- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Использование приемов мнемотехники в развитии художественно-речевой деятельности детей»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
№27 «Микки-Маус»
Консультация для педагогов
«Использование приемов мнемотехники в развитии художественно-речевой деятельности детей»
Подготовила учитель-логопед Е.А. Точило
Сургут, 2015
Для успешного освоения программы обучения в школе выпускника детского сада важно научить связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.Ограниченный объем зрительного и слухового восприятия, скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении усложняет процесс запоминания и усвоения.Почему некоторые дети, которым трудно дается запоминание стихотворений и правил, так легко и быстро запоминают сюжеты кинофильмов и мультфильмов? Как найти нечто, похожее на крючок, способное зацепить знания и удержать их в памяти ребенка? "Если ребенок молчит, покажите ему картинку, и он заговорит."
(Ушинский К.Д.). Древнегреческую покровительницу памяти, рассуждений и всех названий звали Мнемозина, именно это имя ложится в основу многих определений, связанных с запоминанием. На сегодняшний день стало популярно такое направление как мнемотехника для развития детей. Метод основан на визуальном восприятии информации с возможностью последующего ее воспроизведения с помощью изображений. Мнемотехника в переводе с греческого — искусство запоминания, технология развития памяти. Мнемотехника – система специальных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциативных связей в коре головного мозга человека. Идея: на каждое слово или словосочетание придумывается картинка и весь текст зарисовывается схематично. Любой рассказ, сказку, пословицу, стихотворение можно «записать», используя картинки или символьные знаки. Глядя на эти схемы, ребенок воспроизводит полученную информацию. Схемы служат зрительным планом, помогающим ребенку воссоздать услышанное. При этом организация учебного процесса происходит в виде игры, что позволяет достаточно долго поддерживать интерес ребенка к занятию.
Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному: Воробьева Валентина Константиновна называет эту методику сенсорно-графическими схемами, Ткаченко Татьяна Александровна – предметно-схематическими моделями, Глухов В. П. – блоками-квадратами, Большева Т. В. – коллажем, Ефименкова Л. Н – схемой составления рассказа. Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит. К.Д.Ушинский писал: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету”. Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того, приемы мнемотехники в результате грамотной работы воспитателя приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи.
Работа по мнемотехнике для дошкольников должна соответствовать определенным требованиям и правилам:
знаки и символы должны быть хорошо знакомы детям;
знаки и символы должны отображать обобщённый образ предмета;
знаки и символы предварительно обсуждаются с детьми и принимаются как ведущие;
– замысел графической схемы должен быть знаком и понятен ребенку.
Мнемотехника в детском саду обычно осваивается на простых примерах. Для начала детей знакомят с мнемоквадратами – понятными изображения, которые обозначают одно слово, словосочетание, его характеристики или простое предложение. Работу нужно начинать с простейших мнемоквадратов. Таким образом проводится работа над словом.
Например: Даётся слово - “девочка”, его символическое обозначение.
Когда ребенок уловит, что значит, зашифровать слово, предлагают упражнение на самостоятельное кодирование слов и воспроизведение слов по своим условным обозначениям.
Освоив игру со словом, нужно переходить к поэтапному кодированию сочетания слов “большая машинка”:
Затем воспитатель усложняет занятия, демонстрируя мнемодорожки – это уже квадрат из четырех картинок, по которым можно составить небольшой рассказ в 2-3 предложения. И, наконец, самая сложная структура – это мнемотаблицы. Они представляют собой изображения основных звеньев, в том числе схематические, по которым можно запомнить и воспроизвести целый рассказ или даже стихотворение. Первоначально таблицы составляют воспитатели, родители, потом к этому процессу можно подключить и ребенка.
Работу на занятиях по мнемотаблицам обычно строят в три последовательных этапа.
Для начала взрослы читает текст, затем предлагает посмотреть на схему и соотнести ее с озвученной информацией. То есть на данном этапе происходит перекодирование абстрактных символов в опорные образы на схеме.
