- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности литературной игры
Особенности литературной игры
Деятельность ребенка может быть названа художественной, если она непосредственно связана с различными видами искусства. К разновидностям художественной игры можно отнести: театрализованные игры, музыкальные игры, игры, связанные с изобразительной и декоративно-прикладной практикой, художественно-словесным творчеством.
Все эти игры могут выступать и как самостоятельные, и в их тесных взаимосвязях, являя собой синтетическую художественную деятельность.
Творчество ребенка в художественной игре опирается на воспроизведение знакомого, хотя уже и преобразованного, предмета, действия, явления.
Ребенок всегда стремится к проявлению своих интересов, к выражению художественных переживаний и делает это непосредственно, импульсивно. Некоторые исследователи считают эту особенность стремлением ребенка к самовыражению, которое часто понимают как независимое явление, сугубо индивидуальное, опуская при этом роль общественного окружения. Вместе с тем, взрослые могут регулировать эту сферу.
Рассмотрим более подробно некоторые разновидности художественной игры и характер их взаимосвязей.
Скажем, театрализованные игры в своем наиболее развернутом виде включают в себя не только само действие детей с кукольными персонажами или собственные действия по ролям, но также и литературную деятельность (выбор темы, передача знакомого содержания и т.д.); изобразительную (оформление персонажей и места действия); музыкальную (исполнение знакомых песенок от лица персонажей, их инсценирование, напевание и т.д.). Однако особенность театральных игр в том, что они объединены сценическим решением, поэтому сами по себе они отличаются от другой игровой деятельности. Литературная деятельность детей в театрализованных играх подчиняется драматургическим законам – она выступает в виде либо диалогов, либо монологов от лица персонажей; изобразительная деятельность здесь носит характер пространственно- изобразительной, оформительской, дети создают рисованные или аппликативные формы домиков, деревьев, кустов и пр.; музыкальная деятельность проявляется в театрализованных играх особенно активно, нередко играя организующую роль ритмической стороны сценического действия.
В играх, связанных с художественно-словесным творчеством, проявляются качества художественного восприятия и исполнения детей. Особый интерес представляет восприятие ребенком сказки. Тайну, заключенную в ней, ребенок чувствует. Влияние сказки на детское развитие – предмет многочисленных исследований. В отечественной и в зарубежной психологии имеются исследования такой тематики: сказка – это культурное наследие; сказка – это произведение искусства. По мнению Д.Б.Эльконина, основной особенностью процесса понимания художественного произведения является то, что он опирается на непосредственное эмоциональное отношение к описываемым событиям. Понимание возникает в процессе активного сопереживания и содействия герою. Ребенок входит в ситуацию действий героя и вместе проживает его жизнь, переживает его успехи и неудачи.
Дети изображают в играх сказки не только показанные, но и рассказанные.
Старшие дошкольники смелее и разнообразнее комбинируют в играх свои знания, почерпнутые из наблюдений, книг, рассказов взрослых.
Сказки и рассказы находят отражение в играх детей всех возрастов, но по-разному. Младшие дошкольники обычно разыгрывают отдельные эпизоды сказки, позже они начинают передавать целиком всю сказку, иногда внося в нее изменения, вставляя детали, взятые из жизненного опыта. В этих играх, как указывает Б.М.Теплов /14./, наблюдается переход от игры к драматическому искусству, конечно, еще в зачаточной форме. Новое и более сложное в этих играх заключается в том, что дети играют для зрителей, а не для себя, как это бывает в обычной игре. Такая игра труднее для детей, чем подражание тому, что они видят в жизни.
Выразительность действий и речи достигается есте-ственно, без специальной выучки, если дети захвачены сюжетом, вошли в роль, поняли и почувствовали ее.
Вообще говоря, в создании образа особенно велика роль речи. Л.С.Выготский доказал, что развитие детского воображения непосредственно связано с усвоением речи. Например, для глухих детей необходимо специальное обучение игровым действиям./3;с.420/
Для осуществления замысла в художественной игре ребенку необходимы игрушки и разные предметы, которые помогают ему действовать в соответствии со взятой на себя ролью. Если под рукой нужных игрушек нет, дети заменяют один предмет другим, наделяя его воображаемыми признаками. Эта способность видеть в предмете несуществующие качества составляют одну из характерных особенностей детства.
