- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Знай свои права, но не нарушай чужие!»
«Уважай чужие права», «Самый эрудированный».
Данную разработку можно использовать как для проведения самостоятельного мероприятия, так и в рамках программы по правовому воспитанию учащихся 14-17лет.
Классный час: «Знай свои права, но не нарушай чужие!»
Цели:
ознакомление учащихся с содержанием Всеобщей Декларации прав человека ;
формирование элементарных знаний о правах человека и праве как регуляторе взаимоотношений между людьми;
развитие нравственных качеств, осознанного понимания своих прав и обязанностей как членов общества.
Оборудование:
мультимедийный проектор, компьютер, интерактивная доска
Дидактические материалы:
слайды из мультфильмов «Лиса и Заяц», «Лягушка-путешественница», «Приключения Буратино», «Волк и семеро козлят», «Маугли»;
международные документы о правах человека (ООН). Всеобщая Декларация прав человека;
Конституция РФ (1993 г.).
Ход мероприятия.
Здравствуйте, дорогие ребята! Наш сегодняшний классный час посвящен важной проблеме современного общества - правам, которыми обладает каждый человек.
-Итак, что же такое право? Право – система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством.
- Права человека – понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах.
Проблема прав человека всегда волновала людей и волнует в настоящее время. Право ведёт свою историю с античных времён. В Древней Греции граждане обладали правами как в личной жизни (могли иметь землю, дом), так и в политической (могли обращаться в суд, участвовать в народном собрании, занимать государственную должность).
Размышлять о праве, о правовых законах – значит думать о счастье, свободе, справедливости. В ХХ веке был принят большой пакет правовых документов, адресованных всему человечеству. Главными среди них являются документы, получившие название Международная хартия прав человека, куда входят: Всеобщая декларация прав человека; международный Пакт о гражданских и политических правах; международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах; международное гуманитарное право, где речь идёт о защите гражданского населения во время войны, улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
Основополагающим и наиболее важным в вышеназванном пакете документов является Всеобщая декларация прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей (общим собранием) Организации Объединённых Наций 10 декабря 1948 года.(ООН – авторитетная международная организация, возникшая после Второй мировой войны, отнявшей у десятков миллионов людей их главное право – право на жизнь. Чтобы не допустить третьей мировой войны, народы всего мира объединились в Организацию Объединённых Наций.)
Главную мысль Декларации кратко можно выразить так: у каждого человека на Земле есть неотъемлемые права, они являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Таким образом, в центре внимания Декларации находятся жизнь человека, его права и свободы.
Всеобщая декларация прав человека состоит из краткого вступления и 30 статей, которые охватывают все стороны человеческой жизнедеятельности. В соответствии с разными сторонами жизнедеятельности человека условно выделяют следующие разновидности его прав и свобод: гражданские, культурные, политические, социальные, экономические.
Завершается Декларация статьёй 29, в которой чётко сказано об ответственности гражданина перед обществом и которая является одной из самых важных, так как именно она проводит связь между правами и обязанностями человека.
Вам необходимо запомнить, что если вы имеете естественные, неотъемлемые права, то и каждый другой человек наделён такими же правами. Поэтому каждый из нас должен признавать и уважать права и свободы других людей, всегда поступать в соответствии с требованиями «морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе», как говорит 29 статья.
Многие идеи Декларации нашли отражение в Конвенции о правах ребёнка, которая была принята 20 ноября 1989 года Организацией Объединённых Наций, наиболее авторитетной среди многочисленных общественных и государственных организаций, заботящихся о детях.
В наше время о сохранении жизни ребёнка заботится государство, родители, учителя, врачи и многие другие люди. К сожалению, наш мир не стал безопасным: войны, теракты, преступления, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Даже взрослые, сильные люди не могут противостоять этим опасностям, но самыми беззащитными оказываются дети. Они даже в мирной жизни нуждаются в особой заботе и внимании со стороны взрослых. Чтобы защитить права детей и была принята Конвенция о правах ребёнка. Все государства, подписавшие эту конвенцию, согласились защищать права детей. В Конвенции 54 статьи.
- Какие же права вам известны? (Учащиеся перечисляют: право на жизнь, право на имя при рождении, право на медицинскую помощь, на владение имуществом, право на образование, право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища и др.)
А сейчас для проверки ваших знаний и закрепления полученных правовых новых знаний мы проведем с вами викторину.
Викторина
I тур «Путешествие по сказкам»
1.В какой сказке и кто нарушил право зайчика на неприкосновенность жилища? («Лиса и Заяц», лиса).
