- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация массового мероприятия
Ю.В.ПАНЧЕНКО
Организация массового мероприятия в учреждениях дополнительного образования детей
….
В учреждениях дополнительного образования традиционные досуговые мероприятия являются одним из ведущих направлений деятельности. Многие задачи воспитания детей решаются благодаря общению со сверстниками и взрослыми именно на тематических праздниках, в процессе подготовки и проведения конкурсных испытаний, соревнований, концертов.
Как организовывать мероприятия вне занятий методически грамотно, интересно, с максимальным воспитательным эффектом? Этой проблеме посвящены материалы данного пособия. Сборник содержит примеры организации конкурсных программ и интеллектуально-познавательных мероприятий.
Обратимся к методике организации конкурсных программ на примере МОУ ДЮЦ Советского района г. Волгограда. Наша конкурсная программа включает обширный воспитательный блок. Те мероприятия, которые проводятся у нас в центре базируются на комплексной программе развития района.
Воспитательное мероприятие — это относительно завершенная совместная деятельность детей в определенный фиксированный промежуток времени, организованная педагогом с воспитательной целью.
На сегодняшний день существует всего несколько десятков форм работы с детьми, а все многообразие мероприятий есть лишь результат наполнения этих форм новым содержанием с последующим придумыванием привлекательных названий. Поэтому при подготовке воспитательного мероприятия особое внимание следует уделять выбору наиболее оптимального сочетания формы и содержания.
Одна из наиболее популярных форм организации детского развивающего досуга — конкурсные программы.
В основе любой конкурсной программы лежит принцип соревновательности, состязательности. Этот принцип не является чисто педагогическим, он не является даже чисто человеческим: соревновательность в специфических формах присуща всей живой и даже неживой природе. Поэтому отрицать соревновательный момент в воспитательной работе, как это пытаются делать некоторые педагоги, — это все равно, что отрицать законы природы на том основании, что они нам не нравятся. Специально организованные педагогом соревнования в каком-либо виде деятельности и называются конкурсными программами.
Цель любого конкурса — сравнение уровней мастерства участников, способствование развитию человека, совершенствование его навыков. В этом и заключается главный педагогический эффект конкурсных программ: развиваться можно, только сравнивая себя с окружающими, а конкурс — это и есть момент сравнения.
Конкурсные программы позволяют ребенку: сформировать адекватную самооценку; развить свои волевые качества; самоопределиться в мире увлечений и профессий; воспитать свой эстетический вкус и т.д.
Организация конкурсных программ — процесс не столько сложный, сколько многоэтапный, предусматривающий учет многих деталей, проблем, вопросов. При этом все конкурсные программы подготавливаются и проводятся по одному алгоритму. Не обязательно программы должны иметь в своем названии слово «конкурс». Они могут называться «турнир», «бой», «поединок», «защита», «сражение», «смотр» и т.д.— от этого организационный алгоритм также не меняется. Вопросы и проблемы, которые неизбежно встанут перед организатором любой конкурсной программы: участники; задания; критерии; жюри; призы; ведущий; реквизит; техника; помещение; зрители.
После того, как решение принято, и до того, как о нем узнают будущие участники, организатор должен:
- придумать конкурсу яркое название;
- сформулировать конкурсные задания;
- разработать условия и критерии конкурса.
Привлекательное название может многократно повысить интерес детей к предстоящему конкурсу и вызвать у них желание участвовать. При этом более важным элементом конкурсной программы являются конкурсные задания. Именно задания определяют, что нужно сделать, в чем дети будут соревноваться. Количество конкурсных заданий в программе зависит от вида конкурсной деятельности. Сколько бы заданий ни было, все они должны соответствовать идее конкурсной программы и возрасту ребенка.
Условия конкурса обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде. Итогом всей предварительной работы должно стать Положение о конкурсе, в котором указываются название конкурса, цели его проведения, возраст участников, четко формулируются конкурсные задания, разъясняются условия и, возможно, объявляется о награде победителю.
После того как Положение составлено, работа организатора должна быть направлена на решение сразу нескольких задач.
Во-первых, организатор должен найти будущих участников конкурса.
Во-вторых, организатор должен позаботиться о наличии всего того, что необходимо для проведения конкурса.
В-третьих, организатор должен пригласить компетентное жюри.
В-четвертых, организатор конкурсной программы должен заранее решить вопрос о награждении победителей.
Подготовительный этап конкурсной программы должен завершиться демонстрацией конечных продуктов деятельности.
Точку в проведении конкурсной программы можно поставить лишь после того, как будет проведен анализ планов и результатов.
Далее мы рассмотрим методику проведения творческих конкурсов.Воспитательные мероприятия исключительно разнообразны. Количество же форм воспитательной работы относительно невелико. Одними из самых многочисленных мероприятий являются конкурсные программы.
В то же время у творческих конкурсов имеются собственные признаки. Первый и главный отличительный признак творческих конкурсов отражен в слове «творческий». В отличие от других конкурсных программ в этих конкурсах участники соревнуются в таких видах деятельности, которые носят преимущественно творческий характер. У детей это требование легче всего выполняется в игровой деятельности. Именно в игре детям проще проявить свой творческий потенциал. Поэтому детские творческие конкурсы часто называют «игровыми конкурсными программами».
Причин популярности творческих конкурсов можно назвать несколько. Из причин, лежащих на поверхности, можно назвать веселый, задорный, жизнерадостный характер творческих конкурсов: в комнате или зале, где они проводятся, всегда раздается смех.
Другой причиной, можно назвать тот факт, что для выполнения творческих конкурсных заданий часто не требуется высокого уровня сформированности тех или иных навыков. Обладая лишь смелостью и фантазией, они имеют шанс самовыразиться, утвердиться среди сверстников, не отличаясь при этом какими-либо особыми талантами.
Если творческий конкурс рассчитан на проведение в кругу друзей и в небольшом помещении, то можно не уделять особого внимания оформлению помещения, можно до предела сократить реквизит, можно призы сделать несерьезными, шуточными, в жюри можно выбрать одного человека.
Единственное, чем нельзя пренебрегать, что нельзя упрощать, — это конкурсные задания. Они всегда должны быть яркими, интересными, запоминающими, вызывающими желание их выполнить.
Далее в нашей статье хочется подчеркнуть способы подведения итогов воспитательных мероприятий. Какую бы форму массового мероприятия не выбрал педагог, оно не может считаться успешно проведённым, если не осуществился анализ мероприятия, его оценка, как самим педагогам, так и участниками мероприятия, членами оргкомитета.
Формы подведения итогов могут быть самыми разнообразными: опрос, обсуждение, анкетирование, заполнение «экрана настроения», написание отзывов и т.д. Необходимым считается определить критерии успешности проведения массового (воспитательного) мероприятия универсальных для всех форм.
Критерии оценки массовых мероприятий, используемых в МОУ ДОД ДЮЦ:
I Организация мероприятия: его структура; оформление; оборудование; вовлечённость детей.
II Воспитательная сторона: четкое определение целей и задач; культура общения.
III Результативность: достижение поставленной цели, задач; развитие творческих способностей; приобретение новых знаний, навыков и т.д.
Литература:
1. Куприянов Б.В., Рожков М.И., Фришман И.И. Организация и методика проведения игр с подростками. Взрослые игры для детей: учебно-методическое пособие. М.: «Владос», 2001 г.
2. Афанасьев С.П. Сто творческих конкурсов/ С.П. Афанасьев, С.В. Коморин. - М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2001.
3.Развитие личности школьника в воспитательном пространстве: проблемы управления / Под ред. Селивановой Н.Л. - М.: «Педагогическое общество России», 2001 г., 284 с.
4.Деркелеева Н.И. Справочник классного руководителя. Начальная школа. 5-11 классы. М.: «ВАКО», 2003 г.
5. Климова С.В. – Методист, 2008, № 9.
6. Лизинский В.М. Практическое воспитание в школе. Часть 1, 2 - М.: Центр «Педагогический поиск», 2002 г.
7. Щуркова Н.Е., Павлова Е.П. Воспитание счастьем, счастье воспитания. Педагогическая технология воспитания счастливого человека в школе. - М.: Центр «Педагогический поиска», 2004 г., 160 с.
8. Сердюкова О.А. Программа профильного курса «Школа вожатого» // Классный руководитель № 4/2007 г.
9. Теория и практика воспитательной работы // Классный руководитель № 3/2003 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168611-organizacija-massovogo-meroprijatija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.