Литературная игра – понятие достаточно обширное, вызывающее неоднозначные ассоциации. Существуют различные виды литературных игр, однако все их объединяет то, что любая литературная игра – это всегда игра с литературным текстом. С полноценным, осмысленным прозаическим или стихотворным текстом, а не с отдельными словами или грамматическими конструкциями. От участника игры может потребоваться либо воспроизведение или интерпретация уже существующего литературного произведения, либо создание собственного произведения – полностью оригинального или основанного на чужом творчестве – по более или менее строго заданным правилам. Практически в любой литературной игре присутствует элемент творчества, однако его значение может быть различным – есть игры, где творчество является основополагающим принципом, в других творческий элемент стремится к нулю. По этому критерию, литературные игры можно разделить на две группы:
основанные в первую очередь на эрудиции (знание существующих литературных текстов);
творческие.
Это разделение отчасти условно, т.к. существует ряд игр, в которых эрудиция и креативность сочетаются, порой даже уравновешиваются. В отдельную подгруппу творческих литературных игр можно выделить игры "В литературе", где на основе игры или с использование игровых элементов создается произведение, имеющее очевидную художественную ценность. Итак, в какие же литературные игры можно поиграть на досуге или включить в культурную программу праздника?
Игры, основанные на эрудиции.
К таким играм относятся многочисленные литературные конкурсы, в которых нужно:
- угадать прозаическое или стихотворное произведение по отрывку;
- назвать литературного героя по краткому (иногда поэтапному) описанию;
- указать источник цитат, приводимых в тексте известного автора;
- или просто ответить на вопросы по литературному произведению, творчеству известного писателя и т.д.
Причем основой конкурса могут служить различные литературные источники: и конкретное литературное произведение, и различные произведения одного автора, или, например, литературные стили и направления определенной эпохи – вариантов множество.
Литературные конкурсы могут проходить по сценарию известных телевизионных игр, таких как "Что? Где? Когда?" или "Кто хочет стать миллионером?". Здесь можно ознакомиться с игрой по книге А. Волкова "Волшебник изумрудного города", построенной по модели игры "Кто хочет стать миллионером?", т.е. содержащую ряд вопросов с вариантом ответов и три традиционные подсказки.
Единой классификации литературных игр пока не существует. Поэтому разделяют их по некоторым признакам. Литературные игры различаются по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действиям и правилам, организации и взаимоотношениям детей, по роли учителя. Перечисленные признаки присущи всем играм, однако в одних играх отчетливее выступают одни признаки, в других – иные.
Литературные игры несут в себе соревновательный элемент, помогают сплочению коллектива, так как проводятся в форме командных соревнований. В них могут принимать активное участие не только все дети из группы, но и их родители, что создает атмосферу праздника. Литературная игра – это форма литературного образования, основанная на развертывании (игровой) деятельности участников, стимулирующая высокий уровень мотивации, интереса и эмоциональной включенности. Соревновательные литературные игры – это тип литературных игр, основанный на стимулировании активности участников в приобретении и демонстрации литературных знаний, навыков и умений.
В. Давыдова считает, что игра-соревнование позволяет решить самые разные воспитательные и образовательные задачи:
- помогает обрести уверенность в своих силах, веру в людей, оптимизм;
- обеспечивает настрой на жизнерадостность, на развитие и возвышение себя, на реализацию своего человеческого предназначения, выработку привычки к постоянному самосовершенствованию;
- включает ребенка в процесс самопознания и самовоспитания;
- воспитывает ответственность, аккуратность, рачительность, что развивает способность ребенка к самоорганизации. [28]
Игра-соревнование может иметь несколько вариантов, различные условия и правила.
Проведение игр-соревнований имеет большое значение еще и потому, что дети видят сразу результат своей работы, а так же свои положительные и отрицательные стороны.
По мнению В.В. Лаврентьева, в игре чаще всего представляющей индивидуальное или групповое соревнование, воспитываются многие волевые качества: самостоятельность, настойчивость самообладание, выдержка, воля к победе – все то, без чего не мыслим успех. Наличие всех этих условий составляет основу всякого плодотворного труда. [21]
Но есть и простые варианты литературных игр - буриме, например, дополнить четверостишие по предложенным двум строчкам:
В чистом поле, в белом поле
Было все белым-бело.
