданской позиции, обеспечивающей толерантное сосуществование в современном многонациональном социуме на основе общечеловеческих ценностей[2,10].
Для реализации данной задачи была создана проблемно – творческая группа учителей. Целью, которой стало нахождение путей решения, проблемы адаптации мигрантов через образовательный и воспитательный процесс.
Для решения данной проблемы учителями начальных классов была разработана система мероприятий, направленных на углубленное этнокультурное образование.
На сегодняшний момент 7мь классов комплектов обучается по УМК «Школа России» и 4и класса работает по УМК «Перспективная начальная школа ». В содержание УМК «Школа России» и «Перспективная начальная школа» уже заложен огромный воспитывающий и развивающий потенциал, позволяющий учителю эффективно реализовывать целевые установки, заложенные в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».
Средствами разных предметов системы учебников «Школа России» в детях воспитывается благородное отношение к своему Отечеству, своей малой Родине, своему народу, его языку, духовным, природным и культурным ценностям, уважительное отношение ко всем народам России, к их национальным культурам, самобытным обычаям и традициям, к государственным символам Российской Федерации.
Поликультурность содержания системы учебников «Школа России» носит сквозной характер. Она обеспечивается в каждой предметной линии, с учетом предметной специфики и отражает многообразие и единство национальных культур народов России, содействуя формированию у обучающихся толерантности, способности к межнациональному диалогу, знакомству с культурами народов других стран мира.
В этой связи, важное место в системе учебников «Школа России» занимает курс «Основы религиозных культур и светской этики». Курс органично интегрирован в систему учебников «Школа России» для решения задачи формирования у младших школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений[1,15].
Важным элементом в этнокультурном образовании школьников стала и образовательная область «Искусство». На уроках изобразительного искусства, музыки успешно решаются задачи ознакомления с русским искусством, искусством других народов России и мировым художественным наследием. Программа по технологии знакомит учащихся с традиционным русским рукоделием, русской кухней, современной российской модой и старинным русским костюмом, изделиями русских мастеров.
В рамках мероприятий направленных на этнокультурное образование в прошлом году была проведена научно – практическая конференция «Родные традиции». Целью данного мероприятия стало знакомство учеников с традициями разных народов. Итогом конференции стало открытие настоящих творческих учеников, способных самостоятельно решать поставленные задачи. Объединение различных национальностей, единым замыслом, идеей. Ребята разных национальностей представили свои работы и заняли призовые места. Нельзя не отметить, что в конференции приняли участие не только одаренные дети, но и дети с ограниченными умственными способностями. Благодаря огромной работе учителя и поддержке со стороны родителей, эти ребята смогли реализовать свои творческие планы, выступить и почувствовать себя в ситуации успеха.
В соответствии с требованиями ФГОС НОО с 2011 года в нашей школе реализуется внеурочная деятельность по следующим направлениям:
- Спортивно-оздоровительное;
- Общеинтеллектуальное
- Социальная деятельность;
- Общекультурное направление, в рамках которого работает кружок «Палитра», где ребята создают произведения искусства из ткани, ниток, бумаги. Каждое новое занятие знакомит ребят с новой культурой, развивает их кругозор, творческие способности. Ребята участвуют в конкурсах различного уровня и занимают призовые места.
- «Духовно- нравственное направление». Оно реализуется через следующие кружки 1й – 2й класс «Мы разные, но мы вместе», 3й класс «Летопись родного края». В рамках этих кружков мы организуем праздники, беседы, чтение книг, просмотры фильмов, разучивание стихотворений и песен с добрым началом. Воспитываем в детях чувство самоуважения, уважения к членам своей семьи, своим друзьям.
На базе нашей школы существует детская общественная организация «Экстрим». Она является визитной карточкой нашей школы. В организации занимаются дети самых разных возрастов, начиная с 6ти лет. Одно из направлений детской организации это занятия хореографией. Большой блок отводится на изучение истории танцев мира и их постановку. Репертуар танцев самый разнообразный, дети во время работы над танцем знакомятся с национальными костюмами, обычаями различных народов. Учатся уважать друг друга. Национальный состав детской организации также разнообразен.
