Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2015

Эссе «Моя педагогическая философия»

Овада Анна Валерьевна
педагог-психолог
Эссе было написано для участия в конкурсе "Педагог года 2014" г. Волгодонска. В материалах эссе раскрываются собственные взгляды автора на современную педагогику и психологию.

Содержимое разработки

Эссе «Моя педагогическая философия»

Моя педагогическая философия

Научить человека быть счастливым нельзя,

но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. Антон Семенович Макаренко

Не так давно я стала осваивать профессию педагога-психолога, но за это время мне удалось понять, чего я хочу от своей работы. А хочу я совсем не много – дарить детям счастье. Говорят, что каждому ребенку при рождении даруется ощущение чуда, мне очень хочется сохранить эту детскую способность, для того, чтобы ребенок научился идти по жизни с ощущением счастья, свободы, доброты и открытости постигаемого неизвестного до сих пор мира. Я учу каждого ребёнка жить в согласии с самим собой и окружающим миром. Стремлюсь воспитать в детях человеколюбие, чтобы Истина, Добро, Красота, Сострадание и Любовь стали постоянными спутниками жизни подрастающего ребенка. Как говорил В. А. Сухомлинский: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества», а в продолжение хочется добавить слова К. А. Гельвеция «Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы». Ведь все большое начинается с малого: не затоптанного цветка, не сломанной веточки.

Как это нелегко – воспитывать детей. Моим словам верят, на мою помощь надеются, от меня ждут понимания и сострадания. А я должна соответствовать, установленным детьми требованиям, быть всегда на высоте, чтобы оправдать их ожидания и надежды. Маленькие «почемучки» лавиной вопросов обрушивают на меня то, что мне самой еще придется узнать. Очень многому еще придется научиться. К детским вопросам, относительно предметного мира, мира чувств и эмоций, отношусь серьезно, всегда поддерживаю инициативу и желание детей задавать вопросы, стараюсь доступно объяснить то, о чем спросил ребенок, тем самым подкрепляю детскую потребность в познании нового. Мне нравиться смотреть на окружающий мир глазами детей, рассуждать вместе с детьми о назначении окружающих нас предметов, о тех эмоциях и чувствах, которые мы испытываем. Еще, я считаю, что дети должны обучаться новому, всегда в ситуации успеха, ежедневно приобретать знания и усваивать их с ощущением маленькой победы. Ведь только вместе с успехом, приходит желание идти вперед и узнавать больше.

Работая с малышами, не перестаю удивляться: какие они разные, не похожие друг на друга, непредсказуемые и удивительно смышленые. Утром, приходя на работу я смотрю в глазки детей. В одних – интерес, в других – удивление, в третьих – настороженность, в четвертых - надежда. Каждый ребенок живет в своем мире, который нельзя рушить, у каждого ребенка свои мысли и идеи, которые нужно развивать, и в это время - во время детства, так важно помочь ребенку раскрыться. Помочь ему почувствовать себя, свои потребности и желания, помочь осознать совершенные им поступки и предоставить ему возможность самостоятельно оценить их.

За время работы в детском саду я научилась: быть терпимой к ошибкам других, быть требовательной к самой себе, принимать детей такими, какие они есть, но главное – с любовью относиться к детям. Я уверена - надо учиться видеть в детях самое лучшее, что в них есть, и помогать им это лучшее в себе увидеть. Ведь, «к человеку надо подходить с оптимистичной гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться» А. С. Макаренко.

На сегодняшний день я могу назвать себя счастливой, ведь каждый раз отдавая свои знания и свою любовь детям, меня постигает чувство удовлетворения и ценности того, что я сделала. Ведь взамен я получаю гораздо больше: детское доверие, радость, улыбки, сокровенные желания, а самое главное детскую любовь. Ничего в этой жизни не сможет заменить, чувства, когда я вижу, как блестят от восхищения и удовольствия детские глазки, трепета от объятий с малышом, который верит в твою любовь. Но завоевать любовь и доверие детей – задача не из легких. Дети не прощают лжи и всегда чувствуют искренность отношений. Сложно стать для детей не только наставником, но еще и другом, суметь внести в дружбу с ребенком радость встреч, благородные увлечения, единство мысли, но когда это произойдет, я думаю, что сердце ребенка навсегда станет открытой книгой для близких людей.

Есть такая профессия – любить детей. И эта профессия – еще одна причина моего счастья. За короткий срок мой профессиональный выбор стал состоянием моей души, образом жизни, хобби, увлечением. Я стремлюсь познавать секреты, двигаться вперед, развиваться как личность, совершенствовать свои творческие способности, а самое главное – моя профессия дает возможности вернуться в детство. В условиях детского сада у меня есть множество возможностей обретения ценного опыта работы с детьми, здесь я научилась тому, чему бы никогда не научилась, будучи в другой профессии (выступать на детских утренниках, петь, рисовать, творчески подходить к организации занятий). Как педагогу, как личности, мне постоянно нужно совершенствоваться, ведь, по мнению К. Д. Ушинского: «Только личность может воспитать личность».

Выбор педагогической профессии обусловлен еще и тем, что с детства я хотела быть похожей на учительницу истории в моей школе, учительница, по воле судьбы - моя единственная тетя. У нее я научилась терпению и тактичности. Уже ко времени окончания школы я знала, кем я хочу стать. Я не стала учителем, но все же я чувствую себя педагогом, потому что я учу детей основам морально-нравственных отношений. Мы учимся сдерживать негативные эмоции, учимся прощать и просить прощения, учимся просить о помощи и оказывать помощь тому, кто в ней нуждается, учимся быть терпимыми, развиваем творческие и коммуникативные способности. Игра – это вечный спутник детства, который помогает ребенку приобрести свой первый жизненный опыт манипуляций с предметами, общения со взрослыми и сверстниками. Приобретя ценный опыт, малыши станут взрослыми и унесут с собой в жизнь очень важные качества, приобретенные в игре: верность и товарищество, доброту и отзывчивость, честь и достоинство, правду и бескорыстие. Игра, так же создает предпосылки для развития умственных способностей детей, формирует чувство уверенности в себе, а это обязательно пригодиться ребенку в будущем, он будет чувствовать себя в жизни успешным.

Я стремлюсь к тому, чтобы каждый шаг моих ребят стал движением к новой ступени развития. Так, день за днем мы вместе идем по тропе знаний, на которой учимся: различать добро от зла, наслаждаться красотой окружающего нас мира, делиться теплом наших объятий и осознавать себя как маленькую частичку такого большого мира под название «Счастье».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168420-jesse-moja-pedagogicheskaja-filosofija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки