- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие познавательной активности через экспериментирование
Рассматриваются результаты современных психологических и педагогических исследований -Л.А.Венгер, Н.Н.Подъяков, В.В.Запорожец и др., которые показывают, что возможности умственного развития дошкольников и их потребности в познании окружающего мира значительно выше, чем это предполагалось ранее.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №11 «Центр развития ребёнка» г.Конаково
Консультация
«Развитие познавательной активности через экспериментирование»
Разработал воспитатель второй квалификационной категории
Кириллова Вера Николаевна
Развитие познавательной активности через экспериментирование.
«Расскажи и я забуду,
покажи, и я запомню,
дай попробовать и я пойму!»
Китайская пословица.
Появившись на свет, маленький человек начинает свой путь длиною в целую жизнь. С первых минут жизни человек неустанно познает мир, в котором он живет. Сначала познания позволяют ему войти в мир, привыкнуть к миру; затем – постепенно, но активно постигать накопленный до него опыт человечества; и наконец, став взрослым, внести свой позитивный вклад в обогащение этого мира.
Окружающая действительность предстает перед ребенком во всем многообразии: природа, человек, рукотворный мир и т.д. Дети дошкольного возраста способны к освоению таких фундаментальных понятий, как пространство и время, действие и покой, изменение и развитие, живое и неживое, строение, назначение материалов предметов. На каждом возрастном этапе познание мира, осуществляется своими специфическими способами.
Познавательная активность детей реализуется в деятельности. Именно поисковая деятельность способна мобилизовать самих дошкольников в познании реальности, самостоятельном раскрытии ее связей, отношений закономерностей, в преобразовании опыта. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка; он настроен на познание мира, он хочет познать этот мир!
Детство – пора поисков ответов на разные вопросы. На протяжении всего дошкольного возраста наряду с игровой деятельностью огромное значение для развития ребенка приобретает познавательная деятельность, которая представляет собой не только процесс усвоения знаний, умений, навыков, но и поиск знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого в процессе сотрудничества.
На сегодняшний день развитие познавательных способностей, активности детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Существует мнение, что нужно как можно раньше научить ребенка читать, считать. Однако, важнее развить у него мышление, внимание, речь, пробудить интерес к окружающему миру, сформировать умение делать открытия и удивляться им.
Результаты современных психологических и педагогических исследований (Л.А.Венгер, Н.Н.Подъяков, В.В.Запорожец и др.) показывают, что возможности умственного развития дошкольников и их потребности в познании окружающего мира значительно выше, чем это предполагалось ранее. Известно, что ознакомление с каким-нибудь предметом или явлением дает наиболее оптимальный результат, если оно носит действенный характер. Усваивается все прочно только тогда, когда ребенок слышит, видит и делает сам, а это исследовательская деятельность.
Важно в работе использовать метод экспериментирования и проектирования, который давно занял прочное место в школе.
Разработку теоретических основ метода детского экспериментирования в дошкольных учреждениях осуществляет творческий коллектив специалистов под руководством профессора, академика Академии творческой педагогики и Российской академии образования Н.Н. Подъякова.
Обобщая собственный богатый фактический материал Н.Н.Подъяков, в 1997 году сформулировал гипотезу о том, что в детском возрасте ведущим видом деятельности является не игра, как это принято считать, а экспериментирование. Для этого он приводит доказательства:
Игре надо учить, а в экспериментировании ребенок самостоятельно воздействует на окружающие его предметы и явления.
В эксперименте объект преобразовывается,
Некоторые дети не любят играть; они предпочитают заниматься каким-то делом; но их психическое развитие протекает нормально. При лишении же возможности знакомиться с окружающим миром путем экспериментирования психическое развитие ребенка затормаживается.
Деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую.
Достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими изучаемыми объектами и со средой обитания.
-Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, т.к. постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза. Сравнения и классификации.
-Развивается речь ребенка, т.к. ему необходимо давать отчет об увиденном, сформулировать обнаруженные закономерности и выводы.
- Происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения
- Детское экспериментирование важно и для формирования самостоятельности, способности преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.
- В процессе экспериментирования развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.
Как доказал Н.Н.Подъяков, лишение возможности экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводит к серьезным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на развитии и саморазвитии ребенка, на способности обучаться в дальнейшем.
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Детям гораздо полезнее увидеть реальность, чем услышать словесный рассказ. И.Г.Песталоцци: «Когда птица очаровательно щебечет, и когда червяк, только что появившийся на свет, ползет по листу, прекрати упражняться в языке. Птица учит, и червяк учит лучше и больше. Молчи!» Л.С.Выготский неоднократно говорил: « Своими корнями экспериментирование уходит в манипулирование предметами». Поэтому важно не учить ребенка всему, а научить ориентироваться в потоке информации.
Методы и приемы обеспечивающие реализацию познавательной деятельности:
проблемные ситуации.
игры – экспериментирование,
метод выбора,
вопросы, стимулирующие самооценку и самоконтроль ребенка, определяющие его успех в познании мира: «Доволен ли ты собой как исследователь?»
опыты
Работа по развитию поисково-познавательной деятельности ведется по 3 взаимосвязанным направлениям : «Живая природа» (н-р, потребность растений в воздухе –вазелин и листок, воде - полив и нет), «Неживая природа» ( свойства песка, снега), «Предметное окружение» (н-р, дерево и металл тонет не тонет).
Таким образом, в дошкольном возрасте важно в работе использовать метод экспериментирования и проектирования, который давно занял прочное место в школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168740-razvitie-poznavatelnoj-aktivnosti-cherez-jeks
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.