Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2015

Статья на тему: «Взаимодействие учителя и логопеда в ходе формирования навыка выразительного чтения»

Матвиенко Любовь Николаевна
учитель начальных классов
Учащиеся начальных классов, особенно 1-2 класс, имеют слабый, тихий, невыразительный голос. Чрезмерно тихое или торопливое чтение, а также невнятное произношение ведут к тому, что слушающие с трудом понимают читаемое, и сам читающий лишён возможности контролировать процесс своего чтения. Выявленные факты побудили к поиску таких форм работы по развитию интонационной выразительности, которые помогли бы ребёнку успешно общаться со сверстниками и взрослыми, принося эмоциональное удовлетворение.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Новогремяченская средняя общеобразовательная школа»

Хохольского района Воронежской области

Статья на тему:

«Взаимодействие учителя и логопеда в ходе формирования навыка выразительного чтения»

Выполнила: Матвиенко Л.Н.

учитель начальных классов

I КК

2015 г

Учащиеся начальных классов, особенно 1-2 класс, имеют слабый, тихий, невыразительный голос. Чрезмерно тихое или торопливое чтение, а также невнятное произношение ведут к тому, что слушающие с трудом понимают читаемое, и сам читающий лишён возможности контролировать процесс своего чтения. Выявленные факты побудили к поиску таких форм работы по развитию интонационной выразительности, которые помогли бы ребёнку успешно общаться со сверстниками и взрослыми, принося эмоциональное удовлетворение.

Чтобы работа учителя начальных классов стала более эффективной, целесообразно организовать совместную работу учителя и логопеда. Их взаимодействие проходит через взаимопосещение уроков и логопедических занятий, консультативную деятельность выработку единых требований к речи детей, контроль учителя за правильностью речи учащихся.

Учитель

Логопед

Приёмы театрализации

Обогащение и развитие словаря

Выработка единых требований к речи детей



Развитие темпа и ритма речи

Речевая зарядка



Дыхательная гимнастика



Взаимопосещение уроков, занятий



Консультации логопеда

Артикуляционная гимнастика



Особую актуальность приобретает совместная работа учителя и логопеда над выразительностью речи на уроках чтения. Выразительность является одним из важнейших качеств хорошего чтения. Выразительное чтение предполагает выработку у учащихся определённых навыков, связанных с произносительной культурой речи. Это тон, сила, тембр голоса, логическое ударение.

Важнейшими предпосылками выразительности чтения является состояние навыка чтения: сознательность, правильность, скорость чтения, громкость и подвижность голоса, правильность дыхания при чтении, дикция, правильность произношения, соблюдение словесных ударений. В дальнейшем все средства работы над выразительностью речи активно включаются учителем на уроках чтения. Учитель по заданию логопеда на пятиминутной речевой разминке даёт детям специальные задания на дыхание, звукоподражание. Ученики повторяют скороговорки и чистоговорки, выполняют речевую зарядку, хором читают отдельные фрагменты текста. Речевая зарядка – это система упражнений, направленных на правильное воспроизведение слоговых структур и слов, которые могут вызвать затруднения у учащихся при чтении текста, она отлично служит целям коррекции личности. В момент хорового чтения ученики осознают себя частью классного коллектива. Замкнутые, малообщительные дети в совместной работе ведут себя более свободно. Регулярное проведение речевой зарядки воспитывает в учениках убеждение, что любые трудности, связанные с чтением, могут быть преодолимы.

Чтение за учителем – один из эффективных приёмов, применяемых учителем. При этом чётко проговаривается каждый звук. Смысловое толкование отдельных слов и словосочетаний обогащает словарь учащихся. Подбор ярких, эмоциональных стихов создаёт радостное настроение на весь день, способствует полному восприятию учебного материала на уроке. Чёткое проговаривание, печатание вырабатывает орфографическую зоркость, увеличивают темп и качество чтения.

Ролевое чтение. К такому чтению дети готовятся дома или с воспитателем на самоподготовке, где они продумывают и костюмирование, что повышает интерес к инсценированию, театрализации. Главный упор делается на театрализацию сказок, где дети перевоплощаются в сказочных героев, передавая голосом и жестами повадки и характер животных, раскрепощаются не только в речи, но и в движениях. В песнях, используемых в сказках, в их плавном пропевании ученикам легче проговаривать поставленные звуки. Самая главная цель – развитие интонационной выразительности и коммуникативных способностей учащихся.