2. В какой сказке и кто воспользовался правом на свободное передвижение и путешествовал на прутике между двумя утками? («Лягушка-путешественница», лягушка)
3. В какой сказке и кто нарушал право на свободу и свободный труд за вознаграждение, держал кукол в рабстве?(«Приключения Буратино», Карабас-Барабас)
А теперь ваша задача в диалоге ответить сказочному герою, основываясь на статьях Декларации прав человека.
1. Лиса Алиса: «Буратино, отдай мне эти денежки!». Буратино:.. (Не имеешь права лишать меня имущества)
2.Волк: «Козлятушки-ребятушки, отоприте-ка, отворите-ка». Козлята:... (Не имеешь права вторгаться в наше жилище, оно неприкосновенно)
3. Шерхан: «Человеческий детеныш мой, отдайте мне его». Волчица: ... (Не имеешь права лишать его жизни)
II тур « Уважай чужие права»
У каждого человека есть права, но пользоваться ими можно только тогда, когда не нарушаются права других людей. Давайте рассмотрим несколько жизненных ситуаций и дадим оценку действиям их участников.
Ситуация № 1
Мама: Немедленно сделай музыку потише! Уже полночь, ты весь дом разбудишь!
Сын: А я имею право на отдых и досуг! Я привык отдыхать с громкой музыкой.
Учитель: Кто в этой ситуации не прав и почему? (Не прав сын, так как он нарушает право соседей на отдых, не уважает права других людей. Тем более что по закону шум разрешён до 23 часов.)
Ситуация № 2
Учитель: Петров, почему на математике ты ходил по классу?
Петров: Ну и что? Я имею право на свободу перемещения!
Учитель : Правильно ли рассуждает Петров? (Нет.Одноклассники Петрова имеют право на образование. Петров отвлекал одноклассников от процесса обучения.)
Ситуация № 3
Мама: Сынок, почему ты не вынес мусорное ведро и не сходил за хлебом?
Сын: Потому что ООН запрещает использовать труд детей!
Учитель: Прав ли сын? (Нет, он не прав. Хлеб он должен купить для себя, мусор вынести за собой. Это не принудительный труд, а помощь по хозяйству. Мать тоже имеет право на отдых и сын должен уважать её право и помогать ей.)
Учитель: С каким документом, повествующим о правах детей, хорошо знакомы действующие лица данных ситуаций? И чего они не знают?
Приблизительные ответы учеников: Этот документ называется Конвенция о правах ребёнка. Действующие лица данных ситуаций не знают, что обязаны уважать права других людей.
III тур «Самый эрудированный»
Выберите правильный ответ.
Ребенком, согласно Закону о правах ребенка считается человек:
а) с момента рождения до 18 лет *;
б) с момента рождения до 14 лет;
в) с момента рождения до 16 лет.
С какого возраста ребенок имеет право на самостоятельный труд:
а) с 18 лет ;
б) с 16 лет *;
в) после окончания учебного заведения, дающего профессиональную подготовку.
Ребенок, живущий в собственном доме или в государственной квартире, имеет право на это жилище:
а) всегда и при любых обстоятельствах*;
б) только пока живет с родителями;
в) пока живы родители.
За нарушение детьми до 14 лет законодательства несут ответственность:
а) сами дети;
б) родители или лица, их заменяющие (опекуны или приемные родители)*;
в) только родители.
Во дворе школы произошла драка. Максим под давлением своих друзей намеренно обидел Игоря. Вследствие этого Игорь кинулся в драку с друзьями Максима. Сам Максим участия в драке не принимал. Однако инспектор по делам несовершеннолетних привлек его к ответу. В качестве кого?
а) организатора;
б) соучастника;
в) подстрекателя*.
Уголовная ответственность отягощается в связи с состоянием опьянения. Что считается состоянием опьянения?
а) употребление алкоголя*;
б) наркотических средств*;
в) употребление других одурманивающих веществ*.
Молодцы, вы отлично справились со всеми заданиями викторины. Таким образом, сегодня вы не только вспомнили то, что знаете, но и :
- получили представление о правах человека и праве как регуляторе взаимоотношений между людьми;
- выяснили значимость и актуальность Всеобщей декларации прав человека для обеспечения современной защиты прав и свобод личности в государствах мира.
И хотелось бы закончить наше мероприятие следующими словами древнего мудреца Ювенала «Детству следует оказывать величайшее уважение». Именно уважением к детям и проникнута Конвенция о правах ребенка. (Учащиеся, отвечающие на вопросы чаще и правильно, награждаются призами.)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168402-klassnyj-chas-znaj-svoi-prava-no-ne-narushaj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.