- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация с элементами тренинга «Влияние различных типов семейного воспитания на становление личности ребенка»
Консультация с элементами тренинга «Влияние различных типов семейного воспитания на становление личности ребенка»
Цель тренинга – знакомство с понятием «стиль семейного воспитания», гармонизация семейных взаимоотношений, посредством выявления сильных и слабых сторон различных стилей семейного воспитания.
Задачи тренинга:
1. Выявление стилей воспитания в семьях дошкольников.
2. Развитие у родителей воспитанников потребности в самоанализе действий по отношению к ребёнку.
МАТЕРИАЛЫ: малярный скотч, фломастеры, магнитный мольберт, карточки с изображениями правил тренинга, картинки с изображениями разных стилей семейного воспитания, пластилин, видеоролик социальной рекламы «Дети видят – дети делают».
Вступительное слово: Добрый день, уважаемые родители. Я рада Вас приветствовать на консультации с элементами тренинга, которая посвящена вопросу о влиянии различных типов семейного воспитания на становление личности ребенка». Сегодня я прошу Вас уйти от суеты повседневной жизни и побыть самим собой. Для начала давайте познакомимся.
Упражнение 1. Знакомство
На отрезках малярного скотча каждый родитель пишет свое имя. Все становятся в круг, называя свое имя, каждый участник говорит, как его называли родители, когда он был маленьким.
Упражнение 2. Правила тренинга
А теперь настало время обсудить правила тренинга (На карточках нарисованы символы, которые обозначают правила тренинга) .
Позвольте вам их напомнить:
- Правило «Здесь и сейчас»: все, что происходит, все, что сказано на тренинге остается между участниками и не выноситься за эти стены нашего зала.
- Правило отключенного мобильного телефона: на время тренинга участники выключают или ставят на беззвучный режим мобильные телефоны.
- Правило открытости: все участники тренинга должны быть искренни в своих высказываниях.
- Правило активности: каждый участник тренинга должен быть активным настолько, чтобы при этом не перебивать участников.
- Правило взаимоуважения: все участники уважают мнение других.
- Правило «Стоп». Каждый участник имеет право отказаться от участия в задании без объяснения причин. Если в какой-то момент тренинга участник не готов говорить об обсуждаемой проблеме, он также может сказать «стоп».
Упражнение 3. Диагностика стиля воспитания
«Прежде чем мы ознакомимся с основными характеристиками стилей семейного воспитания, я предлагаю вам с помощью теста, оценить свою собственную стратегию воспитания и выяснить, какой стиль воспитания характерен для вашей семьи. Для этого вам необходимо, выбрать один из предложенных вариантов ответа на каждый вопрос. Всего в тесте 5 вопросов. (Приложение 1) ». Участникам раздается тест «Стиль воспитания ребенка в семье». В течение 2 минут родители отвечают на тест, затем подсчитывается количество ответов и подводятся результаты теста.
А теперь настало время узнать, что представляют собой стили семейного воспитания.
4. Консультация «Характеристика стилей семейного воспитания»
В общих чертах можно охарактеризовать стиль семейного воспитания как наиболее характерные способы взаимодействия родителей с детьми и использование родителями определённых средств и методов воздействия на ребенка. Ведущая роль в детско-родительских отношениях принадлежит родителям, а значит, то каким будет стиль семейного воспитания, зависит от педагогических взглядов родителей.
В связи с высоким жизненным темпом, сегодняшним родителям, часто не хватает времени для полноценного общения с ребенком, ведь, день современного взрослого человека нередко проходит в спешке.
Вспомните: с чего начинается утро в вашем доме? Чаще всего с утра дети получают от родителей наставления и напоминая том, как они должны вести себя в течение дня, затем отправляются в детский сад. В следующий раз встреча родителей с ребенком происходит уже вечером.
Исследователи в области семейных взаимоотношений утверждают, что родители разговаривают с детьми 20 минут в день, 10 из которых приходится на раздачу указаний. Так же исследователями выделяется минимум три стиля семейного воспитания: авторитарный стиль, демократический стиль, попустительский стиль.