Развитие тембра голоса. Школьники учатся произносить на выдохе нараспев слова, пословицы, которые насыщены гласными.

Развитие силы голоса. Чтение стихотворения с нарастанием силы голоса с каждым куплетом.

Игры для развития силы голоса:

«Гудок» - подражание гудку поезда:

У – громко;

у – тихо.

уУ – переход от тихого к громкому без паузы.

Уу – переход от громкого к тихому без паузы.

УУУ – громко, в одной тональности, не меняя силы звучания.

«Укачивание куклы»:

ААА – громко, в одной тональности;

ааа – тихо, в одной тональности.

«Рычание собаки»:

РРР – большая собака, громко.

ррр – маленький щенок, тихо.

Развитие высоты голоса – одно из важных средств его выразительности. Для начальных классов очень полезны игры, развивающие высоту голоса. Игры раскрепощают голосовой аппарат ребёнка, вызывают у него радостный подъём настроения, активизируют эмоциональные реакции.

Развитие интонационно выразительной стороны речи. Инсценировка доступных детям стихотворений, басен, сказок.

Большое значение для выразительного чтения имеет правильность и точность логических ударений.

В стране слогов и слов

Порядок строг,

Во всяком слове есть

Ударный слог.

Зовётся он ударным оттого,

Что выделяют голосом его:

Как будто молоточком

Ударяют –

И в каждом слове это повторяют.

Подражание голосам героев сказок, басен («Три медведя», «Теремок», «Стрекоза и Муравей»), чтение потешек, загадок, считалок, пословиц – все эти упражнения развивают мелодико – интонационную сторону речи. Наличие мелодии в речи при чтении вслух – один из важных показателей выразительности речи. Движение голоса вверх и вниз по звукам разной высоты в разговорной речи детей весьма заметно. Мелодия окрашивает слова разнообразными оттенками чувства и мысли: осуждения, разочарования, ненависти, одобрения, восхищения, уважения и любви.

Интонация придаёт речи эмоциональную окраску, организует смысловую сторону речи. Бесконечное разнообразие интонаций достигается благодаря изменению высоты, тембра голоса; устранение назализации улучшает выразительность, богатство и красоту речи учащихся.

Думается,  каждый учитель согласится, что выразительное чтение является инструментом развития нравственных чувств ребёнка. Одно и то же литературное произведение можно прочитать вслух так, что оно не оставит в душе ребёнка никакого следа, а можно так, что у него  заблестят глаза, рот приоткроется от изумления, малыш затаит дыхание и будет весь во власти охвативших его чувств.

Весь процесс обучения младших школьников строится на воспроизведении, анализе и восприятии детьми литературы. Я думаю,  многие согласятся с тем, что программа начальной школы по литературному чтению даёт благодатную почву для нравственного воспитания.  В литературных произведениях заложено   много воспитательных ценностей.  В начальной школе на плечи учителя ложится огромная ответственность за формирование ученика как читателя. Учить детей читать выразительно трудно, но интересно.  Когда ребёнок умеет читать, он понимает слова А.С.Пушкина: «Чтение – вот лучшее учение». Успешность обучения  по всем предметам определяется качеством читательских навыков школьника. Поэтому задача читательского развития учеников младших классов является первостепенной. Чтение – далеко не самое любимое занятие современных школьников. Наверное,  каждый  учитель по-своему стремится изменить ситуацию и задаётся вопросами: «Как научить первоклассника думать и рассуждать?», «Как повести ребёнка семи  - десяти лет в мир сопереживания героя?».  Ведь только то оставляет след в душе маленького человека, что прошло через его чувства, эмоции. По словам К. Д. Ушинского «Чтение – это упражнение в нравственном чувстве», поэтому наиглавнейшая задача уроков чтения в начальной школе  – нравственное воспитание, становление личности ребёнка, обогащение души через чтение, мышление, через чувства.

Использованная литература

Алмазова Е.С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей: Практ. Пос. М. 2005

Леонова С.В, Развитие голоса у детей с речевыми нарушениями. Логопед. 2005

Лалаева Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Ростов н/Д. СПб 2004

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169239-statja-na-temuvzaimodejstvie-uchitelja-i-logo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки