- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческой личности в процессе обучения и практической деятельности
«Развитие творческой личности в процессе обучения и практической деятельности ».
Врожденные дарования подобны диким
растениям и нуждаются в выращивании
с помощью учебных занятий. Ф. Бэкон
Парикмахерское искусство - самая демократичная разновидность творчества. И называют парикмахерское дело искусством не случайно, так как настоящий мастер своего дела не просто создает прическу - он создает новый облик человека. В каждом человеке заложена творческая искра. У одних людей она развита лучше, у других – хуже. Но любой художник, в частности парикмахер, должен владеть некоторыми начальными знаниями и умениями, прежде чем сможет выразить себя в собственном творчестве. Творчеству невозможно обучиться, лишь читая книги или статьи. Здесь также необходима высокоразвитая наблюдательность, которая поможет развить творческое воображение, даст толчок к возникновению новой идеи, нового замысла. И конечно, главный путь обучения творчеству – практическая деятельность и решение творческих задач. Смысл творчества – доставить радость людям и себе. Радость успеха, ожидание удачи и признания людей – один из источников вдохновения.
Творческий процесс создания причесок и стрижек находится в близком родстве с творчеством в любом другом виде человеческой деятельности.
Цель мастера производственного обучения – выявление и развитие способности каждого обучающегося к творческому самовыражению, как в области парикмахерского искусства, так и в социуме; профориентация; адаптация в сложном современном обществе.
Чёткая и продуманная организация образовательного процесса оказывает на обучающихся существенное воспитательное влияние, способствует формированию творческого потенциала будущих рабочих и специалистов. Программы урочной и внеучебной работы отличаются высоким уровнем насыщенности содержания, изучением широких тем, межпредметной деятельностью, качественным уровнем задач, позволяющих развивать творческое, критическое и логическое мышление, способствовать развитию креативности - способности подходить к любому процессу творчески.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
эстетический вкус, творческое воображение, аккуратность, доброжелательность, хорошо развитые коммуникативные способности, точность и скорость движений, концентрированное внимание, терпеливость.
Девушки на учебу уже приходят с определенным багажом знаний по профессии, различным практическим опытом и желанием научиться создавать красоту. Поэтому следует им помочь, создавая условия для творческого развития их индивидуальных качеств.
Этому способствуют учебные теоретические и практические занятия.
Цикл специальных предметов включает в себя:
Введение в специальность;
Основы физиологии кожи и волос;
Основы культуры профессионального общения;
Специальный рисунок;
Профессиональные модули (ПМ1 – Стрижки и укладки, ПМ2 – Химическая завивка, ПМ3 – Окрашивание волос, ПМ4 – Искусство прически)
Учебная практика;
Производственная практика на предприятии.
Выделяются творческие способности 2 типов:актуальные (те, которые могут проявиться в какой-либо определенный момент, когда обучающийся может что-то придумать, нарисовать или принять оригинальное решение проблемы) и потенциальные (те, которые заложены природой в личностном потенциале и которые до определенного времени не раскрыты).
Моя задача – помочь учащимся актуализировать способности, развить их. Я сформулировала для себя следующие правила:
С лужить примером для подражания. Творческие способности развиваются тогда, когда я умею развивать их сама и показываю это в нашем общении. То есть педагог всегда готов к образованию и повышению своего образовательного и практического уровня.
Поощрять сомнения, возникающие по отношению к общепринятым предположениям. Сомнение – это толчок к саморазвитию.
Разрешать делать ошибки. Когда ругают за ошибки, обучающиеся в результате боятся их делать, и боятся рисковать, думать независимо, не создают что-то новое, свое.
Поощрять разумный поиск. Позволяя своим ученикам проявлять креативность, поощряя их в этом, я помогаю раскрыть их творческий потенциал.
Поощрятьтворческие идеи и результаты творческой деятельности
Подготовить к препятствиям, встречающимся на пути творческой личности. Творчество – это не только умение мыслить творчески, но и умение не сдаваться, встречая сопротивление, отстаивать свое мнение, добиваясь признания.
Стимулировать дальнейшее развитие. Доносить до своих учеников незамысловатую идею: у творчества нет конца.
Теоретические занятия позволяют систематизировать профессиональные знания, расширить кругозор и стимулируют к участию студентов в интеллектуально-познавательных конкурсах, обучающих семинарах по профессии, проектной деятельности, как в рамках техникума, так и на городском уровне. Ежегодно наши студентки принимают участие в работе семинаров различных профессиональных фирм.
Н апример, наши обучающиеся Ржевкина С., Порываева Л., Кондакова С. и Герасимик Ю. были участниками профессионального семинара по продукции фирмы Estel Professional и получили соответствующие сертификаты. Кроме того, мы выезжаем в Ижевск на мастер–классы ведущих российских мастеров , таких как Руслана Татьянина, стилиста, визажиста, мастеар международного класса, Парамоновой Галины – чемпиона США, неоднократной победительницы и призера чемпионатов Европы, Онищенко Галины –специалиста российской компании Estel, Дениса Чиркова. Такие мероприятия способствуют формированию стойкого интереса к профессии, развитию творческого потенциала и эстетической направленности будущих парикмахеров.
Мы принимаем участие в различных конкурсах профмастерства, которые проходят как в стенах техникума, так и на более высоких уровнях. Так, наши обучающиеся Ольга Орлова и Анна Симонова были награждены Дипломами городского конкурса парикмахерского искусства «Искусство без границ» в номинации «Молодость и творчество».
