- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация "Особенности организованного восприятия произведений искусства детьми дошкольного возраста"
Восприятие произведений искусства – очень сложная, развивающаяся во времени внутренняя деятельность, в которой участвуют воображение, восприятие, внимание, мышление, память, эмоции, воля. Каждый из этих процессов выполняет свою важную функцию в общей деятельности – в знакомстве с явлениями окружающей действительности через искусство.
Н.К.Крупская писала: «Надо помочь ребенку через искусство…яснее мыслить и глубже чувствовать».
В области искусства деятельность человека, как взрослого, так и ребенка, может проявляться очень различно – в форме самостоятельного творчества, исполнительской деятельности, и наконец, в виде восприятия произведений искусства.
Все эти формы художественной деятельности хотя и тесно связаны друг с другом, но все же обладают своеобразными чертами, так что допустимо их реальное изучение.
Воображение, т.е. способность представить изображаемые ситуации, раздвинуть рамки собственных представлений с помощью фантазии. Психолог Л.С.Выготский писал, что «психология детского возраста отметила важный для деятельности воображения момент, который назван законом реального чувства в деятельности фантазии. Сущность его проста, в основе лежит практическое наблюдение. С деятельностью воображения тесно связано движение наших чувств».
Ппроизведения искусства заставляют волноваться, сопереживать персонажам и событиям, и «в процессе этого сопереживания создаются определенные отношения и моральные оценки, имеющие несравненно большую принудительную силу, чем оценки просто сообщаемые и усваиваемые».
Т.А.Репина отмечала, что произведения искусства не только расширяют представления ребенка, обогащают его знания о действительности; главное – они вводят его в особый, исключительный мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий.
Вместе с тем восприятие прекрасного в жизни и в искусстве оказывает влияние на общее психическое развитие ребенка, на формирование его ума, чувства и воли.
Л.Н.Павлова заметила, что простейшие эстетические переживания могут возникать уже в раннем детстве, однако та своеобразная система эмоциональных и познавательных процессов, которая составляет эстетическое отношение к действительности, начинает складываться у дошкольника. Формирование эстетического отношения к окружающему зависит от изменения содержания деятельности ребенка, от расширения сферы осознаваемых им связей и отношений действительности, от усложнения мотивов его активности.
При правильной организации педагогического процесса у ребенка формируются определенные реалистические тенденции, которые обнаруживаются и в его собственном творчестве, и в его отношении произведениям искусства.
Реалистический подход вырабатывается у ребенка только на определенной ступени развития и лишь в результате воспитания. Наблюдения показывают, что малыши, не обладая соответствующим опытом, часто готовы согласиться с любым вымыслом. Только в среднем дошкольном возрасте ребенок начинает уверенно судить о достоинствах сказки, исходя из правдоподобности изображенных в ней событий.
Особенности организации восприятия произведений искусства означает, что выдвигается задача организовать различные формы активности, в которых дети должны проявить специфические черты осмысления ими конкретного материала. Наряду с этим необходимо обращаться к некоторым общим характеристикам детского мировоззрения, которые стали бы основой создания ими творческих образов произведений искусства.
Восприятие ребенком произведений искусства на протяжении дошкольного возраста развивается и совершенствуется.
Итак, восприятие произведений искусства зависит от возраста детей, их опыта, индивидуальности.
Таким образом, восприятие – это основной познавательный процесс чувственного отражения действительности, ее предметов и явлений при их непосредственном действии на органы чувств. В дошкольном возрасте восприятие превращается в особую познавательную деятельность, имеющую свои цели, задачи, средства и способы осуществления.
Восприятие произведений искусства на разных ступенях развития детей носит различный характер и имеет свои особенности. Характерной чертой восприятия произведений искусства, детьми является единство «чувствующего» и «мыслящего».
Из выше сказанного сделаны следующие выводы:
1. Дети дошкольного возраста обладают благоприятными психологическими предпосылками к развитию эстетического и художественного восприятия, наиболее значимые из них: повышенная эмоциональная отзывчивость на чувственные впечатления; взаимопроникающее развитие формально-логического и эмоционально-образного мышления; способность к «одушевлению», «очеловечиванию» любых объектов окружающей действительности (феномен анимистического отношения к миру); «предэсте-тический» опыт ролевой игры.
2. Своеобразие эстетического восприятия определено, прежде всего тем, что оно представляет специфическую деятельность, в процессе освоения которой у детей дошкольного возраста формируется способность к познанию объектов окружающего мира с позиций их эстетического начала. Психологической основой эстетического восприятия является эмоционально- эстетическое переживание.
3. Художественное восприятие предполагает в дошкольном возрасте познание мира средствами разных видов искусства. Художественное восприятие раскрывает ребенку уникальные возможности открытия и сотворения себя, своих отношений с окружающим миром в "воображаемом поле" художественных образов искусства. Психологической основой художественного восприятия являются способности ребенка к эмоциональной идентификации, эмпатии; достаточно высокий уровень развития воображения; способность к художественно- эстетическому переживанию (не присутствующему в жизненном опыте).
Оптимальными средствами становления эстетического отношения в дошкольном возрасте является эстетическое восприятие окружающей действительности и художественное восприятие произведений искусства.
Список литературы:
1. Абрамян Л.А. О роли взаимодействия эмоций и воображения в становлении игровых действий у ребенка // Отчет о научно- исследовательской работе лаборатории эмоций НИИ дошкольного воспитания. М., 1990. 14.
2. Абрамова М.А. Пути и условия интеллектуального развития младших школьников в процессе ознакомления с изобразительным искусством. Ав-тореф.дис....к.пед.наук. Якутск, 1997. 4, 11.
3. Афасижев М.Н. Типология эмоций в искусстве // Эмоции, творчество, искусство. Пермь, 1997. З - 4.
4. Бабанский Ю.К. Педагогика. М., 1988. 164-178.
5. Блонский П.П. Избранные психологические произведения. М., 1964.
6. Блудова В. Природа и структура художественного восприятия // Эстетические очерки. М., 1977, № 4. 38, 62.
Гурович, Л. Ребенок и книга/Л. Гурович. - М., 2007.
Запорожец А.В. Психология восприятия ребенком-дошкольником литературного произведения/ А. Запорожец//Избр. психологические труды. - М., 1996. - Т.1. - с.66.
Мухина, В. Детская психология/ В. Мухина.// 2-ое издание. - М.. 2000.
Романенко, Л. Устное народное творчество в развитии речевой активности детей /Л. Романенко // Дошкольное воспитание.-2006.-№7.-С.15-18.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168208-konsultacija-osobennosti-organizovannogo-vosp


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Преподавание технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.