При авторитарном стиле все решения принимаются родителями. Родители считают, что ребёнок во всём должен подчиняться их воле, авторитету. Авторитарный стиль воспитания характеризуется карательно-насильственной дисциплиной, когда родители чрезмерно контролируют все поступки ребёнка, требуют от него покорности, нетерпеливы к детским недостаткам. Самостоятельность ребёнка ограничивается, душевная близость ребенка с родителями исключается. Родители никогда не обосновывают свои требования, жёстко контролируют их исполнение, выставляют ребенку суровые запреты, выговоры и физические наказания.
При демократическом стиле родители уважают личность ребёнка, выставляют требования к нему в соответствии с возрастными возможностями, принимают ребенка таким, какой он есть, прислушиваются к его мнению, проводят вместе с ребенком свободное время, чутко относятся к детским потребностям. При демократическом стиле семейного воспитания родители подчеркивают важность дел ребенка для них, доверяют, ребенку, верят в его успех, помогают ребенку развивать его способности. Когда ребенок заслуживает наказания, осуждают не самого ребёнка, а его поступок. При этом стиле воспитания родители требуют от ребенка осмысленного поведения и стремятся помочь ребенку в его начинаниях.
При попустительском стиле поведение ребёнка должным образом не контролируется родителями, ребенок практически не знает запретов и ограничений, не выполняет просьб и указаний родителей. При этом стиле воспитания у родителей отмечается нежелание или неумение руководить детьми. Отличительными особенностями попустительского стиля могут быть вседозволенность, исполнение всех желаний ребёнка, неоправданная идеализация его родителями.
Упражнение 5 «Хорошо и плохо»
Уважаемые родители, взгляните на картинки, отражающие 4 стиля семейного воспитания. Разделитесь на две команды. Задачей первой команды будет назвать плюсы каждого из обсуждаемых стилей воспитания. Задача второй команды - назвать минусы.
Вопросы для обсуждения:
- Какой стиль воспитания отображён на рисунке?
- Как чувствует себя каждый член семьи?
- Комфортно ли ребёнку?
- Что хотелось бы поменять и почему?
6 Просмотр социальной рекламы «Дети видят – дети делают»
Мировая практика семейной психологии показывает, что любые проблемы семейного воспитания разрешимы, если родителям удается установить благоприятный стиль общения и воспитания в семье. Просмотр социальной рекламы нам наглядно продемонстрировал, что дети усваивают образцы поведения своих родителей и приобретают убежденность в их эффективности. Стиль родительского воспитания запечатлевается в психике ребенка и, скорее всего, в будущем ребенок будет применять тот же стиль семейного воспитания в собственной семье.
Таким образом, из поколения в поколение происходит социальное наследование стиля воспитания. Следовательно, современные родители ответственны за воспитание не только своих детей, но и последующих поколений.
Упражнение 7 с пластилином «Душа ребенка»
Чтобы работать с пластилином, сначала необходимо его разогреть. Когда времени недостаточно, а результат требуется получить в короткие сроки, то скульптору приходиться применять физическую силу, при этом тратя много энергии. А когда спешить некуда, то теплом своего тела можно разогреть пластилин, чтобы он стал пластичным. После этого из пластилина можно вылепить, всё, что захочется, и наша скульптура будет гладкой и красивой.
Представьте, что душа ребёнка – пластилин: сгоряча сказанные слова родителей, негативные родительские поступки, также оставляют след, а может и рубец на его душе. Задумайтесь, что с ней будет, когда ребёнок вырастет».
Участникам раздаётся пластилин и предлагается поработать с ним – размять, почувствовать его фактуру, что-то слепить. После выполнения задания проводится рефлексия.
8 Заключение
Наша встреча подходит к концу. В заключении возьмите памятки «10 заповедей эффективного воспитания» (Приложение 2). Мне очень хочется, чтобы они помогли Вам в воспитании Ваших детей.
Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча оказалась для Вас полезной. До скорой встречи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168408-konsultacija-s-jelementami-treninga-vlijanie-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.