Детский вариант:
Снегом зайчику на горке
Его лапки замело.
Очень нравится детям такой вид игры: подобрать из предложенных слов пропущенные рифмы во фрагменте стихотворения:
Широка и глубока
Под мостом текла …
Под корягой, под мостом …
Жил в реке усатый …
(С.Михалков.)
Проведение подобных литературных игр стимулирует ребят на создание собственных стихов. А любое творчество развивает нестандартное мышление, ребята становятся более любознательными, учатся с желанием и удовольствием. Это еще раз доказывает, что развитие творческих способностей помогает человеку быть на высоте, какой бы род деятельности он не избрал бы в будущем.
Таким образом, в ходе соревновательной литературной игры отношение к "миру книг" формируется в процессе взаимодействия эмоциональной, интеллектуальной и волевой сфер психики учащихся.
Список использованной литературы
Богоявленская Д. Б. О предмете исследования творческих способностей // Психол. Журнал.- 1995. - т.16. -№5. - С.49-58.
Болотина Л. Р., Комарова Т.С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1998.
Ветлугина Н. А. О теории и практике художественного творчества детей.// Дошкольное воспитание. – 2005. - №5.
Воспитателю о детской игре: Пособие для воспитателя дет.сада / Под ред.Т. А. Марковой. - М.: Просвещение, 1982. - 128 с.
Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Изд. 2-е, М.,1957.
Дьяченко О. М., Лаврентьева Т. В. Психологическое развитие дошкольников. - М., 1984.
Жуковская Р. И. Воспитание ребенка в игре. - М.,1963.
Жуковская Р. И. Развитие интересов детей в творческих играх // Дошкольное воспитание. – 1999. - №10.- с24
Иванова Н. И. Воображение и творчество детей. // Дошкольное воспитание. – 1997. - №10.
Косенко Н. Т. Формирование творческой активности в игре.// Дошк. восп.-1999. - №12.
Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры.// Психологическая наука и образование. - М., 1996. - №3.
Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Взаимодействие взрослых с детьми в игре.// Дошкольное воспитание. – 2003. - №4. - С.18-23.
Никитин Б. П. Ступеньки творчества или развивающие игры. - М., 1991.
Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект. /Под ред. Н. Н. Подьякова, Н. Я. Михайленко. - М., 1987.
Психология и педагогика игры дошкольника. /Под ред. А. В. Запорожца, А. П. Усовой. - М., 1966.
Пчелкина В. Книга – источник детского творчества. //Дошк. восп. – 1991. -№6.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Изд. 2-е. – М, 1946.
Руководство играми детей в дошкольных учреждениях: (из опыта работы) /Сост. Е. Н. Тверитина, Л. С. Барсукова; Под ред. М. А. Васильевой. –М.: Просвещение, 1986. – 112 с.
Савенков Л. И. Детская одаренность в познавательной сфере.//Дошк. восп. -1998. - №5-6. – С.14
Урунтаева Г. А. Диагностика психологических особенностей дошкольника: Практикум. – М., 1999.
Усова А. П. К вопросу о характеристике творческих игр детей и правилах руководства ими //Ученые записки ЛГПИ им. Герцена. - Л., 1947. - Т. 56.
Флерина Е. А, Эстетическое воспитание дошкольника. – М.,1961. - С.140.
Хазратова Н. В. Проблема измерениякреативности детей 3-5-летнего возраста. //Индивидуальность и способности. - М. 1994. - С.93-114, Приложения (с.114-117).
Чернов А. В. Роль творческой игры в развитии моральных отношений у детей. – Ростов на Дону, 1962.
Эльконин Д. Б. Игра и психическое развитие ребенка – дошкольника // Труды всероссийской конференции по дошкольному воспитанию. - М., 1949.
Эльконин Д. Б. Игра, ее место и роль в жизни и развитии детей. // Дошкольное воспитание. – 1976. - №5.
Эльконин Д. Б. Основные вопросы теории детской игры./ В сб.: психология и педагогика игры дошкольника. – М.,1966.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169714-osobennosti-literaturnoj-igry
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Этические основы социальной работы»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.