Затем уже с опорой на мнемотаблицу снова осуществляется пересказ взрослым, здесь упор делается на запоминание детьми на слух и визуально.
Следующим этапом может стать зарисовка – копирование схемы детьми, если она выполнена в простой доступной форме.
Далее ребенку дается возможность пересказать самостоятельно с помощью схемы услышанное.
Примером мнемотехники в ДОУ могут быть таблицы, построенные на изображении последовательности процессов умывания, мытья рук, одевания, сервировки стола. Маленькому ребенку сложно запомнить весь алгоритм действий, придуманный взрослыми, поэтому наглядные картинки, расшифрованные на занятиях и самостоятельно пересказанные, позволят ребенку, каждый раз подходя к умывальнику или шкафчику с вещами, легко воспроизвести этапы.
Использовать приёмы мнемотехники в своей работе можно начинать уже с младшей группы. Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы, так как в памяти у детей быстрее остаются отдельные образы: лиса — рыжая, мышка — серая, елочка — зеленая. Для детей старшего возраста схемы желательно рисовать в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание на яркость изображения.Детям младшего возраста дают готовые обозначения с обязательным пояснением - расшифровкой. А с детьми постарше можно играть в игры - упражнения на самостоятельную шифровку слов.
Следующие примеры мнемотехники – рассказы по мнемотаблицам. Воспитатель предлагает дошкольникам посмотреть на таблицу, затем расшифровывает ее. Например: «Зима длится три месяца. В это время года часто идет снег. Снежинки кружатся в воздухе и укрывают белоснежным одеялом дорожки и деревья. Солнышко зимой садится раньше, поэтому на улице раньше темнеет. Дома зимой отапливаются, чтобы людям было тепло. Для птичек в это время года делают кормушки, чтобы они могли полакомиться крошками. Домашние животные прячутся в домах, чтобы не замерзнуть во дворе. Зато мальчики и девочки могут зимой играть со снегом и лепить смешных снеговиков». Затем дети воспроизводят получившийся рассказ, глядя на таблицу.
Очень удобно пользоваться методом мнемотаблиц при составлении описательных рассказов. Например: рассказ о себе, о своей семье.
Меня зовут_____________. Маму зовут____________. Папа_______________.
У меня есть младший (старший) брат (сестра)___________________________.
Мама работает______________, а папа_________________________________.
Моя бабушка_____________________ умеет вязать и шить, а дедушка______ любит заниматься в саду и мастерить что-нибудь из дерева.
Мы с братом (сестрой) любим отдыхать на даче у бабушки и дедушки. Там мы играем в мяч, купаемся в речке, ходим в лес.
Мы очень любим свою семью.
При составлении рассказа ребёнок может рисовать картинки сам.
Подробнее о том, как работать над составлением рассказа по графической план-схеме, изложено в пособии "Развитие лексики и грамматического строя речи у дошкольников» Автор: Бойкова С.В.
Пособие представляет собой картотеку, задания которой подобраны по 30 лексическим темам программы детского сада и даются с усложнением материала. Работа над каждой лексической темой завершается заданием составить связный рассказ по мнемотаблице. Тут же в качестве наглядного материала и подсказки автор предлагает графическую план-схему и примерный образец рассказа. Данные схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать строение рассказа, последовательность рассказа, лексико-грамматическую наполняемость рассказа.
Как работать над составлением графического плана-схемы связного рассказа
Ребенку предлагается чистый, шестиклеточный бланк – основа мнемотаблицы.
В ходе выполнения задания малыш выбирает определенный предмет, рассказ о котором он собирается придумывать совместно со взрослым.
Взрослый (логопед, учитель, воспитатель или родитель) заполняет пустые клетки мнемотаблицы, а ребенок рисует картинки на собственном бланке. Получившаяся наглядная схема и является планом самостоятельного речевого высказывания. В схеме используются отработанные символы-рисунки, обозначающие различные признаки или действия предмета, явления или процесса. Например:
• знак вопроса к пустой клетке мнемотаблицы. Дети называют предмет или объект. Например: Это — барабан, это — яблоко и т.д.