В школе проводиться, уже ставший традиционным конкурс чтецов «Родина Любимая Моя», «Родные традиции». Этот конкурс является отборочным туром перед участием в городских и областных конкурсах. Учителя нашей школы имеют большой опыт в подготовке чтецов, об этом можно судить по наличию призовых мест различного уровня. Подготовка к выступлению оказывает на ребят большое влияние. Учащиеся учатся работать с информацией, находить нужный материал. Ведется работа над дикцией и интонацией, это полезно, особенно для детей с двуязычием.
В этом году 16 ноября (день толерантности) в нашей школе проходила акция «Здравствуйте». В этот день каждый, кто хочет дружбы и согласия между людьми всей планеты должны поздороваться хотя бы с десятью незнакомыми людьми и подарить им открытку. К этому празднику готовились заранее, изготавливали открытки для поздравлений. В день праздника дети нашей школы вышли на улицу и поздравляли всех прохожих, призывая их к миру добру и согласию, даря при этом им свои открытки. Детям эта акция очень понравилась, и мы решили сделать ее традиционной.
Этнокультурное воспитание прослеживается и через участие в городских программах. Уже несколько лет учителя нашей школы принимают участие в таких программах как, - «Летопись города», «Учимся жить вместе», «Калейдоскоп чудес», «Музейная педагогика», «Диалог». В рамках этих программа учащиеся становятся равноправными членами образовательного пространства, учатся работать в команде, принимать решения. Обогащаются морально, учатся уважению, сопереживанию. Участвуют в интересных театральных постановках, знакомятся с бытом и обычаями различных народов.
Наша школа принимает активное участие в акциях и проектах этнокультурной направленности. Одним из таких проектов является Всемирный проект «Улыбки и слезы сердца- единства» «Куклы детям Африки». В рамках проекта ребятами и учителями школы была создана книга на двух языках для детей Африки «Из Томска с любовью» и было сшито 7мь кукол, которые были переданы детям проживающим Африке. Такие акции положительно влияют на этнокультурное воспитание наших детей. Обучающиеся нашей школы в прошлом году участвовали в городском празднике «День Счастья», который проходил в библиотеки Академгородка. В этом году нам предложили провести этот праздник на базе нашей школы. Он пройдет 21 марта, и мы с удовольствием приглашаем всех на праздник.
Столь продуктивная работа по этнокультурному образованию была бы невозможна, без поддержи социальных партнеров. Наша школа сотрудничает с библиотекой «Лада» на базе библиотеки проводятся беседы, викторины, круглые столы по этнокультурному образованию.
Одним из социальных партнеров этнокультурного образования является «Татарский центр». Здесь ребята знакомятся с культурой этого народа, традициями, национальными играми, пробуют блюда татарской кухни и участвуют в фотосессии в национальных костюмах.
Для расширения кругозора и творческого потенциала учеников, организуются походы в «Художественный музей», «Музей деревянного зодчества». А так же проводятся совместные мероприятия с ДДТ «Планета» и «Наша Гавань». Педагоги из данных учреждений проводят занятия с элементами этнокультурного образования и воспитания. Одним из примеров является изготовление национальных кукол оберегов, изучение подвижных игр разных народов.
В заключение хочется сказать, работа по этнокультурному образованию в нашей школе формирует такие внутренние качества, как толерантность, веротерпимость. И это позволяет учащимся успешно социализироваться в нашем многонациональном обществе.
Список литературы:
Программа «Духовно - нравственного воспитания и обучения на ступени начального общего образования» Данилюк А. Я., А. А. Логинова. - М.: Просвещение, 2012. - 32 с.
Столяренко Л. Д. Психология и педагогика/ учебное пособие.- М.: Юрайт, 2011.- 671 с.
Щуркова, Н.Е. Воспитание как педагогическое явление. Общие закономерности и принципы воспитания // Педагогика: учеб. пособие для ст-тов пед. вузов и пед. колледжей. Под ред. П. И. Пидкасистого. - М.: Российское педагогическое агентство, 2008. - 390 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168031-jetnokulturnoe-obrazovanie-v-ramkah-fgos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.