Развитию творческого мышления способствуют такие виды деятельности, как работа с источниками информации: учебниками, научно-популярной и печатной литературой, а также электронными ресурсами. Девочки часто работают с периодическими изданиями (журналы Долорес, «Стильные прически», «Hairs»), другой специальной информацией из сети Интернет о новых достижениях и разработках в области парикмахерского искусства.
З нание компьютерных технологий не только является источником информации, но и позволяет развивать и реализовывать творческие способности. В рамках месячника профессий «Вдохновение» девушкам предлагалось участвовать в конкурсе кроссвордов, коллажей и презентаций, где они могли проявить свой потенциал, показать умение пользоваться информационными технологиями и выразить свою индивидуальность. При составлении кроссвордов обучающиеся проявили заинтересованность и изобретательность, включая сложные понятия и определения, не изучаемые на теоретических занятиях. Светлана Ржевкина выполнила презентацию по теме «Моя профессия – парикмахер».
Работа с натуральными объектами ( прически, укладки, имитации стрижки на учебных манекенах) позволяет к онцентрировать внимание учащихся, вызывают любопытство, заинтересованность, желание изготовить что-либо собственными руками (украшения для причесок, коллажи).
Применяю информационные технологии, даю ссылки для поиска интересной информации по различным предметам. Например, по предмету «Основы физиологии кожи и волос» можно посмотреть учебные фильмы о различных заболеваниях и методах борьбы с ними, по предмету «Специальный рисунок» есть много информации по приемам выполнения рисунка головы, фигуры, элементам причесок, технике рисования.
На уроках «Введение в профессию», «Основы культуры профессионального общения» используются игровые методы, психологические тренинги общения, где девочки развивают коммуникативные способности, учатся правильному общению с клиентами. Умение общаться - основной ключ парикмахера. Талантливый парикмахер - это всегда тонкий психолог, который умеет развлечь человека во время выполнения прически, и проявить внимание к его внутреннему миру.
Занятия в учебной парикмахерской техникума позволяют получить практические навыки, овладеть профессиональными компетенциями, а также очень важным коммуникационным опытом, так как парикмахер работает с людьми и должен уметь плодотворно общаться с разными клиентами, а также руководителями и коллегами по работе (ОК5). От этого напрямую зависит успех его профессиональной деятельности. Удовлетворяя коммуникативные и эстетические потребности клиентов, обучающиеся анализируют и корректируют результаты своей работы (ОК6), повышают уровень мастерства и свою самооценку. Таким образом, происходит формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности.
Также мною используются различные виды аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы, где девушкам нужно проявить фантазию, креативное мышление, логику, сообразительность. Это индивидуальные задания - заполнение схем, таблиц, разработка тестов, кроссвордов, разработка и выполнение рисунков исторических и современных причесок; работа в парах и малых группах - творческие задания, подготовка рефератов и выступлений, конкурс Профмастерства, проектная деятельность; практические задания и обслуживание клиентов в учебной парикмахерской.
Помимо учебной девушки принимают участие в социальной деятельности, например, в рамках Акции добра второй год они посещают Социальный центр обслуживания населения и Сарапульский детский дом, и оказывают услуги пожилым людям, инвалидам и детям-сиротам, проявляя ответственность, умение работать в команде и гуманизм. Такие мероприятия помогают развивать у студентов духовно-нравственные и культурные ценности и потребности, этические нормы и общепринятые правила поведения в обществе.
Общественная жизнь выступает условием развития социальной компетентности, что важно в становлении профессиональной сферы студента. Девушки – обучающиеся по профессии «Парикмахер» активно участвуют в общественной и культурной жизни техникума и города. Проводили мастер-классы в Музее
истории и культуры Среднего Прикамья «Длинная коса – девичья краса»,
Мастер-класс «Длинная коса – девичья краса»
в Городском саду им. А.С. Пушкина» - на мероприятии «Первый раз в первый класс!».
Принимали участие в Ярмарке профессий, где в целях профориентации рассказывали о профессии и приглашали выпускников школ обучаться в нашем техникуме; оказывали помощь в подготовке мероприятия «Студфлай», выполняли прически участницам показа модных моделей одежды, а также учащимся 13 школы для Конкурса бальных танцев.
В рамках сотрудничества с ОАО «Сарапульский Электрогенераторный завод» принимали участие в создании причесок участницам конкурса художественной самодеятельности, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Участницы фестиваля художественной самодеятельности ОАО «Сарапульский Электрогенераторный завод»
Обучающиеся, активные в общественной и других областях жизни приобретают навыки публичных выступлений, действий, становятся более коммуникабельными, берут ответственность не только за себя, но и за других. Они реализуют себя как личность, используя возможности развития творчества и креативности.
Вывод: Накопление каждым учащимся опыта самостоятельной творческой деятельности формирует интерес к профессиональной деятельности, развивает самостоятельность, возможность обучающемуся использовать различные варианты решения творческой задачи.
наличие сформированного интереса к выполнению творческих заданий;
реализация творческих заданий как важнейший компонент не только урочной, но и внеурочной деятельности студентов;
объединение учебных и внеучебных форм работы, на которых обучающиеся учатся размышлять над проблемами творчества и воплощать эти размышления в практической деятельности;
- творческая работа должна разворачиваться во взаимодействии детей друг с другом и взрослыми, проживаться ими в зависимости от конкретных условий в интересных игровых и событийных ситуациях;
- стимулировать родителей учащихся к созданию домашних условий для развития творческих способностей ребенка, включать родителей в творческие дела школы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169561-razvitie-tvorcheskoj-lichnosti-v-processe-obu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.