• форма. Дошкольник описывает геометрическую форму предмета или его части. Называет форму, которая на его взгляд больше подходит;
• цвет. Дети называют цвет предмета, опираясь на нарисованные цветовые пятна;
• контур отдельных деталей предмета. Ребенок должен перечислить, например, из каких частей состоит данный предмет;
• знак вопроса внутри контура предмета. Дети называют материал, из которого сделан то или иной предмет, и, по возможности, его составные части
;• человек. Дошкольник объясняет, как предмет используется человеком, каким образом человек о нем заботится (если это живое существо или растение) ;
• рука. Ребенок рассказывает, какие действия совершают с помощью этого предметом. Что в результате этих действий можно получить;
В книге Л.Н. Ефименковой " Формирование речи у дошкольнико" представлена схема составления рассказа об овощах. Взяв ее за основу, Ткаченко Т.А. несколько изменила символику, увеличила количество пунктов плана рассказа до 6-8, а затем разработала аналогичные схемы для составления описательных рассказов об игрушках, посуде, одежде, домашних животных .
Принципы составления и использования схем:
Лист картона размером 45*30 см разделен на 6 квадратов( по количеству характерных признаков предметов или объектов , либо времен года, о которых нужно рассказать).
1.Цвет. В первом квадрате нарисована красное, желтое, синее и зеленое цветовые пятна. Важно, чтобы они не имели четкой, узнаваемой детьми формы, тогда внимание лучше концентрируется на цвете и не происходит смешивания понятий цвет-форма.
2. Форма. Во втором квадрате изображены геометрические фигуры. Их не раскрашивают, чтобы внимание детей концентрировалось на их форме. Если форма описываемой игрушки сложная (кукла, медведь, луноход), этот пункт в рассказах детей опускается, а соответствующая часть схемы закрывается листом белой бумаги.
3. Величина. В квадрате нарисованы две игрушки контрастной величины, например, большой и маленькие мячи. Детям напоминают, что характеризуя величину предмета, кроме понятия, "большой-маленький", надо использовать понятия "высокий-низкий", " длинный-короткий", "широкий-узкий", "толстый-тонкий".
4. Материал. На эту часть листа наклеено 3 прямоугольника одинакового размера из металлической фольги, пластмассы, пленки "под дерево". Они изображают соответственно металл, пластмассу дерево.
5. Части игрушки. Несколько колец пирамидки нарисованы раздельно. Если игрушка цельная, на части не разбирается (мяч, кубик), этот пункт в рассказах детей опускается, а на рисунке закрывается листком белой бумаги. Причем закрывать нужно только на первых двух занятиях, чтобы в последствии дети сами приучались выбирать из схемы нужные пункты в соответствии с особенностями игрушек.
6. Действия с игрушкой. Изображена кисть руки с разведенными пальцами. Поскольку манипуляции с игрушками могут быть самыми разнообразными, важно при объяснении этого пункта детям использовать антонимы и др.приемы расширения глагольного словаря детей.
Взрослые могут опираться на приведенные в данном пособии образцы мнемотаблиц и методические приемы или создавать свои новые алгоритмы сотавления рассказов для любых тем. Постепенно осуществляется переход от творчества воспитателя к совместному творчеству ребенка со взрослым. Если на начальном этапе работы даются готовые схемы, то на следующем - коллективно выдвигаются и обсуждаются различные версии, т. е. здесь педагог выступает как равноправный партнер, который незаметно помогает ребенку находить и выбирать наиболее удачные решения, оформлять их в целостное произведение. Постепенно ребенок начинает проявлять творческую самостоятельность. После развивающих занятий с использованием мнемотаблиц дети могут составлять сказки практически на любую тему, используя лексику, соблюдая общие принципы построения сюжета.
Составление описательных рассказов с использованием графо-сенсорной
схемы
При обучении составлению рассказов – описаний на занятиях эффективно использовать сенсорно – графическую схему В. К. Воробьевой, отражающую сенсорные каналы получения информации о признаках предметов (первоначально схема составляется в ходе обследования, позже дети работают по готовому плану – мнемотаблице) .
Данная методика уже доказала свою высокую эффективность в решении проблем с затруднениями в развитии речи детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Актуально применение мнемотехники и в логопедической практике. У детей с нарушениями речи часто наблюдается нарушение памяти, снижено внимание, они не отличаются высокой работоспособностью. Заучивание стихотворений вызывает у них большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции. На этапе автоматизации звуков в стихотворных текстах, у детей снижается самоконтроль за речью. Использование системы мнемотехники позволяет ускорить процесс по автоматизации и дифференциации поставленных звуков, облегчит запоминание и последующее воспроизведение текста. Для этого подбираются небольшие стихотворные тексты, рассказы на автоматизацию определённого звука и схемы. Этап автоматизации звуков проходит намного интереснее и результативность коррекционной работы возрастает.
Еще один пример использования мнемотехники – разучивание стихов, когда каждой фразе или строчке соответствует своя картинка. Ребенок очень быстро запоминает стихотворение, если может его увидеть.
Мнемотаблицами не ограничивается вся работа по развитию связной речи у детей. Это – прежде всего как начальная, «пусковая», наиболее значимая и эффективная работа, так как использование мнемотаблиц позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её.
Использование мнемотаблиц при составлении описательных рассказов заметно облегчает дошкольникам овладение этим видом связной речи. Кроме того, наличие зрительного плана делает такие рассказы четкими, связными, полными.
В результате использования таблиц-схем и мнемотаблиц:
Расширяется не только словарный запас, но и знания об окружающем мире.
Появляется желание пересказывать — ребенок понимает, что это совсем не трудно.
Заучивание стихов превращается в игру, которая очень нравится детям.
Это является одним из эффективных способов развития речи дошкольников.
Список литературы:
1.Белоусова Л. Веселые встречи. — СПб.: “Детство-Пресс”, 2003.
2.Большева Т. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. — СПб.: “Детство-Пресс”, 2001
Воробьева В.К. Методика формирования связной речи у детей с системным недоразвитием речи. - М., 2005, - 114 с.
Громова, О.Е., Соломатина, Г.Н., Савинова, Н. П. Стихи о временах года и игры. Дидактические материалы по развитию речи детей 5 - 6 лет. - Москва, 2005.
5. Гурьева Н. А. Год до школы. Развиваем память: Рабочая тетрадь упражнений по мнемотехнике. СПб., 2000.
Ефименковой Л.Н. Формирование речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 1985
Малетина Н.С., Пономарёва Л.В. Моделирование в описательной речи детей с ОНР / Дошкольное воспитание. 2004.№6. С. 64-68.
8.Олейник Н. А. Технология “Формирование связи слова и образа при запоминании и воспроизведении поэтического текста у детей с общим недоразвитием речи посредством мнемотехники”, Новосибирск, 2008
9. Омельченко Л.В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи / Логопед. 2008. №4. С.102 -115.
10.Полянская Т.Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста. СПб., 2009.
11.Стукалина В.П. Система работы по обучению детей с ОНР связной монологической речи через моделирование сюжета. М., “Первое сентября”, 2009.
12. Ткаченко Т. Использование схем в составлении описательных рассказов // “Дошкольное воспитание, — 1990— №10- С.16-21.
13. Широких Т.Д. Учим стихи - развиваем память / Ребёнок в детском саду. 2004. №2. С.59- 62.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169477-konsultacija-dlja-pedagogov-ispolzovanie-prie
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания математики
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

производимые с ними действия. Мнемотаблица идеально подходит для выделения главных смысловых звеньев сюжета. Используя условно-наглядную схему, ребенок легко и быстро запомнит материал. Данный материал полезен для начинающих педагогов